Породы для разведения уток в домашних условиях начинающим. Разведение утят: особенности разведения и ухода


Среди видов домашней птицы утка – самая скороспелая, ее молодняк растет быстрее цыплят и гусят. Уже через месяц после вылупливания уточки увеличивают свой вес в 15-20 раз (до 2 кг) в зависимости от породы. К этому времени их уже можно забивать для личного пользования, а на мясо, для коммерческой продажи, оптимальный возраст забоя – 55 дней, когда вес птицы максимальный и приравнивается к размерам цыплят-бройлеров (4-5 кг).

Дальнейшее содержание уток становится экономически невыгодным, так как птица переживает первую линьку и теряет ценный пух, а масса тела перестает увеличиваться.

Для отрастания нового пера птице требуется увеличение рациона. Поэтому затраты на кормление уток увеличиваются почти в три раза. По этой причине в дальнейшем лучше всего оставлять только родительскую стаю: уток–несушек и 1-2 селезней производителей.

Особенности выращивания уток

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Уход за утятами

Проще всего выращивать с наседкой. Но большинство пород мясных уток плохо сидят на яйцах, поэтому чаще используется инкубирование или приобретение суточных птенцов. Независимо от способа разведения, период выкармливания делится на два этапа: до 30 дней и до 50-60 (до забоя). А так как интенсивность роста утят очень высокая, то в уходе не должно быть погрешностей – это приведет к недобору веса или к заболеваниям.

Выращивание молодняка уток до 30 дней

От дня вылупливания и до 10 дней утята должны содержаться только в брудерах или многоярусных клетках в обогреваемом помещении. И далее, хотя бы до 20-25 дней они должны спать в теплом месте.

Минимальные размеры ящика:

  • ширина и длина 65х65 см;
  • высота 45 см.

О здоровье птенцов свидетельствуют такие показатели:

  • подвижность и энергичность;
  • зажившая пуповина;
  • мягкий небольшой живот;
  • ровный гладкий пух;
  • быстрая реакция на звук;
  • хороший аппетит.

Возраст в неделях Температура Время освещения в часах Объем жидкости на голову в сутки Количество птенцов на 1 м2

Первое кормление обязательно надо произвести не позже первых 18-24 часов жизни. Первый раз, чем кормить утят, это давать сваренное вкрутую яйцо, а далее готовить влажные мешанки с добавлением круп и свежей зелени. А если собираетесь кормить птицу готовыми кормами, то можно сразу взять полнорационный стартовый комбикорм.

Таблица. Нормы кормления и вес утят – усредненные показатели

Показатели

Возраст утят в днях

1-10 11-20 21-20 31-40 41-50 51-60
Вес птенца 250 550 950 1500 2000 2500
Кормовые единицы в г 35 85 130 220 240 250
Перевариваемый протеин 5 13 20 29 30,5 33,3
Кальций (лг) 700 1860 3000 4010 4400 5000
Фосфор (лг) 350 930 1500 2000 2200 2500
Натрий (мг) 180 480 720 990 1030 1270

Рацион на первый месяц должен включать такие компоненты:

  • мука грубого помола и мелкая крупа из 3-5 зерновых – 30-40%;
  • отруби – минимум 10 % от веса;
  • измельченные зеленые витаминные корма (клевер, крапива, люцерна) – 30-35%;
  • сенная мука – 5%;
  • молотый мел или ракушки – до 1%;
  • тертая морковь – 3-5%;
  • пивные (или пекарские) дрожжи – 3-5%;
  • до 1,5% рыбьего жира.

Такого рациона следует придерживаться до 10 дня, потом количество зеленых кормов и можно увеличить до 40%. А с 16 дня утят можно переводить на корм для взрослых уток, в котором содержание кукурузы может достигать половину количества зерновых. Категорически не рекомендуется давать утятам и взрослым уткам хлеб – у них от этого бывает вздутие и нарушение пищеварения, что сдерживает прирост веса.

Первые 3 дня кормить утят надо 5-6 в день, потом у них должен быть постоянный доступ к корму и они сами будут регулировать количество кормлений.

У птенцов должна быть постоянно свежая вода. Первые дни поилка должна быть такой, чтобы утята доставали до дна ключиком, иначе могут захлебнуться. Первую неделю рекомендуется в воду добавлять щепотку сахара – это повысить жизненный тонус птенцов.

То, что утки водоплавающие птицы, не означает, что они сразу поплывут – этому их учит мама-утка. А если ее нет, то можно взять на себя эту роль. Для этого надо из неглубокого тазика сделать бассейн рядом брудером и раз в день пускать утят по несколько штук поплавать. Их нельзя оставлять одних, так как могут утонуть. В бассейн надо наливать воду около 28-30 градусов, запускать птенцов на несколько минут, потом вынуть, обтереть полотенцем и отправить в брудер опять. Дело в том, что пух до 9 недель у утят намокает и если их оставить мокрыми, они могут простудиться.

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, им следует давать профилактические препараты и витамины. График и названия препаратов – в таблице:

Возраст птенцов

Название препарата

Доза и вид обработки

Действие препарата

Перед помещением в брудер

2% раствором, аэрозоль, 1 пшик

Профилактика вирусных и бактериальных болезней

С 1 по 4 день

Витаминный препарат с противострессовым действием

С 5 по 9 день

Энтрофлокацин 10%

Энтроксил 10 %

Ежедневное поение по 0,5-0,1 мл на литр воды

Для профилактики желудочных и простудных заболеваний

С 10 по 14 день

Ежедневное поение по 0,3-0,5 мл на литр воды

Укрепление иммунитета

В дальнейшем 1 раз в неделю

0,5 мл на литр воды

Поддержка здоровья

Подращивание утят до 60 дня

На втором этапе птенцов можно переводить на взрослое содержание. Зимой это лучше делать с 30, а летом можно с 20 дня. Зимнее содержание обязательно в утепленном и обогреваемом помещении. Летом можно переводить утят в загоны с навесами.

Важный момент! Утята очень уязвимые для хищников. Вольеры надо тщательно укрепить, в том числе, от кошек и собак, а сверху – и от хищных птиц, которые запросто могут их ловить.

На маленьких утят охотятся даже вороны. Днем птенцов можно выпускать на прогулки, даже отводить к водоему (желательно под присмотром). Часто чужие старые утки пробуют нападать на молодняк и могут поранить птенцов.

Рацион для утят второго месяца жизни представлен в таблице. Рядом с кормом всегда должно быть достаточное количество воды – птенцы постоянно запивают корм, чтобы его проглотить. Без воды они могут даже подавиться.

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Домашние утки относятся к числу первых птиц, которые прошли процедуру одомашнивания. Произошло это достаточно давно, прародителем современной домашней утки была обычная дикая кряква . Сейчас содержание и разведение уток в домашних условиях стало популярным потому, что они не слишком прихотливы в уходе и питании и отличаются быстрым приростом массы.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.

Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.

Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.

Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.

Выбор породы и описание продуктивности

Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.


Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка . Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.

Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард . Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства. Разведение и содержание гибридов - это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.

Требования к помещению

При соответствующей подготовке, птичником для содержания и разведения уток, может стать любое имеющееся помещение. Если оно сделано из бревен, то потребуется оштукатуривание и конопачение, для доски или горбыля применяют обивку из фанеры, сухой штукатурки и упаковочного картона с дальнейшей шпаклевкой и побелкой, камышовые стены штукатурят глиной с добавлением соломы. Это делается для повышения комфортности содержания птиц. Помещение должно быть достаточно теплым в холода, а в жаркую погоду сохранять прохладу внутри. Особое внимание при обустройстве птичника для содержания уток уделяют полам. Они должны возвышаться над поверхностью земли (примерно на 25 сантиметров), для того чтобы преградить путь в птичник грызунам.

Помещение для содержания уток обеспечьте подстилкой, толщина которой должна быть около тридцати сантиметров. Для этого в летний период заготовьте солому, стружки, торф или осоку, которые хорошо просушите и храните в чердачном помещении или другом удобном месте. Заготовки делаются из расчета двенадцать килограмм материала на одну взрослую птицу.

Яйценоскость уток напрямую связана с температурой воздуха в помещении и световой продолжительностью. В зимнее время содержание уток требует поддержания температуры не ниже пяти градусов. В противном случае птицы могут совсем прекратить нестись. Все это усугубляется сыростью и загрязненностью птичника. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в нем было достаточно сухо, тепло. К тому же оно должно быть хорошо вентилируемо.

Соблюдение правильного светового режима имеет большое значение для разведения уток. Под действием солнечного света вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается гемоглобин. Все это увеличивает активность, а соответственно и продуктивные качества птицы.


Хорошим местом для лаза для выхода птицы будет южная и юго-восточная сторона. Его стандартные размеры: ширина до сорока и высота от тридцати до сорока сантиметров. Если в птичнике оборудована глубокая подстилка, то лаз допускается делать высотой до тридцати сантиметров от пола. Часто с внешней стороны конструируют тамбур, который защищает от ветра.

При разведении и содержании уток на даче летом предполагается вольер для выгула. Он может быть сделан, как на земле, так и на воде. Для ограждения используют самые различные материалы: металлическая сетка, рейки, дранка и даже рыбацкие сети. Изгородь на земле возводится высотой в один метр. Если выгул делается на воде, то для сохранения поголовья его ограждают на пятьдесят сантиметров выше воды и на семьдесят – под водой. Это делается для того, чтобы утки поднырнув не уплыли. В летнюю жару ограждения накрывают навесами или устраивают их под раскидистыми деревьями.

Содержание уток зимой также требует выгулов. Для этого используют расчищенные от снега места, которые плотно устилают соломой. В теплую, безветренную погоду утки могут находиться на выгуле весь день, там же они едят и пьют. Ни в коем случае нельзя принудительно заставлять их гулять, особенно в сильные ветра и когда температура опускается ниже десяти градусов мороза.

В птичнике каждый день проводится уборка, проветривание (такое, чтобы не образовались сквозняки). Лазы открываются только для того, чтобы выпустить птицу.

Инвентарь

Правильно подобранный инвентарь, также имеет большое влияние на разведение и содержание домашних уток. Он должен быть изготовлен из определенных материалов с соблюдением технологии.

Для кормушек используют доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху обязательно устанавливается планка, которая мешает птице залезать в кормушки и топтать корма. При этом она выполняет функцию ручки. Кормушку для минеральных добавок по необходимости делят на несколько отделений (например, известняк, ракушка, гравий).

Утки обычно много пьют, в связи с этим, поилку делают объемной и удобной для птицы. Нужно следить за тем, чтобы в ней всегда была чистая вода. Поилка может быть деревянной или металлической. Суточная норма воды для одной птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этой величины, и числа уток стоит рассчитывать объем поилок. Они изготавливаются высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет сохранить чистоту воды.


Для обустройства гнезд под кладку яиц пользуются тесом и фанерой. Для их расположения выбирают наиболее темные места в птичнике для спокойствия уток. Но при этом к ним должен быть обеспечен свободный доступ для сборки яйца и уборки. Стандартный размер для гнезда составляет сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров. На входе в гнездо делают невысокий порожек (до восьми сантиметров), который необходим для того, чтобы из него не высыпался материал подстилки и не выкатывались яйца.

Количество гнезд изготавливают из расчета: одно гнездо на три птицы. Располагать их лучше у боковых стен птичника. Утки несут яйца, как правило, в ночное или раннее утреннее время. Поэтому их принято собирать с утра и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потерь яиц.

Любой испуг очень отрицательно влияет на уток, вплоть до полного отсутствия кладки яиц. Для того чтобы этого не произошло, находясь в птичнике, следует вести себя осторожно и тихо. На ночь рекомендуется оставлять слабое освещение, что успокоительно действует на птицу.

Отбор птицы на племя

Содержание утки в зимнем птичнике начинается со 150 дня разведения. В это время делают последний отбор птицы по массе и оперению. Для основного стада требуется птица одного возраста и равной массы. Как правило, это делается с учетом того, что одному селезню будет соответствовать до восьми самок. Самки в данном случае представляют материнскую линию, а селезни - отцовскую. Следите за тем, чтобы в это число не попадали утята-гибриды, так как они не способны к размножению. Если родительское стадо комплектуется однократно, то лучше оставлять утят выведенных в июле и августе. При многократном – январских, майских и сентябрьских.

При отборе основным показателем является внешность птицы. Она должна быть достаточно подвижной и энергичной. У нее должно быть хорошо развито туловище, имеющее мощный костяк. Если формирование родительского стада и его дальнейшее содержание пройдет успешно, то можно в результате получить хорошую яйцекладку до достижения им возраста четырнадцати месяцев.

Залог успеха на данном этапе состоит в быстрой и правильной организации процесса. Первые яйца должны быть снесены уже в подготовленном к зимовке помещении. Тщательно следите за рационом птицы и длиной светового периода, так как в это время утки особо чувствительны к любым изменениям и могут в случае дискомфорта прекратить кладку яиц, на восстановление которой потребуются большие временные затраты. Как правило, большинство несушек используется от шести до восьми месяцев.

В разведении и содержании уток – яйцекладка является одним из самых важных моментов. Поэтому соблюдение ряда правил обеспечат ее эффективность. Световой день увеличивают постепенно на полчаса за неделю, пока он не достигнет шестнадцати часов. В этот время необходима слабая освещенность птичника ночью, чтобы обеспечить покой птице и не допустить ее травм. К тому же при таких условиях, утки могут беспрепятственно принимать пищу.

Если яйцекладка идет в теплую погоду, то на выгуле следует установить небольшое количество гнезд, чтобы утки не откладывали яйца там, где им вздумается.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Инкубацию можно производить от стада, в котором исключены всевозможные инфекции. Яйца отбирают не старше восьмидневного возраста, поддерживая температуру хранения от восьми до двенадцати градусов. Яйца тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Их масса должна быть примерно равной: от семидесяти до девяноста грамм у легкой породы уток и до ста грамм – для тяжелых.

При оплодотворенности яиц в девяноста процентов, при выводе получается семьдесят процентов полноценных утят. Утиные яйца имеют большое содержание жира, в котором развиваются бактерии, вызывающие порчу инкубационного материала. Обнаружить такие яйца можно с помощью овоскопа, а также по неприятному запаху и синему оттенку скорлупы. При обнаружении их следует сразу же удалить во избежание заражения остальных.

Естественное насиживание

При разведении уток следует помнить, что у пекинской породы очень слабый инстинкт насиживания яиц. Для этого более приспособлены индоутки (мускусные утки) или любые другие беспородные. Распознать утку, которая готовится к насиживанию достаточно легко. Она отделяется от основного стада, дольше остается в гнезде и постоянно его благоустраивает, иногда дергает из себя пух и стелет подстилку. В этот момент ей подкладывают обманные яйца, и если она остается в гнезде, то их заменяют заранее подготовленным инкубационным материалом. Для подкладки можно использовать до двадцати яиц, следя за тем, чтобы наседка их полностью накрывала. Наседка может уходить из гнезда для приема корма и купания. Возвращаясь, она отряхается и опрыскивает яйца. Каждый час она переворачивает яйца, при этом происходит небольшое стирание скорлупы, что благотворно действует на развитие зародыша и повышает процент вывода.


Гнезда для насиживания подготавливают более просторные с большим количеством мягкого подстилочного материала. Дело в том, что наседки очень любят зарыться в гнезда. Гнезда размещают в спокойном месте и разделяют перегородками, чтобы наседки не тревожили друг друга. Следует следить за чистотой гнезда и самих яиц. Несушек не стоит кормить влажными смесями, чтобы не вызвать проблем с желудком. При правильном развитии эмбриона утята пекинской утки появляются из яиц через двадцать восемь дней, у мускусной утки этот период затягивается до тридцати пяти дней.

Искусственная инкубация

При проведении искусственной инкубации нужно знать, что важным условием для успешного выведения является большое наличие кислорода и постоянной вентиляции. Также необходим регулярный контроль процесса. На первом осмотре овоскопом, который проводят на восьмой день, проверяют яйца на наличие зародыша, о чем говорит кровянистая сеточка. Второй осмотр делают спустя тринадцать суток, в том момент, когда должен замкнуться аллантоис и зародыш сможет начать усваивать питательные вещества. На двадцать пятый день происходит последний осмотр, который говорит об общем состоянии развития эмбрионов. После этого яйца переносят на вывод.


В начальный период инкубации обеспечивают температуру до тридцати восьми градусов, так как сами утиные яйца очень медленно согреваются. К двадцатому дню развития эмбрион уже питается запасами яйца и его наоборот нужно защищать от излишнего перегрева. В этот момент необходимо наличие хорошей вентиляции и охлаждения температуры до тридцати градусов. Это обеспечит нормальный обмен веществ и правильное развитие эмбриона.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Выращивание молодняка

Дальнейшее содержание утят в домашних условиях происходит в теплом, сухом птичнике без наличия любых сквозняков. В первые три недели уход и содержание молодых уток осуществляют при температуре от двадцати двух градусов, которую затем снижают до двадцати. Как только утята начнут сходить на воду, температуру внутри можно не поддерживать. Освещенность в начале выращивания должна составлять около двадцати двух часов, с постепенным снижением до нормы – четырнадцать часов. При содержании молодняка на каждый квадратный метр пола не должно приходиться более двенадцати утят.

Если содержание уток в домашних условиях предполагает выращивание утят без утки, то их приучают к воде после достижения трехнедельного возраста. Особое внимание уделяют рациону питания. Его следует начинать с вареных яиц, зеленых кормов, мешанок и подкормки витаминами и минералами. Для приготовления мешанок пользуются мясными бульонами или молоком. Частое питание на первой неделе (семь раз в день) постепенно снижают до привычного (три раза в день).

Разведение и выращивание уток на мясо длится не более шестидесяти дней (в зависимости от породы), так как далее они начинают линять, теряют вес и требуют большего количества корма.

Клеточное разведение

Разведение уток на даче часто предполагает содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное содержание уток удобно тем, что на один квадратный метр обычно приходится значительно больше утят, чем в птичнике. Клетки для разведения и выращивания уток делают небольшие, примерно семьдесят на семьдесят сантиметров и высотой около тридцати сантиметров. Чаще они бывают в виде деревянного каркаса, обтянутого сеткой, полы покрыты подстилкой.


Кормушки устанавливаются для каждой клетки, поилку – одну для двух смежных. Клеточное разведение птицы требует ежедневной уборки. Для обогрева производят монтаж ламп обогрева в верней части задней стены клетки. При клеточном содержании температура внутри должна быть: первые десять дней от двадцати шести градусов, а в последующие дни - от двадцати. Лампы используют матовые, чтобы не пугать утят. Разведение и содержание утят в клетках длится до двух недель, затем их выпускают на выгул.

Конечно, разведение уток на даче и их дальнейшее содержание - занятие, которое требует большого терпения, достаточного количества знаний и временных затрат. Но если уделять достаточно внимания и заботы уходу и содержанию уток, ваши труды обязательно принесут ожидаемые и эффективные результаты.

Утиный бизнес имеет массу преимуществ, однако для максимизации прибыли, фермеру необходимо знать рацион уток, их породы и особенности построения птичника. При необходимости увеличить количество уток в хозяйстве, владельцу стоит ознакомиться с основами инкубации, разведения и определения пола утят.

Утиное хозяйство является достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки распространены по всему миру, нет таких хозяйств, которые бы ни разу не занимались разведением этой птицы. Существует множество, утиных пород, отличающихся меж собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые.

Ну, в большинстве случаев уток разводят именно из-за их вкусного и нежного мяса. Все нынешние домашние утки берут свое начало от диких птиц. Даже когда птица была дикой и ее не разводили на подворьях, во всем мире на нее охотились, а затем, человек приступил к одомашниванию уток, для получения, конечно же, питательного и вкусного мяса. Почти все эти дикие птицы были отобраны людьми, всего нескольких видов, из отряда куриных: куриц, цесарок, индеек и перепелок, а из отряда гусеобразных: уток и гусей. Кстати небольшое отступление, первая курица произошла от красной джунглевой дикой птицы, или по-другому банкивской курицы. А в гробнице Тутанхамона, были найдены таблички с изображением петухов и кур. Что касается уток, то свое начало утка берет от своего предка, кряковой дикой утки. Одомашнивание происходило следующим образом, человек на охоте собирал яйца диких уток и подкладывал их под уже одомашненных куриц-наседок.

Таким образом, человек постепенно приручил и дикую кряковую утку, прародительницу всех домашних птиц. С давних пор утка несколько изменилась, птица потеряла способность к дальним перелетам и полностью подстроилась под потребительские качества человека. Как мы знаем, утка является водоплавающей птицей, однако это вовсе не значит, что поднять утиный бизнес возможно только с наличием воды и удовлетворением утиной потребности в доступе к водоему. Это мнение ошибочное. Вы также свободно можете содержать уток у себя во дворе, без дополнительных трат на возведение искусственного водоема.

Конечно, же, в идеале для правильного развития утки и хорошей прибавки в весе, наличие водоема было бы не лишним, но и при его отсутствии утки себя прекрасно будут чувствовать, имея доступ к свежей воде в поилках. Но необходимо иметь в виду, еще тот факт, что уток взаперти держать не стоит, им необходимо обеспечить выгул, для, того чтобы избежать проблем с последующим содержанием, так как утка птица свободолюбива, яйценоскость и оплодотворенность яиц повышается при выгульном содержании, нежели при содержании в тесных вольерах и сооружения закрытого типа. Также репродуктивная функция уток развивается именно при наличии доступа к водоему.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:


Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки. Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров, люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8 градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

    Обзавелись маленькими утятами? А вы знаете, что от правильного рациона зависит здоровье малышей? Чем кормить утят с первых дней, узнайте уже сейчас!

    Великое таинство «вылупления» утенка в инкубаторе: сколько дней нужно ждать утиного потомства? В чем нельзя ошибаться при инкубировании утиных яиц?

    Разводите уток и всегда имеете проблемы с их яйценоскостью? Ваша наседка не хочет высиживать утят? Обо всех тонкостях с утиными яйцами читайте далее!

    Что подразумевает под собой разведение диких уток? Как ухаживать за птенцами, чем их кормить? Ответы на вопросы будут получены после прочтения статьи.

    Узнайте больше информации об инкубации мускусных уток: температурный режим, влажность, время поворота, угол наклона, правила выбора яиц для высиживания.

    Знаете ли вы, в каких пропорциях нужно готовить комбикорм для уток? Чем кормить птицу для того, чтобы она была здоровой и на каком питании...

    Чтобы вырастить здоровых утят, нужно уберечь их от возможных болезней. А какие они бывают и как их предупредить, узнаете из нашей познавательной статьи!

    Желаете начать разводить в своем хозяйстве мускусных уток? С чего стоит начать и какие условия им нужны для комфортного проживания? Об этом уже сейчас!

    Раздумываете над тем, как создать оптимальные условия своим Индоуткам? Хотите сделать им гнезда? Наша статья поможет вам разобраться с этим вопросом!

    Как соорудить домик для уток своими руками? Как сделать клетки для уток? И что такое мини-ферма? Все это вы узнаете в нашей статье.

    Хотите заняться птицеводством и вам очень импонируют утки? Но вы не знаете почти ничего о них? Тогда следует немедленно это исправить! Что под собой подразумевает разведение уток, а также все нюансы содержания читайте на нашем сайте уже сейчас.

    Как начать разводить уточек?

    Положить начало разведению уток не сложно. Достаточно определиться для каких целей они будут разводиться, к примеру, на мясо, яйцо или на то и другое. Далее найти, где можно достать нужную вам породу и договориться о покупке. Теперь немаловажный нюанс разведения, можно начать тремя способами. Все три способа имеют свои плюсы и минусы, так что посоветовать что-то конкретное мы не можем.

    Первый и самый дешевый – это покупка инкубационного яйца. Он отлично подойдет, если у вас уже есть инкубатор. Если же нет, то придется подумать о его покупке, но тогда дешевым начало не назовешь. Хотя, это с какой стороны взглянуть на ситуацию, ведь инкубатор останется и в дальнейшем будет очень кстати. Также на нашем сайте есть видео, в котором показано как выводить уток с помощью инкубатора.

    Второй способ заняться утками – это покупка молодняка (утят). Здесь главное не прогадать и купить здоровых утят. Также важно не брать слишком маленьких особей, так как большая вероятность того, что они помрут. Желательно покупать утят в возрасте более одной недели. Таким малышам меньше требуется обогрева, едят они уже довольно хорошо и их выживаемость будет значительно выше. Больше информации и тематическое видео сможете найти на нашем портале.

    Третий способ более затратный, так как придется приобрести взрослых особей на разведение в домашних условиях. Покупать птиц самому не стоит, ведь если раньше не занимались утками, то вам могут втюхать далеко не самых товарных особей. Лучше найти знакомого, который имел или имеет дело с утками и попросить его пойти с вами купить несколько уточек. Он уж точно заметит любой подвох со стороны продавца насчет птиц. А о том, как самому выбрать здоровых и молодых уточек будет рассказано в отдельной статье и тематическом видео.

    Когда обновлять поголовье?

    Теперь поговорим о том, сколько живут утки разных направлений в домашних условиях. Итак, разведение уток на мясо подразумевает собой быстрый набор птицей массы и ее убоя в раннем возрасте. Некоторые мясные породы достигают минимального возраста убоя уже в 2-2,5 месяца (их вес 2,5-3 кг). Мясо таких уточек будет нежным, сочным и не очень жирным. Дольше 4-5 месяцев птиц мясного направления держать нецелесообразно. А теперь несколько слов о том, сколько выращивать особей других направлений.

    Если говорить об выращивании яичных пород и мясо-яичных, то жить в домашних условиях они должны значительно дольше. Обновлять такое поголовье лучше каждые 2 года. Содержание уток постарше ни к ничему хорошему не приведет. Яйценоскость таких особей значительно снизится, а мясо будет жестким и жирным. Более детально про разведение уточек в домашних условиях разных пород и направлений описано в других статьях, а тематические видео иллюстрируют все на практике.

    Особенности содержания и ухода

    Итак, в общих чертах мы разобрались с тем, как начать разведение уток. Теперь поговорим о содержании и уходе за ними. Выращивание пернатых в домашних условиях во многом зависит от выбранной вами породы. Одни породы более требовательны, но более продуктивны, другие наоборот. Но есть и варианты, которые сочетают в себе высокую продуктивность и почти не требовательны к условиям содержания как, к примеру, кросс «Фаворит». Но сможете ли вы их достать в своем регионе?

    В общих чертах содержание уток подразумевает под собой наличие сарая или помещения, где будут ночевать птицы, выгульной площадки или загона и водоема. Также некоторые породы отлично приспособлены для выращивания в клетках. Так, в клетках, при малой площади, можно держать достаточно большое поголовье. Некоторым породам, к примеру, индоуткам, водоем не обязателен, что значительно упрощает их разведение в домашних условиях. Но индоутки требовательны к теплу, если летом это не проблема, то зимой придется позаботиться об их комфорте.

    Также они хорошо летают, особенно самки, поэтому для выгула нужно соорудить вольеры-клетки или периодически обрезать им крылья. Если заинтересовались индоутками, то все о них описано в других статьях, а тематическое видео станет ценным дополнением.

    Сезонное содержание

    Сезонное выращивание уточек в домашних условиях подразумевает покупку и уход за утками всего 1 сезон, к примеру, летом. Такое содержание отлично подходит для дачи. Так, на даче можно соорудить 1 загон или сарай, закупить молодняк и запустить его там пожить. А в конце лета или с наступлением холодов пустить уточек на мясо. Такое выращивание на даче также является самым простым.

    Как вы уже поняли, тут подходят только мясные породы, ведь только они за короткий промежуток времени набирают убойный вес. Но при желании на даче можно разводить любые породы и не только 1 сезон. При создании оптимальных условий, правильном и умном обустройстве поилок и кормушек, достаточно чтобы хозяин навещал своих питомцев на даче минимум 1 раз в неделю.

    Сегодня сезонным выращиванием пернатых на даче занимается множество людей. Проблем с тем как все обустроить, сколько утят купить и чем кормить, летом почти нет. Также не нужно переживать о том, чтобы питомцам не было холодно зимой. Как видим, выгодно, просто и доступно, но захотите ли вы расставаться со своими питомцами в конце теплого сезона?

    Зимой содержание уток значительно отличается. Нужно позаботиться заранее, чтобы птицам было тепло и уютно. Соответственно нужно иметь утепленное помещение. Хорошо следите, чтобы не было сырости, ведь зимой она враг уток номер один. Можно с уверенностью сказать, что из-за сырости в комбинации с холодом у пернатых появляется львиная доля проблем со здоровьем. Спросите, как хорошо оперенной водоплавающей птице страшен холод, ведь можно часто увидеть птиц купающихся в прорубе?

    В принципе, уткам холод зимой не очень страшен, ведь оперение у них действительно хорошее и теплое. Исключением являются теплолюбивые индоутки, за которыми в холодное время обязательно дополнительно ухаживать. Но ноги всех видов уток ничем не защищены и при сильных морозах они быстро мерзнут. Поэтому в сарае или загоне всегда должен лежать зимой хороший слой сухой подстилки. Но в одном сарае держать уток всю зиму нельзя. Их нужно периодически выпускать погулять на улицу.

    При этом, если выпал снег лучше его прочистить. Даже в сильные морозы необходимо выпускать погулять птиц хотя бы на полчаса. Это им не навредит, а вот пользы будет хоть отбавляй. Даже индоутки не откажутся от такой зимней прогулки. Также зимнее содержание в домашних условиях предусматривает хорошее кормление. Обильный рацион помогает птицам легче переносить холода. Об остальных особенностях зимнего содержания и не только сможете узнать из других статей и тематических видео.

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...