Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока). Рецепт пшеничной каши: для лентяев и не только


Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа имеет более чем демократичную стоимость, эти характеристики и выводят кашу в топ одних из набирающих обороты блюд. Раньше пшеничную кашу можно было встретить на столах повсюду, затем ее постепенно сдвинули крупы, которые начали повсеместно привозить из-за рубежа, но со временем, когда возращение к истокам родной кухни стало трендом, многие рестораны русской кухни вспомнили об этой незатейливой крупе. Мы также решили последовать за новым модным течением и рассказать о том, как правильно варить пшеничную кашу на воде.

Приготовление пшеничной каши на воде

Мы начнем с самого минималистичного и простого рецепта каши, список ингредиентов которого включает лишь саму крупу, воду и немного масла. Специи вы можете выбрать и добавить на свое усмотрение самостоятельно.

Схема приготовления настолько проста, что даже не нуждается в подробном предварительном описании требуемых ингредиентов, достаточно запомнить пропорцию 1:2. Перед началом приготовления пшено всегда необходимо хорошо промыть. Такая подготовка избавит крупу от мучнистого налета и сора, делая ее рассыпчатой. Еще одним способом очистки пшеничной крупы поможет стать предварительное обваривание, в рамках которого крупу сперва варят до закипания жидкости, затем воду сливают и вливают свежую.

Промытую пшеничную крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости, добавьте соль или сахар. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Примерно 20 минут: 10 минут после закипания, а после еще 10 после добавления кусочка масла. Затем крупу убирают и оставляют под крышкой.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

В мультиварке каша готовится по аналогичному принципу и исходя из таких же пропорций: на один мультистакан крупы приходится два мультистакана воды. Сперва крупу промывают, а затем пересыпают в чашу мультиварки и сразу заливают водой. Специи также добавляются сразу же, а вместе с ними в чашу отправляется и кусочек . Не хотите использовать сливочное масло – берите растительное, главное, чтобы в блюде был жир, который будет препятствовать слипанию зерен. На устройстве выберите режим «Каша», мультиварка выставит время автоматически. После сигнала, оставьте пшеничную кашу дойти еще 10 минут.

Каша из пшеничной крупы на воде может получиться гораздо более насыщенной вкусом. Перед добавлением крупы, обжарьте измельченный репчатый лук и чеснок прямо в чаше, добавьте щепотку и смешайте ароматную зажарку с крупой. Затем добавьте воду и продолжите приготовление по схеме описанной выше.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Варьировать консистенцию всегда можно увеличивая или уменьшая общее количество жидкости. Мы расскажем о рецепте рассыпчатой пшеничной каши, а любители вязких каш могут добиться желаемого эффекта, добавив еще стакан воды сверху.

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Пшеничная каша на молоке – классический рецепт

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

Необходимые продукты:

  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, мясная подливка и маринованные овощи . А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Говоря о пшеничной каше, нельзя не упомянуть о пользе крупы, из которой она готовится. Пшеничка ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кровеносную систему. Этого уже достаточно, чтобы пойти на кухню и сварить к завтраку вкусную и питательную жидкую пшеничную кашу для всей семьи.

Мы же сегодня приготовим блюдо на двоих. Для этого возьмем крупу «Полтавская» (обычно это название не упоминается, а пишется просто «Пшеничная»), воду и молоко, а также соль, сахар и сливочное масло. Пропорции молока и воды можно варьировать, например, уменьшить количество воды или вовсе приготовить на одном молоке. Кстати, и калорийность будет от этого (как и от количества масла и сахара) меняться! Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению.

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и воду для варки каши. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В это время пшеничную крупу тщательно промываем под проточной водой.

В закипевшее молоко всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Выкладываем подготовленную крупу.

Варим на маленьком огне с прикрытой крышкой около 20-25 минут. Периодически помешиваем кашу.

Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Сливочное масло можно добавить в кашу на данном этапе либо непосредственно при подаче.

Жидкая пшеничная каша на молоке и воде готова! Пора всех звать к столу на вкусный и полезный завтрак! Приятного аппетита!


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Выбор редакции
    , оба вида выплат приравниваются к оплате труда и облагаются налогом в размере 13% , как любой доход физического лица, но некоторое...

    Встреча с американскими союзниками после прорыва в районе Амштеттена. Фото из архива автора Есть герои, чье подвиги в годы Великой...

    В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

    Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...
    Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...
    Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
    Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
    Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
    В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...