Что проверяет роспотребнадзор во время проведения экспертизы продуктов питания. Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор Проверка еды на качество как называется


Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором проводится по строго регламентированному порядку. Цель проведения контрольных мероприятий - выявление некачественной продукции, нарушающей права потребителя.

Жалобы потребителя чаще всего поступают на некачественные продукты питания, в связи с чем проводится тестирование продукции. Знание правил подачи жалобы в Роспотребнадзор в случае покупки некачественного товара поможет избежать лишних волнений.

Роспотребнадзор наделён полномочием на проведение проверок любых предприятий. На первом месте – организации, контактирующие с потребителем. Проверки могут подразделяться на несколько видов:

  1. Плановые. Проводятся по графику раз в три года. За три дня до начала проверки организация должна быть предупреждена по телефону или направленной копией приказа. Акция регламентируется законом № 294-ФЗ. Предприятия малого бизнеса освобождаются от плановых проверок, отсрочить их проведение могут и налоговые каникулы. Исключения прописаны в законодательстве, например, проверка школ перед получением лицензии.
  2. Внеплановые. Осуществляются в связи с поступившей жалобой на нарушения. Она должна содержать информацию о конкретных случаях противоправных действий. Согласовывается с прокуратурой. Информирование организации происходит за сутки до проведения мероприятий по проверке. В исключительных случаях оповещение не проводится, например, при угрозе здоровью большого количества людей.

По другой классификации все ревизии могут быть выездными с посещением организации и документарными с запросом документации.

Проверка включает в себя ряд обязательных мероприятий. Сначала инспектор посещает предприятие, знакомит его представителей с планом проверки, с приказом о её проведении. В документе указываются данные аудиторов. Замена невозможна без подписания отдельного документа. Вакансии на освободившиеся места аудиторов быстро ликвидируются в связи с востребованностью специалистов.

Роспотребнадзор исследует лишь некоторые направления в деятельности предприятия:

  • выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм, к которым относятся наличие контрольно-кассовой техники, прейскуранта, медицинских книжек у сотрудников, маркированной продукции, сертификатов на опасные виды материалов, а также соответствие метража помещения нормативам, уровень освещённости, проветривание, дымоудаление; .
  • выполнение норм законодательства, защищающего права потребителей;
  • выполнение правил и методов работ по определённым видам производства - изготовление продуктов питания, косметической продукции, лакокрасочных материалов;
  • выполнение требований об информировании покупателей об особенностях продукции.

В процессе проведения аудита сотрудники Роспотребнадзора имеют право на следующие действия:

  • требовать документы, имеющие отношение к вопросам проверки,
  • посещать любые помещения на предприятии,
  • брать пробы с продукции,
  • брать объяснения у сотрудников и руководителей.

В результате проведённых мероприятий составляется акт. В случае если проводится анализ или испытание товара, экспертиза продуктов питания, Роспотребнадзор приобщает документы об этом к акту.

Кроме проверки продукции при её производстве, аудит может быть осуществлён и в магазинах путём проведения контрольной закупки. Купленный товар необходимо протестировать, оценить качество, провести исследование состава. Результат тестирования и проведённой оценки размещается на сайте Роспотребнадзора.

Часть информации доступна всем жителям страны благодаря телевидению, так как на многих каналах идут выпуски передач, связанных с проверкой продуктов питания Роспотребнадзором или общественными организациями.

Продали просроченный товар, что делать

Приобрести товар с истекшим сроком годности можно по невнимательности в супермаркете или обычном магазине. Обнаружив данный факт, можно вернуть продукцию в торговую точку. Предъявив товар и чек о покупке, необходимо потребовать замену товара или возвращения потраченных денег.

Если товар ещё не просрочен, но при вскрытии упаковки оказался испорченным, его также можно вернуть в торговую точку с требованием о возвращении денег или замене. Здесь может идти речь о нарушении условий хранения продукции.

  1. Требовать просмотра записи с камер видеонаблюдения.
  2. Пригласить свидетелей, которые подтвердят факт покупки.

Данные Роспотребнадзора указывают, что из продуктов питания чаще всего требуется проверка молочной продукции (сливочное масло, маргарин, сметана, творог), мясных изделий (копчёная курица, сосиски или докторская колбаса), готовой пищи.

При отсутствии взаимопонимания с руководством магазина, отказе в возврате денег делается запись в книге жалоб. Там подробно описывается ситуация, приведшая к обращению. Одновременно пишется заявление в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар


Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод - нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных услуг во вкладке «Обращения граждан». После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения - товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.

Наиболее часто встречаемые проблемы

Фальсифицированные продукты занимают одно из первых мест в выявляемых нарушениях. Масло - один из лидеров по данному нарушению. В чёрный список попадает продукция, в которой изменён состав в связи с недостаточным количеством молочных продуктов, завышенным содержанием жиров. Проверка качества продуктов питания Роспотребнадзором в 2018 году выявила проблемы с маслом сливочным «Крестьянским» (г. Можга Республика Башкортостан), сыром «Бондарский», изготовленным в Тамбовской области, творогом «Кубанский отборный» (Краснодарский край) и многими другими товарами.

Низкое качество колбасной продукции выражается в повышенной доле:

  • микроорганизмов,
  • фосфатов,
  • иных добавок.

Так, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Икра лососёвая зернистая» из Костромской области. По этой же причине не рекомендуется детям давать колбасу и сосиски. Выявлено несоответствие нормативам даже детской питьевой воды разных марок, чайной продукции, которая содержит запрещённые примеси.

Есть проблемы и с качеством продуктов, поставляемых для школьного питания.

Конечно, могут подвергать оговору качественные товары с целью снижения конкурентоспособности. Но грамотно проведённая Роспотребнадзором проверка продуктов питания выявляет, где качественная продукция и где опасная для здоровья.

Это происходит с целью защиты прав потребителей. Контроль осуществляется в плановом порядке и вне графика, по жалобе потребителей.

Итогом контрольных мероприятий является акт о проверке. При выявлении в продукции несоответствия требованиям законодательства, она заносится в чёрный список, который публикуется на официальном сайте ведомства для публичного пользования.

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.



Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!


Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.



Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов . Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно , а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Кабачки цуккини


Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов питания

Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%


    Хорошее масло


    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%


    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%


    Хороший сыр


    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский


    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский


    Плохой йогурт


    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»


    Это можно есть


    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»


    Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

    Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

    Александр Борисов

    Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

    1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
    2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
    3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

    Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

    Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

    Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

    Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

    колбаса

    Удачно прошли испытания:

    «Мясной дом Бородина»

    Безопасность — 62%
    Натуральность — 65%
    Полезность — 30%
    Дегустация — 80%

    Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

    Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

    «Мортадель»

    Безопасность — 61%
    Натуральность — 50%
    Полезность — 11%
    Дегустация — 66%

    Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

    Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

    «Велком»

    Безопасность — 64%
    Натуральность — 40%
    Полезность — 15%
    Дегустация — 66%

    Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

    Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

    В чёрном списке:

    «КампоМос»

    Степень опасности: средняя.

    Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

    «Черкизовский МПЗ»

    Степень опасности: высокая.

    Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

    «Останкино»

    Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

    сметана

    Удачно прошли испытания:

    «Брест-Литовск» 20%

    Безопасность — 85%
    Натуральность — 72%
    Полезность — 52%
    Дегустация — 72%

    Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

    «Останкинское» 20%

    Безопасность — 75%
    Натуральность — 73%
    Полезность — 52%
    Дегустация — 75%

    Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

    Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

    «Простоквашино» 20%

    Безопасность — 85%
    Натуральность — 55%
    Полезность — 53%
    Дегустация — 86%

    Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

    Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

    В чёрном списке:

    «Ростагроэкспорт» 20%

    Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

    «Милава» 20%

    Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

    «Дмитровский молочный завод» 20%

    Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

    пельмени

    Удачно прошли испытания:

    «ВкусВилл»

    Безопасность — 94%
    Натуральность — 85%
    Полезность — 69%
    Дегустация — 60%

    Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

    Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

    «Сибирский деликатес»

    Безопасность — 91%
    Натуральность — 85%
    Полезность — 50%
    Дегустация — 72%

    Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

    Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

    В чёрном списке:

    «Русский хит»

    Степень опасности: средняя.

    В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

    «Сибирская коллекция»

    Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

    «От Палыча»

    Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

    крабовые палочки

    Удачно прошли испытания:

    «Русское море»

    Безопасность — 56%
    Натуральность — 23%
    Полезность — 22%
    Дегустация — 76%

    Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

    «Санта Бремор»

    Безопасность — 62%
    Натуральность — 28%
    Полезность — 14%
    Дегустация — 58%

    Достоинства: безопасные, без консервантов.

    Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

    «Меридиан»

    Безопасность — 65%
    Натуральность — 43%
    Полезность — 9%
    Дегустация — 72%

    Достоинства: микробиологические показатели в норме.

    Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

    В чёрном списке:

    «Каждый день»

    Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

    «А"море»

    Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

    Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

    йогурты

    Удачно прошли испытания:

    «Вкуснотеево» 1,5%

    Безопасность — 95%
    Натуральность — 28%
    Полезность — 68%
    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

    Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

    «Био Баланс» 1,5%

    Безопасность — 90%
    Натуральность — 15%
    Полезность — 69%
    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

    Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

    «Фругурт» 1,5%

    Безопасность — 78%
    Натуральность — 20%
    Полезность — 70%
    Дегустация — 60%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

    Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

    В чёрном списке:

    Danone 1,6%

    Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

    «Чудо» 2,5%

    Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

    «Фругурт» 2,5%

    Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

    Шоколад

    Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
    Рейтинг шоколада:

    «А. Коркунов»

    Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

    «Золотая марка»

    Недостатки: высокая цена.

    «Априори»

    Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: высокая цена.

    Ritter Sport

    Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

    Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

    А в это время

    Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

    В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

    Инспекция выявила нарушения:

    • нет периодичности проведения уборки
    • нарушена целостность полов и стен в павильоне
    • нет стерилизаторов ножей
    • не обеспечены температурные условия
    • не обеспечено регулярное удаление отходов

    Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

    цифры

    63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

    1 образец не соответ-ствовал нормам.

    35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

    164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

    10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

    Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

    3.2 / 5 ( 34 голоса )

    Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

    Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

    Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

    Зачем нужно обращаться в лабораторию?

    Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

    Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

    Специалисты дают совет:

    Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

    Какие продукты требуют особого внимания?

    Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

    • морепродуктов;
    • молочных изделий и молока;
    • мяса и субпродуктов;
    • фруктов и овощей.

    Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

    В каких целях проводятся экспертные исследования?

    Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

    Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

    Где проводится экспертиза?

    Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

    Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых. Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар. Проверку продовольствия регулярно проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов постоянно дополняется. Благодаря ему можно приобретать только качественные товары.

    Полная проверка товара на производстве

    В этом году Роспотребнадзор провел проверку целого ряда продуктов. Специалисты посетили огромное количество не только магазинов, но и производств. Уже за первый квартал они проверили более 100 предприятий. Специалисты направили на экспертизу более 1000 образцов пищевых продуктов. Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.


    В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания. Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

    Проверка магазинов

    В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели на товар.

    В ходе проверки было составлено более 120 протоколов. Суд постановил конфисковать некачественную был изъят на сумму 53 тысячи рублей.

    Продали просроченный товар: что делать?

    Не каждый задумывается о том, что мы едим. Из-за собственной невнимательности почти в любом магазине можно приобрести просроченный товар. Безответственные продавцы нередко кладут такой товар на прилавок осознанно, желая избежать финансовых потерь. Употребление просроченных продуктов может стать причиной не только кишечных инфекций, но и других заболеваний. В том случае, если вы приобрели товар с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Из нашей статьи вы можете узнать, какие действия необходимо предпринять в такой ситуации.

    За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад. Продавец заменит товар на свежий либо вернет потраченные вами средства на его покупку.

    В том случае, если реализатор отказывается заменить продукт или вернуть деньги, понадобится написать письменное заявление с жалобой. Это необходимо также сделать, если товар стал причиной пищевого отравления. К заявлению необходимо приложить фото продукта и чек на его покупку.

    Нередко встречаются ситуации, когда срок годности еще не истек, но сам В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения. Помочь вернуть деньги или заменить товар могут свидетели, которые ходили за покупками вместе с вами.

    Если сотрудники магазина отказываются вернуть деньги или заменить товар, то обязательно потребуйте книгу жалоб и опишите в ней факт нарушения. Письменное заявление, о котором мы рассказывали ранее, необходимо отнести в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

    Как правильно оформить жалобу на некачественный продукт?

    Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

    В жалобе на магазин, который продает некачественный товар, необходимо указывать адрес и данные директора торговой точки. Потребуется написать и свои личные данные. К ним относится Ф. И. О., номер телефона и адрес фактического проживания. На следующем этапе необходимо указать подробную информацию о товаре, а именно - привести его описание, стоимость, дату и время покупки, а также срок годности, который указан на упаковке. Если вы прикрепляете к жалобе чек, то это потребуется в обязательном порядке указать в заявлении. В самом конце необходимо поставить подпись и дату написания заявления.

    Ухудшение качества

    Проверил Роспотребнадзор качество продуктов не только местного производства, но и импортного. Специалисты установили, что качество товаров, сделанных за пределами Российской Федерации, заметно ухудшается. Летом этого года Роспотребнадзор разработал стратегию, которая позволит улучшить качество абсолютно всех продуктов до 2030 года.


    Специалисты утверждают, что с каждым годом импортная продукция становится более вредной. Ежегодно в ней увеличивается количество опасных добавок. Такие изменения не соответствуют общепринятым нормам. Многие не думают о том, что мы едим. Нередко покупатели обращают внимание на известность производителя. За первое полугодие этого года было изъято большое количество популярных импортных товаров. Такие продукты составили 65% от общего количества некачественного продовольствия.

    Фальсификаты

    В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают и сливочное масло.

    В черный список входит сливочное которое изготовляет завод "Курское молоко". После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.


    "Дикси" и "Традиционное" - это два вида масла, которые также вошли в черный список продуктов. На упаковке указано 82,5% молочного жира. Проверка показала, что в состав входит 81% такого компонента. Данные виды сливочного масла почти полностью соответствуют заявленной на упаковке информации. Однако в черный список они попали из-за нарушения норм безопасности при изготовлении. В продукте завышены жирокислотные показатели. Покупатели отмечают, что данные виды сливочного масла обладают достаточно неприятным запахом, и не рекомендуют его приобретать.

    К фальсификатам можно отнести сосиски "Останкино". Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

    Плохое качество колбасных изделий

    В этом году составил Роспотребнадзор черный список продуктов. В него входит огромное количество колбасных изделий. Это неслучайно. Для проверки были приобретены сосиски известных торговых марок. Только один из 8 образцов оказался безопасным для употребления. Срок годности такого товара колеблется от нескольких недель до месяца. Однако из-за нарушений при изготовлении их не рекомендовано употреблять уже спустя неделю после упаковки.

    Во всех образцах было выявлено огромное количество микроорганизмов. Употребление сосисок, которые вошли в черный список продуктов, может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Нарушителям грозит штрафное взыскание общей суммой до 300 тысяч рублей. Если их употребление причинило вред здоровью покупателю, то штраф увеличится вдвое. В некоторых случаях нарушителю может грозить тюремный срок.

    Можно ли давать колбасные изделия детям?

    Многие родители отдают предпочтение вареной колбасе и сосискам при приготовлении завтрака или перекуса для ребенка. Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма. В состав входят и фосфаты, которые выводят кальций. Они могут стать причиной чрезмерной хрупкости костей и зубов.

    Лучше всего готовить самостоятельно. Такой продукт не будет содержать вредные компоненты и будет полезным не только для детей, но и для взрослых.

    Детская питьевая вода

    Регулярные проверки проводит Роспотребнадзор. Черный список продуктов содержит в себе огромное количество товаров, которые не соответствуют общепринятым нормам. Особо тщательно Роспотребнадзор проверял продукты, которые предназначены для детей. В августе этого года на экспертизу были направлены 5 образцов детской воды. Ни один из них не прошел проверку. В трех образцах была найдена ртуть. Такой компонент накапливается в организме и может стать причиной ухудшения общего состояния ребенка.


    Некоторые из образцов имеют выраженный запах при нагревании. Это свидетельствует о том, что в составе воды содержатся опасные вещества.

    Подводим итоги

    Роспотребнадзор регулярно проводит проверку пищевых продуктов. Ежегодно некачественных товаров становится все больше. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с черным списком продуктов и обращать внимание не только на их цену и популярность, но и на состав. Будьте здоровы!

    Выбор редакции
    СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

    Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

    Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

    Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
    В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
    ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
    30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
    В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...