Акт убоя животных. Потери от падежа животных следует отразить


размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29-09-97 68 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ... Актуально в 2018 году

Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54)

Применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина выбытия и диагноз. Акт составляется в день падежа (прирезки) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. После утверждения руководителем организации акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Для документального оформления выбытия животных и птицы в результате забоя, прирезки и падежа используется Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забой, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6) и Учетный лист убоя и падежа скота (ф. ШБАСГ-8).

Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забой, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6), форма которого приведена на с. 317, применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т. е. без забоя на предприятии оформляется Актом на списание долгосрочной биологических активов животноводства (выбраковка животных) (ф. №ДБАСГ-4).

На каждый случай забоя животных, снятых с откорма или нагула, вынужденной прирезки, падежа или гибели от стихийного бедствия или по другим причинам, комиссия, назначенная руководителем предприятия, составляет Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забег/, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6). В Акте должны быть подробно указаны: группа животных, вид птицы по инвентарным номерам и породой, пол, возраст животных, упитанность, причина и диагноз или обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. п).

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа и т. п) комиссия в составе 30отехніка, ветеринарного врача, заведующего фермой (бригадира) и лица, за которым было закреплено животное. После оформления акт передается руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение.

Если шкура животного, что погибла, имеет товарную ценность и может быть реалі30вана, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад по накладной №..." Когда же по каким-то причинам ее не используют, то в документе указывают: "Труп утилі30вано вместе со шкурой". После утверждения акта выполняют записи о выбытии поголовья в Книге учета движения животных и птицы на ферме (ф. №ПБАСГ-12) и его вместе с Отчетом о движении животных и птицы на ферме (ф. МПБАСГ-С) представляют в бухгалтерию хозяйства.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы относится на виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, випоротки, выкидыши, погибших и вынужденно прирезанные до бонитировки и после него) и нетоварною шкуркой (эмбрионы) оформляется Накладными внутрихозяйственного назначения (ф.№ ВЗСГ-8) в трех экземплярах. Для учета количества каракуля, полученного отдельными бригадами, ягнятам, которых отправляют на убойный пункт; прикрепляют бирки с указанием номера бригады. При забое животных бирки переносят на снятую шкуру. Такие же бирки прикрепляют и на отправляемые на убойный пункт каракульські шкурки ягнят, забитых в отаре.

Вся продукция окота каракульских овец, поступивших в течение дня на убойный пункт, записывают отдельной строкой по каждой накладной в соответствующие графы Акта на выбытие текущих биологических активов животноводства. Здесь же показывают выход шкурок, нетоварных шкурок, тушек, сивучей, полученных от переработки (забоя).

в Конце рабочего дня Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства подписывают все члены комиссии, назначенной руководителем предприятия, в конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается о принятии продукции от забоя на ответственное хранение для последующей отправки на склад или для продажи.

Учетный лист забоя и падежа скота (ф. МПБАСГ-8) применяется в спеціалі30ваних свиноводческих комплексах. Он включает три раздела: "Убой", II "выпуск продукции" III "Падеж".

В разделе "Убой" отражается количество голов и масса животных, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если сан бойня не успела за текущий день обработать всех животных, поступивших, то их массу показывают по строке "Остаток на конец дня", а в следующем Учетном листе - в строке "Остаток на начало дня". В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление по соответствующим каналам, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому каналу отдельно.

В разделе "выпуск продукции" показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад. В отдельных графах отражается количество полученной продукции в килограммах, ее учетная цена (плановая себестоимость) и сумма. Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо из животных не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом руководителю структурного подразделения, из которого поступило животное, и в бухгалтерию для переноса данных с раздела "Убой" раздела "Падеж".

В разделе "Падеж" отражается число голов и масса павших животных, вывезенных из разных структурных подразделений, а также количество снятых на сан бойни с этих животных шкур. Против каждой строки, в котором отображается полегле поголовья, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается руководителем структурного подразделения, главным ветврачом, ветврачом санбойні и экономической службой хозяйства. Данные о полученной на склад продукции от забоя подписывает кладовщик, принявший эту продукцию. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для отражения проведенных операций в соответствующих регистрах синтетического учета.

На фермах, птицефабриках и в других организациях, занимающихся разведением, откормом, содержанием, забоем птицы или животных, пригодится акт на выбытие животных и птицы (форма СП-54).

ФАЙЛЫ

В каких случаях оформляется

Документ необходимо заполнить в следующих случаях:

  • забоя животных любой из учетных групп (это может быть молодняк, головы на откорме или из основного стада);
  • прирезки птицы либо животных в любых целях (она должна быть вынужденной);
  • падежа по разным причинам;
  • гибели от стихийных бедствий.

Если фактически эти процессы не состоялись, то бумага не может быть заполнена.

Важно! Для совершения обычной выбраковки животных из основного стада (для откорма, продажи и пр.) без прирезки составляется другой документ – акт выбраковки животных из основного стада.

Специфика племенного скотоводства и мясо-молочного направления разведения скота состоит в том, что каждое животное обязано иметь собственный идентификационный номер (в крайнем случае – номер станка, в котором животное содержится). Каждой птице тоже обязательно присваивать номер для возможности составления полноценной отчетности.

Об акте

Документ утвержден Приказом №25 Минсельхоза от 01.02.2011. Там же перечислены основные правила его заполнения.

Акт может быть заполнен как в печатной, так и в электронной форме.

Но если выбран второй вариант, то обязательно переводить его в печатный вид не реже раза в месяц (или в течение месяца после заполнения). Форма имеет код по ОКУД 0325054.

Что содержится в бланке акта

Бумага состоит из вводной части, в которой обязательно указываются данные о наименовании организации, названии фермы или участка, отправителе или получателе, форме по ОКУД и ОКПО, дате составления и подписи.

Важно! Дата фактического выбытия и дата составления акта должны быть идентичны.

После вводной части идет таблица. В каждый ее столбец вносится своя информация:

  • группа животных либо вид птицы;
  • порода, инвентарный номер, если есть, то кличка животного;
  • возраст;
  • упитанность;
  • общее кол-во голов (или штук);
  • код учета (столбец заполняется бухгалтером);
  • причина выбытия;
  • диагноз (при падеже);
  • ФИО ответственного за животное сотрудника;
  • подпись материально ответственного лица.

Строки заполняются последовательно, без пропусков. Если после заполнения документа остались незаполненные графы таблицы, то они перечеркиваются.


В конце бумаги могут упоминаться один или несколько актов выбраковки животных из основного стада (если производились такие работы). Эти бумаги прикладываются к акту и дополняют его.

После заполнения бумаги ставятся в обязательном порядке подписи ветврача, заведующего фермой и зоотехника.

Если оформляется выбытие свиней, то дополняет список чабан. Если рогатой скотины, то гуртоправ. В любом случае лицо, которое отвечает за содержание животного, должно расписываться.

Обязателен ли именно такой образец

В старой версии бумаги указывался еще и адрес выбытия животного. Тогда этот документ был актуален и при выбраковке, перевозе. Указывалась информация об адресах грузополучателя в случае реализации либо скотомогильниках при выбытии больных животных. Но сейчас, согласно новым законодательным актам и приказам, документ утратил былую специфику и теперь используется по более узкому назначению.

Также с 2013 года в силу вступил Федеральный закон Российской Федерации №402, согласно которому все формы первичных документов, в частности, в сфере бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, являются не обязательными, а лишь рекомендательными формами.

Однако если фирма захочет использовать документы собственного составления, то их происхождение обязательно упомянуть в документах и учетной политике учреждения.

Кроме того, общепринятая форма достаточно удобна и не вызовет вопросов у контролирующих организаций в случае проверок.

Кем составляется

Для заполнения документа потребуется комиссия (каждый из ее членов должен поставить свою подпись). В комиссию должен входить заведующий фермой, ветеринарный техник или ветеринарный врач (при падеже), зоотехник, а также работник, отвечающий за содержание выбывающего животного (либо птицы).

Как определяется упитанность

Ветеринарный врач, присутствующий на комиссии, должен определить степень упитанности выбывающего животного или птицы. Он может проводить как визуальный осмотр, так и ощупывание (например, седалищные бугры, последние ребра, подгрудок у коровы и пр.). Степень упитанности скотины может быть:

  • высшая;
  • средняя;
  • ниже средней;
  • тощая.

Бывает, что в процессе определения используются специальные инструменты. Это не возбраняется.
При невозможности определения этого пункта возможно удаление столбца целиком. Естественно, с внесением изменений в учетной политике компании с обоснованием.

Куда попадает акт после заполнения

Если все члены комиссии согласны с содержанием акта и поставили на нем свои подписи, то бумага поступает (обязательно в тот же день) на рассмотрение к руководству фермы. Потом, когда документ заверен руководством, он передается в бухгалтерию. Там на основе полученной информации составляются записи по счетам.

К сведению! Если выбытие животного происходит не в плановом порядке, а из-за халатности либо иного нарушения сотрудника, то тоже составляется этот акт.

Тогда на его основе бухгалтер осуществляет дооценку выбывшей птицы или скотины до рыночной цены и заносит стоимость на счет работника и взыскивает с него эту сумму законным порядком.

К каким документам может быть приложен

Обычно в результате забоя или иного выбытия животных и птицы бывает получена какая-либо продукция, годная к дальнейшему использованию и имеющая ценность (например, перо, мясные продукты).

Если она поступает на склад той же компании, где происходил процесс, то кладовщик подписывает накладную о том, что материальные ценности к нему поступили. Эта накладная должна быть приложена к акту на выбытие животных (в прикрепленном образце она расположена на втором листе).

Составляться акт должен минимум в 2 экземплярах.

Выбор редакции
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...

Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...

Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....

Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...