Как выбрать и хранить помело, полезные свойства помело – издание «ВМ. Полезные свойства помело Какой должна быть мякоть спелого помело


Помело – фрукт довольно своеобразный и самый крупный среди всех цитрусовых: вес этого красавца способен достигать десяти килограммов! Более того, данный фрукт еще и очень полезен: он содержит в себе калий, лимоноиды, эфирные масла и практически все витамины. Если появилась необходимость зарядить организм энергией, утолить жажду или улучшить настроение – съешьте хотя бы пару кусочков помело! А мы подскажем, как его правильно хранить.

Как выбрать?

В первую очередь при выборе помело следует обратить внимание на аромат – у спелых плодов аромат всегда ярко выражен и довольно легко ощущается. В зависимости от сорта, зрелые фрукты могут иметь аромат хвои, грейпфрута либо апельсина.

Кожица созревших фруктов должна быть равномерно окрашенной, без каких-либо пятнышек (особенно зеленоватых оттенков, исключение – плоды чисто зеленого цвета). А верхние части спелых помело должны быть достаточно плотными, но не более одного сантиметра толщиной. Ни повреждений, ни наростов на качественных фруктах быть не должно!

Также, выбирая помело, обязательно нужно взять его в руки – кожица на плодах должна быть одинаковой толщины и не иметь уплотнений. Обнаруженные на плодах уплотнения – свидетельство того, что в период полного созревания фрукты неправильно хранились. Как правило, такие помело отличаются посредственными вкусовыми качествами, сухостью и огромным количеством меленьких косточек.

От приобретения плодов, окрашенных в бордовые, коричневатые либо красноватые тона, лучше отказаться – такие фрукты заражены довольно специфическим заболеванием, не способным оказывать негативного воздействия на человека, однако пагубно влияющим на вкусовые качества плодов.

Как хранить?

Чаще всего помело хранят в холодных помещениях либо в холодильнике. При достаточно низкой температуре эти яркие фрукты способны храниться от двух до четырех месяцев. И, что особенно ценно, помело во время хранения не утрачивает своих полезных свойств! Правда, при этом важно помнить о том, что чем ниже будет температура, тем быстрее будут усыхать плоды.

Наилучшей для благополучного хранения помело считается температура от нуля до восьми градусов. А вот замораживать эти плоды не стоит – отрицательных температур они попросту не переносят: при заморозке помело безвозвратно утратит не только свою консистенцию, но еще и свой отменный вкус.

Если обеспечить фруктам приток свежего воздуха, они пролежат как минимум месяц даже при комнатной температуре. При этом герметичные упаковки этим плодам строго-настрого противопоказаны.

Что касается очищенных плодов, то их допустимо хранить не более двадцати четырех часов – по прошествии этого времени они начнут усыхать и постепенно терять не только свои превосходные вкусовые качества, но и ценные полезные свойства. Впрочем, в холодильнике очищенные плоды можно сохранить и пару-тройку дней, только для этого их необходимо упаковать в пищевую пленку либо поместить в пластиковый контейнер.

Если же приобретенные плоды оказались довольно толстокорыми (а толщина их кожицы порой может достигать даже пяти сантиметров!), не стоит расстраиваться – из кожуры всегда можно сварить невероятно вкусное и очень полезное варенье! Чтобы приготовить подобное лакомство, сначала кожицу помело вымачивают на протяжении пяти суток, меняя ей воду по два раза в день. Затем кожуру дважды кипятят – вода при этом каждый раз должна быть новой. Далее охлажденную кожицу пересыпают сахаром и оставляют постоять на ночь, после чего добавляют полтора стакана воды и варят в три захода по двадцать минут.

Чтобы увеличить продолжительность хранения помело, а также уменьшить утрату ими сочности, можно завернуть фрукты в бумагу или же покрыть кожицу плодов тоненьким слоем растительного масла. Также, чтобы плоды лучше хранились, их необходимо размещать в затемненных зонах квартиры.

А перезревшие плоды для длительного хранения не подходят – их необходимо употребить в пищу как можно скорее.


Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

    Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

    Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

    Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Как хранить помело в домашних условиях

Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.

В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.

Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.

Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.

Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.

Как хранить помело в холодильнике

Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:

  • плоды не соприкасаются между собой;
  • каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
  • на кожуре нет повреждений;
  • если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Другие способы хранить помело

Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.


  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.


Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.


Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.


Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье.

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.

Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115 раз уже
помогла


Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...