Какой цикорий лучше покупать в магазине, рейтинг марок(производителей) по качеству. Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания Какой растворимый цикорий лучше покупать


Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория


Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

- Полезный напиток

Достоинства: польза, разнообразие вкусов и вариантов выпуска

Недостатки: особо нет

Лично по моему мнению, цикорий - напиток очень специфический, своеобразный, он не каждому может прийтись по вкусу и едва ли по-настоящему способен заменить тот же кофе. Но любители тоже имеются, и их немало. Как немало стало разных марок, брендов, производителей, занимающихся выпуском цикория.

Как ни странно, но цена, объем, польза, вкус и многие иные параметры отличаются, в зависимости от товара. И когда плохо разбираешься в вариациях данного продукта, разумно встает вопрос, какой лучше покупать цикорий, чтоб уж не прогадать и не выкинуть на ветер деньги.

Каким бывает магазинный цикорий?

Выпускается данный продукт в разной форме.

Во-первых, в продаже иногда встречаются упаковки с кусочками порубленного корня цикория. Кусочки обжаренные. Использовать их дома для создания напитка совсем несложно: надо истолочь, измельчить, например, в мясорубке и кофемолке, и после заваривать.

Во-вторых, экстракт цикория. Это жидкая форма данного продукта, темная по цвету. Один из самых элементарных вариантов для применения.

В-третьих, растворимый порошок цикория, обычно есть пометка "сублимированный". Как заваривать цикорий в таком виде понятно без лишних слов.

В-четвертых, молотый продукт, созданный из перемалывания обжаренных корешков. По сути, это условный аналог первого варианта, только требующий меньше времени и энергозатрат перед использованием и употреблением.

Какой вариант считается лучшим?

Польза от напитка будет вне зависимости от его первоначальной форме. Сейчас можно купить цикорий практически в каждом "физическом" магазине, но можно и заказать в интернете на сайтах. Однако во втором случае проверить заранее состав и хотя бы внешний вид продукта будет невозможно или очень сложно.

Особой полезностью отличается экстракт цикория, зачастую он более натуральный, концентрированный. И проверить его пригодность для употребления проще. Парашковые и корневые аналоги нуждаются в более тщательном осмотре перед покупкой.

Как выбирать?

В случае с жидким вариантом достаточно осмотреть сквозь стекло тары консистенцию, обратить внимание на цвет и прочитать внимательно состав на этикетке.

Когда хочется купить порошок цикория, то нужно уделить выбору больше внимания. Оттенок должен быть однородный, он может варьироваться по тону в зависимости от сорта и производителя. При этом гранулы не должны быть чересчур мелкими, иначе теряется аромат, вкус и качество напитка. Если есть возможность прощупать упаковку, то стоит это сделать. Внутри не должно быть никаких комочков. По дате изготовления лучше покупать цикорий максимально свежий, пусть срок хранения и может быть долгим, но более старые партии продукта теряют полезные свойства. Оценить состав здесь так же важно, как и в случае с жидкой формой.

Выбирая корешки цикория, нужно оценить их внешний вид, осмотреть упаковку, проверить состав и дату производства.

Обязательно надо обращать внимание на наличие отметки, что продукт произведен по ГОСТу. Присутствие дополнительной положительной информации на упаковке будет только в плюс. И не стоит покупать любой вариант этого напитка, в составе которого присутствует крахмал.

Если напиток уже куплен, но есть некоторые сомнения, насколько он хорош, без пробы не обойтись. Вкус должен быть чуть горьковатым, но приятным, если вам цикорий сам по себе импонирует. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов.

Примеры неплохих марок цикория

Под этим брендом выпускается продукция фирмой "Русский продукт". Качество и отзывы об этом цикории достаточно положительные. Линейка напитка - широкая, есть чистый цикорий, латте, а также с ароматическими вкусовыми добавками, например, с земляничным экстрактом в составе.


Производитель - международная компания "Strauss Group". Есть варианты напитка с добавлением полезных экстрактов (женьшень, облепиха, малина, зеленый чай).

Бренд производится компанией "Вокруг света". Здесь так же найдутся разнообразные варианты в обширной линейке цикория. К примеру, есть очень полезные варианты с таежными травами, ромашкой и зверобоем. У этого продукта очень удобная мягкая упаковка, что позволит без проблем хранить напиток.

Еще к числу достойных вариантов можно отнести "Цикорий Бионова" и "Русский цикорий".

Видео обзор

Все(2)

Вы никогда не пробовали напиток из цикория? В таком случае вам стоит узнать, что он во-первых, полезен для здоровья, во-вторых, для фигуры, а в-третьих, не содержит кофеин, значит пить его можно даже глубокой ночью.

Сегодня цикорий продается во всех супермаркетах страны, о его полезных свойствах ходят легенды, но насколько они соответствуют истине, а главное, как отличить качественный напиток от суррогата, может ответить только экспертиза.
Союз потребителей Росконтроль отправил в лабораторию 9 образцов растворимого цикория брендов: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ


"Здоровье" натуральный растворимый
Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Образец содержит большое количество инулина, что свидетельствует о его полезности. Также эксперты высоко оценили органолептические показатели растворимого цикория данного бренда.


"Русский цикорий" натуральный растворимый
Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Количество инулина соответствует заявленному.


Dr. Dias классический растворимый
Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть в цикории. Также при дегустации эксперты отметили кисловатый привкус.


Elite Health Line растворимый
По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции.


GreatLife растворимый классический
Инулина в образце на 68% меньше, чем должно быть в цикории. По растворимости и органолептическим показателям готового напитка не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции.


"Целебник" натуральный растворимый
Данный продукт не соответствует указанному в маркировке наименованию "цикорий" и ГОСТу по содержанию инулина.


"Здравник" натуральный растворимый
Содержание инулина на 85% меньше допустимого ГОСТом для данного вида продукции и на 82% меньше заявленного в маркировке. Такое малое содержание инулина не характерно для цикория.


"Цикорич" растворимый
Инулина в образце на 81% меньше, чем должно быть в цикории. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции. Также в образце обнаружен в незначительном количестве кофеин, не характерный для цикория.


"Большая чашка" классический натуральный растворимый
Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу и наименованию "цикорий" по содержанию инулина, которое на 90% меньше допустимого ГОСТом.

Все дело в инулине

Одним из самых полезных качеств цикория, является содержание в нем инулина - полисахарида, снижающего уровень сахара в крови, улучшающего обмен веществ и пищеварение. Благодаря инулину цикорий рекомендуют диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30 % инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия». Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

Для справки:
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье» , в 100 граммах которого - 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» - ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Меньше всего инулина (3%) оказалось в образце «Большая чашка», также изготовленном по ГОСТ Р 55512-2013.

Продукция остальных производителей тоже не может претендовать на полезность: 4,5% инулина в «Здравнике» , 5,7% в «Цикориче» , 8% в Elite healf line , 8,5% в «Целебнике» , 9,6% - в напитке Great life и, наконец, 13% в Doctor Dias . Все перечисленные образцы внесены в Черный список Росконтроля за недостаточное содержание инулина - намного меньше минимально возможного для растворимого цикория.
Отдельно стоит отметить, что если некоторые из нарушителей предусмотрительно не указали на упаковке гарантируемое ими содержание инулина, то на этикетке «Целебника» , «Здравника» и «Большой чашки» написано «25 г инулина на 100 г продукта», что, учитывая итоги экспертизы, можно классифицировать как еще один обман потребителя.

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» : Растворимый цикорий, в котором инулина в несколько раз меньше, чем должно быть, не может навредить, но и пользы от него не больше, чем от гораздо более дешевого кофейного напитка, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы. При этом многие потребители включают цикорий в свой рацион питания, рассчитывая именно на его полезные свойства, обусловленные высоким содержанием инулина. По той же причине цикорием заменяют кофе в меню дошкольные и общеобразовательные учреждения - цикорий, в отличие от кофе, разрешен для питания детей любого возраста. Вероятнее всего, мы имеем дело с умышленной фальсификацией, при которой происходит замена цикория на обжаренные зерна злаков. Несоблюдение технологических требований производителями также может приводить к уменьшению содержания инулина.

Польза без вреда?

В испытательной лаборатории проверили образцы на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), а также по микробиологическим показателям. С этой точки зрения все виды цикория показали себя полностью безопасными. В большинстве из них микробная обсемененность отсутствует, а в «Русском цикории» - на уровне 0,05 % от предельно допустимой.

В напитке «Цикорич» эксперты обнаружили небольшое количество кофеина. И хотя его содержание в 50 раз меньше, чем в кофе, оно говорит о наличии в порошке сырья с содержанием кофеина. Что именно это - неизвестно. Можно только предположить, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства. В настоящем 100 %-ном цикории кофеина быть не может.

Немного о вкусе

Эксперты и фокус-группа потребителей оценили органолептические показатели образцов. Претензии возникли к уже упомянутому «Цикоричу» . Его вкус показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал. В запахе цикория Great life дегустаторы уловили карамельные нотки, что по мнению экспертов так же может указывать на наличие злаковых – рожь, ячмень, овес. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На то же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах. Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line . А вот испытателям из фокус-группы рядовых потребителей, которые тестировали только образцы, не включенные в Черный список, больше понравился образец «Здоровье» . Чуть ниже, но тоже удовлетворительные оценки - у «Русского цикория» .

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без .

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...