Затраты-выручка-прибыль


Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка — можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли


Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.


Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.


Отразим данные из таблицы в графическом виде.


Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Обратная связь осуществляется путем сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными, их анализом и принятием управленческих решений в целях корректирующего воздействия и обеспечения желаемых результатов в будущем. Своевременность и оперативность обратной связи обеспечивается тщательной разработкой системы документов и документооборота, а также широким использованием автоматизированных систем учета.

Прямая связь реализуется через составление планов деятельности, выраженных в бюджетах и сметах, составленных для центров ответственности, которые являются главным ориентиром для оперативного управления предприятием.

Таким образом, учет затрат и доходов по центрам ответственности представляет собой систему контроля и регулирования деятельности предприятия, предполагающую прямую и обратную связь.

При передаче продукции или полуфабрикатов из одного центра ответственности в другой контроль за показателями затрат и их влиянием на конечные результаты деятельности предприятия осуществляется по отклонениям.

Составление руководителями центров ответственности смет и бюджетов и предоставление ими отчетности по фактическим результатам работы. Причем по каждому экономически обосабливаемому центру ответственности должны быть разработаны необходимые и присущие только ему показатели и формы отчетности.

Определение контролируемых статей, относящихся к отдельным центрам ответственности.

Выделение зон ответственности и персонализация учетных документов.

Задачи учета по центрам ответственности реализуются через систему составления бюджетов или смет по отдельным центрам. При этом в основе построения бюджетов для центров ответственности заложено правило, согласно которому каждый менеджер несет ответственность только за те затраты и доходы, на которые может оказать существенное влияние и которые сможет контролировать. Так, например, менеджеры центров затрат должны отвечать, в первую очередь, за прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью этих центров.

Результаты работы центров ответственности отражаются в отчетах об исполнении бюджетов и смет, составляемых с заданной периодичностью. Несмотря на то, что данные отчеты являются основным поставщиком информации о работе менеджеров, они не должны служить источником обвинения тех или иных управляющих; их основная цель – выявить «узкие» места в деятельности предприятия, указать на ситуации и проблемы, которые в будущем должны быть приняты во внимание.

Учет затрат и доходов по центрам ответственности должен носить системный характер. Можно выделить три основных принципа, заложенных в систему учета по центрам ответственности:

В зависимости от особенностей предприятия его виды деятельности и подразделения могут группироваться очень широко, либо очень узко, но настолько, насколько это необходимо с точки зрения соответствия следующим основным критериям:

1) группировка видов деятельности в центре ответственности не должна приводить к дублированию ответственности за отдельные показатели;

2) степень детализации информации по центрам ответственности не должна быть избыточной: выделяемые места возникновения затрат и доходов должны упрощать сбор информации и принятие управленческих решений, а не усложнять их;

3) разделение видов деятельности на центры ответственности не должно противоречить принципу целесообразности – возможные выгоды от контроля издержек не должны превосходить расходы на содержание системы контроля.

Учет по центрам ответственности способствует формированию четко налаженного механизма управления деятельностью подразделениями предприятия, совершенствованию системы внутренней отчетности, повышению уровня мотивации персонала в достижении высоких результатов работы.

Контрольные вопросы к теме:

1. В чем состоит необходимость учета затрат и доходов по центрам ответственности?

2. Что такое центр ответственности?

3. Какие критерии берутся за основу при выделении центров ответственности?

4. Что собой представляет центр затрат?

5. Что собой представляет центр продаж?

6. Что собой представляет центр инвестиций?

7. Что кладется в основу разработки форм отчетов центров ответственности?

8. Какие основные принципы заложены в основу учета по центрам ответственности?

9. Как обеспечивается обратная связь в системе учета по центрам ответственности?

10. В чем преимущества учета по центрам ответственности?

Тема 12 . Анализ «затраты-объем-прибыль»

Анализ «затраты-объем-прибыль» является одним из самых популярных инструментов управленческого учета. Он дает возможность проследить взаимосвязь между такими характеристиками, как затраты, объем и прибыль, то есть определить влияние, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых товаров на величину получаемой от реализации товаров прибыли, а также для оценки изменения одного из этих факторов или нескольких факторов вместе.

Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, которая выражается формулой:

ВР (выручка от реализации) = ПЗ (переменные затраты) + ФЗ (постоянные затраты) + П (прибыль)

Результаты данного анализа широко используются при принятии управленческих решений на краткосрочную перспективу.

Можно выделить следующие основные вопросы, для решения которых предоставляет информацию анализ «затраты-объем-прибыль»:

Оценка целесообразности производства того или иного вида продукции;

Обоснование целесообразности производства или покупки комплектующих изделий и полуфабрикатов;

Определение ценовой стратегии предприятия;

Оценка целесообразности покупки оборудования;

Оценка целесообразности изменений технологии и организации производства.

Благодаря такому широкому спектру применения анализ «затраты-объем-прибыль» является эффективным средством управления для достижения максимально возможной в данных условиях прибыли предприятия.

В основе проведения данного анализа лежит понимание поведения затрат предприятия. Так, планируя основные направления деятельности, менеджер должен учитывать поведение затрат при изменении объема производства. С другой стороны, поведение затрат должно быть проанализировано применительно к единице продукции. При этом, ключевым моментом анализа «затраты-объем-прибыль» является деление всех издержек предприятия на переменные и постоянные. Заостряя внимание на различии в поведении переменных и постоянных затрат, от увеличения или уменьшения которых объем выпуска продукции, а в конечном счете и прибыль предприятия зависят неодинаково, можно получать ответы на такие вопросы, как:

1) Какой объем продаж обеспечит покрытие всех затрат предприятия?

2) Какой объем продаж позволит достичь предприятию запланированного уровня прибыли?

3) Какую прибыль может ожидать предприятие при том или ином объеме продаж?

4) Как изменения в структуре продаж могут повлиять на финансовые результаты деятельности?

5) Какое влияние на уровень прибыли оказывают изменения в переменных и постоянных затратах, а также в продажных ценах на продукцию?

Как известно, переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства. С другой стороны, они могут быть дискретными, то есть изменяться ступенчато.

Постоянные же затраты в общей сумме не изменяются в связи с изменением объема производства, но при этом изменяются в расчете на единицу продукции.

Функцию затрат в коротком периоде можно описать следующей формулой:

TC = FC + VC ,

где TC

FC

VC – переменные затраты на производство.

В то же время, надо иметь ввиду, что классифицировать затраты на переменные и постоянные можно лишь в определенных пределах, в, так называемой, области релевантности . Каждое работающее предприятие рассчитано на определенный объем производства, превышение которого неминуемо повлечет ускоренный рост затрат по сравнению с ростом объема производства. Оптимальный уровень деловой активности предприятия характеризуется его производственной мощностью. Это определяется как абсолютной величиной постоянных затрат, так и такими качественными характеристиками, как используемая техника, технология и организация производства. Для каждого диапазона объемов производства эти параметры различны. Интервал, в котором функция затрат носит линейный характер, называется релевантным .

Функция затрат в данном интервале описывается следующей формулой:

ТС = FC + Q х AVC ,

где TC – общие затраты на производство продукции,

FC – постоянные затраты на производство,

Q - фактический объем продаж,

AVC – переменные затраты на единицу продукции.

Таким образом, постоянные затраты постоянны только относительно определенной области релевантности и определенного времени.

На практике процесс производства, как правило, характеризуется смешанными затратами, то есть имеет и постоянную, и переменную составляющие.

Анализ «затраты-объем-прибыль» часто называют анализом критической точки. Он позволяет найти наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. При этом, главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит маржинальной прибыли. Добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли. Под маржинальной прибылью понимают разность между выручкой от реализации продукции и переменными расходами на изготовление данного объема продукции, или разность между продажной ценой единицы продукции и переменными расходами, приходящимися на единицу продукции. Другими словами, это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. В первую очередь, маржинальная прибыль необходима для покрытия постоянных затрат, а затем уже для получения прибыли. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности. Так как маржинальная прибыль равна выручке от реализации за минусом переменных затрат, то маржинальная прибыль на единицу продукции равна ее цене минус переменные расходы на единицу продукции. Таким образом, маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, показывает вклад каждой реализованной единицы продукции в покрытие постоянных затрат и общую прибыль предприятия. Это есть концепция маржинальной прибыли.

Согласно данной концепции на величину прибыли предприятия воздействуют изменения следующих факторов:

а) продажная цена товара;

б) количество проданных единиц;

в) величина постоянных затрат;

г) величина переменных затрат.

Концепция маржинальной прибыли или маржинальный подход позволяет менеджерам подготовить информацию, необходимую для определения будущей цены единицы продукции, выбора поставщика сырья и материалов, анализа процесса производства, а также решения задачи «производить или покупать». Учет, основанный на концепции маржинальной прибыли, называется учетом по усеченной себестоимости (себестоимости на уровне переменных производственных затрат).

Показатель, характеризующий отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации, называется нормой маржинальной прибыли .

Норма маржинальной Маржинальная прибыль_

прибыли = Выручка от реализации Х 100%

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации. Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая.

Объем продаж (реализации продукции), при котором предприятие покроет свои постоянные затраты за счет маржинальной прибыли, то есть момент, когда предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков, а каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить прибыль, называется точкой безубыточности (критической точкой, мертвой точкой, точкой равновесия) .

Таким образом, критическая точка показывает, до какого предела может упасть объем реализации так, чтобы предприятие не понесло убытка.

Для вычисления критической точки используются методы:

Уравнений;

Графический метод.

Метод уравнений основывается на уравнении:

Выручка от реализации – переменные затраты – постоянные затраты = прибыль

В расчете на единицу продукции уравнение принимает следующий вид:

Цена ед-цы х Кол-во ед-ц – Перем. затраты на ед-цу х Кол-во ед-ц – Пост. затраты = Прибыль

Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, эта точка будет найдена, при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат, то есть необходимо найти такие параметры, которые удовлетворяли бы этому уравнению. Для того, чтобы определить объем реализации, необходимый для получения заданной величины прибыли, нужно подставить в уравнение сумму прибыли. Если известна норма маржинальной прибыли, то точку безубыточности можно рассчитать по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Норма маржинальной прибыли

Постоянные затраты + Заданная величина прибыли/Маржинальная прибыль на единицу продукции = Необходимое количество единиц реализации продукции

Графический метод основан на построении комплексного графика «затраты-объем-прибыль». График строится в следующей последовательности:

1) наносится линия постоянных затрат – прямая, параллельная оси абцисс;

2) выбирается точка на оси абцисс, показывающая определенную величину объема. Для этой точки рассчитывается величина общих затрат (постоянных и переменных) по формуле: Y = a + bХ. Исходя из полученного значения, строится прямая на графике;

3) вновь выбирается точка на оси абцисс и находится для нее сумма выручки от реализации. Строится прямая и для этого значения.

На полученном графике точкой безубыточности будет – точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

Для того, чтобы узнать количество единиц для достижения критической точки, необходимо решить уравнение исходя из следующей формулы:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Маржинальная прибыль на единицу продукции.

Для того, чтобы построить график зависимости «затраты-объем-прибыль», определив таким образом составляющую постоянных и переменных затрат на единицу продукции, можно воспользоваться одним из следующих методов:

1.Метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах.

При использовании данного метода анализируются бухгалтерские проводки по основным учетным регистрам (например, по Главной книге) в разрезе счетов затрат: 20, 23, 25, 26, 44. В результате такого анализа все затраты делятся на переменные и постоянные. Затем на основании дополнительных документов определяется полная сумма этих затрат.

Надо отметить, что данный метод на практике используется не часто, из-за своей трудоемкости.

2. Визуальный метод.

При использовании визуального метода график строится на основе наблюдений приблизительно.

3. Метод высшей и низшей точек (метод «мини-макси»)

Метод основывается на наблюдении величины затрат при максимальном и минимальном объемах производства. При этом, переменные затраты на единицу продукции определяются как частное от деления разности затрат в высшей и низшей точках на разность в объемах производства в тех же точках. Данная формула вычисления затрат справедлива только в области релевантности, но не дает нужных результатов вне этой области.

Недостатком метода «мини-макси» является то, что для определения затрат используются только две точки, что явно не достаточно для определения точной зависимости «затраты-объем».

4. Метод наименьших квадратов относится к методам математической статистики. Для установления зависимости между затратами и объемом производства и определения суммы затрат используют уравнение регрессии:

Y = a + bХ .

В данном уравнении: Y – зависимая переменная, представляющая собою общую сумму затрат, или смешанные затраты, a – общая сумма постоянных затрат, b – переменные затратына единицу продукции, Х – независимая переменная, отражающая объем производства.

Прямая затрат должна строиться таким образом, чтобы сумма квадратов отклонений фактических значений функции Y от значений, найденных по уравнению регрессии (отклонений расстояний от точек фактических значений до теоретической линии регрессии), была бы наименьшей.

å (Yi – Yj) ® min ,

где Yi фактические значения, Yj – расчетные значения.

Важно отметить, что анализ взаимосвязи «затраты-объем-прибыль» и величин в критической точке может дать точную и полезную информацию для управления, если выполняются следующие допущения:

1. Поведение постоянных и переменных затрат можно измерить точно.

2. Затраты и выручка от реализации имеют линейную зависимость от уровня производства.

3. Производительность внутри уровня релевантности не уменьшается.

4. Переменные затраты и цена не изменяются в течение планируемого периода.

5. Структура продукции не изменяются в течение планируемого периода.

6. Объем продаж и объем производства приблизительно равны.

Если одно (или более) из данных допущений не выполняются, применение анализа «затраты-объем-прибыль» может привести к ошибкам.

Для принятия управленческих решений важно также использование такого показателя, как уровень операционного рычага. Операционный рычаг показывает долю постоянных затрат в структуре общих затрат данного предприятия. Операционный рычаг значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным; самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на предприятиях, где больший удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты.

Уровень операционного рычага определяется по формуле:

Уровень операционного рычага = Маржинальная прибыль/Прибыль

Таким образом, он показывает, как при заданном объеме продаж изменение этого показателя (в процентах) повлияет на изменение прибыли.

Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значительному изменению прибыли.

Анализ «затраты-объем-прибыль» особенно актуален в следующих случаях:

а) при введении в производство нового продукта;

б) при модернизации проиводственных мощностей;

в) при создании нового предприятия;

г) при изменении производственной или административной деятельности предприятия.

В целом основными преимуществами данного анализа являются:

1) простота использования;

2) наглядность при планировании прибыли;

3) иллюстративность демонстрации;

4) влияние операционных изменений на прибыльность предприятия;

5) помощь в определении оптимального соотношения постоянных и переменных издержек.

Контрольные вопросы к теме:

2. Какие управленческие решения принимаются на основе анализа безубыточности?

3. Какие факторы влияют на уровень прибыли предприятия?

4. Что такое область релевантности?

5. Для чего необходимо определять маржинальную прибыль предприятия?

6. Что показывает норма маржинальной прибыли?

7. Что собой представляет критическая точка?

8. Какие методы используются при построении графика точки безубыточности?

9. Что собой представляет уровень операционного рычага?

10. Каковы основные преимущества анализа «затраты-объем-прибыль»?

Прибыль – это то, ради чего открывают новые предприятия, ведут экономическую деятельность, сражаются за доли рынка и проводят дни и месяцы в поисках новых ниш. Важный показатель прибыльности компании и эффективности проводимой ей стратегии, маржинальная прибыль пришла в российскую экономику из западных учебников.

Понятие маржинальная (marginal revenue) прибыль показывает разницу между выручкой (или доходом) от реализации товаров и услуг и переменными затратами. Чтобы объяснить, что такое маржинальная прибыль простым языком, необходимо определиться с терминами «выручка» и «переменные затраты».

Что такое выручка

Выручка, или доход – это сумма средств, полученных предприятием от коммерческой деятельности или услуг. То есть это все средства, которые оказались на счету или в кассе фирмы после определенного календарного периода.

Например, фирма «Пирожок» реализовала за три месяца:

  1. 1000 буханок хлеб по 10руб за наличный расчет в магазине;
  2. Партнерам в столовую «Мир вкуса» 100 буханок хлеба по 10руб, с оплатой по безналичному расчету;
  3. Оказала консультационных услуг по технологии изготовления хлебобулочных изделий на 500руб.

Итого за отчетный период выручка «Пирожка» составила 10000руб + 1000руб + 500руб = 11500 рублей.

Важный момент : в выручке не учитывается налог на добавленную стоимость.

Предположим, со всех товаров и услуг «Пирожка» обязательный платеж НДС составляет 20%. В таком случае доход за последние три месяца составил бы 11500руб – 20% = 9200руб. К счастью, торговля хлебом НДС не облагается, менеджмент может считать выручкой сумму в 11500руб.

Затраты переменные и постоянные

Переменные затраты – это затраты, величина которых зависит от объема выпускаемой продукции. То есть фирме «Пирожок» для выпекания одной буханки хлеба требуется мука, дрожжи, соль и сахар, электричество для печей. Еще нужно оплатить труд пекаря и водителя, который доставил товар в магазин. И расходы на бензин и обслуживание транспорта.

Чтобы понять, чем они отличаются от постоянных затрат, надо посчитать расходы в том случае, если предприятие не будет вести деятельность, то есть обязательные платежи. К ним относятся:

  • затраты на аренду и содержание помещений;
  • амортизация оборудования;
  • часть налоговых платежей;
  • оплата кредитов;
  • зарплата менеджмента и бухгалтерии.

Предположим, что стоимость сырья для выпечки одной буханки составила 3 руб., заработная плата пекаря и водителя обошлась в 3000 рублей, транспортные расходы составили 1000 рублей.

Посчитаем все переменные затраты:

  1. 1100 буханок хлеба по 4 рубля, плюс 4000 на зарплаты и транспорт. Итого переменные затраты составили 3300 руб. + 4000 руб. = 7300 руб.
  2. Чтобы показать на практике, что маржинальная прибыль это разность между выручкой от реализации и переменными затратами, вычтем из всех доходов все переменные затраты.
  3. 11500 руб. – 7300 руб. = 4200 руб. Итак, маржинальная прибыль составила 4200 руб.

Чем больше производство – тем больше денег

Еще один вариант понятия «маржинальная прибыль» — увеличение доходов от продажи каждой дополнительной единицы продукции . На практике это можно проиллюстрировать следующим образом:

Все расходы делятся на постоянные, которые не зависят от объема выпуска, и переменные, в который входит себестоимость изделия. При увеличении объемов производства постоянные издержки остаются прежними , только теперь в них уменьшается доля на создание одной единицы товара. Как следствие, чем больше продукции выпускает компания, тем меньше сумма, которую она тратит на создание одной единицы продукции.


Предприятие может приносить прибыль, которая близка к нулю, или даже убытки, а вот его акции могут при этом расти в цене.

В этой формуле есть один параметр, который оказывает серьезное влияние на себестоимость. Это процент загрузки производственных мощностей. Если эта цифра стремится к 100%, то эффективность такой деятельности можно назвать максимальной.

Доход или прибыль

Несмотря на сходство терминов, не стоит путать маржинальную прибыль с маржинальным доходом . Если первое – то валовой показатель по всей организации, то второе – это прирост средств от реализации каждой единицы товара. Таким образом, удельная маржинальная прибыль это прибыль, которая рассчитывается на единицу продукции. Иногда ее называют удельной выручкой.

В экономической и финансовой отчетности показатели доходности необходимы для:

  • планирования деятельности учреждения;
  • составления налоговой отчетности;
  • поиск факторов, влияющих на успешность оперативной деятельности;
  • выявление резервов для развития и модернизации;
  • оптимизации процесса производства и сбыта продукции.

Важно знать и качественные показатели, то есть те сферы деятельности, которые генерируют наибольший доход.

Точка безубыточности

Показатель, который определяет минимальное количество товара, необходимое для безубыточной деятельности организации. Когда маржа равняется постоянным затратам, рассчитать ее можно в денежном или натуральном выражении .

  1. В денежном выражении формула расчета выглядит так:
    Точка безубыточности = выручка*постоянные затраты / разницу выручки и переменных затрат.
  2. В натуральном виде для подсчета используется следующая формула:
    ТБ = постоянные затраты / цена продукции — затраты на производство единицы продукции.


Для чего нужно знать маржинальную прибыль

Планируя деятельность предприятия, необходимо заранее просчитать, сколько дохода оно принесет владельцам, и какое количество товаров или услуг необходимо реализовать для выхода на точку безубыточности.

Избежать постоянных затрат невозможно, но заложить в планы максимум, который нельзя превышать, необходимо. Знание маржинальной прибыли позволит:

  • сделать расчет минимального количества выпускаемой продукции;
  • определить уровень допустимых трат на постоянные издержки;
  • знать точку безубыточности.

Другие виды прибыли

Кроме маржинальной, существуют и другие виды прибыли или убытков, которое компания генерирует в процессе деятельности. К ним относятся:

  1. Валовая . Разница между выручкой и себестоимостью продукции. При этом учитываются все расходы, в том числе амортизация оборудования и налоговые отчисления.
  2. Операционная . Определяется как разница между выручкой и расходами. В ее расчете не принимаются во внимание налоговые платежи, оплата процентов по привлеченным кредитам.
  3. Чистая . Это те средства, которые остаются в распоряжении субъекта хозяйственной деятельности после выплаты всех платежей. Ей владелец бизнеса или акционер могут распоряжаться по своему усмотрению. Направляется либо в специальные фонды, либо выплачивается собственнику.
  4. Экономическая . Это та прибыль, которая остается у собственника после завершения планового периода, с учетом альтернативных вариантов сложения средств. Если она отрицательная, средства переводятся в другой вид бизнеса, а предприятие закрывают.
  5. Бухгалтерская . Рассчитанная по бухгалтерскому учету в соответствии с нормами законодательства страны, где осуществляется активность.
  6. Монопольная . Была получена в результате деятельности на специфичном монопольном рынке, происходящей в условиях отсутствия конкуренции.

В зарубежных и российских финансовых отчетах часто встречается термин EBITDA. Так обозначается прибыль до того, как из нее были выплачены налоги. Чтобы вычислить EBITDA, необходимо от маржинальной прибыли отнять все расходы предприятия.


Планируя деятельность предприятия, необходимо просчитать, сколько дохода оно принесет владельцам, и какое количество товаров или услуг необходимо реализовать для выхода на точку безубыточности.

Чем рентабельность отличается от прибыльности

Может ли прибыльное предприятие быть нерентабельным? Может ли организация, получающая прибыль в миллион долларов, оказаться нерентабельной? Да, может. Например, есть корпорация, в которую владельцы вложили один миллиард. И за год его чистая прибыль составила 1млн долларов. Рано радоваться, давайте посмотри на соотношение между вложенными средствами и полученным результатом.

Миллион – это всего 0,1% от миллиарда. То есть акционеры на каждый вложенный доллар получат 0,1 цент. Если бы они просто отнесли деньги в банк под стандартные в Европе и США 3% годовых, доход бы составил тридцать миллионов. Экономическая прибыль ниже нуля .

Экономические реалии

На самом деле все не так просто. Предприятие может приносить прибыль, которая близка к нулю, или даже убытки. А вот его акции могут расти в цене. Почему? Потому, что расходы на развитие тоже включаются в отчетность . Покупка нового оборудования в расчетный период, приобретение других компаний, открытие филиалов на новых территориях. Это требует расходов, и они включаются в отчеты о прибылях и убытках. Инвестиции приносят доход не сразу, однако сразу ухудшают показатели организации и снижают дивиденды. Но увеличивают капитализацию фирмы.

При анализе экономической и финансовой деятельности кроме маржинальной прибыли учитываются и такие факторы, как динамика развития в сфере расширения производства, производительность труда, собственный капитал и привлеченные средства.

Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от слова «рента», что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. Рентабельность – одна из базовых экономических категорий экономики.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

где П – сумма прибыли; ОСср - среднегодовая стоимость основных средств; ОбСср – средние за год остатки оборотных средств.

Этот показательхарактеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Показатели рентабельности используют при оценке финансового состояния предприятия.

В зависимости от масштабов и целей анализа порога рентабельности коэффициенты безубыточности рассчитываются в компьютерной программе либо для различных временных интервалов, либо как средние значения за период (шаг анализа составляет месяц, квартал или год). Один из вариантов решения данной проблемы – принятие решения в отношении изменения структуры постоянных или переменных издержек либо изменение сбытовой или ценовой политик предприятия. Таким образом, любые управленческие решения, способствующие достижению целей предприятия основаны на возможностях и ограничениях рынка, а также внутренних особенностях предприятия.

Используются и традиционные методы для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) Таких метода три: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты - объем - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

→ наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс;

→ выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

→ вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 1.1).

Изображенная на рис. 1.1 точка безубыточности (порога рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли предприятия по формуле:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу х Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу х Количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль


Рисунок 1.1. Определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

Маржинальный (Фактическая выручка – Пороговая выручка)

запас прочности =

Фактическая выручка х 100 %

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:

Цена Пороговая выручка

безубыточности =

Объем произведенной продукции в натуральном выражении

Производственный левередж (leverage в дословном переводе – рычаг) – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левереджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

2 этап. Определяется коэффициент вклада в формирование прибыли (Квкл). Он показывает, сколько маржинальной прибыли приходится на единицу выручки.

Коэффициент вклада = Маржинальная прибыль/ Выручка

3 этап. Определяется порог рентабельности – это такая выручка, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

Порог рентабельности = Постоянные затраты/Коэффициент вклада

На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнет убывать… и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

Объем производства, при котором предприятие не несет убытков и не имеет прибыли, называется точкой безубыточности.

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Маржинальная прибыль на ед.

Графически точку безубыточности и порога рентабельности можно представить следующим образом:

Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема, проходит параллельно оси Х. Вертикальное расстояние между линией АВ и линией АС при любом определенном объеме характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а вертикальное расстояние между ОА при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, которая равна = ХВ + ВС (ХВ - фиксированные элементы издержек (то же, что ОА) и ВС - переменные элементы издержек).

Для каждой конкретной цены продажи единицы конечного продукта линия ОD будет показывать величину доходов при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (BEP) "N", объем продаж, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от BEP показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от BEP, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

4 этап. Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности (в ден.ед.)

Запас финансовой прочности = (Выручка – Порог рентабельности) / Выручка (коэфф.)

Запас финансовой прочности показывает превышение объема производства над величиной выручки, достаточной для покрытия убытков. Запас финансовой прочности тем выше, чем ниже сила операционного рычага. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

5 этап. Определение операционной прибыли, т.е. прибыли за минусом всех затрат.

Операционная прибыль = Запас финансовой прочности * Коэффициент вклада

Операционная прибыль = Выручка от реализ. – Переменные затраты – Постоянные затраты

6 этап. Определение операционного рычага.

Операционный рычаг = Маржинальная прибыль / Операционная прибыль

Операционный рычаг = 1+(Постоянные затраты / Операционная прибыль)

Пример: Предприятие «Дельта» производит и реализует 6000 пар обуви в год. Цена единицы изделия – 2100 руб. Переменные затраты на единицу изделия – 1000 руб. Постоянные затраты – 5000 тыс. руб. Определим ключевые показатели операционного анализа.

Показатель Расчет Значение Маржинальная прибыль (тыс. руб) 6 * (2,1 – 1,0) 6600 Коэффициент вклада в формирование прибыли (%) 6 600 / (6000 * 2,1) 52 Точка безубыточности (шт.) 5 000 / (2,1 – 1,0) 4545 Порог рентабельности (тыс. руб.) 5 000 / 0,52 9545 Запас финансовой прочности (%) (12 600 – 9545) / 12 600 24 Операционная прибыль (тыс. руб.) (12 600 – 9545) * 0,52 1600 Операционный рычаг 6 600 / 1 600 4

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

В * ОР = ? ОП

Если в нашем примере предприятие предполагает увеличить объем производства (продаж) на 10%, то операционная прибыль вырастет на 40% (10% * 4).

Таким образом, операционный рычаг показывает, во сколько раз больше изменится операционная прибыль относительно изменения объема продаж в любом направлении.

Операционный рычаг (леверидж) – это потенциальная возможность влиять на доход путем изменения структуры себестоимости и объема продаж.

Операционный рычаг характеризует производственный (операционный) риск, связанный с колебаниями операционной прибыли относительно изменений выручки.

Сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными фондами, высокая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков.

Операционный анализ является инструментом, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами, прибылью, ассортиментом.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

Для предприятий, имеющих историю деятельности, можно рассчитать максимально допустимое значение операционного рычага, а, следовательно, и максимально допустимую величину постоянных затрат. Так, разделив 100% (максимально допустимое снижение операционной прибыли) на вариацию объема продаж (максимальное процентное изменение объема продаж, выявленное при анализе ретроспективных данных), получим максимально допустимое значение операционного рычага.

Пример: Предприятие «МИГ» занимается производством пластиковой упаковки. За последние 6 лет объемы продаж составили: Год 1 2 3 4 5 6 Среднее значение Стандартное отклонение Вариация Объем продаж, тыс. шт. 100 120 250 180 175 210 172,5 55,66 32,26

Определим максимально допустимое значение операционного рычага для предприятия «МИГ»:

100% / 32,26 = 3,09

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение операционного рычага, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Таким образом, при использовании операционного анализа в управленческих целях следует помнить: *

операционный рычаг – это мера того, как процентное изменение в объеме продаж повлияет на прибыль; *

если предприятие достигло точки безубыточности, то при высоком операционном рычаге даже небольшой рост продаж может принести значительный рост прибыли; *

по мере удаления выручки от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага ослабевает, а запас финансовой прочности увеличивается, это связано с относительным уменьшением постоянных затрат в общих затратах; *

сила воздействия операционного рычага тем больше, чем меньше доля переменных затрат, а значит выше доля постоянных затрат в общей сумме издержек. На предприятиях с высокими переменными издержками колебания операционной прибыли почти совпадают с изменениями в объемах реализации; *

операционный рычаг работает и в обратную сторону. Большой операционный рычаг опасен, поскольку каждый процент снижения выручки оборачивается пропорционально операционному рычагу снижением прибыли и предприятие быстро входит в зону убытков; *

большой операционный рычаг усиливает риск для инвесторов, так как источником дохода, как кредиторов, так и собственников, является операционная прибыль.

Ограничения применения операционного анализа: 1.

Данный анализ применим к предприятиям, производящим один вид продукции или небольшой ассортимент. 2.

На практике наблюдается тенденция к снижению цены при увеличении объема производства, следовательно, кривая объема продаж (выручки) не всегда линейна. 3.

Затраты не всегда могут быть точно подразделены на постоянные и переменные. 4.

Считается, что число произведенных единиц равно числу проданных, а на практике это не всегда так. 5.

При операционном анализе не учитывается изменение стоимости денежной единицы. 6.

Эффект операционного рычага проявляется только в релевантном диапазоне.

Результаты операционного анализа используются, прежде всего, при оптимизации ассортиментной политики, при принятии решений о цене продукции, при ответе на вопрос: производить или покупать?

Выбор редакции
Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...

Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...
Тыква очень часто используется в качестве начинки, причем как в сладких, так и несладких блюдах. С ней готовят самсу, разнообразные...