Справка-отчет кассира операциониста — правила заполнения. Отчет кассира-операциониста
Инструкция
Заполните реквизиты организации: название, ИНН, наименование и адрес структурного подразделения (торговой точки). Укажите модель кассового аппарата, его заводской и регистрационный номер, присвоенный налоговой инспекцией. Если кассовый аппарат работает в составе с компьютером, отразите в соответствующей строке название прикладной программы. Порядковый номер справки должен совпадать с номером Z-отчета. Дата составления документа и время работы также должны совпадать с данными, указанными в Z-отчете.
Укажите в графе 1 номер Z-отчета на конец рабочего дня. Делайте записи по порядку в том случае, если с кассового аппарата снимается более одного Z-отчета. В графе 2 проставьте номер отдела, а в следующей графе – номер секции . Графу 4 оставьте пустой. В пятой графе отразите показания суммирующего денежного счетчика, полученные на начало рабочего дня (смены), а в шестой – показания на конец рабочего дня.
Отразите в 7 графе полученную за день сумму выручки в рублях и копейках согласно данным счетчика. Этот показатель будет представлять собой разницу между суммами, указанными в 6 и 5 графах отчета. В него включены возвраты по ошибочным кассовым чекам, указанные отдельно в графе 8. Если возвратов не было, поставьте в графе прочерк. В девятой и десятой графах проставьте Ф.И.О. заведующего отделом и его подпись. Если кассир в штате организации отсутствует, свою подпись ставит продавец, сдающий выручку.
Продублируйте в графе «Итого» данные, указанные в 7 и 8 столбцах. Далее прописью укажите фактическую сумму выручки, представляющую собой разность показателей 8 и 7 столбцов. Внесите в справку номер и дату приходного кассового ордера, выданного бухгалтерией кассиру-операционисту в день, когда была произведена сдача выручки. Укажите банковские реквизиты организации, занимающейся кассацией выручки, и номер квитанции, выданной банком после приема наличных денег. Справка, составленная по форме КМ-6, должна быть заверена подписями операциониста, главного кассира и руководителя организации.
На предприятиях, ведущих торговую деятельность и оказывающих услуги с применением контрольно-кассовых аппаратов, составляются справки-отчеты кассира-операциониста по форме км-6, в которых указываются показания счетчиков контрольно-кассовых машин и выручка за рабочий день или отчетную смену.
Инструкция
Назначьте ответственного за ведение журнала кассира -операциониста . Он назначается по приказу руководителя предприятия, обычно, это главный бухгалтер, старший (главный) кассир или руководитель организации. Все данные в него заносите в строгом соответствии со снятыми Z-отчетами. Порядок внесения записей – хронологический. Там, где в журнале предусмотрено наличие подписей в графах, не забывайте их проставлять. Лица, ответственные за это, также указываются в приказе руководителя.
Если в течение дня на кассе работают несколько кассиров , и каждый работает в программе под своим паролем, определите порядок смены от кассира к кассиру . Для возможности контроля, лучше, если каждая смена будет закрываться отдельно. В этом случае снимите Z- отчет и заполните форму км-6. Если передача смены будет происходить без закрытия, то издайте внутренний приказ и утвердите порядок снятия Z-отчета и заполнения журнала кассира-операциониста. Его может заполнять, например, администратор или кассир, работающий в последней смене.
Справка-отчет составляется в одном экземпляре кассиром-операционистом. Он должен подписать его, оформить приходный ордер и вместе с выручкой сдать его тому, кто определен приказом ответственным за ведение журнала.
Кассиры являются ответственными сотрудниками за прием и выдачу наличности. В связи с этим они должны ежедневно, в конце каждой смены, отчитываться за движение средств. Делать они это должны с помощью специального кассового отчета. Подробнее об этом отчете вы можете узнать из следующей статьи.
Работа с безналичными средствами является почти полностью автоматизированной, а вот кассирам, работающим с наличностью, необходимо самим осуществлять контроль за правильным распределением средств в кассе. Также они должны отчитываться перед начальством за совершенные операции. Все операции должны иметь документальное подтверждение.
Кроме документов, подтверждающих каждую операцию, кассиры должны составлять отчет кассира-операциониста. Его составляют каждый день в конце каждой рабочей смены.
Назначение отчета
На основе данного отчета формируется сводная отчетность организации о показателях кассовых машин, а также о размере полученной выручке за определенное время. Данная отчетность необходима для отчета компании перед налоговыми и государственными органами о совершаемой деятельности.
Справку формируют в одном экземпляре за рабочую смену или за полный рабочий день. В конце документа кассир проставляет свою подпись, подтверждая тем самым, что он полностью несет ответственность за предоставленную в справке информацию.
Кассир передает свой отчет старшему кассиру или управляющему компании вместе со всей выручкой. Если организация небольшая, кассир может сдавать выручку непосредственно инкассатору банка. Данное действие отражается в специальной отчетности.
Выручку определяют на основе информации со специальных счетчиков кассовых машин. Ее нужно определять на начало и на конец каждого рабочего дня. При этом необходимо учитывать деньги, возвращенные покупателями обратно в кассу. Сумму этих средств вычитают из общего размера полученной выручки, затем проверяется и подтверждается ответственными работниками.
Инструкция по заполнению
Если в одной организации расположено несколько касс, кассовый отчет должен оформляться по каждой кассе в отдельности. Это означает, что по итогам одного рабочего дня может быть сформировано несколько отчетов.
На титульном листе должна указываться следующая информация о компании: полное название с указанием организационной формы, адрес, ИНН, код по ОКПО, номер телефона.
Также, кассир должен указать сведения о кассовой машине: название модели, номер регистрации и номер по техническому паспорту.
После заполнения этих сведений прописываются следующие: инициалы кассира, номер документа и номер смены, дата заполнения документа и точное время работы.
В табличных графах указываются следующие сведения:
- 1 – порядковый номер отчета;
- 2 – номер отдела, в котором расположена касса;
- 3 – номер секции, в которой располагается касса;
- 4 – остается пустым;
- 5 – остаток средств на начало дня;
- 6 – остаток денег на конец рабочего дня;
- 7 – размер полученной за день выручки, без учета возвращенных сумм;
- 8 – возвращенные от клиентов суммы;
- 9 – инициалы кассира-операциониста;
- 10 – подпись кассира.
- Внизу прописью указывается сумма выручки прописью.
Посмотреть бланк и образец справки-отчета кассира можно в
- Салат из огурцов на зиму «Пикантный Салат из огурцов пикантный на зиму
- Телячья вырезка в духовке
- Кукурузная крупа – что это?
- Ажурные блинчики на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Блины ажурные тонкие дрожжевые
- Отличается насыщенный пар
- Чем звуки отличаются от букв?
- Какой разновидности языков естественных или формальных может
- Прямоугольный параллелепипед — Гипермаркет знаний
- Рассказ о себе на английском
- Английский язык в сфере туризма Словарный запас для путешествий на английском
- Как сделать мутный бульон прозрачным
- Отстранение работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр Отказаться от медкомиссии на работе
- Табель учета рабочего времени: расшифровка сокращений Как в табеле обозначается учебный оплачиваемый отпуск
- Какая норма продолжительности рабочего времени в неделю устанавливается данным работникам?
- Сергей михеев — железная логика (видео) последний выпуск Политолог михеев
- Евгений сатановский — последние видео Сатановский последние публикации
- Священник Игорь Затолокин
- Человек — существо духовное
- Основные ошибки заполнения
- Отчет рсв в году сроки сдачи