Есть ли вред от молока. Молочные продукты: вред и польза, влияние на организм


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня сайт расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты "с рук" имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод - если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус - если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте - это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах - до 18 %.

5. Длительный срок хранения молока - это не всегда плохо

Молоко со сроком хранения от 2 месяцев и выше подвергается ультрапастеризации (UHT). Этот метод обработки позволяет устранить патогенную флору, сохранив при этом кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Кстати, такое молоко не киснет (что часто приписывают плохому качеству), так как в нем не содержатся бактерии, провоцирующие брожение.

Не стоит путать ультрапастеризацию со стерилизацией. Стерилизованное молоко подвергается длительному кипячению, в результате чего в нем разрушается львиная доля питательных веществ.

4. Молочнокислые продукты не следует есть натощак

Основная ценность йогурта и других молочнокислых продуктов заключается в полезных бактериях. Употребляя их на натощак, мы сводим эту пользу на нет, потому что микроорганизмы разрушает соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Кроме того, молочнокислые продукты натощак могут стать причиной изжоги. Лучше всего выпить кефир или йогурт спустя 1 час после трапезы.

3. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии заболевания , когда исчезнут "острые" симптомы.

Молоко - это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:


Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.


  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Молоко – самый полезный продукт, который известен людям с детства. Они слышали о его полезных свойствах от своих мам, бабушек, воспитателей, школьных учителей и даже с экранов телевизора от мультяшных героев. В чем же состоит вред и польза молочных продуктов? И почему сейчас так много споров вокруг этого продукта?

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

  • Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
  • Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
  • В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

  • Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
  • Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
  • В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Польза от употребления молока

В настоящее время между диетологами возникает все больше споров о пользе и вреде молочных продуктов для организма человека. Одни уверены, что такие продукты плохо усваиваются и расщепляются организмом. Другие утверждают обратное, что это самый важная пища после грудного молока.

Положительный результат от постоянного употребления молочных продуктов:

  • Кальций, входящий в состав молока, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Особенно важно восполнять баланс данного элемента детям и пожилым людям, кости которых с каждым годом становятся хрупкими.
  • Считается, что с помощью молока можно скинуть лишний вес. Так как этот продукт хорошо насыщает организм и не вызывает чувство голода.
  • Уменьшают воздействие токсичных и радиоактивных веществ, а также молоко обладает бактерицидными свойствами.
  • Используются для профилактики заболеваний. Молоко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения. Например, кефир прекрасно применяется в лечении запоров и отравлений. По этой причине кисломолочные продукты прекрасно подходят для желающих похудеть.

Видео по теме

Вред молока и молочных продуктов

Однако не все так однозначно, польза и вред молочных продуктов для здоровья еще не доказаны, и только начинаются фундаментальные исследования на этот счет. Но уже сейчас можно утверждать, что:

  • Не весь кальций, поступаемый с молоком, остается в человеческом организме. В состав продукта входит вещество, которое является окислителем, поэтому часть кальция идет на нейтрализацию элемента. Бывают случаи, когда для используется и кальций, находящийся в организме.
  • Лактоза, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и галактозу. Первый элемент прекрасно усваивается человеческим организмом и используется им в качестве источника энергии. А вот второй компонент не выводится, а оседает в суставах. Это может стать причиной появления артрита и целлюлита.
  • Любителям натуральной продукции при покупке молока следует расспросить у продавца условия содержания коров. Так как такое молоко может стать источником заражения опасными заболеваниями.

Употребление молока в больших количествах не принесет столько пользы, как людям рассказывали в детстве. Однако его умеренный прием подарит организму некоторые полезные витамины и элементы.

Противопоказания

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:

  • непереносимость компонентов молока;
  • обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • перед операцией;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с почками.

А вот от кисломолочных продуктов следует отказаться:

  • маленьким детям;
  • людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью;
  • болеющим гепатитом.

При приеме молока следует обязательно учитывать его противопоказания.

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента. Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Противники лактозы

В современном мире очень популярно обсуждать непереносимость молока. Поэтому вред и польза молочных продуктов остаются под большим вопросом. Люди уверены, что именно этот напиток вызывает у них такие симптомы, как вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже. В большинстве случаев человек необоснованно приписывает эти ощущения употреблению молочных продуктов, а на деле никаких медицинских доказательств этому нет. Люди уверены, что непереносимостью молока страдает каждый пятый человек, живущий на планете. Однако официальная статистика утверждает, что это всего лишь 5 % населения.

Такая непереносимость возникает лишь у тех, у кого организм не производит достаточное количество фермента лактазы, который помогает усваивать лактозу или молочный сахар. В нерасщепленном виде она остается в пищеварительной системе. Это дает почву для размножения вредных бактерий, которые вызывают диарею, метеоризм и колики.

Ученые провели исследование 10 миллионов человек, которые полностью отказались от молочных продуктов. И пришли к выводу, что 53 % из них не обращались к врачам со своими симптомами, а самостоятельно решили, что причиной недомоганий стало молоко. Так что отказ от молочных продуктов, польза и вред которых для них были очевидны, не является единственным верным решением.

Споры о пользе и вреде казеина

В настоящее время существует целое движение, которое против употребления казеина (молочного белка). Это обусловлено тем, что некоторые люди не в состоянии его переваривать. Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Специалисты отмечают, что вред и польза молочных продуктов напрямую зависят от происхождения напитка. Так уверены ли люди, что корова, молоко которой они собираются пить, паслась на лугу, а не стояла в загоне и питалась комбикормом с химическими добавками. Ведь некоторые препараты, которые дают скоту, намного опаснее казеина.

Помимо этого, молоко активно участвует в построении мышц и сжигании жировых отложений. И все это благодаря тому же казеину. Он поступает в организм, и из-за его очень медленного расщепления возникает постоянная потребность в аминокислотах, которые организм использует для восстановления и поддержания мышц. Поэтому чем сильнее тренировки, тем больше аминокислот требует организм. Конечно, польза и вред молочных продуктов для похудения вызывают дискуссии, однако нет сомнений, что для восстановления организма после физических нагрузок молоко подойдет самым лучшим образом.

Что такое термостатная молочная продукция

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

  • Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
  • Сыр - кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
  • Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
  • Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
  • Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
  • Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. При употреблении «Снежка» пища легче усваивается. Это особенно необходимо после физических нагрузок и во время болезней. Такой продукт содержит в себе витамины группы В, А, Е, С и D, а также микроэлементы.

Натуральность молочных продуктов

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

В последнее время появляется все больше противоречивой информации по поводу пользы молока для организма человека. Некоторые считают молоко очень полезным напитком для здоровья, другие, наоборот, являются ярыми противниками молока, заявляя, что молоко может стать причиной многих заболеваний. В этой статье мы рассмотрим только научно доказанные факты о молоке, и его роли для организма человека.

Молоко — очень питательная жидкость, которая образуется в вымени коровы, и предназначено для кормления новорожденного теленка, чтобы тот быстро и хорошо развивался и набирал вес.

Большое разнообразие продуктов питания производится из коровьего молока: сыр, сливки, масло, творог, йогурт. Эти продукты называются молочными продуктами, и они включены в рацион питания многих людей.

Пищевая композиция молока очень сложна и содержит практически все известные питательные вещества, необходимые человеческому организму. Отметим также, что белок в молоке бывает двух типов — . Второй тип сегодня признан более полезным, чем первый.

Пищевая ценность молока

Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в цельном молоке 3,25% жирности на 100 грамм ().

Калории : 61 ккал
Вода : 88%
Белки : 3,2 гр.
Углеводы : 4,8 гр.
Сахар : 5,1 гр.
Клетчатка : 0 гр.
Жиры : 3,3 гр.
Насыщенные жиры : 1,87 гр.
Мононенасыщенные : 0,81 гр.
Полиненасыщенные : 0,2 гр.
Омега-3 жирные кислоты : 0,08 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,12 гр.
Транс-жиры : ~

Имейте в виду, что многие молочные продукты обогащены витаминами, включая витамины D и A.

Молочные белки

Молоко является богатым источником белка (1). Оно содержит приблизительно 1 гр. белка в каждых 30 гр. или 7,7 гр. в каждой чашке (250 гр.).

В зависимости от растворимости в воде белки в молоке делятся на две группы: нерастворимые молочные белки или казеин, и растворимые белки или сывороточные белки.

Как казеин, так и сывороточные белки — это белки отличного качества. Они хорошо усваиваются человеческим организмом и имеют в составе большое число незаменимых аминокислот.

Резюме :
Польза молока для организма человека проявляется в содержании в молоке высококачественного белка, который можно разделить на две категории: казеин и сывороточные белки.

Казеин

Казеин образует до 80% белков в молоке. Казеин на самом деле является семейством различных белков, а самый распространенный — альфа-казеин.

Одним из главных свойств казеина является его способность переносить минералы кальций и фосфор и увеличивать и их поглощение организмом ().

Также есть исследования, доказывающие, что казеин способен понижать артериальное давление ().

Резюме :
Большинство белков в молоке классифицируются как казеин, который имеет ряд преимуществ для организма человека, а именно помогает усваивать кальций и фосфор, одновременно являясь их источником.

Сывороточный белок

Сыворотка — еще одно семейство белков, на которые приходится 20% всего белка в молоке. Сывороточный белок растворяется в воде и обладает различными полезными свойствами.

Сыворотка особенно богата изолейцином, лейцином и валином — группой аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids или BCAA).

Ученые связывают сывороточные белки в молоке со многими полезными последствиями для организма человека. Также как казеин, сывороточный белок способствует понижению артериального давления (). Кроме того, этот вид белка способен улучшать настроения в периоды стрессовых ситуаций ().

Потребление сывороточного белка отлично подходит для роста и поддержания мышц. Именно поэтому пищевые добавки с сывороточным белком так популярны среди спортсменов-професионалов и культуристов.

Резюме :
Сывороточные белки являются одним из двух основных видов белков в молоке. В дополнение к тому, что они хороши для роста и поддержания мышечной массы, они также могут снижать артериальное давление и улучшать настроение.

Молочный жир

Цельное парное молоко содержит около 4% жира.

Во многих странах маркетинг молока основан на % его жирности. В США цельное молоко составляет 3,25% жира, в то время как нормализованное молоко составляет 2% жира, а обезжиренное молоко — 1%. В России цельное жирное молоко может имеет жирность 3,5%-4,5%, нормализованное – 2,5%, обезжиренное – 1%.

Молочный жир считается одним из самых комплексно-составленных натуральных жиров. Его содержание насчитывает более 400 видов жирных кислот ().

Цельное молоко чрезмерно богато насыщенными жирами, которые занимают порядка 70% всех жирных кислот в молоке. Второе место занимают мононенасыщенные жиры — они занимают собой около 28% от общего содержания жира. И оставшиеся 2% жира в молоке — это полиненасыщенные жиры.

Резюме :
Жирность парного молока обычно составляет 4%, но содержание жира в обработанном молоке может варьироваться от 1% до 4,5% и зависит от типа переработки. Молочный жир в основном состоит из насыщенных жиров.

Транс-жиры

В молочных продуктах встречаются и транс-жиры. Но в отличие от вредных транс-жиров, обнаруженных в обработанных продуктах питания, молочные транс-жиры, также называемые натуральными транс-жирами, обычно считаются полезными для организма человека.

То небольшое количество транс-жиров, которое есть в составе молока, представляет собой две кислоты: вакгенная кислота и конъюгированная линолевая кислота или CLA (). Линолевая кислота привлекла значительное внимание ученых из-за различных преимуществ для здоровья (). Однако большие дозы линолевой кислоты, принимаемой в форме пищевой добавки, могут оказывать вредное воздействие на обмен веществ ().

Резюме :
Молоко содержит малое количество натуральных транс-жиров. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) является наиболее изученным видом транс-жиров и связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Углеводы

Углеводы в небольшом количестве присутствуют в молоке и представляют собой молочный сахар. Его также называют лактозой. Молочный сахар занимает лишь 5% от массы молока.

В пищеварительной системе лактоза в норме распадается на галактозу и глюкозу. Затем они всасываются в кровоток. Галактоза, попав в печень, также преобразуется в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента под названием лактаза, необходимого для разрушения лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью. Иногда такое состояние в норме встречается у грудных детей и исчезает с возрастом.

Резюме :
Углеводы составляют около 5% молока, большинство из которых — лактоза (молочный сахар).

Витамины и минералы

Молоко чрезвычайно богато витаминами и минералами. Их число велико настолько, что полностью покрывает потребность новорожденного теленка в питательных веществах для полноценного роста и развития.

Но это также применимо и к человеку. Профиль питательных веществ в молоке впечатляет и способен также удовлетворить потребности организма человека, являясь по-настоящему насыщенным и полезным продуктом для поддержания жизнедеятельности организма.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах в молоке:

Витамин B12 : среди источников пищи этот витамин можно встретить только в продуктах животного происхождения. Молоко содержит 22% суточной нормы витамина B12 в 100 гр.
Кальций : молоко — это не только один из лучших диетических источников кальция, но и кальций, содержащийся в молоке, легко абсорбируется организмом человека ().
Рибофлавин : витамин группы В, а именно витамин В2. Участвует в углеводном обмене и помогает бороться со стрессом. В большом количестве содержится в молочных продуктах, которые часто являются главным источником этого витамина для многих людей.
Фосфор : минерал, который жизненно важен не только для здоровья зубов и костей, но также как участник многих химических процессов в организме. Молоко — хороший источник фосфора.

Обогащение молока витамином D

Обогащение, также называемое фортификацией, — это процесс добавления минералов или витаминов к пищевым продуктам.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах.

В США одна чашка обогащенного витамином D молока (250 гр.) может содержать 65% рекомендуемого дневного пособия на витамин D (). В России некоторые производители также обогащают молоко витамином D, однако, эта практика еще не настолько распространена.

Резюме :
Молоко является потрясающим источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

Молочные гормоны

Пожалуй, самый спорный момент, возникающий при чтении различной информации о молоке – это якобы негативное влияние молочных гормонов на организм человека.

Изучим факты:

Более 50 различных гормонов естественным образом присутствуют в коровьем молоке. Эти гормоны важны для развития новорожденного теленка ().

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормоны коровьего молока не имеют известных эффектов, оказываемых на организм человека.

IGF-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, поглощается организмом человека из коровьего молока. Он участвует в процессе роста и регенерации клеток и является скорее полезным для организма человека, чем вредным ().

Гормон роста — еще один гормон, который содержится в молоке в небольших количествах. Он проявляет биологическую активность только в организме теленка и не оказывает абсолютно никакого эффекта на организм человека.

Резюме :
Молоко содержит большое количество гормонов, которые способствуют развитию новорожденного теленка. Только один молочный горомон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), может влиять на состояние здоровья людей.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — болезненное состояние организм, при котором уменьшается плотность костной ткани, что вызывает повышенный риск переломов костей среди людей пожилого возраста.

Одна из функций коровьего молока — способствовать росту и развитию костей у молодого теленка. Как уже было отмечено, питательные и полезные вещества коровьего молока могут также хорошо работать и на организма человека. Доказано, что употребление молока способствует укреплению костной массы и более высокой плотности костей у человека (). Ученые объясняют это полезное свойство молока высоким содержанием кальция и белка ().

Резюме :
Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, уменьшая риск развития остеопороза.

Другие полезные свойства молока для организма человека

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые в принципе существуют на планете. Оно широко изучается и имеет несколько важных доказанных преимуществ для здоровья.

Кровяное давление

Гипертоническая болезнь, которая проявляется в периодически повышающемся до ненормальных уровней артериальном давлении, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что молочные продукты способны уменьшить риск развития гипертонической болезни (). Считается, что это связано с уникальной комбинацией кальция, калия и магния, обнаруженных в молоке ().

Предполагается, что снижению давления также могут способствовать другие элементы в молоке, такие как пептиды, образующиеся при переваривании казеина, основного класса белка в молоке ().

Резюме :
Молоко и молочные продукты помогают снизить кровяное давление.

Непереносимость лактозы

Лактоза, также называемая молочным сахаром, является основным углеводом, содержащимся в молоке. В пищеварительной системе она разделяется на субъединицы, глюкозу и галактозу. Однако это происходит не у всех людей.

Для расщепления лактозы необходим фермент, называемый лактазой. У некоторых людей организм содержит недостаточно этого фермента, что не позволяет адекватно переваривать молочный сахар. Это состояние носит название лактазная недостаточность или непереносимость лактозы.

По оценкам, около 75% населения мира имеет непереносимость лактозы (). Однако доля сильно варьирует в зависимости от генотипа. К примеру, чаще страдают лактазной недостаточностью афроамериканцы и люди со смуглой кожей, проживающие в странах Африки и Южной Америки. Доля людей, имеющих непереносимость лактозы, в Европейских странах, США и России, гораздо ниже.

У людей с лактазной недостаточностью — лактоза не полностью поглощается организмом, а часть (или большинство) ее переходит в толстую кишку. А бактерии толстого кишечника начинают процесс брожения, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и газа, таких как метан и диоксид углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, судороги в животе, диарея, тошнота и рвота.

Резюме :
Многие люди имеют непереносимость молочного сахара (лактозы). Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм и диарея.

Другие побочные эффекты молока

Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.

Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().

Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().

Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().

У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.

Акне

Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().

Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.

Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().

Молоко и рак

Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.

Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин ( , ).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака ( , ).

Резюме :
В дополнение к тому, что молоко является аллергеном для некоторых людей, молоко также связано с несколькими неблагоприятными последствиями, такими как повышенный риск возникновения прыщей и рака предстательной железы.

Методы обработки молока

Практически все молоко, которое можно купить на прилавках в магазинах, обрабатывается каким-либо образом. Это делается в целях повышения безопасности употребления молока и продления срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагрева молока до 60-80 градусов Цельсия для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке ().

Высокая температура уничтожает полезные, а также вредные бактерии, дрожжи и плесень. Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охлаждать после нагрева, чтобы сохранить выжившие бактерии.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к высоким температурам, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность ().

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных глобул разных размеров. В сыром молоке эти жировые глобулы имеют тенденцию склеиваться и плавать на поверхности молока.

Гомогенизация — это процесс разрушения этих жировых глобул на более мелкие единицы. Это делается путем нагревания молока и прокачки его через узкие трубы под высоким давлением.

Цель гомогенизации — увеличить срок годности молока и дать ему более насыщенный вкус и более белый цвет.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, который обычно производится из необогащенного молока.

Гомогенизация не оказывает отрицательного влияния на качество продукта ().

Резюме :
Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуется и гомогенизируется.

Сырое молоко или пастеризованное молоко: что лучше?

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не пастеризуется или не гомогенизируется.

Пастеризация — это процесс нагрева молока для увеличения срока годности и минимизация риска заболевания от вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому уменьшению количества витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья ().

Гомогенизация, которая является процессом разрушения жировых глобул в молоке в более мелкие единицы, не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья ().

Потребление сырого молока связано с уменьшением риска развития астмы у детей, экземы и аллергии (). Однако исследования по этому вопросу были небольшими и неубедительными.

Хотя сырое молоко является более «естественным», чем обработанное молоко, его употребление более рискованное.

У здоровых коров молоко не содержит бактерий. Во время процесса доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями либо от самой коровы, либо от окружающей среды. Большинство из этих бактерий не являются вредными, и многие из них даже полезны, но иногда молоко заражается бактериями, которые могут вызвать болезнь. Хотя риск употребления сырого молока очень мал, одно молочная инфекция может иметь серьезные последствия.

Выводы

  • Молоко — один из самых насыщенных питательными веществами напитков в мире. Оно не только богато белком высокого качества, но и является отличным источником витаминов и минералов, таких как кальций, витамин B12 и рибофлавин.
  • По этой причине молоко может уменьшить риск остеопороза и снизить артериальное давление.
  • С другой стороны, у некоторых людей встречается аллергия на молочные белки или непереносимость молочного сахара (лактозы). Некоторые исследования связывают употребление большого количества молока с повышенным риском развития рака предстательной железы, но доказательства этих экспериментов достаточно слабые.
  • Тем не менее, можно сделать вывод, что умеренное употребление молока принесет пользу для организма человека, в то время как чрезмерного потребления следует избегать.

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.
  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Выбор редакции
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...

Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...

В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...

Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...
Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами...
В Саратове наступило самое настоящее лето! Зной и пыль(На каждом углу продают квас и мороженое, и детей всегда сложно провести мимо этих...
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...
Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...