Как сделать йогурт из закваски VIVO. Как приготовить полезный йогурт с пробиотиками в домашних условиях




Самый лучший десерт этого типа – приготовленный собственноручно йогурт из закваски в домашних условиях. Это позволит избежать неприятностей с использованием продукта, выпускаемого пищевой промышленностью:

Аллергии;
изжоги;
диареи.

В процессе производства готовой продукции часто в лакомство добавляются ароматизаторы и некачественное молоко, срок годности увеличивается за счет химических консервантов. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, а также для маленьких детей лучше готовить продукт в домашних условиях, используя закваски проверенной фирмы.

Как приготовить йогурт в кастрюле

Необходимо купить суперпастеризованое молоко. Подойдет и обычное, только следует его прокипятить.

Важно помнить! При заквашивании фермерского козьего или коровьего продукта обязательно нужно свежий исходный материал подвергать тепловой обработке – это поможет обезопасить себя от пищевых инфекций.




Расход продуктов:

1 бутылочка закваски;
1-3 л молока (соевого, миндального, козьего, коровьего);
кастрюля с толстым дном;
толстое одеяло или любой другой термозащитный материал (старое пальто или детская шуба).

Купить закваски можно, если посетить этот сайт .

Как приготовить:

1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры в 35-40 градусов. Когда специального термометра в хозяйстве нет – можно капнуть жидкость на тыльную сторону запястья. Если тепло будет чувствоваться и не обжигать – этого хватит.

2. Влить немного теплой жидкости в емкость с закваской (примерно наполовину), закрыть бутылочку колпачком.

3. Тщательно встряхивать до полного растворения сухого вещества в молоке.




4. Влить в кастрюлю с теплым молоком, хорошенько перемешать ложкой – использовать венчик или миксер нельзя!

5. Накрыть будущий йогурт крышкой, укутать в толстое одеяло и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

6. Если время вышло, а продукт недостаточно загустел, необходимо переставить посуду с лакомством в более теплое место и снова завернуть в теплую ткань, чтобы йогурт дозрел.

7. Как только состояние продукта будет удовлетворительным, кастрюлю нужно убрать в холодильник на дозаривание. Для этого должно пройти около суток – тогда угощение будет особенно нежным и вкусным.

После этого в лакомство можно добавлять любые ягоды и фрукты, имеющиеся в доме, орехи, мед или полезные злаки.

Таким образом вы можете готовить разный йогурт. Особенно вкусным получается таким образом йогурт Виво .




Незаменимым помощником в приготовлении полезного и вкусного домашнего йогурта остается специальный агрегат, выпускаемый фирмами бытового оборудования. Йогуртницы позволяют гарантированно получить качественное лакомство без особых усилий и хлопот:

Большинство имеют таймер подогрева;
постоянное тепло и герметичность исключают «неудачи»;
все емкости легко моются и стерилизуются.




Чтобы приготовить вкусное угощение для малышей и взрослых, необходимо смешать в блендере закваску с нужным количеством кипяченого или ультрапастеризованного молока. Разлить в баночки ли общую емкость для сквашивания. Закрыть агрегат крышкой и выставить нужное время – у каждого вида жидкости сроки, за которые оно ферментируется могут отличаться друг от друга.

Важно знать! Если выбрана йогурница с отдельными баночками, которые имеют крышки – закупоривать их нужно только после готовности. Такое удобство позволит взять продукт в дорогу или на прогулку с малышом.

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ягод или фруктов.

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, рекомендуется добавлять в этот молочный продукт овсяные, ржаные или гречневые хлопья, употребляя полезное блюдо на завтрак. Детям в йогурт можно вмешать подсластитель: мед или сахарный песок, чтобы они ели его с большим удовольствием на завтрак или полдник.

Из йогурта получается великолепная выпечка, прекрасные соусы и даже холодные супы – как видите, спектр применения этого молочного продукта в кулинарии довольно велик.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в йогуртнице в баночках .

Общее время приготовления : 8 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 750 мл
  • йогурт «Активия» классический без добавок – 1 упаковка.

Способ приготовления

  1. Чтобы у вас получился густой и нежный молочный продукт, приобретайте домашнее молоко. Его прокипятите и моментально остудите, поместив в таз с холодной или ледяной водой. Проверяйте температуру продукта – как только молоко станет слегка теплым (около 40 градусов), то выньте его из таза и влейте в емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Ни в коем случае не готовьте йогурт из горячего либо холодного молока!

    В принципе, из пастеризованного и ультрапастеризованного молока у меня тоже получался неплохой йогурт. В этом случае берите молоко жирностью от 3,2%. Чем больше жирность молока. тем гуще получится йогурт. Такое молоко не нужно кипятить, а лишь довести его до температуры 40 градусов.

    Температуру молока я проверяю .


  2. Кипятком ошпарьте баночки и крышки, сложив их в одну миску.

    Например, я мою баночки для йогурта в посудомоечной машине и сразу после сушки закрываю их чистыми крышками. в этом случае баночки сразу готовы к использованию.

  3. Йогурт из баночки переместите в кружку или небольшую миску. Желательно чтобы он был комнатной температуры. В кружку влейте 50 мл теплого молока и тщательно перемешайте ложкой так, чтобы весь йогурт вмешался в молоко без единого комочка. Этот этап в приготовлении очень важен, так как если вы сразу перельете содержимое баночки в емкость с молоком, то йогурт может плохо вмешаться и в итоге у вас в каждой баночке продукт на конечном этапе приготовления может получится по-разному.

  4. Влейте кружку с жидким йогуртом в емкость с теплым молоком и перемешайте.

  5. Разлейте полученную молочную массу в предварительно ошпаренные кипятком баночки.

  6. Закройте ошпаренными крышками.

  7. Поместите все баночки в йогуртницу – воду в аппарат добавлять не нужно! Йогуртница будет поддерживать внутри себя оптимальную температуру нагрева (обычно 38-40 градусов), при которой йогурт будет готовиться. Включите таймер йогуртницы на 6-8 часов.

    Не бойтесь корректировать время приготовления опытным путём. Изучите инструкцию к вашей йогуртнице и время приготовления берите оттуда. Также стоит знать, что для разных видов закваски время может отличаться. В случае приготовления с применением готового йогурта, как в этом случае, время тоже следует уменьшить.

Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт ? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.

Главное в статье

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов:
    сухая , она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
    жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Домашний йогурт из молока: технология приготовления


Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

  1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
  2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
  3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
  4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

  • Первоначально обратите свое внимание на состав.
  • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
  • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
  • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Рецепт домашнего йогурта без закваски


Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия» .

  • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
  • Остудите его до 40–45°С.
  • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
  • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
  • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт


Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?


Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

  • 1 л молока;
  • 2 ст л натурального йогурта.
  1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
  2. Добавить живой йогурт, перемешать.
  3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
  4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт


Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:


Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

  1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
  2. Поставьте в тепло.
  3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото


Домашний натуральный йогурт: рецепт

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Замороженный йогурт: рецепт

Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

Перемещать до однородности.

Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.



Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .

Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки


Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

  1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
  2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
  3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
  4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
  5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...