Когда собирать березовый сок и как правильно это делать. Как и когда собирать березовый сок: добываем полезный напиток без вреда для дерева


Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Сбор березового сока

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель

Березовый сок: как и когда правильно собирать ?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят.
  2. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант – отправиться загород, в лес.
  3. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево ?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

Как и когда собирать березовый сок, видео :

Любите натуральные напитки, полезные для здоровья и желаете узнать, как и когда собирать березовый сок? В этом деле нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Главное во время сбора жидкости думать не только о количестве собранного вещества, но и о природе. Не нужно пользоваться варварскими методами для добычи сока. Ведь придется возвращаться в рощу еще раз и хорошо, если к тому времени дерево останется неповрежденным.

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно , чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,

Заветные чащи открой ненароком -

И так же, как прежде, меня напои

Березовым соком, березовым соком!

М. Матусовский

А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.

Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы...».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.

Берёзовый сок: польза

  1. Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
  2. Укрепляет , снижая риск .
  3. Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
  4. Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
  5. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  6. Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  7. Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  8. Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  9. Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
  10. Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  11. В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.


Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Как хранить берёзовый сок

Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.

Замораживания сока в морозильной камере

Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Берёзовый сок: вред

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...