Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга. Разница между продукцией и товаром


Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:
  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:
  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.
Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:
  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:
  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:
  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.

Объект классификации

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, молочно-масляные, и колбасные изделия, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические . К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея); бытовые химические товары (клеящие материалы, и др.); (посуда, листовое стекло, ламповые товары); (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия); строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы); мебельные товары (мебель деревянная и пр.); металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.); (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы); текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия); швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы); трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.); (кожаная, резиновая и валяная обувь); (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия); ювелирные товары и часы; бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

Код КЧ Наименование

815320 3 Шнуры плетеные специальные

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы
(XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Например:

58 5300 4 Деталиводопропускных труб

Пояснение: включая плиты днищ, блоки плитных перекрытий, оголовки.

Использование этого классификатора в практике торговли и товароведения затруднено, так как группировка продукции не совпадает ни с торговой, ни с учебной классификациями товаров. Одни и те же товарные группы в ОКП входят в разные классы, поскольку выпускаются разными отраслями промышленности. Так, хозяйственные товары входят в десятки классов и подклассов продукции, имеющих различное кодовое обозначение. Таким образом, классификатор ОКП не отражает многих особенностей товаров и интересов торговли, в частности, он не учитывает потребительские свойства товаров.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации , представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Общие правила и методы классификации

Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов.

Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После "вида" располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.

Вид - это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.

Общими правилами построения классификации следует считать:

  • установление цели классификации;
  • выбор метода классификации;
  • определение классификационных признаков;
  • установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
  • определение числа ступеней классификации (количество фасет).

Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации. Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.

Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам. Методы и правила классификации составляют систему классификации .

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).

Иерархический

Фасетный

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок.

Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.

Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей при построении.

Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации

Метод Достоинства Недостатки
Иерархический Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров
Фасетный Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта

Обязательным правилом построения иерархической классификации является то, что объекты на каждой ступени классификации группируют только по одному классификационному признаку . Например, нельзя одновременно делить посуду на стеклянную, столовую и эмалированную, а обувь — на резиновую, спортивную и лакированную, так как в этих группировках использовано несколько классификационных признаков (материал, назначение, характер покрытия).

Каждый метод классификации имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при практическом решении классификационных задач наиболее целесообразно сочетать преимущества и фасетного, и иерархического методов классификации.

Основные классификационные признаки

Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).

Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться. Так, ножи, входящие в группу ножевых изделий вместе с ножницами, по назначению делятся на столовые, буфетные, кабинетные, хозяйственные, ремесленно-промысловые и складные.

Разделение по виду исходного сырья (материалов) позволяет выделить категории товаров с определенными потребительскими свойствами. Например, обувь с подошвой из натуральной кожи, обувь на резиновой подошве, обувь с верхом из натуральных и искусственных материалов.

По составу сырья колбасные изделия классифицируют на мясные, субпродуктовые и кровяные.

Деление товаров по признаку конструкции характерно для непродовольственных товаров. Так, в зависимости от особенностей конструкции стиральные машины могут быть барабанного и активаторного типа.

Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства. Способ производства предопределил формирование таких товарных групп, как ткани и трикотажные полотна.

Близкие к способу производства классификационные признаки — способ выращивания, способ обработки, особенности технологии. По этим признакам классифицируют в основном продовольственные товары. Например, по способу выращивания овощи подразделяются на грунтовые, тепличные, парниковые.

По происхождению бывают растительного происхождения (плоды, овощи, грибы, зерновые и др.), животного происхождения (мясные, рыбные и др.), минерального происхождения (поваренная соль), биосинтетического происхождения (уксус).

Очень часто товары делят по таким признакам, как срок и способ хранения, транспортабельность и т. п. Например, в зависимости от сроков хранения и качества яйца бывают диетическими и столовыми.

К классификационным признакам, которые встречаются реже и не во всех товарных группах, можно отнести: половозрастное деление (например, женская, мужская, детская обувь); условия эксплуатации (холодильники для тропического и умеренного климата); сезонность пользования (одежда зимняя, летняя, демисезонная, всесезонная); размерные признаки (размеры, габариты); комплектность (наборы, приборы, сервизы, гарнитуры); агрегатное состояние (мыло твердое и жидкое); способ упаковки (карамель фасованная, весовая, штучная) и др. Очевидно, что эти классификационные признаки предпочтительнее использовать на низших ступенях классификации.

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Что такое продукция

Продукция - это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара - детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги - работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги - оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Виды продукции

В различают такие виды продукта:

  1. Основная продукция - конкретный тип товара, для изготовления которого было организовано производство.
  2. Побочный продукт - в некоторых технологические возможности позволяют создавать наряду с основной продукцией еще и другой продукт, имеющий свой набор полезных свойств. Например, производство жмыха на маслозаводе.
  3. Сопряженная продукция - это продукт, созданный из того же сырья, что и основная продукция, но по другой технологии.
  4. Отходы производства - в процессе обработки они утратили свои полезные свойства и не могут быть использованы для производства продукции.
  5. Брак - продукция предприятия, непригодная для использования и дальнейшего производства. Уровень брака является важным показателем, на основе которого можно судить об эффективности производства и степени технико-технологического развития. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда предприятия.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство - это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты - это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция - это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Оценка качества товара

Вся производимая продукция, перед тем как попасть на магазинные полки, должна пройти сертификацию. Сертификация продукции - это процедура, целью которой является товара установленным законодательством требованиям. В первую очередь это касается критериев качества и безопасности.

В мировой практике сертификация продукции проводится разными методами подтверждения объекта заданным требованиям. Если по результатам проверки продукция отвечает всем критериям, предприятие получает документ - сертификат соответствия. Он выдается независимыми организациями, аккредитованными государственными министерствами и ведомствами.

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль безопасности товара для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль и безопасности, которым должна отвечать продукция. Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации - обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам.

Может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Особенности формирования цены на продукцию

После производства продукции предприятие должно рассчитать цену, за которую оно будет продавать товар. Цена - это денежный эквивалент стоимости товара. Она включает все виды производственных затрат, налоги и платежи в бюджет, а также величину чистого дохода, которую ожидает получить предприятие.

Цена продукции может меняться при изменении условий производства. Так, увеличение объемов товара приводит к уменьшению сменных затрат на единицу продукции. А снижение издержек влияет на стоимость товара. Ну а если предприятие закупило новое оборудование и усовершенствовало технологический процесс, это, скорее всего, приведет к росту цены на производимую продукцию.

Целью любого предприятия, независимо от его размеров и специфики, является получение прибыли. Однако получить ее можно, лишь когда происходит реализация продукции. Что же такое продукция, какие бывают ее виды, какой путь ей предстоит пройти, прежде чем попасть с производственного конвейера в корзину покупателя?

Продукция - это что такое

Данным термином называют результат хозяйственной или производственной деятельности любого предприятия, организации или целой промышленной отрасли.

От качества производимой продукции, а также ее доступности (стоимости) зависит ее популярность, а, следовательно, и конечная прибыль предприятия.

Какие бывают формы продукции

Услышав словосочетание «продукция предприятия», многие сразу же представляют какие-то материальные вещи, вроде зубной пасты или колбасы.

Однако это не совсем верное понимание значения термина «продукция», поскольку он может выражаться в двух формах.

  • Товар - материальный продукт производства, который имеет вещную форму и используется для удовлетворения различных потребительских потребностей.
  • Работа - определенная услуга или пакет услуг, предусмотренных договором. Результаты выполнения определенных работ чаще всего не имеют четкой натурально-вещественной формы. Характер услуг может быть как производственным, так и непроизводственным.

В качестве примера можно привести обувь. Допустим, в неком городе расположен небольшой цех по производству кожаных сапог.

Однако, помимо изготовления, на этом предприятии также занимаются и ремонтом обуви. Получается, что продукт производства цеха - сапоги, а их ремонт - это оказываемая услуга.

Виды продукции

В идеале производство продукции выглядит так: на предприятии купили рулон ткани, из него пошили определенное количество платьев, рассчитали стоимость с учетом затрат и наценки, продали магазину и получили прибыль. Однако на практике все так гладко не выходит. По этой причине выделяется сразу несколько видов продукции.


Рассмотрев все эти виды продукции, можно сделать вывод, что, планируя производить что-то и рассчитывая его стоимость, всегда стоит учитывать браки и отходы, которые неизбежны, даже при самом высокоэффективном производстве.

Группы продукции по степени готовности

  • Готовая продукция - это товары или услуги, которые прошли все стадии производства, а также проверку качества, имеют соответствующую упаковку и документацию. Фактически такой товар готов к продаже и в любой момент может быть отправлен заказчику.
  • Полуфабрикаты. В данном случае имеется в виду не продукты, которые нужно разогреть пять минут в микроволновке и можно подавать к столу как готовое блюдо, поскольку такие товары тоже относятся к готовой продукции. Полуфабрикатами на производстве называют незаконченное изделие, которое нуждается в доработке. К примеру, на ликероводочном заводе изготавливается такая алкогольная продукция, как водка и коньяк. Первый напиток после проведения химических манипуляций может сразу разливаться по бутылкам с этикетками и отправляться на склад. А вот второму нужно время, чтобы настояться. Так вот коньяк, отправленный настаиваться, является полуфабрикатом: теоретически пить его можно, но на практике он еще не приобрел необходимых для продажи качеств.
  • Продукция незавершенного производства. К этой группе относятся как товары, работа над которыми еще не закончена, так и те, которые еще документально не оформлены.

Что такое объем продукции

От этого фактора напрямую зависит прибыль предприятия. Объемом производства называют количество изготовленного товара (оказанных услуг) за определенный промежуток времени.

Этот фактор очень важен для любого производства, поскольку, исходя из его показателей, рассчитывается дальнейшая стратегия развития предприятия.

Зная, сколько продукции компания может изготовить за месяц, ее руководство может планировать сроки поставок своей продукции и решить, сможет ли оно выполнить тот или иной заказ к условленному сроку.

Как он измеряется

Объем продукции можно измерять в физических и денежных единицах.

Физические единицы объема продукции измеряются:

  • В килограммах, тоннах, метрах и т.п.
  • В тысячах, количестве упаковок, рулонов, листов и т.д.

Объем продукции в стоимостном выражении (денежных единицах) определяется разными показателями:

  • Готовая продукция.
  • Товарная продукция.
  • Валовая продукция.
  • Чистая продукция.
  • Проданная продукция.

Качество продукции

После того как закуплено сырье, изготовлен из него продукт, прежде чем сдать его на склад и отправить на продажу, необходимо удостовериться в его качестве. Ведь во все времена этот показатель был одним из главных для любого товара и услуги.

При достаточно высоком качестве конечный потребитель часто готов закрыть глаза на более высокую стоимость товара, по сравнению с другими.

В каждой стране для всех видов продукции существуют определенные критерии качества, которым изделие или услуга должны соответствовать, чтобы иметь возможность попасть на полки магазинов. Поэтому каждый готовый продукт проходит проверку - сертификацию. По результатам которой он либо отправляется на доработку, либо идет в продажу.

Предприятие обязано предоставлять к каждому виду изготавливаемой продукции такие сертификаты, ибо, таким образом, оно гарантирует качество своих товаров покупателю и защищает себя от мошенников. Поэтому, покупая в магазине молоко или крем, можно смело попросить у продавца сертификат качества. А вот если его не окажется в наличии, вполне вероятно, что данная продукция является подделкой и может причинить вред здоровью покупателя.

Некоторые люди интересуются, есть ли разница между продукцией и товаром, ведь эти экономические категории достаточно часто употребляются как равнозначные. Вместе с тем, профессиональные экономисты утверждают, что, хотя между ними и есть нечто общее, все же они несут в себе разную смысловую нагрузку. Попробуем и мы разобраться, в чем между ними различия.

Определение

Продукция – это те материальные или нематериальные активы, которые были созданы производителем при осуществлении производственного процесса, причем на них были затрачены определенные ресурсы, повлиявшие на ее себестоимость.

Товар представляет собой экономическую категорию, в которую переходит продукция, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные ценности. На себестоимость продукции накручивается определенный процент с целью покрытия непроизводственных затрат, и в итоге получается цена за единицу товара.

Сравнение

На первоначальном этапе компания-производитель изготавливает определенное количество продукции, на которую затрачиваются ресурсы. Затем эта продукция может быть реализована потенциальным покупателям, и тогда она переходит в статус «товара». На него устанавливается определенная цена, которая всегда выше себестоимости продукции, поскольку в эту разницу включаются затраты предприятия, которые нельзя непосредственно отнести на производственный процесс.

Бывает так, что произведенная продукция не продается покупателям, а остается в распоряжении предприятия для удовлетворения его внутренних потребностей. Такая продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами для дальнейшего использования.

Кроме того, товар никогда не может быть произведен организацией, но имеет возможность обращаться на рынке достаточно долгое время, если часто участвует в сделках купли-продажи. Цена товара всегда выше себестоимости продукции. Продукция может стать товаром, но товар никогда не может стать продукцией.

Выводы сайт

  1. Продукция всегда участвует в производственном процессе, а товар – нет.
  2. Продукция имеет себестоимость, а товар – цену, причем первая всегда ниже второй.
  3. Продукция может перейти в форму товара, а товар в форму продукции – никогда.
  4. Продукция совершает один жизненный цикл, в то время как товар может иметь несколько стадий жизненного цикла в зависимости от количества сделок с ним.
Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...