Как открыть кальянную с нуля. Бизнес-план кальянной


Кальянный бизнес - новый вид предпринимательства, пришедший из-за рубежа. За короткое время он стал популярным и востребованным. Как открыть кальянную, какой минимальный бюджет заложить и какое выбрать оборудование узнаете из готового бизнес-плана с расчетами.

Взлет кальянного бизнеса начался после антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему запретили курить в общественных заведениях - в кафе, барах и ресторанах. Единственным местом, где открыто можно курить стали кальянные. Разрешили курить, но ограничили подачу блюд и напитков. Поэтому, многие предприниматели открыли рядом с кальян-баром лаунж-зону, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями.

Краткие характеристики проекта, рассчитанные для Казани:

  • сумма первоначальных вложений - 1 390 800 000
  • срок окупаемости - 5 месяцев
  • прогноз ежемесячной прибыли - 350 000 руб/месяц

Бизнес-план: как открыть кальянную

Для разработки проекта, надо определиться с целевой аудиторией. Это люди, которые любят кальян. Они ищут место, где можно провести время: поболтать с друзьями и покурить хороший кальян. Чаще всего это люди от 18 до 35 лет. Поэтому, мы будем подбирать помещение, где им будет удобно собираться.

Требования к помещению

Помещение от 80 до 100 кв.м. Желательно в нежилом доме, иначе запах табака, шум и громкий смех будут раздражать жильцов и они начнут жаловаться в Роспотребнадзор.

Здание должно находиться на первой линии , чтобы оно было видно со стороны общественного транспорта или станции метро. Для тех, кто на машине - есть парковка.Вход сделать не со стороны главной улицы, а со двора. Обязательно в помещении должен быть запасной пожарный выход.

Наличие вытяжной вентиляции с рекупером - 250-450 тыс. Без мощной вентиляции в помещении будет постоянно собираться дым. Посетители и персонал будут недовольны и могут пожаловаться в Санэпидемстанцию и Пожнадзор.

Важно! Перед открытием кальянного бизнеса помещение будет проверять пожарная инспекция. В кальянной должен быть человек, ответственный за пожарную безопасность и стоять огнетушитель на видном месте.

Резюме проекта

Идея: Создать кальянный бизнес для любителей покурить табак со средним достатком.

Организационная форма: ИП

Целевая аудитория:

  • 50% - молодые люди от 18 до 35 лет со средним достатком
  • 25% - люди среднего возраста 35-45 лет со средним доходом
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - разные категории населения

Среднее количество посетителей в месяц: 300-600

Средний чек на одного посетителя : 700 рублей

Виды услуг: заведение развлекательного типа с курением кальяна на табаке и смесей без никотина

Предполагаемый оборот в месяц: 250 000 - 350 000 рублей

Расположение: центр Казани

График работы: понедельник-четверг с 16:00 до 00:00. Пятница-воскресенье - с 16:00 до 3:00

Сезонность - снижение посещаемости со второй половины апреля по сентябрь

Регистрация бизнеса

Для старта бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Вместе с регистрацией рекомендуется подать заявление на УСН по ставке 15 процентов «Доходы минус расходы». У вас будет много расходов по аренде помещения. по договорам поставки, по трудовым договорам, которые можно вычесть из прибыли и снизить налог.

Документы на регистрацию и заявление на УСН подают в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Если у вас нет времени на посещение ФНС, воспользуйтесь сервисом

Производственный план

Устройство помещений

Место для персонала – 20 кв.м.

Кальянная стойка – 11 кв. м.

Зал – 45 кв. м.

Санузел – 4 кв.м.

Общая площадь: 80 кв.м.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Вентиляционная система с рекупером 1 300 000
Сигнализация с тревожной кнопкой+монтаж 1 20 000
Кальян и комплектующие 15 150 000
Плазменный телевизор 1 20 000
Витрина холодильная 1 20 000
Электроплитка для приготовления угля 20 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Акустическая система 1 20 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Световое оборудование 1 15 000
Элементы декора 1 20 000
Табак, чай, вода 1 50 000
Огнетушители 1 10 000
Кассовый аппарат 1 15 000
Итого 780 000

Расчет персонала

Для открытия кальянной в бизнес-плане нужно выбрать сотрудников, которые продемонстрируют сплоченность команды и высокие стандарты обслуживания. Это кальянщик, администратор зала и официанты.

Обязательное условие приема на работу кальянщика - опыт работы.Человек должен разбираться во вкусах табака, владеть технологией и следить за изменениями в индустрии. нужно как минимум два кальянщика на смену. Если кто-то из них не вышел на работу, то на подхвате будет сам предприниматель.

В зале будут помогать администратор и официанты. Они будут бронировать столики, встречать гостей и следить за порядком в помещении.

Маркетинг и реклама

Маркетинговый и бизнес-план кальян-бара начинаются с названия и художественного оформления. Само помещение будет служить рекламой и поэтому, так важно создать приятную атмосферу для посетителей - мягкие диванчики, удобные кресла и неповторимый аромат. Снаружи - светящиеся вывески, люминесцентные лампы и экзотические детали, как иллюзия востока.

Хорошо привлекают посетителей различные акции и предложения, конкурсы и розыгрыши.

Стартовый инвестиционный бизнес-план кальянной:

Регулярные расходы за месяц:


Прибыль и окупаемость

Доход в кальянной зависит от раскрученности места, количества посетителей в месяц и среднего чека. Если в план кальянного бизнеса с нуля входят расходы на рекламу и маркетинг, то количество гостей будет - 20-30 компаний в день. При среднем чеке 700 рублей, ежедневная выручка составит 14 000 - 21 000 рублей. Это небольшой оборот для начинающей компании, у раскрученных заведений доход равен 50 000 руб/день.

При стартовых вложениях в размере 1 390 800 000 руб. и текущих расходах - 303 000 руб. примерный срок окупаемости денег составит 5 месяцев.

Факторы риска

При открытии кальянной с нуля и с минимальными вложениями нужно оценить определенные риски и запланировать меры по их предотвращению.

Дефицит опытных кальянщиков. Что делать? Постоянно обучать персонала и стажироваться у лучших.

Неожиданные проверки надзорных органов. Как быть? Не продавать алкоголь и еду, запретить вход несовершеннолетним, иметь под рукой все необходимые документы.

Не успеваете следить за изменениями налогового законодательства и вовремя на них реагировать? Поручите эту работу профессионалам с помощью сервиса

Рост конкуренции. Решение - разработать систему скидок, активно продвигаться через соц. сети, использование клубных карт и программ лояльности. Придумать мощное УТП и занишеваться.

Низкая рентабельность кальянной. Придумать экономные офферы для людей с небольшим достатком.

Снижение качества сырья. Как предотвратить? Постоянно мониторить цены у поставщиков и искать новые каналы.

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, поможет сервис Оцените его преимущества - первый месяц бесплатно.

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «

Кальянная комната - это сравнительно новое и вполне перспективное направление для инвестиций и последующего заработка. Во многих областях нашей страны эта ниша всё ещё не занята, и даже если смотреть на самый простой бизнес-план кальянной с расчетами, можно увидеть быструю окупаемость с не такими уж и большими вложениями.

Естественно, что успешное развитие этого бизнеса целиком и полностью зависит от качества предоставляемых услуг и типа кальяна. В противном случае при жёсткой экономии и покупке сомнительного оборудования вкупе с продуктами кальяна вы получите лишь головную боль, массу хлопот и потерянные средства.

Готовый бизнес-план кальянной комнаты, описанный ниже, предполагает последующее открытие по соседству в хорошо проходимых заведениях вашего города, района или любого другого населённого пункта (это пабы, кафе и караоке-клубы).

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают у всех начинающих предпринимателей. Каковы первоначальные затраты, что для этого нужно, какие документы необходимо подготовить, где взять разрешения на оказание услуг такого рода и другие законные нюансы (позволяющие организовать открытие кальянной). Бизнес-план со всеми цифрами и расчётами поможет ответить на эти вопросы.

Сразу стоит оговориться, что стартовые вложения в этот бизнес обойдутся в сумму не менее 200 000 рублей.

Общая информация

Бизнес-план кальянной комнаты как уже говорилось выше, рассчитан на открытие по соседству с ресторанными заведениями, что предполагает наличие посетителей с более или менее высоким уровнем дохода.

На старте бизнеса можно ограничиться небольшой площадью помещения - порядка 10-20 м 2 , что на первых этапах позволит сэкономить на куда наверняка будут включены услуги гардеробной и туалетной комнаты.

График работы и оборудование площади

График работы комнаты будет таким же, как и режим работы близлежащего ресторана или кафе. Данный бизнес-план кальянной рассчитан на самим бизнесменом (на первых порах). С последующим расцветом проекта можно подключить сторонний персонал в лице работников того же ресторана, где вы будете арендовать помещение, либо любой другой наёмной силы на ваше усмотрение.

Так как крупномасштабное развитие одной точки (увеличение площади и посетителей) не всегда рентабельно, бизнес-план кальянной будет рассчитан как небольшой и «точечный» проект. Т.е. гораздо прибыльнее будет открыть несколько точек в разных районах, чем расширять одну.

Помещение для кальянной комнаты рекомендуется оборудовать на 4-6 мест. Низкая цена за предоставляемые услуги будет компенсироваться повышенным спросом будущих клиентов. За счёт небольшой площади комнату можно со вкусом оборудовать в уютное помещение, где клиенты смогут расслабиться после трудного рабочего дня за ароматным кальянным дымом в неторопливой беседе и под восточное успокаивающее окружение.

Маркетинговая политика

Плотное сотрудничество с владельцами близлежащих кафе и ресторанов весьма выгодно и обуславливается тем, что вам не придётся вкладываться в рекламу своего проекта. Слухи, пожелания, советы и призывы к действию будут ходить среди посетителей этих ресторанов и кафе.

Как вариант, можно заказать буклеты и флаеры совместно с соседним заведением, рекламирующим как ваши, так и их услуги, что обойдётся ровно наполовину дешевле.

Заслуживающим внимания был бы ход о договорных промо-акциях с рестораном, где, к примеру, посетитель, заказавший блюда более чем на 4000 рублей, имел бы возможность посетить кальянную комнату всего за полцены.

Кальянная (бизнес-план не включает в себя бесплатную рекламу) будет наверняка узнаваема и пользоваться успехом, если разместить информацию в социальных группах и на местных форумах. Когда дело немного «развернётся», можно подумать и о личном интернет-ресурсе, где клиенты будут знакомиться с ценами, проводимыми акциями, правильным курением кальяна, узнавать о его вреде, пользе и другую полезную информацию.

Можно изготовить листовки и распространить их по почтовым ящикам близлежащих домов, на остановках, столбах и других проходимых местах. Кальян очень популярен среди молодёжи, поэтому упор можно сделать на визуальную рекламу в учебных заведениях - институтах, колледжах и т.д.

Иной вариант

В том случае, если с ресторанами договориться о соседствующей аренде не получится, в качестве альтернативы имеет смысл запустить дело в солидном кафе или хорошем баре. Бизнес-план ориентирован на клиентов с достатком чуть выше среднего уровня, т.е. один чек будет порядка 1500-2000 рублей.

Когда место для кальянной комнаты будет определено, необходимо заняться интерьером и экстерьером помещения. Наилучшим вариантом оформления будет восточный стиль (как родина самого кальяна и как средство дополнительного эстетического влияния на клиента).

После нужно приобрести качественные и безопасные кальяны. В среднем один экземпляр современного образца обойдётся в 10000-15000 рублей. Нелишним будет заказать специальные подушки, которые вам с лёгкостью сошьют любые мастера хенд-мейда или любой производитель бескаркасной мебели. Опять-таки стоит упомянуть что все аксессуары должны быть выполнены в восточной стилистике.

Необходимые документы

Для законного предпринимательства, бизнес-план кальянной предусматривает следующий набор документации:

  • документы на регистрацию ИП (лучшим вариантом было бы не поскупиться на открытие ООО);
  • разрешение на работу от пожарных служб района соответствующего образца;
  • лицензия на обслуживание, выданная СЭС;
  • лицензия на продажу табачной продукции и сопутствующих ингредиентов.

Важный вопрос, который задают многие начинающие предприниматели: «Запрещены ли кальянные комнаты законом?». Нет, не запрещены.

Кальянная: бизнес-план, расписанный в цифрах

Основные расходы (из расчёта на месяц), которые включает в себя открытие кальянной комнаты:


Разовое вложение в кальянную составляет 200000 рублей и по 40000 ежемесячно (1 и 5 пункты).

Срок окупаемости проекта

Возврат финансовых вложений, при условии, что ежемесячный доход будет не менее 70000 рублей, будет выглядеть следующим образом:

  • 70000 (доход от услуг) - 40000 (аренда и аксессуары) = 30000 рублей (деньги «на руки»);
  • 200000 (разовое вложение) / 30000 (чистая прибыль) = 6,6 месяца (окупаемость инвестиций).

Расчёты приведены без учёта дополнительных затрат на персонал, активную рекламу и дорогостоящее спецоборудование.

Первое время бизнесмен сам в состоянии обслужить небольшой поток клиентов, а с развитием проекта можно будет потратиться на дорогостоящие и специфические ингредиенты вкупе с квалифицированным персоналом.

Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.

В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год . Неплохой кусок пирога, не правда ли?

Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:

Бизнесс-план кальян-бара

Тренд последних лет - всевозможные кальянные фестивали, конкурсы и прочие тусовки - только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах - смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.

В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:

Что нужно чтобы открыть кальянную?

В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:

  • помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
  • порядка 10 кальянов
  • запас табака и угля на 1 месяц работы
  • 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
  • бармен
  • уборщица
  • мебель и оборудование

Кальян клуб как бизнес

Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.

Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 - это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:

  • 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5 )
  • 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24 )

Открытие кальянной бизнес план

Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.

Хочу открыть кальянную

А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.

Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара - вот решение проблемы недостатка информации.

Сколько стоит открыть кальянную?

Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все - от ремонта помещения до набора вилок и ложек.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кальянный клуб - это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной - общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.
  • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
  • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

  • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании - 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

3. Описание рынка сбыта

Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных - это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

  • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
  • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

  • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
  • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
  • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

8. Наличие летней веранды.

В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной - это основной фактор успеха.

Итак, первый шаг - поиск помещения под кальянный клуб.

Требования к помещению:

1. Нежилое помещение.

Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

2. Отдельный вход

Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

4. Возможность организовать летнюю веранду.

Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

5. Достаточная площадь помещения.

На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение - кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

Регистрация ИП

В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения - УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

Подготовка помещения к работе

Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

Закупка оборудования и расходных материалов

Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача - продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них - Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

Подбор персонала

На репутацию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц - 100 000 рублей.

6. Организационная структура

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя - с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы - 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...