Форма акта на уничтожение просроченных товаров материалов. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности


Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: «Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный , в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

Возвращаем товар поставщику
Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации
Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
2. НДС не восстанавливается.

Уничтожаем товар
Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, или по разработанной самостоятельно форме.

Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:

1. Медикаменты,
2. Косметическая и парфюмерная продукция.
3. Товары бытовой химии.


Однако, данная категория товаров уничтожается, только в случае:

1. Окончания срока пригодности,
2. Если товары являются собственностью организации.

Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции:

Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), Положение о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 N 26.

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778.

п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З "Об обращении с отходами".

Акт списания испорченного, бракованного или просроченного товара (ТОРГ-16)

Довольно часто при неправильном хранении товар теряет свои потребительские качества и уже не может быть реализован. Бывают ситуации, когда из-за малого срока годности продукцию не успели продать, и товар испортился. Иногда в процессе производства обнаруживаются какие-либо бракованные ТМЦ. Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк имеет утвержденную постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. типовую форму ТОРГ-16. Как заполнить акт на списание испорченного товара (бракованного или просроченного)? Предлагаем вам порядок заполнения акта форма ТОРГ-16, образец заполнения можно скачать внизу страницы. Там же представлен бланк ТОРГ-16, скачать который можно в формате excel.

Следует отметить, что допустимо использование акта произвольной формы в случае необходимости списания продукции, не пользующейся спросом, либо из-за морального износа. Таким образом, организации для удобства заполнения и отражения всей необходимой информации вправе разрабатывать свои образцы формы списания тех или иных товаров.

Если некачественный товар выявлен при приемке от поставщика, то заполняется акт по форме ТОРГ-2 .

Руководитель организации в приказном порядке назначает членов комиссии, ответственной за списание товаров. В его же обязанности входит распоряжение о том, куда списывать просроченные, бракованные или испорченные товары. В качестве членов комиссии в случае необходимости могут быть представители санитарного либо иного надзорного органа.

Образец заполнения ТОРГ-16

Для того, чтобы посмотреть пример заполнения ТОРГ-16, нажмите на картинку выше или скачайте заполненный образец, нажав на ссылку внизу страницы.

Акт списания бракованного товара (просроченного, испорченного) заполняется с двух сторон.

На лицевой части бланка акта списания просроченного или бракованного товара указывается наименование организации и структурного подразделения, в котором происходит списание ТМЦ, основание для составления акта (приказ, распоряжение руководителя), номер и дата документа. Также вносятся сведения о дате поступления и списания товара, реквизитах товарн ой или товарно-транспортной накладн ой. по которым данный товар был оприходован, причинах списания ТМЦ (например, механическое повреждение, закончился срок годности, брак, порча и т.д.).

На оборотной стороне бланка акта на списания указывается наименование списываемого товара, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость в рублях и копейках. Затем в строке «Итого» под графой «Стоимость» вписывается общая стоимость товаров, подлежащих списанию. Под табличной частью прописью указывается сумма списания.

Члены комиссии и материально-ответственное лицо подписывают три экземпляра составленного акта ТОРГ-16. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь тех или иных товаров. Второй экземпляр заполненного бланка остается в структурном подразделении, в котором осуществлялось списание ТМЦ, третий – у кладовщика склада (материально-ответственного лица).

Унифицированная форма ТРОГ-16 скачать бланк - ссылка.

Образец заполнения акта списания товара - ссылка.

Как списать просроченный товар (акт)

Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: « Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный акт списания просроченного товара. в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

Возвращаем товар поставщику

Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации

Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

2. НДС не восстанавливается.

Уничтожаем товар

Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, форма ТОРГ-16 или по разработанной самостоятельно форме.

Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:

1. Медикаменты,

2. Косметическая и парфюмерная продукция.

3. Товары бытовой химии.

1. Окончания срока пригодности,

2. Если товары являются собственностью организации.

Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

Утилизация продуктов питания

Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, а также отходы от индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах. Сюда же следует отнести отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива. Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов. крыс и мышей. Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой. Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания. Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.

Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность. Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, в состав которой входят различные органические кислоты, способные вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя весьма опасные химические соединения, наличие которых может резко ухудшить экологическую обстановку.

Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.

Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

И вывоз биологических отходов в биотермические ямы, самый безопасный метод утилизации.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть ваше предприятие. Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе, ресторан, или рынок,торговый центр в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи. Ст. государственный инспектор Аушев Т.М.

Акт уничтожения товара

Уничтожение товара в присутствии комиссии или вывоз на свалку может быть освидетельствовано в акте порчи товара.

В случае уничтожения товара при ввозе в страну или при вывозе решение об уничтожении товаров принимается в соответствии с Положением о таможенном режиме уничтожения. Акт уничтожения товара заполняется на унифицированном бланке, в соответствующих строках указывается вид товара, его количество, название, индивидуальные признаки, отмечается место, время и метод уничтожения. После того как уничтожение было произведено, в акт заносятся данные об этом, указываются название, количество и прочие индивидуальные признаки отходов. Акт подписывается лицами, присутствовавшими при уничтожении товара, - должностное таможенное лицо, представитель перевозчика и двое свидетелей.

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • о суммарной стоимости всего объема списания;
  • о причинах утраты кондиционности.

Титульная часть

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило - приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ - дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания - указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 - название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 - единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 - количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 - масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8- цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9- стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 - примечания по товарной позиции.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
  • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 2 файла

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

) - первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. ) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ - акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче ( или ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов - частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...