Основные причины пожаров. Причины пожаров и взрывов на производстве Причины пожара в производственных помещениях
Предприятия машиностроительной промышленности нередко отличаются повышенной пожарной опасностью, так как их характеризует сложность производственных установок, значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, твердых сгораемых материалов, большое количество емкостей и аппаратов, в которых находятся пожароопасные продукты под давлением; разветвленная сеть трубопроводов с запорно-пусковой и регулирующей арматурой; большая оснащенность электроустановками.
Основной причиной пожаров на машиностроительных предприятиях является нарушение технологического режима. Это связано с большим разнообразием и сложностью технологических процессов. Они, как правило, помимо операций механической обработки материалов и изделий включают процессы очистки и обезжиривания, сушки и окраски, связанные с использованием веществ, обладающих высокой пожарной опасностью. Многие предприятия применяют огневые стенды и другие операции с наличием открытого огня. Сложность противопожарной защиты современных машиностроительных предприятий усугубляется их гигантскими размерами, большой плотностью застройки, увеличением вместимости товарно-материальных складов, применением в строительстве облегченных конструкций из металла и полимерных материалов, обладающих низкой огнестойкостью. Анализ зарегистрированных крупных пожаров на машиностроительных предприятиях показал, что при пожарах на этих предприятиях создается сложная обстановка для пожаротушения, поэтому требуется разработка комплекса мероприятий по противопожарной защите. Этот комплекс включает мероприятия профилактического характера и устройство систем пожаротушения и взрывозащиты. Они рекомендуются ведомственными документами.
Стандартами возможная частота пожаров и взрывов допускается такой, чтобы вероятность их возникновения в течение года не превышала 10 -6 или чтобы вероятность воздействия опасных факторов на людей в течение года не превышала 10 -6 на человека.
Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж рабочих и служащих, организацию добровольных пожарных дружин, пожарно-технических комиссий, издание приказов по вопросам усиления пожарной безопасности и т. д.
К техническим мероприятиям относятся соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании зданий, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования.
Мероприятия режимного характера - это запрещение курения в неустановленных местах, производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и т. д.
Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.
Общие сведения о процессе горения
Горение -это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов: горючего вещества, окислителя (обычно кислород воздуха) и источника загорания (импульса). Окислителем может быть не только кислород, но и хлор, фтор, бром, йод, окислы азота и т. д.
В зависимости от свойств горючей смеси горение бывает гомогенным и гетерогенным. При гомогенном горении исходные вещества имеют одинаковое агрегатное состояние (например, горение газов). Горение твердых и жидких горючих веществ является гетерогенным.
Горение дифференцируется также по скорости распространения пламени и в зависимости от этого параметра может быть дефлаграционным (порядка десятка метров в секунду), взрывным (порядка сотни метров в секунду) и детонационным (порядка тысячи метров в секунду). Пожарам свойственно дефлаграционное горение.
В зависимости от соотношения горючего и окислителя различают процессы горения бедных и богатых горючих смесей. Бедными называются смеси, содержащие в избытке окислитель. Их горение лимитируется содержанием горючего компонента. К богатым относятся смеси с содержанием горючего выше стехиометрического соотношения компонентов. Горение таких смесей лимитируется содержанием окислителя. Возникновение горения связано с обязательным самоускорением реакции в системе. Существуют три основных вида самоускорения химической реакции при горении: тепловой, цепной и комбинированной-цепочно-тепловой; Тепловой механизм ускорения связан с экзотермичностью процесса окисления и возрастанием скорости химической реакции с повышением температуры при условии аккумуляции теплоты в реагирующей системе.
Цепное ускорение реакции связано с катализом химических превращений, осуществляемым промежуточными продуктами превращений, обладающими особой химической активностью и называемыми активными центрами. В соответствии с цепной теорией химический процесс происходит не путем непосредственного взаимодействия исходных молекул, а с помощью осколков, образующихся при распаде этих молекул (радикалы, атомарные частицы).
Реальные процессы горения осуществляются, как правило, по комбинированному цепочно-тепловому механизму. Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов.
Вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.
Возгорание - возникновение горения под воздействием источника зажигания.
Воспламенение - возгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Самовозгорание - явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества (материала, смеси) при отсутствии источника зажигания. Сущность и различия процессов возгорания и самовозгорания пояснены ниже.
Самовоспламенение - самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.
Взрыв - чрезвычайно быстрое химическое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу. Возникновение горения вещества или материала может произойти при температуре окружающей среды ниже температуры самовоспламенения. Эта возможность обусловливается склонностью веществ или материалов к окислению и условиями аккумуляции в них теплоты, выделяющейся при окислении, что может вызвать самовозгорание. Таким образом, возникновение горения веществ и материалов при воздействии тепловых импульсов с температурой выше температуры воспламенения (или самовозгорания) характеризуется как возгорание, а возникновение горения при температурах ниже температуры самовоспламенения относится к процессу самовозгорания. В зависимости от импульса процессы самовозгорания подразделяют на тепловые, микробиологические и химические.
При оценке пожарной опасности веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние. Поскольку горение, как правило, происходит в газовой среде, то в качестве показателей пожарной опасности необходимо учитывать условия, при которых образуется достаточное для горения количество газообразных горючих продуктов. Основными показателями пожарной опасности, определяющими критические условия возникновения и развития процесса горения, являются температура самовоспламенения и концентрационные пределы воспламенения.
Температура самовоспламенения характеризует минимальную температуру вещества или материала, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения. Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называется нижним концентрационным пределом воспламенения;
максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения. Область составов и смесей горючих газов и паров с воздухом, лежащих между нижним и верхним пределами воспламенения, называется областью воспламенения.
Концентрационные пределы воспламенения не постоянны и зависят от ряда факторов. Наибольшее влияние на пределы воспламенения оказывают мощность источника воспламенения, примесь инертных газов и паров, температура и давление горючей смеси.
Изменение пределов воспламенения с повышением температуры может быть оценено по следующему правилу: при повышении температуры на каждые 100° величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 8-10%, а верхних пределов воспламенения увеличиваются на 12-15%.
Используя это свойство, можно концентрационные пределы воспламенения насыщенных паров выразить через температуру жидкости, при которой они образуются.
Способностью образовывать с воздухом воспламеняющиеся с большой скоростью (взрывоопасные) смеси обладают также взвешенные в воздухе пыли многих твердых горючих веществ. Та минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли. Поскольку достижение очень больших концентраций пыли во взвешенном состоянии практически нереально, термин "верхний предел воспламенения" к пыли не применяется.
К показателям пожарной опасности, характеризующим критические условия образования достаточного для горения газообразных горючих продуктов испарения или разложения конденсированных веществ и материалов, относятся температуры вспышки и воспламенения, а также температурные пределы воспламенения.
Температурой вспышки, называется самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения. Пользуясь этой характеристикой, все горючие жидкости по пожарной опасности можно разделить на два класса: к первому относятся жидкости с температурой вспышки до 61° С (бензин, этиловый спирт, ацетон, серный эфир, нитроэмали и т. д.), они называются легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ); ко второму-жидкости с температурой вспышки выше 61° С (масло, мазут, формалин и др.), они называются горючими жидкостями (ГЖ).
Температура воспламенения - температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.
Температурные пределы воспламенения - температуры, при которых насыщенные пары вещества образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.
Пожароопасность веществ характеризуется линейной (выраженной в см / с) и массовой (г / с) скоростями горения (распространения пламени) и выгорания (г/м 2 с или см/с), а также предельным содержанием кислорода, при котором еще возможно горение. Для обычных горючих веществ (углеводородов и их производных) это предельное содержание кислорода составляет 12-14%, для веществ с высоким значением верхнего предела воспламенения (водород, сероуглерод, окись этилена и др.) предельное содержание кислорода составляет 5% и ниже.
Помимо перечисленных параметров для оценки пожарной опасности важно знать степень горючести (сгораемости) веществ. В зависимости от этой характеристики вещества и материалы делят на горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).
К горючим относятся такие вещества и материалы, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления. К трудногорючим относят такие вещества, которые не способны распространять пламя и горят лишь в месте воздействия импульса; негорючими являются вещества и материалы, не воспламеняющиеся даже при воздействии достаточно мощных импульсов.
Основными причинами пожаров на производстве являются:
Неосторожное обращение с огнем;
Неудовлетворительное состояние электротехнических устройств и нарушение правил их монтажа и эксплуатации;
Нарушения режимов технологических процессов;
Неисправность отопительных приборов и нарушение правил их эксплуатации;
Невыполнение требований нормативных документов по вопросам пожарной безопасности.
Очень часто пожары на производстве вызваны неосторожным обращением с огнем. Под этим, как правило, понимают курение в неположенных местах и выполнение огневых работ. К огневым работам относятся: газ и электросварки, бензино- и газорезка, паяльные работы, варки битума и смолы, механическая обработка металла с образованием искр.
Ответственность за меры пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ возлагается на руководителей участков, служб, цехов и др.
Места для проведения огневых работ могут быть постоянными и временными. Постоянные места определяются приказом (распоряжением) руководителя подразделения, а временные - письменным разрешением (наряд –допуск).
Исполнители работ (электрогазосварщики, газорезчики, паяльники, бензорезальщики и др.) должны иметь при себе квалификационное удостоверение, удостоверение о прохождении специального обучения (пожарно-технического минимума) с отметками о ежегодной проверке знаний, а также должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности ответственными лицами.
Проведение огневых работ на постоянных и временных местах разрешается только после принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара: очистка рабочего места от горючих конструкций, обеспечение первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком и лопатой, ведром с водой).
После окончания огневых работ исполнитель обязан тщательно осмотреть место их проведения, при наличии горючих конструкций полить их водой, устранить возможные причины возникновения пожара.
Должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность помещения (участка, установки, территории и т.д.), где проводились огневые работы, должно обеспечить проверку места проведения этих работ на протяжении 2 часов после их окончания. О приведении места огневых работ в пожаробезопасное состояние исполнитель и ответственное за пожарную безопасность должностное лицо делают соответствующие отметки в наряде-допуске.
Перед сваркой емкости, в которых хранилось жидкое топливо или горючие газы, следует очистить, промыть горячей водой с каустической содой, пропарить, просушить, провентилировать, сделать анализ воздуха. При сварке люки и пробки должны быть открытыми.
3. Основные способы пожаротушения:
охлаждение очага горения или горящего материала ниже определенных температур;
изоляция очага горения от воздуха или снижение концентрации кислорода в воздухе путем разбавления негорючими газами;
механический срыв пламени сильной струей воды или газа;
торможение (ингибирование) скорости реакции окисления;
создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы, сечение которых ниже установленного диаметра.
К средствам тушения относятся огнетушащие вещества и составы. В качестве средств тушения используют:
воду, пены (воздушно-механические различной кратности и химические), представляющие собой коллоидные системы, состоящие из пузырьков воздуха или диоксида углерода;
инертные газовые разбавители (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы);
гомогенные ингибиторы, низкокипящие гологеноуглероды-хлодоны;
гетерогенные ингибиторы - огнетушащие порошки;
комбинированные составы.
Для тушения обычных твердых материалов (дерево, уголь, бумага резина, текстиль и др.) используют все виды средств, прежде всего воду.
Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), плавящихся при нагреве материалов (каучук, стеарин и др.) используют распыленную воду, пену, хладоны, порошки.
Для тушения горючих материалов, в т.ч. сжиженных, для охлаждения оборудования используются газовые составы, порошки, вода.
Для тушения металла и их сплавов, металлосодержащих соединений используются только порошки.
Для тушения электроустановок под напряжением используются хладоны, порошки, диоксид углерода.
Для осуществления мер по предупреждению взрывов и пожаров необходимо знать основные причины образования горючих систем в производственных условиях.
Если в технологическом процессе применяются горючие вещества и существует возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как внутри аппаратуры, так и вне нее, в помещении и на открытых площадках. Большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с горючими жидкостями, так как они, как правило, не бывают заполнены до предела. В пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная смесь, которая может оказаться взрывоопасной, если температура жидкости находится в интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения.
В технологическом процессе могут участвовать разнообразные горючие газы, которые находятся при различных температурах и давлении. Чаще всего аппараты, емкости и трубопроводы заполнены горючими газами без примеси окислителей и сравнительно редко по технологическим условиям используется смесь горючею газа с воздухом или кислородом. Воздух может попадать в аппарат, работающий под разряжением, из-за неплотностей в разъемных соединениях. Если же аппаратура работает под давлением, то горючий газ через неплотности может поступать в помещение. Концентрация газа в смеси с воздухом опасна, если она находится между нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения.
Причиной взрыва или пожара на производстве может явиться наличие в помещении горючей пыли и волокон. Большое количество пыли создают машины и агрегаты с механизмами ударного действия (дробилки, мельницы и т. п.), а также установки, работа которых сопряжена с использованием мощных воздушных потоков (пневмосистемы, сепараторы и т. п.) или перебросом измельченной продукции (места загрузки, пересыпания и т. д.). Некоторые осевшие пыли способны к самовозгоранию. Местная вспышка может вызвать взвихрение осевшей пыли, что в свою очередь может привести к повторному взрыву значительно большей мощности.
Нередко пожары и взрывы в технологических установках происходят при остановке аппаратов и пуске их после ремонта. Взрыв при остановке аппарата происходит в результате неполного удаления горючих паров или газов из внутреннего объема системы, а при пуске - в результате недостаточного удаления из них воздуха.
Пожаро- и взрывоопасные концентрации в производственных помещениях могут образовываться при использовании аппаратов с открытой поверхностью испарения горючих жидкостей, при периодическом опорожнении и заполнении систем, из-за неплотности соединений и, конечно, при разрушении аппаратуры, содержащей горючие газы, жидкости и измельченные твердые вещества. Такое разрушение аппаратов, машин, установок чаще всего происходит из-за температурных деформаций, превышения допустимого давления, воздействия нагрузок динамического характера, коррозии. Причинами разрушения аппаратуры могут также быть нарушение режима поступления и отвода веществ; попадание жидкостей, имеющих низкую температуру, или веществ с повышенной влажностью в установки и аппараты, нагретые до высокой температуры; нарушения теплового баланса в аппаратах с экзотермическими процессами и т. п.
Для возникновения пожара или взрыва в upon производственных условиях кроме горючей среды необходим источник энергии, называемый обычно импульсом или источником зажигания (воспламенения). Большинство импульсов (источников зажигания) можно систематизировать так, как показано на рис. 1.
Наиболее распространен тепловой импульс. Практически для воспламенения горючей смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры воспламенения всего 0,5...1 мм 3 этой смеси. Открытое пламя практически во всех случаях вызывает зажигание горючей смеси, так как его температура (от 700 до 1500 °С) превышает температуру воспламенения смеси, а количество теплоты больше, чем это требуется для нагрева 1 мм 3 газовой смеси.
Рис. 1. |
Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искры могут образовываться при трении, ударе или вызываться электрическим разрядом. Опасность зажигания горючей смеси искрой зависит от выделившейся с искрой энергии.
Для примера ниже приведены минимальная энергия поджигания некоторых веществ при температурах 20...25 °С, мДж:
Сероуглерод............ .0,009 Метанол........................ 0,60
Водород.................... 0,019 Этанол........................... 0,95
Бензол....................... 0,24 Аммиак.......................... 6,8
Метан........................ 0,30 Пыль ферромарганца 250,0
Минимальная энергия поджигания уменьшается при увеличении температуры.
На практике наиболее часто возникают электрические искры. В канале электрического разряда развивается температура до 10000°С. Такая температура приводит к почти мгновенному завершению химических реакций.
Искры , образующиеся от разряда статического электричества, также часто могут поджечь горючую смесь, хотя их энергия, как правило, меньше. Искры от удара представляют меньшую опасность, чем электрические искры, но они более опасны, чем искры от трения. Например, приближенный расчет показывает, что искра, образовавшаяся при ударе стального стержня, охлаждаясь от 1630 до 1430 °С, отдает в окружающую среду энергию 38 мДж. Искры, образующиеся при трении стали о сталь, представляют собой небольшие частицы металла размером 0,1...0,5 мм, частично окисленные и нагретые до весьма высоких температур (для малоуглеродистой стали до 1640...1660°С). Причем температура поверхности искры тем выше, чем сильнее удар или сила трения.
Вообще, причин возникновения источников зажигания в производственных условиях очень много. Источниками открытого огня являются технологические нагревательные печи; различные реакторы; регенераторы, где выжигают органические вещества из негорючих катализаторов; установки для сжигания отходов, факельные устройства для сжигания отходящих газов, обогрева труб; аппараты для газовой резки и сварки металлов и т. п.
Весьма распространенными источниками пожаров является курение в недозволенных местах. Распространены и источники зажигания, связанные с использованием электрической энергии. Это, прежде всего короткие замыкания, которые сопровождаются большим тепловыделением, образованием в зоне замыкания дуги с разбрызгиванием металла. Например, при коротком замыкании алюминиевых проводов образовавшиеся расплавленные частички металла загораются на воздухе, и темпера тура их достигает 3000 °С.
Опасна перегрузка сетей и устройств, которая влечет за собой сильный разогрев токоведущих проводников и загорание изоляции. Плохой электрический контакт в местах соединений проводников приводит к возникновению больших переходных сопротивлений и повышенному выделению теплоты. В ряде случаев к загоранию может привести даже соприкосновение электроламп с горючими материалами, так как температура поверхности стеклянной колбы ламп накаливания может достичь 300...550 °С, а в особых случаях и большей температуры.
Особую группу представляют химические и микробиологические источники зажигания .
Химический импульс обусловлен тем, что некоторые химические вещества при взаимодействии с кислородом воздуха, водой и другими веществами способны к экзотермическим реакциям. Теплота реакции разогревает зону и продукты реакции до опасных температур. Если реагирующие вещества или продукты реакции горючие, то они воспламеняются и становятся очагом пожара или взрыва. Если сами вещества и продукты их взаимодействия негорючие, то, разогреваясь до высоких температур, они могут явиться источниками зажигания находящихся рядом горючих веществ. Например, при взаимодействии металлического натрия с водой температура в зоне реакции достигает 600... 650 °С, что выше температуры самовоспламенения выделяющегося водорода. При получении ацетилена действием воды на карбид кальция в зоне реакции температура повышается до 830 °С, что может привести к самовоспламенению не только образовавшегося ацетилена, но и других горючих веществ, оказавшихся в зоне реакции. Такие случаи на практике имели место.
При взаимодействии хлористого алюминия с водой (негорючие вещества) температура в зоне реакции превышает 100 °С, что может вызвать испарение находящихся рядом горючих жидкостей и создать пожаровзрывоопасную ситуацию. Самовозгорание возникает и при взаимодействии ряда веществ друг с другом, например пероксидов щелочных металлов со спиртами, серной кислоты с хлоратом калия и каким-либо горючим веществом, тетрахлорметана со щелочными металлами и др. Контакт фосфорорганических веществ (фосфамида, карбофоса и др.) с хлоратом магния и натрия, хлорной известью (сухой или подсохшей) протекает с большим выделением теплоты, вплоть до появления пламени. Перекись натрия и марганцовокислый калий вызывают самовозгорание глицерина. Ацетилен, водород, метан, этилен, скипидар под действием хлора самовозгораются на свету. Азотная кислота может вызвать самовозгорание древесной стружки, соломы, хлопка.
Микробиологический импульс связан с жизнедеятельностью микроорганизмов в таких средах, как, например, влажные сено, опилки, торф. Для самовозгорания необходимы большие объемы этих веществ, обусловливающие плохой теплообмен с окружающей средой.
Самовозгоранием называется возникновение горения без воздействия источника зажигания (СТ СЭВ 383), причем процесс разогрева вещества начинается при обычной температуре (10...30°С). К самовозгоранию склонны твердые пористые или измельченные горючие вещества.
Явление самовозгорания представляет большую опасность и часто бывает причиной пожаров.
Самовозгораться могут некоторые вещества растительного происхождения (например, опилки, особенно влажные); торф и некоторые виды ископаемых углей; масла и жиры (особенно растительные); химические вещества и смеси, самовозгорающиеся при контакте с кислородом воздуха, водой и друг с другом.
С этой точки зрения опасность представляют промасленные спецодежда и обтирочные материалы, сложенные в кучи. При условии плохого теплоотвода в окружающую среду нагревание, начавшееся при 10...15°С, через 3...4 ч может закончиться самовозгоранием.
Похожая информация.
Если в технологическом процессе применяют горючие вещества и существует возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как внутри аппаратуры, так и вне ее, в помещении и на открытых площадках. Так, большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с горючими жидкостями, так как они не бывают заполнены до предела и в пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная взрывоопасная смесь. Опасны в пожарном отношении малярные участки и цехи предприятий, где в качестве растворителей используют легковоспламеняющиеся жидкости. Причиной взрыва или пожара может послужить наличие в помещении горючей пыли и волокон. Различают тепловые, химические и микробиологические источники зажигания - импульсы. Наиболее распространен тепловой импульс, которым обладают: открытое пламя, искра, электрические дуги, нагретые поверхности и др.
Для воспламенения горючей смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры воспламенения всего 0,5...1 мм3 этой смеси. От открытого пламени почти всегда зажигается горючая смесь.
Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искры могут образовываться при трении, ударе или вызываться электрическим разрядом. К источникам их образования относятся операции механической обработки (шлифование), а также заточка инструмента и т. п.
Источники открытого огня - технологические нагреватели печи, аппараты и процессы газовой сварки и резки, установки для сжигания отходов и т. п. Пожары могут возникнуть от электроустановок, в которых присутствуют нагревающиеся проводники электрического тока и горючее вещество (изоляция этих проводников). При коротких замыканиях электрические проводники быстро разогреваются до высоких температур. Во избежание возникновения пожаров курить разрешается только в специально отведенных местах.
Химический импульс обусловлен тем, что температура повышается за счет экзотермических химических реакций взаимодействия тех или иных веществ, а микробиологический - связан с жизнедеятельностью микроорганизмов, влияющих на увеличение температуры. Их отличительная особенность заключается в том, что процессы, обусловливающие эти импульсы, начинаются при обычных температурах и приводят к самовозгоранию.
Особую опасность представляют промасленные специальная одежда и обтирочные материалы, сложенные в кучи. При условии плохого теплоотвода нагревание, начавшееся при нормальной температуре, через 3...4 ч может закончиться самовозгоранием.
На производстве регламентируются правилами, разработанными и утвержденными МЧС. Производственные объекты, как правило, отличаются повышенным опасности. Это обусловлено наличием большого количества горючих материалов, электрооборудования и действием потенциально опасных рабочих процессов.
Причины возникновения пожаров на производстве
Основными причинами возникновения пожаров на производстве являются: нарушение технологических процессов, неисправность электрических приборов и оборудования, самовозгорание горючих материалов, недостаточная подготовка сотрудников.
Пожарная безопасность на производстве подразумевает выполнение всех требований и предписаний соответствующих стандартов и инструкций.
На крупных предприятиях руководство создает специальные отделы инженерной службы, где работают специалисты, главной обязанностью которых является контроль за соблюдением стандартов, предписаний и Помимо этого, они помогают оперативно разрешать вопросы, возникающие при постройке зданий или установке нового оборудования. Такие профильные инженерные отделы позволяют не привлекать сторонние фирмы для решения вопросов, связанных с пожарной безопасностью на производстве, а следовательно, экономят средства предприятия.
Пожарная безопасность в офисе
В последние несколько десятилетий проблема офисов стоит особенно остро. Здесь играет свою роль человеческий фактор: большинство сотрудников и работодателей не осознают степень потенциальной угрозы от пламени.
Пожарная безопасность на производстве, сравнительно с безопасностью в офисе, представляется более труднодостижимым делом. Однако в первом случае работники в полной мере осознают степень угрозы, и в результате оказываются в более выигрышной ситуации.
Для того чтобы изменить сложившееся положение, необходимо строго соблюдать все требования, рекомендации и правила, а именно:
Установить пожарную сигнализацию;
5. Пожарная профилактика: обучение работников, назначение ответственных лиц, организация пожарной охраны и т. д.
Пожарная безопасность на производстве и в офисе поддерживается проведением профилактических мероприятий. Они позволяют снизить количество возгораний, минимизировать возможный материальный ущерб и уменьшить число травм, полученных при пожаре.
- Спагетти с чесноком и острым перцем
- К чему снится Снежная Лавина?
- Толкование сна мозоли в сонниках
- Гадание Таро: беременность - онлайн
- Коктейль «Куба Либре» — лучшие рецепты приготовления
- Вина из слив в домашних условиях
- Толкования Густава Миллера
- По эротическому соннику Даниловой
- Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное
- Увидеть во сне рыжие волосы у себя
- Рецепты приготовления кабачков со вкусом груздей на зиму
- Рецепт: Песочное печенье с джемом - домашнее со сладкой начинкой
- Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы Заготовка для зеленого борща на зиму рецепт
- Ром с соком – беспроигрышный вариант Ром с апельсиновым соком название
- Как приготовить рыбу кижуч
- Слоеный салат «Печенкин Салат печенкин с куриной
- Пошаговый рецепт с фото и видео Рецепт пряников медовых для рисования
- Мороженое шоколадное: рецепт и фото
- Постный чечевичный суп с грибами
- Диетические блюда из творога с указанием калорий