Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рф. Код вида алкогольной продукции для декларации Код вида продукции виски


Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях. Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

  • 2D – сканер, с помощью которого будет считываться код с продукции;
  • Программно – кассовый аппарат;
  • Транспортный модуль;
  • Программное обеспечения ЕГАИС;
  • Электронная подпись.

Какая информация имеется в базе данных ЕГАИС?

Данные в систему ЕГАИС вносят как производители, так и поставщики товаров. Федеральная служба занимается ведением данных о типах марок, организациях и группах организаций, лицензиях и классификациях алкогольных товаров. Те, кто импортируют или производят продукцию, подают информацию о поставщиках продукции, нужных документах и грузополучателях. Также в базе есть информация о зарубежных поставщиках. Работа каждой из сторон процесса способствует честному контролю и правильной регулировки продаж на рынке алкогольной продукции.

В чем заключается работа ЕГАИС?

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

Избежать трудностей с товарами на кассе достаточно несложно. Необходимо обязательно проверять наличие маркировки и ее качество на алкогольной продукции, быть уверенным в легальности продаваемых напитков, а также аккуратно обращаться с товаром и не допускать повреждение или порчу марки.

Как узнать свой код в системе?

Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

  • Купить ключ JaCarta;
  • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
  • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
  • Установить транспортный модуль.

После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если ключ – RSA идентичен с FSRAR ID , то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

Как узнать код ЕГАИС организации?

В имеется информация о продукции, акцизных и специальных марках, а также об организациях. Идентификатор ЕГАИС определенной организации можно узнать с помощью программы AlkoHelp. Для этого следует в разделе «Справочники организации» отправить запрос на получение информации. Далее появится окно, в котором нужно будет ввести идентификационный номер организации и подтвердить, нажав «ОК». После этого придет справочник со всей интересующей информацией об организации.

Куда обращаться для консультации?

За работу всей системы ЕГАИС несет ответственность служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР). Эта структура занимается вопросами:

  • Оформления запросов для подключения к ЕГАИС;
  • Помощи при подключении к системе;
  • Подготовке специалистов ЕГАИС;
  • Предоставления информации из базы данных ЕГАИС.

После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования владелец магазина сможет не только узнать информацию об идентификаторе ЕГАИС, но и в любую минуту проверить легальность алкогольных товаров.

В "1С:Рознице 8" есть два основных сценария синхронизации данных о продукции, полученных из ЕГАИС, и номенклатуры:

  1. При работе с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  2. При обработке документа товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая).

Предварительные настройки элементов справочника "Номенклатура"

Справочник " Виды номенклатуры"

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры .

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать .
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры .
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция .

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытия упаковки.

Справочник " Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС ) содержит информацию в соответствии с классификатором из приложения 4 к приказу МНС РФ от 12 января 2004 г. № БГ-3-13/11@ "О внесении дополнений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)".

Есть два способа заполнения справочника:


Справочник "Номенклатура"

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:


В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованном на сайте ФСРАР (http://egais.ru/files/order.pdf), рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничной продажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:


Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды . Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элемента справочника Номенклатура (меню Еще – Перейти ).

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейти в справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника не будет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике (раздел НСИ – ЕГАИС ).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС :

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.
справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:


справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:


На все алкогольные товары, которые были завезены или же изготовлены на территории России, устанавливается код алкогольной продукции, согласно ее вида.
Регулятором в изготовлении и сбыте горячительного, а также норм действующих ограничений употребления спиртного служит государство.

Какое бы спиртное ни производилось, и сколько процентов спирта в нем не было бы, оно должно быть задекларировано. Поэтому если предприятие занимается подакцизным товаром, то отчитываться обязано в сроки, которые определяются действующим законодательством.

Что должно быть в отчете

Декларация предоставляется предприятиями и организациями о том:

  1. Сколько было изготовлено и продано спиртного;
  2. Сколько было использовано в торговле;
  3. В каком количестве производятся и продаются спиртные напитки;
  4. Сколько было закуплено и продано этилового спирта;
  5. Сколько продано в розницу спиртных напитков, кроме пива, сидра и медовухи.

Контроль за работой предприятий и консультации о правильности ведения учета в сфере алкогольного обращения осуществляет служба РосАлкогольРегулирование.

Ее основной задачей служит:

  • Снижение потребления алкоголя населением;
  • Сокращение теневой продажи и закупки алкоголя;
  • Усилениеконтролянадизготовлениемиупотреблениемалкоголя;
  • Увеличение доходов от продажи алкоголя в бюджет.

Полномочия, которые возложены на РосАлкогольРегулирование:

  • Выдача лицензий на изготовление и продажу спиртного и производного из него;
  • Подготовка нормативной базы;
  • Выдача специальных марок на алкоголь;
  • Ведение государственного реестра лицензий;
  • Ведение единой государственной информационной системы;
  • Ведение контроля перевозок;
  • Ведение реестра технологического оборудования;
  • Прием уведомлений и ведение реестра алкогольной продукции.

Для управления и исполнения контроля служба РосАлкогольРегулирование делится на четырнадцать управлений и два отдела. В составе управлений находится 52 отдела.
Все они взаимосвязаны между собой и подконтрольны государству.

Кто сдает отчет

Декларацию сдают предприятия, производящие и продающие этиловый спирт. Предприятия, которые занимаются доставкой алкоголя, пива, пунша и другой алкогольсодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% также должны сдавать отчет.
Правилами предоставления деклараций установлено двенадцать отчетных документов, каждый из которых имеет свое назначение.

В первой декларации указывается количество произведенного и реализованного этилового спирта. Во второй нужно указать, сколько было использовано спирта за определенный период. В декларации №3 указывают, сколько было произведено и продано спиртных напитков. Четвертая форма отчетности заполняется по количеству использованной продукции, содержащей в своем составе спирт. В пятой декларации указывают количество закупленного и проданного алкоголя. Объем реализации спирта и алкогольных напитков указывают в декларации №6. Количество закупки – в седьмой декларации. Сколько было перевезено спирта и продукции из него указывают в девятой декларации. Мощности по изготовлению продукции из спирта указывают в десятой декларации. В одиннадцатой форме указывают, сколько было продано спиртного в розницу. В двенадцатой декларации отчитываются за продажу в розницу пива, сидра и медовухи.

Декларация подается один раз в квартал. Порядок ее заполнения описан в приказе №231. Организации всех форм собственности заполняют 1-12 декларации. Индивидуальный предприниматель показывает свои обороты в 12 декларации. Сама форма декларации имеет титульный лист и саму декларацию. Если организация имеет несколько филиалов, то в отчете указывают суммарный объем продажи спиртного. Каждый отчетный период заполняется отдельно от предыдущего, без нарастающего итога.
Производители и реализаторы алкоголя должны знать об ответственности за неподачу или несвоевременную подачу данной отчетности. Если организацией были выявлены ошибки, приведшие к увеличению или уменьшению количества изготовленного или проданного спиртного, то в таком случае проводится корректировка данных при помощи сдачи корректировочной декларации. В случае неподачи отчета нужно подать его в том периоде, назначенном сотрудниками ФСРАР с учетом штрафных санкций. Если и в назначенный срок не была предоставлена отчетность, то последствия могут быть неблагоприятными, вплоть до аннулирования лицензии на право этого вида деятельности. Также эта служба может аннулировать лицензию при повторном нарушении правил подачи отчета.
Наименование каждого спиртного напитка в справочнике идет под своим кодом, который разработан и присвоен РосАлкогольРегулированием. Код имеет трехзначное значение.
Виды продукции привезенной или изготовленной прописаны в классификаторе. До 2012 года применялся старый классификатор кодов, а с этого периода товар учитывается по новым кодам. Весь ввезенный алкоголь идет под кодом, который написан в товарно-транспортной накладной поставщика. Если товар со старыми кодами был не продан до июля 2012 года, то коды не меняются, а действуют старые до полной реализации этого спиртного.

В справочнике алкогольных напитков указано, что спиртное в зависимости от количества этилового спирта бывает нескольких видов, которые делятся на подгруппы:

  1. Вино;
  2. Крепкие спиртные напитки;
  3. Пиво.

Для каждого вида продукции существует своя посуда, которая помогает подчеркнуть его внешний вид и неповторимость.
Справочник нужен для хранения списка видов спиртного и спиртосодержащего товара.

Алкоголь и присвоенный ему код в справочнике

Самым распространенным спиртным напитком считается водка. Она изготавливается при помощи разбавления этилового спирта водой до крепости 40 градусов в Цельсии, после этого подлежит последующей ее очистке. Она считается специфическим русским алкогольным напитком, который появился еще в пятнадцатом веке. Существует два вида водки: простая и особая. Первый изготавливают из спирта, без добавок, во второй же входят различные вкусовые добавки, которые улучшают вкус напитка, и тем самым немного убирают жгучий привкус спирта. В декларации водка классифицируется под кодом вида продукции 200.

Виноградное вино – это один из древних напитков, который производят во всем мире. Популярность его не исчезает и в сегодняшние дни. Этот напиток получают путем спиртового брожения виноградного сока. Самыми крупными изготовителями вин являются Франция, Испания и Италия. Из вин делают игристое вино, портвейн, херес, шампанское. Код в классификаторе расширен, начиная с 400 и заканчивая 460.
С вина также изготавливают коньяк при помощи перегонки белых вин из отборных сортов винограда.

Еще один популярный спиртной напиток виски. Его делают из кукурузы, ржи и других зерновых. В Шотландии виски делают из ячменя, и называется он скотч. Виски длительной выдержки пьют неразведенным с добавлением льда, а небольшой выдержки используют для изготовления различных видов напитков и коктейлей. Код 237 применяется для отражения в отчете о реализации спиртного. В декларации 11 при отражении продажи в розницу 237 код не допускается.

Еще один алкогольсодержащий напиток, такой, как пиво нужно учитывать в отчете о продаже в розницу. Ему присвоен код 500, 510 и 520. Пиво получают из солода ячменя и пшеницы. Его никогда ни с каким спиртным не смешивают, не разбавляют.

Поэтому для производителей и реализаторов спиртной продукции важно знать и соблюдать все правила оптовой и розничной торговли, следить за всеми изменениями в законодательстве, и при выявлении ошибок в учете и отчетности исправлять их надлежащим образом. Если этого не делать, то штрафы и пени будут постоянными спутниками деятельности, вплоть до закрытия. Поэтому чистый и правильный учет – залог длительной и продуктивной работы фирмы.

С 2016 года на территории России внедрена система ЕГАИС, которая позволяет контролировать движение всего алкоголя в стране. Чтобы правильно вести учет, реализаторы обязаны знать коды алкогольсодержащей продукции.

Для чего нужна классификация

При розничной торговле алкопродукцией, их классификатор необходим в таких случаях:

  • при подаче корректирующей декларации;
  • при сдаче деклараций №11 и 12 (торговля крепкими спиртными напитками и пивом).

Росалкогольрегулирование требует сдавать отчетность с наличием квалифицированной электронной подписи. При несвоевременной подаче отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Важно! Классификация, которую реализаторы указывают в отчетности, должна совпадать с той, что указывают поставщики, иначе контрагенты не осуществят сделку.

Для удобства взаимодействия с контрагентами введен электронный документооборот. При заполнении журнала учета следует указывать алкогольные коды на каждый вид товара.

Заполнение журнала учета

Журнал учета розничной торговли состоит из 7 граф. Коды алкогольной продукции требуется указывать в графе №5. Книга учета может заполняться в электронном или бумажном виде.

Заполнение в электронном виде требует подключения к ЕГАИС. При этом реализатор указывает только дату продажи и штриховой номер товара.

Если ж предприятие к ЕГАИС не подключено, ведение документации возможно в бумажном виде. В этом случае требуется заполнение всех граф, кроме пункта «штриховой код».

Требуется, чтобы наименование товара в декларации совпадало с его названием в документах поставщика. Они сопровождают каждую партию приобретенного товара.

При розничных продажах внесение данных требуется на следующий день. Если же речь идет о торговле на разлив, тогда запись осуществляется сразу. В конце дня в строке «Итого» подводится итог по реализации.

Журналы постоянно находятся на точке реализации, их не требуется предоставлять при сдаче декларации.

Важно! В графе №6 указываются литры реализованной алкопродукции, а при подаче декларации объем требуется указывать в декалитрах.

Если ежедневно и правильно вести учет, тогда и отчетные документы будет заполняться просто и быстро.

Упростить формирование необходимой отчетности позволяют специальные программы, такие как 1С. Однако необходимо контролировать, чтобы они автоматически обновлялись, иначе будут возникать ошибки. А вот сервис «Контур.Алкодекларация» позволит свести к нулю вероятность ошибок, на нем всегда предоставлена свежая и актуальная информация.

Классификация алкогольной продукции

Для упрощения ведения отчетности и подачи декларации, классификация представлена в таблице:

Классификация по отдельным видам алкогольной продукции:

Вина:

Ликеры:

Сусло:

Спирты:

Бренди:

Коньяк:

Ликероводочные изделия:

Этиловый спирт:

Выбор редакции
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...

Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...