Какой день является истечением срока годности товара. Правила указания срока годности


Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?


Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Вы приобрели товар с прошедшим сроком годности? В этом случае вы можете обратиться к продавцу вместе с просроченным продуктом и чеком либо другим документом, подтверждающим факт совершения покупки.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты . Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

  • Что собой представляет остаточный период годности продукции?
  • Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара
  • Списание просроченного товара

Что собой представляет остаточный период годности продукции? Это достаточно сложный для восприятия термин, но если его разобрать, все становится на места. Это период времени, который дается производителем на товар, если он потерял часть своих качественных характеристик из-за неправильного хранения. Такой товар реализуется продавцом со скидкой или на аукционах, с учетом оставшегося срока годности. Срок, в течение которого продукция сохраняет свои свойства, и срок хранения товара Это два смежных понятия, которые несут разные смысловые нагрузки.

Сроки годности при приемке товаров

Закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.Согласно части 1 статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Форум о госзакупках и тендерах good-tender

Прием по качеству. Прием продукции по качеству и комплектности (для ИМН) проводится после приемки продукции по количеству мест и весу брутто. Срок приемки продукции по качеству зависят от мест поставки: — при иногородней поставки-не позднее 20 дней, для скоропортящейся продукции- не позднее 24 ч после поступления продукции на склад; — при одногородней поставки-не позднее 10 дней, для скоропортящейся продукции-не позднее 24ч после поступления продукции на склад получателя; — для районов Крайнего севера-не позднее 30 дней для продукции производственно-технического назначения, 60 дней для промышленных товаров, не позднее 40 дней для продовольственных товаров.


Внимание

Скоропортящаяся продукция принимается не позднее 48 часов после поступления на склад. При обнаружении скрытых недостатков составляется акт о скрытых недостатках, если с момента приемки товаров прошло не более 4 мес.


Проверка качества.

Непродовольственные изделия

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) по факту нарушения п. 1) ч. 1 ст. 33, ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе). установил: Прокуратурой Отрадненского района проведена проверка, по результатам которой установлено следующее.02.07.2015 г. уполномоченным органом — администрацией МО Отрадненский район на официальном сайте в сети «Интернет» размещено извещение о проведении электронного аукциона для закупки N 0318300026015000068 на поставку лекарственного препарата (пирацетам) с начальной (максимальной) ценой контракта 270 690,00 рублей.В соответствии с п. 1) ч. 1 ст.

Форум института госзакупок (москва)

Гарантийные сроки хранения и эксплуатации устанавливаются для ИМН, т.е. гарантируется продолжительность использования товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств. Например, гарантийный срок хранения пузырей для льда составляет три с половиной года со дня изготовления.

Инфо

Гарантийный срок их эксплуатации составляет три года со дня продажи через розничную аптечную сеть, в лечебных учреждениях 18 мес. со дня получения потребителем. Продлевать сроки годности не разрешается. Оставшиеся сроки годности.


Особыми условиями поставки рекомендованы оставшиеся сроки годности, ЛС должны отгружаться с таким расчетом, чтобы к моменту их отгрузки оставалось не менее 80 % срока годности, обозначенного на этикетке, а для бактерийных препаратов, на стоматологических и полимерных материалов, не менее 50% сроков годности.

Учет серий и сроков годности на складе

Важно

Иркутского УФАС России от 16.10.2013 № 803). Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от 26.08.2014 № АК/34487/14). В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах.


По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов. Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером. Предположим, что в аукционе принимают участие два поставщика. Первый предлагает лекарственный препарат со сроком годности производителя – 3 года.
Второй – 2 года. В аукционной документации заказчик предъявляет требование – остаточный срок годности не менее 70% от установленного.
Отдельно стоит обратить внимание на заполнение заявки. Очень часто, предъявляя требования к остаточному сроку годности в процентах, заказчик дифференцирует его в зависимости от установленного срока годности (например, если срок годности 3 года, то остаточный срок годности – 70% от установленного, если срок годности 5 лет, то остаточный срок годности – 60% от установленного).

В этом случае в заявке обязательно указывать срок годности, установленный производителем, иначе заказчик не может оценить соответствие заявки требованиям. В этом же аспекте отметим ещё одну проблему: единицы измерения срока годности.

Несмотря на то, что на практике такое встречается достаточно редко, вполне возможна ситуация, когда участник в заявке указывает остаточный срок годности в процентах, хотя в аукционной документации он установлен конкретной датой.

Какой должен быть остаточный срок годности при приемке товара

Производитель определяет не только срок годности, время и условия хранения, но и транспортировки, на таре ставится дата упаковки и условия транспортировки. Продажа товара с просроченным сроком годности или без его указания (наличие его предполагается по умолчанию) запрещена Законом и предусматривает наказание.

Для предотвращения продажи непригодной к использованию продукции проводятся проверки госслужбами, и он изымается из продажи. Для непродовольственных продуктов с неопределенно длительным периодом использования и хранения, примечания подобного рода могут вноситься в договор купли-продажи или в контракт на поставку. На товары с длительным периодом использования - чаще всего в виду имеется техника, запасные части к ней, приборы различного назначения - изготовитель задает срок службы.
Предыдущая123 Срок годности-период времени, в течение которого гарантируется соответствие качества готового ЛС требованиям нормативной документации. Маркировка должна содержать указание об истечении срока годности. Для большинства ЛС и других товаров аптечного ассортимента установлены предельные гарантийные сроки годности. Предельные сроки годности-это максимально допустимые сроки годности, в течении которых товар имеет гарантированную безопасность. В зависимости от пределов сроков годности продукция подразделяется: -на скоропортящуюся(от 6 до 96ч) -кратковременно хранящуюся(от 12ч до 30 суток) -длительно хранящуюся: с ограниченным сроком годности(в практике работы фармацевтических организаций ограниченным считается срок годности до 2 лет); -без ограничения срока годности(может сохранять потребительские свойства в течение нескольких лет без их утраты).

ГЛИЦИН-21072007- изготовлен в июле 2007г., 21-производственный номер серии; годен до февраля 2010г. После проверки сопроводительных документов и оставшихся сроков годности производится приемка товарной партии по количеству и качеству.

Прием по количеству. При приемке учитывается масса самого товара (НЕТТО) и вес упаковки (тары) Поступивший товар может быть упакован и не упакован. Если товар упакован(ящик, коробки и др.)то его приемка начинается с определения массы брутто.

Масса брутто(Мб)-суммарная масса товара и упаковки. Масса нетто(Мн)-масса товара без упаковки. Далее определяется масса нетто товарной партии: для неупакованного товара-взвешиванием; упакованного товара- по формуле Мн=Мб-Мт, где Мт-масса упаковки.

Прием продукции по весу нетто и количеству товарных единиц производится одновременно со вскрытием тары в срок не позднее 10 дней с момента поступления на склад.

Текст: Ксения Акиньшина

Понятие срока годности знакомо каждому человеку , но относятся к нему по-разному: одни как к важнейшему ограничению, другие - как к формальности. Разбираемся, можно ли принимать просроченные лекарства, в течение скольких лет можно доверять бабушкиным консервам и когда лучше выбросить косметику.

Срок зависит от условий хранения

Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения. По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать - но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал. Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха.

Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные. Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток. Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары - те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей. К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.

Чем опасны консервы

Домашние соленья или варенья порой стоят на полках годами - и во многих случаях, как это ни печально, лучше их выбросить. Ни в коем случае нельзя есть содержимое, если оно покрылось плесенью, забродило или если крышка банки вздулась. Это происходит из-за использования нестерильной посуды, и размножившиеся в таких заготовках микробы опасны для здоровья. Закатанное лучше всего хранить в сухом прохладном месте и не под ярким солнцем

ГОСТов для домашних консервов не существует, но в идеале время их хранения не должно превышать два года. После этого банки могут начать терять герметичность, может начаться процесс брожения. Компоты и варенья из плодов с косточками, в первую очередь абрикосов и персиков, не стоит хранить больше года из-за накопления синильной кислоты . Отдельного упоминания заслуживают грибы: из-за риска ботулизма солёные грибы можно хранить только под пластиковой крышкой, в холодильнике и не больше года. Перед засолкой грибы обязательно нужно прокипятить - так что если вам подарили закатанную банку сомнительного происхождения, лучше не рисковать.


Из чего можно делать запасы

Есть продукты, которые могут храниться очень долго, не теряя вкус и не становясь вредными. Белый рис сохраняется в отличном состоянии до тридцати лет, если не происходит перепадов температуры или повышения влажности; у соли и сахара в сухих условиях практически нет срока годности. Очень долго ничего не происходит с сушёными бобами, фасолью, горошком, а также с крепким алкоголем вроде виски или коньяка.

Такие продукты, как шоколад, финики, печенье, тоже могут лежать очень долго - хотя их вкус, скорее всего, со временем ухудшится. Если вы не видите на позапрошлогоднем печенье явного инородного налёта, а в упаковке не завелись жучки, то съесть его можно без вреда для здоровья. Промышленные консервные банки тоже можно хранить много лет «на случай зомби-апокалипсиса »: в условиях вакуума и полной герметичности их содержимое стабильно. Но если банка вздулась или повреждена, её нужно выбросить.

Как определяют срок годности лекарств

Производителей лекарств ещё в 1979 году обязали указывать на упаковках сроки годности. В указанный срок эффективность и безопасность лекарства гарантированы. Сроки определяются в специальных исследованиях стабильности, которые проводят в двух режимах: одна партия препарата хранится в правильных условиях, а другая - под солнечными лучами, в жарком помещении или при повышенной влажности. В некоторых странах (например, в государствах ЕС) срок годности, который можно указать на упаковке, ограничен - и тогда будет указана дата через пять лет после выпуска, даже если лекарство не испортится за двадцать лет (например, активированный уголь может храниться вечно).

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.

Срок годности

Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

Срок годности прописывается на следующих категориях:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюм;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом – дата потери продуктом своих характеристик. В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию.

Варианты обозначения:

  • промежуток времени – годен в течение ­__ (числа, месяца, года);
  • ограничение – годен до __ (дата);
  • использование – до __ (дата).

При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения. Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.

Гарантийный срок хранения

Срок хранения – представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара.

Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта. В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению.

Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил. Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды.

На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека. В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат – невозможность предъявления претензий или возврата товара.

Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях. На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Пришло время поговорить об отличии рассматриваемых понятий:

  • Рекомендации производителя.

Истечение срока годности влечет за собой утрату пищевой ценности – продавец не рекомендует употреблять продукт после заявленной даты. Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

  • Время.

Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности. В отдельных случаях оба срока одинаковы.

  • Наступление сроков.

Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами. Срок годности начинается с момента производства продукции.

В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»№ 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ : Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 . 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
маринованные, с соусами
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
9. Фарш куриный
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
11. Наборы для студня, рагу, суповой
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса
* Кроме п. п. 39 - 42, 56.

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
27. Яйца вареные
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта
второго сорта
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
первого сорта
второго сорта
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта
первого сорта
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная

часов при температуре
0-(-2)°С

40. Филе рыбное

-«-
0-(-2) °С

41. Рыба специальной разделки

-«-
от -2 до +2°С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом

-«-
от -2 до +2°С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
52. Масло икорное, крилевое и др.
53. Раки и креветки вареные
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

часов при температуре от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре
во флягах и цистернах
59. Молоко топленое
60. Жидкие кисломолочные продукты*
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
63. Ряженка
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
70. Сыр домашний
71.Сыры сливочные
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
73. Масло сырное
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
в полимерной таре
другие кисломолочные продукты
75. Творог детский
76. Творожные изделия
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Продолжение прилож. 1

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках
в герметичной таре
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
85. Укроп обработанный
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей
с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
овощи тушеные
картофель отварной, жареный
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом
с повидлом и фруктовыми начинками
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
пирожное «Картошка»
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
с творогом
102. Желе, муссы
103. Кремы
104. Сливки взбитые
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
квас «Московский»
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. 3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001. 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации». 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 9. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. МУК 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
1. Общие положения и область применения 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* Приложение 2 (справочное) Термины и определения Библиографические данные
  • СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
  • СанПиН 2.1.6.575-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы
  • СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
  • СанПиН 2.2.3.570-96 Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ
  • СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы
Выбор редакции
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....
Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...