Осетрина, запеченная в духовке целиком: лучшие рецепты. Как запечь осетрину в духовке: пошаговые рецепты с фото


Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр - 1 шт.
  • Майонез - 50 г
  • Горчица - 10 г
  • Свежая зелень - 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда - лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 - 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Как вкусно приготовить осетра

Эту поистине царскую рыбу можно приготовить различными способами, и в любой интерпретации получится безупречное блюдо. Например, из осетра можно готовить наваристые супы, вторые блюда и закуски. Этот сорт рыбы сам по себе имеет достаточно яркий и специфичный вкус, не требующий дополнительных специй, благодаря этому осетр в различных вариациях получается масляным, сочным и ароматным. Для усиления вкусовых качеств рыбу можно поливать лимонным соком или обваливать в соли. Сегодня мы представим несколько простых рецептов приготовления осетра.

Осетрина, запеченная в духовке со сметаной

Потребуется: килограмм осетра, сметана - 50 грамм, сливочное масло - 20 грамм, перец черный и соль. Первым делом разогреваем духовой шкаф до 200С и уже после этого приступаем к подготовке блюда. Рыбу необходимо очистить от костей, затем обсыпать специями (можно по своему вкусу). Осетра обильно обмазываем сметаной - при желании можно выдавить чеснок. Сверху поливаем сливочным маслом и выкладываем на противень, залив в него немного воды. Помещаем форму в духовку на полчаса. В процессе готовки рыбу поливать выделяющимся соком. Готовую рыбу украсить дольками апельсина и лимона. Осетрина, запеченная в духовке, прекрасно сочетается с любыми овощами, зеленью и картофелем.

Королевский рецепт к праздничному столу

Необходимые компоненты для блюда из осетрины в духовке: 200 грамм филе рыбы, чеснок (2 зубчика), 300 грамм шампиньонов, 200 грамм вешенок, бульон 50 мл., белое вино - 30 мл., сливочное масло - 5 грамм, репчатый лук (головка), соль, свежий тимьян, перец - по маленькой ложке. Смешиваем ½ часть специй и посыпаем ими рыбу. Выкладываем осетра в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности. Через несколько минут рыбу полить белым вином и бульоном - продолжать запекать, пока не испарится вся жидкость, при этом уменьшив огонь вдвое. Делаем грибной соус: нарезанные грибы обжарить с луком, добавить сливочное масло, свежий тимьян, перец и соль. Формируем блюдо: готовая запеченная осетрина поливается грибным соусом. Приятного аппетита!

«Царская рыбка», запеченная с картофелем

Ингредиенты: одна осетрина, сыр - 200 грамм, картофель - 300 грамм, майонез или сметана (20 мл.), головка лука, 1/2 лимона, петрушка, перец, соль. Чтобы осетрина, запеченная в духовке с картофелем, получилась сочной и ароматной, рыбу предварительно нужно очистить от кожицы, вынуть из нее хребет, нарезать на порционные стейки и замариновать в лимонном соке с перцем и солью - оставить на 15 минут. Выкладываем на смазанный противень нарезанный кольцами репчатый лук. На лук укладываем ½ часть очищенного и нарезанного колечками картофеля. Смазываем специально приготовленной подливой из майонеза, перца и петрушки. Затем идет половина маринованной осетрины. Покрываем все луком. Выкладываем картофель. Закрываем всю массу тертым сыром и отправляем в духовку на 50 минут. В итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Пальчики оближешь

Такая осетрина, запеченная в духовке с картофелем и сыром, порадует вас своим удивительным вкусом, мягкостью и нежностью.

Шаг 1: Подготавливаем начинку для рыбы.

Лимон промойте под струей теплой воды, срежьте лишние толстые участки кожуры сверху и снизу лимона, чтобы стала видна мякоть фрукта. Разрежьте его напополам и каждую половинку нарезайте тонкими ломтиками, как на фотографии.
Дольки лимона в чистой миске солим по вкусу, посыпаем сушеной зеленью и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не сломать кусочки фрукта.

Шаг 2: Подготавливаем рыбу.



При чистке осетра в первую очередь удаляются наросты, с помощью ножа срежьте их по направлению от головы к хвосту. Затем аккуратно выпотрошите рыбу и удалите визигу. Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, хвост, кожа и голова у осетра не удаляются.

Шаг 3: Запекаем осетра в духовке.



Выпотрошенного осетра фаршируйте дольками лимона с зеленью. Аккуратно заверните рыбу в специальную фольгу для запекания и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов , поместите туда рыбу в фольге на 20 минут . По прошествии этого времени разрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут . Вот и все! Осетр запеченный в духовке готов, дайте ему немного остыть и можно подавать.

Шаг 4: Подача осетра запеченного в духовке.


Выложите осетра на большое блюдо, оформите его лимоном, сметаной или зеленью. По желанию так же можете снять кожу с уже готовой рыбы. Очень изысканно смотрится осетр, украшенный икрой и оливками.
Приятного аппетита!

Не выбрасывайте визигу, сварив и измельчив ее, используйте в приготовлении начинки для пирогов.

Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, добавьте в начинку немного сметаны, а чтоб вкус был более пикантным фаршируйте ее чесноком или луком.

В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов - в зависимости от размера рыбы.

В мультиварке целого осетра запекать на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как вкусно запечь осетра целиком

Продукты для запекания осетра
Осётр - 1 рыба
Сметана - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
Петрушка и укроп - по половине пучка
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

Продукты

Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука

Соль - 1,5 чайной ложки

Укроп - 5 веточек

Подготовка продуктов









Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек

Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Фкуснофакты об осетре

Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

Выбор редакции
1) История создания поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». В 70-е годы XIX века намечается в России очередной общественный подъем....

Волей судьбы герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо попал на безлюдный остров в океане после кораблекрушения. Сначала он растерялся, упал в...

Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.Попал точно в...

НПО «Квантовые технологии» — не первый опыт Романа Золотова в бизнесе. Несколько лет назад он входил в совет директоров Корпорация...
Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют...
Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российской империи вплоть до Второй мировой войны. Долгое время выполняла роль...
09сен2019 Серия - Young Adult. Нечто темное и святое ISBN: 978-5-04-103766-6, Young Adult. Нечто темное и святоеАвтор: разныеГод...
© Оформление. ООО «Издательство „Э“», 2017 © FLPA / Rebecca Hosking / DIOMEDIA © Mike Hayward Archive / Alamy / DIOMEDIA © Kristoffer...
Я жду, пока ко мне вернется голос. Вероятно, вместе с ним вернутся слова. А может быть, и нет. Может быть, некоторое время придется...