Номенклатура и ассортимент отличие. Обзор номенклатуры товаров и услуг


Номенклатура товаров и услуг – важный перечень, руководствоваться которым обязана каждая компания. Он позволяет обобщить существующие наименования товаров и привести их к единообразию. Работа по созданию номенклатуры были проведена для нужд заказчиков и упрощения функционирования контролирующих органов.

Сегодня предприятие не может самостоятельно определять тип выпускаемого товара. Манипуляция должна быть выполнена строго в соответствии с номенклатурой. На основе перечня осуществляется заполнение бухгалтерской документации.

Человек, ответственный за формирование ассортимента, должен быть знаком с номенклатурой и принципами ее формирования. Начинать изучение перечня необходимо с анализа актуальной информации по теме. Обладание сведениями поможет заранее найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе использования списка на практике.

Обзор понятия

Номенклатура товаров и услуг – список продукции, выпущенной промышленностью или иными организациями. Перечень, содержащий наименование товаров, разрабатывается не просто так.

Он необходим для планирования:

  • пропорций развития индустрий экономики;
  • ставок;
  • структуры;
  • объемов производства.

Кроме того, номенклатура необходима и для заключения договоров между производителями и потребителями. Сегодня в России существует больше 12000000 названий продуктов.

Номенклатура может быть развита и покрывать все типы товаров или объединена. Если предприятие создает производственные графики и организовывает доставку продукции, ее специалисты разрабатывают расширенный перечень продукции – ассортимент. При его составлении во внимание принимаются запросы потребителей.

Зачем она нужна

До того, как номенклатура товаров и услуг была утверждена, специалисты контролирующих органов и заказчики самостоятельно принимали решение о названии предмета сделки. Это делало возможным махинации различного рода.

Сегодня искусственно дробить заказ стало невозможно. Утверждение номенклатуры приводит к тому, что теперь заказчик обязан применять определенные процедуры размещения заказа. В их качестве обычно выступают электронные аукционы, которые можно провести в короткие сроки.

Номенклатура товаров и услуг была утверждена приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2011 года №273.

Согласно норме, определение одноименности продукции необходимо в следующих случаях:

  • если осуществляется размещение заказа на поставку одноименных товаров или выполнение работ с помощью проведения совместных торгов;
  • с целью осуществления проверки наличия опыта у участников размещения заказа на строительство или выполнение капитального ремонта;
  • заказ был размещен с помощью проведения запроса котировок на поставку одноименных товаров или услуг;
  • был размещен заказ на поставку одноименных товаров, размер которого не превышает 100000 рублей.

До того, как была принята номенклатура, заказчики умышленно избегали проведения торгов, разделяя заказы на мелкие и размещая их у одного поставщика. Это приводило не только невозможности свободной конкуренции, но и субъективной оценке правильности наименования товаров.

В 2010 году были внесены поправки в Закон №94-ФЗ. Они зафиксировали запрет на использование неэффективных форм размещения заказа, в том числе запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

Оговорки по закону

30 августа 2002 года была принята новая номенклатура, в состав которой были включены только товары, подлежащие обязательной сертификации. Продукция, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии, была исключена из перечня. Подобные объекты были включены в другой документ – «Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Составление дополнительного перечня было нацелено на уменьшение количества позиций товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Список был сформирован на основе экспрессных групп, которые были составлены Госстандартом РФ. Кроме того, в процессе формирования принимали участие представители заинтересованных сторон.

Чтобы объект был включен в Номенклатуру 1, должны выполняться следующие условия:

  • товар входит в список объектов, подлежащих обязательной сертификации;
  • необходимость наличия сертификата на продукт зафиксирована нормативно-правовыми актами;
  • на товары разработаны нормативно-правовые акты, в которых закреплены требования безопасности.

Объектами перечня выступают товары и услуги, которые, согласно нормативно-правовым актам, должны пройти процедуру обязательной сертификации. Номенклатура 1 была разработана для доведения информации об объектах до органов контроля. В целом перечень представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В состав Номенклатуры 1 входят 2 части, одна из которых включает в свой состав товары для бытовых нужд граждан и производственно-техническую продукцию, а другая – услуги для личных и производственных нужд. Список представлен в виде таблицы.

Она состоит из столбцов, в которых содержится следующая информация:

  • название объекта;
  • код позиции;
  • обозначение определяющего нормативного акта;
  • подтверждение требований нормативного акта.

Если продукция входит в Номенклатуру 1, она подлежит обязательной сертификации. Если производится введение новых нормативно-правовых актов взамен указанных в списке, производится проверка требований.

За ведение Номенклатуры 1 отвечает государство. Обязанность по контролю за перечнем и своевременному внесению корректировок возложена на ВНИИС. Все изменения, которые вносятся в Номенклатуру, публикуются в ежемесячном информационном указателе стандартов по мере их поступления.

Важные детали в условиях

Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг утверждается приказами государственных органов, у которых есть на это соответствующие полномочия. Так, 7 июня 2011 года был издан приказ №273, который определил и зафиксировал группы одноименных товаров и услуг.

К нормативно-правовому акту прилагался соответствующий перечень. Кроме того, приказ подтвердил, что номенклатура тесно связана с классификатором ОКВЭД. Процедура размещения заказа с помощью котировок и его оформление у одного поставщика была значительно упрощена.

Он внес в номенклатуру 3 новых пункта:

  • перечень административных услуг;
  • кода в отношении боевых машин с мотором;
  • перечень оптической аппаратуры.

Часть пунктов были отредактированы.

Корректуре подверглись следующие списки:

  • услуг ЖКХ;
  • изготовление изделий из дерева и бумаги;
  • наименование услуг химической промышленности;
  • услуги, касающиеся обслуживания и поставок ряда техники.

Периодически выходят новые приказы. Это означает, что существующая номенклатура тоже может быть подвергнута изменениям.

Принципы и типы формирования

Осуществляя формирование ассортимента, ответственные за проведение процедуры лица руководствуются целым перечнем принципов.

В список основных входят:

  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов;
  • создание достаточной полноты продуктов, которыми часто интересуются покупатели;
  • создание простого ассортимента, легкого в понимании и применении;
  • помощь в ведении бухгалтерского учета;
  • отражение в ассортименте характеристик продукции и требований;
  • учреждение определенного количества версий каждого типа продукта;
  • создание разных типов продуктов в зависимости от профиля предприятия.

В процессе реализации продукции нередко применяется понятие «минимум ассортимента». Оно представляет собой минимально допустимое количество типов продукции ежедневного требования. На основе этого списка определяется профиль предприятия, осуществляющего розничную торговлю.

Производя полуфабрикат или иную продукцию, предприятие может использовать различные типы формирования ассортимента.

К ним относятся:

Выпуск под брендом Компания дает своей продукции ряд однотипных имен.
Простой В производстве фигурирует небольшая группа товаров.
Трудный Производство состоит из целого набора групп, типов и наименований.
Смешанный Предприятие применяет сразу несколько типов формирования ассортимента.
Сопровождение Производятся товары, которые являются не основными для компании.
Реальный Производство, осуществляющееся на конкретном предприятии.
Определенный Ряд изготовления продуктов различных типов и имен.
Предсказанный Производство направлено на удовлетворение конкретных потребностей потребителей.

Предприятие может совмещать сразу несколько типов формирования ассортимента.

Инструкция по работе с программой

Бухгалтера, работающие с программой 1С, нередко вынуждены узнавать точное наименование товара. Для этого приходится искать номенклатуру и искать нужное наименование в перечне. Это отнимает дополнительное время. Разработчики программного обеспечения постарались решить проблему, встроив справочник в программу.

Чтобы вывести номенклатуру на экран, нужно выйти в главное меню и нажать Справочники > Товары и услуги > Номенклатура товаров и услуг. Перед пользователем откроется перечень продукции и услуг, включенных в список.

Чтобы осуществлять поиск нужно позиции, можно использовать группы, расположенные слева. Выбрав необходимую категорию, бухгалтер сможет быстро обнаружить интересующую услугу или товар.

Справочник, в который входит необходимый материал для работы, необходимо периодически пополнять. Манипуляция осуществляется с помощью стандартных приемов добавления объектов. Следует помнить, что в программе осуществляется контроль дублирования. Если в справочнике уже присутствует подобная позиция, программа предупредит об этом.

Нюансы ассортимента

Ассортимент любой компании формируется в соответствии с рядом правил. Человек, занимающийся проведением манипуляции, должен знать определенные особенности, присущие понятию.

Так, ассортимент может обладать:

Каждое предприятие ведет свою политику ассортимента. Она представляет собой цели и задачи, которые направлены на формирование определенного набора продуктов для реализации с целью управления объемами продаж.

Ассортимент составляется из определенного перечня товаров и услуг. Выполняя действие, человек, ответственный за проведение манипуляции, развивает и утверждает определенную линейку продуктов, из которой и состоит необходимый набор для торговли.

Выполняя действия по созданию ассортимента, компания формирует перечень товаров, необходимых для удовлетворения фактических или прогнозируемых потребностей потребителей.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

В номенклатуру товаров включают любой вид услуг, все единицы продукции и выполненных работ, которые учреждение реализовывает или представляется на рынке. 1 февраля 2011 года в дополнение к приказу № 273 от 07.06.2011 вступило в силу постановление Минэкономразвития России.

Согласно положениям документа, каждому виду деятельности или выпускаемому товару должен быть присвоен порядковый номер. Принятие нормативно-правового акта сняло любую двусмысленность, которая могла возникнуть во время изучения данного вопроса.

Номенклатура и определение наименования товаров и услуг становится законно закрепленными.

Это приводит к тому, что во время проведения торговых операций появляются следующие положительные моменты:

  • Договор, который заключается между заказчиком товара или услуги и их поставщиком, становится предметным. Это приводит к полному исключению разногласий, которые могут возникнуть из-за предмета сделки.
  • Изучать рынок и определять на нем конкурентоспособные организации становится значительно проще. Формируя наименование товара, фирма не отталкивается от собственных представлений о нем. Она обязана руководствоваться номенклатурой, зафиксированной действующим законодательством. Это позволяет проводить объективный анализ стратегий конкретной организации.
  • Минимизируется вероятность махинаций во время размещения заказов и проведения продаж. Постановление не ограничивает предприятие в размещение продукции на торгах, но не допускает искусственное добавление новых товарных единиц, наличие которых может создать сложности для заказчиков.

Что подразумевает под собой термин «номенклатура», ее определение.

Словом «номенклатура» обозначают способ нумерации и структурной организации определенной категории предметов.

Применительно к бухгалтерскому учету оно имеет следующие значение:

  1. это перечень наименований материальных активов производства или оказываемых фирмой услуг и выпускаемых товаров,
  2. список должностей,
  3. нумерация и упорядочивание имеющихся документов, накладных отчетов.

Последний вид имеет название «номенклатура дел» и играет особо важную роль в бухгалтерском учете.

Применение номенклатуры на предприятии

Разработка номенклатуры дел является одной из функций сотрудников бухгалтерии и директора организации при отсутствии оных.

Она должна завершаться к концу 4 квартала отчетного года, быть единой для всего предприятия и его структурных подразделений и находиться в полном соответствии с налоговым и бухгалтерским законодательством, требованиями Росгосстата.

Выбранная и разработанная номенклатура дел утверждается главным бухгалтером и допускается к применению с 1 января следующего за отчетным года

При присваивании делу определенного порядкового номера необходимо отталкиваться от кода подразделения и кода, присвоенному бухгалтерском отделу.

В номенклатуру включаются все дела предприятия, их расположение должно соответствовать их важности и взаимосвязи между собой.

Хранение дел может производиться в собственном архиве организации или архиве, сформированным фирмой-посредником.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии.

Это понятие отражает все единицы товаров, а также работ и услуг любого вида, которые организация может представить на рынке.

Номенклатура в данном случае характеризуется такими величинами, как глубина и насыщенность.

  • Насыщенность показывает общее количество групп различных единиц для продажи. Например, если предприятие производит дрели и шуруповерты, то насыщенность номенклатуры будет равна двум.
  • Глубина же показывает количество разновидностей предлагаемых товаров или услуг, широту ассортимента. В указанном примере она будет равна общему количеству моделей инструмента.

Конечно, оба этих понятия весьма условны и могут переходить друг в друга.

С 1 февраля 2011 года вступило в силу постановление Минэкономразви­тия России, предписывающее порядковый номер каждому виду деятельности или производимому товару

Это постановление снимает любую двусмысленность в данном вопросе.

Номенклатура и определение товарной единицы в данном случае становятся законно закрепленными, что дает следующие плюсы при проведении торговых операций:

  1. Договор между заказчиком и подрядчиком, закупщиком и поставщиком становится предметным и исключает разногласия в вопросах выполняемых услуг, предоставляемых товаров.
  2. Изучение рынка и положения на нем конкурентоспособных организаций становится значительно проще, поскольку фирма при наименовании своего продукта отталкивается не от собственных представлений, а от утвержденной законом формы. Это дает возможность более объективного анализа сложившейся ситуации и прогнозирования стратегий развития каждой конкретной организации.
  3. Снижение злоупотреблений при размещении заказов и проведении продаж. Данное постановление никак не ограничивает предприятие в размещении на торгах той или иной группы товаров, не включенной в перечень, однако предупреждает искусственное дробление товарных единиц, создающее сложности для заказчиков и контролирующих органов.

Приказы № № 273 и 245 Минэкономразвития РФ об утверждении номенклатуры товаров и услуг


Приказ №273 был издан 07.06.2011 и включает в себя следующие ключевые положения:

Определение группы одноименных товаров и услуг производится в соответствии с представленным в приказе перечнем.

Номенклатура тесно связана с кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и представляет собой список из 221 пункта, где каждому виду услуги и производства присвоен определенный номер и дано их детальное описание.

Расширение пунктов №№49-104, посвященных услугам в медицинской сфере. Министерство пошло по пути детализации и некоторого дробления данного вида деятельности.

Приказ №273 позволил упростить процедуру оформления заказа у одного поставщика и размещения заказа методом котировок

6 мая 2013 года приказом №245 об утверждении номенклатуры в имеющийся перечень товаров, услуг и видов деятельности были внесены следующие изменения:

Новая редакция пунктов, касающихся:

  • сферы ЖКХ;
  • изготовления деревянных и бумажных изделий;
  • химической промышленности;
  • обслуживания и поставок тяжелой, производственной, автотранспортной и медицинской техники, телевизоров, радио, аппаратуры для связи.

Внесение трех новых пунктов №№222-224, содержащих

  • перечень административных услуг,
  • коды в отношении боевых машин с мотором,
  • оптической аппаратуры, в том числе для фото и видеосъемки.

Образец утвержденных номенклатур приказом №273:

Разнообразие продукции, выпускаемой предприятиями, определяется с помощью таких показателей как номенклатура и ассортимент .

· Товарная номенклатура - это систематизированный перечень всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых для реализации.

Показатели номенклатуры:

ширина – это количественная оценка разнообразия продукции;

глубина – количество предложений каждого вида продукции;

насыщенность – определяет общее количество товаров, выпускаемых фирмой;

гармония – это степень подобности товаров разных ассортиментных групп по назначению, технологии изготовления.

Основные показатели номенклатуры дают количественную оценку возможностей предприятия адаптироваться к изменениям на рынке.

· Ассортимент продукции - это набор одноименной продукции, услуг, конкретизированный по какому-либо признаку. Эти товары тесно связаны схожестью свойств, способу изготовления и потребления в рамках одинакового диапазона цен.

Товарная номенклатура и ассортимент – это связь общего с частным. Поэтому показатели качественной и количественной оценки в товарном ассортименте будут такие же. Показатели ширины и глубины ассортимента берутся во внимание, когда фирма принимает решение об увеличении выпуска отдельных наименований или для оценки насыщенности рынка. Разнообразие продукции (широта ) позволяет ориентироваться на разные требования покупателей и сосредоточить процесс закупки (продажи) в одном месте. Эти решения требуют дополнительных капитальных вложений, поэтому под силу только крупным фирмам. Глубокий ассортимент с оздает условия для удовлетворения потребностей покупателей различных сегментов рынка одним и тем же товаром (шампунь) и для более интенсивного использования торговых и производственных площадей и проведения эффективной ценовой политики. Все это способствует конкурентоспособности товара и требует гораздо меньше средств на разработку и внедрение, чем при расширении ассортимента. И все же сильно "раздутый" видовой ряд отвлекает средства на содержание запасов и создает соперничество среди отдельных групп товаров из-за большой их схожести.

Для управления товарным ассортиментом используются также категории структу ры основного, дополнительного и ограниченного ассортимента .

Структура ассортимента - это перечень однотипных видов изделий.

Основной ассортимент - это главная часть ассортимента, которая приносит основную часть прибыли.

Дополнительный ассортимент - дополняет основной, в форме нетрадиционных услуг, товаров, гарантирующих прибыль.

Ограничение ассортимента происходит в результате плохого финансового положения фирмы, колебания спроса.

Каждый продуцент должен систематически ревизировать свой ассортимент и при необходимости упорядочить его. Специальные скидки позволят произвести быструю распродажу нерентабельных составляющих ассортимента.

Рассматривая поведение известных фирм на Украинском рынке в отношении проводимой ими товарной политики, можно проследить, как на протяжении определенного периода насыщался и релизировался предлагаемый ассортимент продукции, и сделать выводы об успехе или провале товарной политики фирмы на нашем рынке.

ТЕМА №. 8 ТОВАРНЫЙ МАРКЕТИНГ

8.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

8.2. Товарные стратегии.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

8.4. Качество и конкурентоспособность

8.5. Марочный маркетинг

Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

Товар – предмет или действие, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.

С маркетинговой точки зрения товар - это решение для удовлетворения потребности.

Товарная единица - это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание: цвет, вкус, размер, масса, качество и т.д. Например, хлебобулочные изделия, мясные или молочные продукты - это товары, а батон хлеба, банка сгущенного молока - это товарные единицы

В маркетинге, как правило, используется трехуровневая структура товара. Выбор, который делают покупатели,- компромисс между этими уровнями:

1) товаром по замыслу (основная выгода от приобретения товара);

2) товаром в реальном исполнении (внешнее оформление, упаковка, маркировка, ассортимент, качество, марочное название);

3) товаром с подкреплением (гарантия, послепродажное обслуживание, монтаж (установка), поставки и кредитование).

С точки зрения конечного применения товары классифицируются на:

потребительские,

промышленные (продукцию производственно-технического назначения),

услуги.

Потребительские товары – товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) пользования.

Продукция производственно–технического назначения – продукция, предназначенная для производственного потребления , для оказания услуг в сфере материального производства и сфере нематериальных услуг. К ней относятся сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, инструменты, машины, оборудование.

Услуга действие , направленное на удовлетворение потребностей и предназначенное для продажи.


Товары-лидеры определяют успех предприятия, широкую клиентуру, прибыль. Обычно появляются как товары-новинки.

Товары-локомотивы тянут за собой другие изделия предприятия, способствующие утверждению фирменной марки.

«Зазывные» товары привлекают покупателей дешевизной, это хорошо известные товары, которые продаются по более низким ценам, чем в других местах. Их низкие цены покупатель распространяет и на другие товары предприятия. Имиджевые товары могут иметь высокую зазывную цену.

Тактические товары дополняют имеющийся ассортимент, чтобы клиент не обращался к конкуренту. Это рентабельные товары.

Внедряемые товары нуждаются в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок.

Уходящие товары требуют модификации или ухода с рынка.

Ассортимент – это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

ШИРИНА АССОРТИМЕНТА – количество наименований продукции.

ГЛУБИНА АССОРТИМЕНТА – количество видов изделий на одно наименование продукции.

Товарная номенклатура - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Под насыщенностью товарной номенклатуры понимают общее число составляющих ее отдельных товаров.

Под глубиной товарной номенклатуры понимают варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры понимают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить свою товарную номенклатуру . В зависимости оттого, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или , наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Рис. Схема наращивания товарного ассортимента

Проведение эффективной товарной политики фирмы связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых, - заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка.

Товарные стратегии.

Товарная политика фирмы – комплекс базовых решений по выводу на рынок нового товара, сохранению старого товара, изменению ассортимента.

К товарным стратегиям, определяющим развитие товара, относятся:

Вариация продукта – изменение прежних свойств товара.

Дифференцирование – изменение свойств при условии сохранения старых товаров на рынке.

Диверсификация продукта – выпуск нового товара, не связанного с основным производством.

Возможны четыре варианта стратегии диверсификации .

4.1. Стратегия концентричной диверсификации . Компания добавляет к товарам своей номенклатуры продукцию, которая производится по используемой фирмой технологии. Например, завод пластмассовых изделий начинает производить детали для машин.

4.2. Стратегия вертикальной диверсификации.

Часто производители недовольны качеством поставляемых материалов и деталей. Поэтому фирме приходится осваивать производство этих изделий, часто определяющих качество готовой продукции, тем самым, создавая себе стратегическое преимущество.

4.3. Стратегия горизонтальной диверсификации . Компания ориентируется на товары, производство которых не связано с используемыми технологиями, но приобретаются они теми же покупателями, которые являются ее целевым рынком. Потребители связывают удовлетворение своих потребностей с имиджем и продукцией фирмы, поэтому положительно воспринимают новый товар.

4.4. Стратегия корпоративной диверсификации . Стратегия связана с вхождением компании в сферы деятельности, которые далеки от отрасли, в которой в настоящий момент работает фирма. Например, участие «Пепси-Кола» в производстве спортивного инвентаря.

Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и готовности к риску. Если предприятие имеет ресурсы, но не желает рисковать, оно может использовать стратегию развития продукта. Если же ресурсов недостаточно, можно избрать стратегию развития рынка.

Элиминирование – снятие с производства старых товаров по причине: ухода с рынка; остановки производства в кризисной ситуации.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – время с момента выхода товара на рынок (иногда с момента разработки товара) до ухода с рынка.

Основные критерии выделения стадий ЖЦТ:

- товарооборот;

- товарные запасы;

- издержки;

- цена;

- прибыль (объем, темп и направление развития).

С учетом этих критериев выделяют следующие этапы жизненного цикла товара :

1. Внедрение – период медленного увеличения объема продаж. Товар только поступает на рынок и завоевывает покупателей. Прибыль отсутствует в связи с большими затратами.

2. Рост – период быстрого признания товара потребителями и значительного увеличения прибыли.

3. Зрелость – период замедления темпов роста объема продаж, поскольку товар нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает уменьшаться за счет роста затрат на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.

4. Спад – период снижения объемов продаж и уменьшения прибыли.

Рис. Изменения объема продаж и прибыли на различных этапах жизненного цикла товара

Стратегии маркетинга на различных этапах ЖЦТ напоминают наступательные военные действия:

1. На этапе внедрения задачей для фирмы является глубокое проникновение на рынок. Можно задать как очень высокий, так и очень низкий уровень каждой из маркетинговых переменных (цены, продвижения, распределения, качества товара). Учитывая только цену и продвижение, возможны четыре альтернативные стратегии:

- стратегия «быстрого снятия сливок» – усиленное продвижение и высокая цена;

- стратегия «медленного снятия сливок» – умеренное продвижение и высокая цена;

- стратегия быстрого проникновения на рынок – усиленное продвижение и низкая цена;

- стратегия медленного проникновения на рынок – умеренное продвижение и низкая цена.

2. На этапе роста задачей для фирмы является укрепление существующего положения и расширение своего плацдарма. Возможны следующие стратегии:

- улучшение качества товара , придание ему дополнительных свойств, укрепление товара на рынке;

- выпуск новых моделей и модификаций, расширение номенклатуры,

- выход на новые сегменты рынка;

- расширение существующих и поиск новых каналов сбыта;

Под товарным ассортиментом понимается набор связанных между собой товаров, объединение которых при продаже способно принести предприятию дополнительный эффект. Так, если торговое предприятие располагает большим набором одежды, рассчитанной на все покупательские вкусы и материальные возможности, то у него резко возрастают шансы на то, что посетитель магазина сделает покупку.

Группа различных товаров, каждый из которых представлен в ассортименте, предлагаемая торговым предприятием покупателям, составляет товарную номенклатуру.

Вначале о товарном ассортименте.

Товары, образующие ассортимент, могут объединяться по следующим признакам:

Общая или сходная область использования, например косметические товары, одежда, автомобили;

Общие каналы распределения и места продажи, например магазины для малообеспеченных, магазины стандартных цен, магазины товаров из определенной страны;

Общие покупатели, например состоятельная часть населения, молодежь, представители определенной профессии;

Одинаковый диапазон цен, например магазины, где все товары продаются по определенной цене;

Общий характер спроса, например товары массового спроса, товары повседневного спроса;

Общий характер самого ассортимента, например товары расширенного ассортимента, узкого ассортимента.

Продажа товаров каждой ассортиментной группы имеет свою специфику и требует особого подхода. Поэтому, как правило, работу с определенными ассортиментными группами поручают специалистам по данным видам товаров.

Работа над товарным ассортиментом предполагает принятие решений о широте ассортимента, о его наращивании, а также о его насыщении. Главным критерием для решения о широте ассортимента является его влияние на величину прибыли: считается целесообразным дополнять ассортиментный набор или, наоборот, исключать из него товары лишь в том случае, если это приводит к повышению прибыльности продаж. Подобный подход приводит к тому, что в конечном счете предприятие, борясь за прибыль, устанавливает для себя довольно узкий ассортимент наиболее прибыльных товаров.

Это правило, однако, не распространяется на те предприятия, которые делают бизнес на продаже товаров определенного вида ассортимента и завоевали на этом свою коммерческую репутацию. Например, торговые фирмы, известные как магазины товаров массового спроса, могут в ряде случаев пренебречь соображениями прибыльности в интересах сохранения «лица фирмы» и не сужать ассортимент.

В стратегическом плане товарный ассортимент имеет тенденцию к расширению. Существует два пути расширения ассортимента: наращивание и насыщение. Наращивание ассортимента означает включение в него тех товаров, которые ранее данным предприятием не предлагались. Так, например, наряду с ювелирными изделиями из золота, серебра и драгоценных камней организуется производство и продажа бижутерии. Наращивание ассортимента, как правило, связано с изменением стоимости и качества товаров и может производиться следующими тремя способами:

Путем включения в ассортимент товаров более низкой ценовой группы и соответственно – более низкого качества (так называемое наращивание «вниз»);

Путем включения в ассортимент более дорогих товаров более высокого качества (наращивание «вверх»);

Одновременное расширение ассортимента «вверх» и «вниз».

Наращивание «вниз» применяется при необходимости завоевания новых перспективных сегментов рынка, при изменении рыночной конъюнктуры, связанной со снижением покупательной способности населения, а также в ходе конкурентной борьбы. Наращивание «вверх» может оказаться целесообразным при повышении покупательной способности населения, когда фирма имеет достаточно ресурсов и стремится к более широкому охвату всего возможного диапазона состоятельных покупателей данной группы товаров и предоставления им наиболее полного выбора. Например, при продаже автомобилей, товаров длительного пользования и предметов роскоши.

Данный способ расширения товарного ассортимента требует большой осторожности: во‑первых, для работы с состоятельным покупателем нужны особые навыки и опыт, которого может не оказаться; во‑вторых, покупатель дорогого товара будет проявлять законное недоверие к новому, непроверенному поставщику и продавцу; в‑третьих, расширение «вверх», требующее больших затрат, может ослабить позиции предприятия «внизу» и привлечь туда опасных конкурентов.

Наращивание ассортимента одновременно «вверх» и «вниз» характерно при продвижении на рынок качественно новой группы товаров. В нашей стране такими товарами, появившимися в последние десятилетия, стали продовольственные товары длительного хранения (в вакуумной упаковке), одноразовые бритвы, разнообразная косметика (дезодоранты, краски для волос и т. д.).

Расширение товарного ассортимента за счет насыщения рынка отличается тем, что добавляемые товары не выходят за пределы цен, характерных для существующего ассортиментам лишь заполняют пробелы в наборе товаров определенного вида и назначения. Примерами насыщения рынка могут служить появление в продаже все новых сортов колбасы, видов майонеза, книг одной и той же тематики. Работа по насыщению рынка объясняется желанием опередить конкурентов, более полно использовать производственные и торговые возможности предприятия, привлечь внимание как можно более широких слоев населения к своим товарам.

Вместе с тем, насыщая рынок, не следует закрывать глаза и на возможные негативные последствия такой деятельности, особенно если дополнительные товары не имеют существенных отличий и преимуществ по сравнению с существующими. Непродуманное насыщение рынка затрудняет потребителю выбор, не дает возможности на чем‑либо остановиться и тем самым задерживает покупку.

Кратко остановимся на проблемах, связанных с товарной номен кл атур ой.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продаже данного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуется общим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностью выбора товаров и согласованностью ассортимента.

Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям. Что касается согласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования в процессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличения прибыли предприятия. Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения, предложении потребителю взаимодополняющих товаров. Например, для мебельного предприятия выгодно производить теннисные ракетки: сходное сырье и производственный процесс, подготовленный персонал. Продовольственные товары глубокой заморозки выгодно объединить для перевозок в транспорте, оборудованном холодильными установками. Продажа футляров для очков пойдет лучше там, где продаются сами очки.

Выбор редакции
ХРИСТОФОР КОЛУМБ Загадка происхождения Всемирно известный мореплаватель Христофор Колумб родился в небогатой генуэзской семье в Италии...

Детально: молитва ангелу хранителю за детей - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте сайт для наших уважаемых...

Умение красиво и правильно разговаривать пригодится на протяжении жизни каждому человеку. Грамотная поставленная речь указывает на то,...

Солдаты, одетые в костюмы химической защиты, пробираются через туннель в Кэмп Стенли, Южная Корея. В Корее угроза «туннельной войны» со...
Если Вы внезапно захворали и не можете справиться с тяжелой болезнью, обязательно прочитайте молитву Святому Луке об исцелении и...
Самое подробное описание: молитва что бы от любимого отстала соперница - для наших читателей и подписчиков.Любовь - очень сильное...
Данная статья содержит: молитва к пресвятой богородице основная - информация взята со вcех уголков света, электронной сети и духовных...
Очистить карму можно при помощи молитвы «На очищение рода» . Она снимает «кармические» или родовые проблемы нескольких поколений, такие...
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. В первый раз Никита Хрущёв женился ещё в 20-летнем возрасте на красавице Ефросинье...