Производственный контроль в медицинских организациях. Производственный контроль в лпу


Подробно

Система «Главная медсестра» - это, в первую очередь, ежедневно пополняемая база уникальных рекомендаций, авторами которых являются ведущие специалисты профильных министерств и ведомств. Найти нужную рекомендацию Вы можете, задав свой вопрос в поисковой строке. Или через рубрикатор в разделе «Рекомендации». Для Вашего удобства все материалы разбиты на рубрики. Экспертно-консультационная система для главных медицинских сестёр также известна под названием "Контроль в ЛПУ".


Следите за новостями для главных медсестер

Советую каждый день заглядывать в электронную газету «Новое в работе». Удобная лента новостей поможет Вам следить за изменениями в отрасле. Здесь же Вы увидите новые опубликованные правовые документы.


Вся нормативка есть в Правовой базе

Налоговый, Трудовой, Гражданский кодекс, приказы и письма профильных министерств и ведомств - эти и многие другие документы, без которых нельзя представить работу, есть в разделе «Правовая база». Она пополняется ежедневно и содержит все региональные документы!

Заполнить любой документ просто

В нашей Системе есть типовые формы договоров и отчетности, готовые образцы заявлений, приказов и положений, типовые таблицы и примеры расчетных норм, и много других нужных Вам документов и шаблонов. Все они собраны в разделе «Шаблоны». Каждый бланк можно скачать и использовать в работе.


Самые известные журналы - в библиотеке Системы

В Системе «Главная медсестра» отличная библиотека для главной медицинской сетры. Здесь есть все номера необходимых в работе журналов «Главная медицинская сестра». И что важно, в нашей Системе они появляются даже раньше дня выхода из печати.


Быстрые подсказки в Справочнике

Правовая база. Кодексы Всю самую важную информацию для медицинских учреждений по самым актуальным темам вы найдете в разделе «Справочники». К примеру, по СанПиНам Методическим указаниям и Нормативно-правовым актам.

Учитесь на наших видеосеминарах

В разделе «Видео» можно посмотреть семинары авторитетных лекторов на самые актуальные темы.


У вас будет много помощников!

В разделе «Сервисы», вы найдете калькуляторы, которые помогут Вам быстро рассчитать потребность в дезинфицирующем средстве, жидком мыле, антисептиках.


Незаменимые помощники в работе

У Вас также появится обратиться к нашим экспертам и задать, волнующий вас вопрос, если вдруг не удалось найти ответ в Системе. Работать станет еще проще!

Рубрики электронной системы «Главная медсестра»

Санитарно-гигиеническое содержание структурных подразделений ЛПУ

  • Организация надлежащего содержания помещений, оборудования и мебели в ЛПУ
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Дезинфекционно-стерилизационная деятельность

  • Организация дезинфекционно-стерилизационной деятельности в ЛПУ
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Бельевой режим

  • Организация бельевого режима в ЛПУ
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Сбор и обеззараживание отходов

  • Организация системы сбора и утилизации медотходов
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Учет и хранение лекарственных средств

  • Организация правильного учета и хранения ЛС
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Оборот НСПВ

  • Организация правильного учета, хранения и утилизации НСПВ
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Учет, хранение и контроль использования медицинских изделий

  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность
  • Порядок проведения поверки средств измерений

Условия труда среднего и младшего медперсонала

  • Организация надлежащих условий труда средних и младших медработников
  • Особенности и объекты проверок
  • Типичные нарушения
  • Ответственность

Нормативные документы

  • Международные акты
  • Конституция Российской Федерации
  • Кодексы
  • Законы
  • Акты Президента РФ
  • Акты Правительства РФ
  • Акты органов исполнительной власти РФ
  • Акты иных органов РФ
  • Нормативные правовые акты СССР и РСФСР (до 1993г.)

Полезные инструменты

  • Задать вопрос эксперту
  • Календарь-планировщик
  • Калькуляторы

Эксперты электронной системы «Главная медсестра»

  • Двойников С. И. – д-р мед. наук, проф., главный внештатный специалист-эксперт Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, директор института сестринского образования ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
  • Тарасенко И.М. – заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Восточном административном округе г. Москвы
  • Малиновский А.А. – преподаватель кафедры медико-профилактических дисциплин Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка Министерства обороны РФ
  • Панов А.В. – юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения «Ассоциация медицинских юристов»
  • Мельникова О.А. – доцент кафедры управления и экономики фармации ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздрава России
  • Стэцюра И.С. – руководитель организационно-методического отдела по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения г. Москвы
  • Орихивская Е. Н. – начальник Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения г. Москвы
  • Шишов М.А. – канд. мед. наук, ассистент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России
  • Грачева Г.В. – редактор-эксперт электронной системы «Главная медсестра»
  • Тепляков В.В. – юрист, эксперт в области медицинского права Национальной медицинской палаты
  • Мороз Т.Л. – д-р фарм. наук, проф., проф. кафедры фармации ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Тарифы электронной системы «Главная медсестра»

Тариф «Премиальный»

  • Все материалы системы
  • Видеосеминары

Тариф «Оптимальный»

  • Все материалы системы
  • Неограниченное количество консультаций
  • Доставка печатных изданий осуществляется бесплатно .
  • Подключение к электронным изданиям происходит автоматически в течение 5 часов с момента получения оплаты.

Производственный контроль в лпу - это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.

Производственный контроль в лпу - это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.

НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта

Типы лечебно-профилактических учреждений

На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:

  • больничные,
  • диспансеры,
  • поликлиники,
  • станции скорой медпомощи,
  • санаторные учреждения,
  • учреждения охраны матери и ребенка.

Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения. К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов. Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.

Производственный контроль в лпу - порядок проведения

Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых - санитарными правилами и стандартами безопасности труда.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:

  • официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
  • проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
  • организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
  • контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
  • обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
  • составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
  • своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
  • визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.

Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.

Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.

Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»

Наименование организации, для которой разрабатывается ППК

Сроки выполнения, дни

Стоимость работы, рубли

полный пакет документов для вашей компании

от одного

дополнительно уточняйте!

общепит, кафе

от одного

аптечные учреждения, аптеки

от одного

от одного

от одного

предприятия торговли

от одного

лечебно-профилактические учреждения

от одного

салоны красоты

от одного

стоматологический кабинет, стоматологии

от одного

учебные учреждения

от одного

парикмахерские

от одного

медицинские учреждения

от одного

рестораны

от одного

для деятельности вашего предприятия

от одного

другие документы смотрите в прайсе

от одного

дополнительно уточняйте!

Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения. Поскольку составление производственной программы контроля - это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. ИКЦ «Эксперт» - это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.

Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года. По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.

Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч. проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников. Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.

Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к утверждению, за исполнение программы производственного контроля.

С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.

Порядок проведения производственного контроля приведен в СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактическим) мероприятий и СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль охватывает все системы жизнеобеспечения и функционирования медицинской организации. Это санитарно-техническое состояние и содержание помещений, соответствие гигиеническим требованиям объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, проведения дератизации и дезинсекции, сбор и удаление медицинских отходов. Кроме того, производственный контроль охватывает благоустройство территории, условия труда медицинского персонала и его защиту от вредных факторов внутрибольничной среды (физических, химических, биологических) и др.

Все лабораторно-инструментальные исследования осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

Подвергаются исследованию воздух различных помещений, водопроводная вода и вода для приготовления инъекционных растворов, пища (блюда), стерилизующее оборудование и изделия медицинского назначения, стерилизованные на этом оборудовании, освещение, микроклимат, шумовая обстановка, источники ионизирующих и неионизирующих излучений.

По микробиологическим показателям воздух исследуют на общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы - не реже 1 раза в полугодие. Из химических показателей воздушной среды производственных помещений определяются концентрации таких вредных веществ как фенол, формальдегид, озон (один раз в два года) и др.

Проверяют стерилизационное оборудование. В воздушных и паровых стерилизаторах исследуют каждый цикл стерилизации на предмет соответствия нормативной температуры стерилизации, экспозиции, закладки термоиндикаторов. Бактериологический контроль аппаратов проводят 1 раз в полгода. Материал на стерильность исследуют 1 раз в квартал.

Дезинфекционные камеры контролируют при каждом цикле дезинфекции. Однородность температурного поля внутри камеры и эффективность дезинфекции биологическими тестами проверяют ежеквартально.

Один раз в квартал проверяют качество стирки белья бактериологическим методом (10-15 смывов) при наличии собственной прачечной.

Исследуют также воду и поверхности лечебных бассейнов на микробиологические показатели.

Микробиологический контроль на наличие легионелл в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов осуществляется 2 раз в год.

Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных и качество больничной пищи. Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно проверяет дежурный врач, диетсестра, старшие медицинские сестры отделений.

Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале. Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари, а также исследования на калорийность и химический состав проводят 1 раз в полгода.

Качество дезинсекционных работ, результатом которых должно быть измерение численности контролируют не реже 2-х раз в месяц.

Качество дератизационных мероприятий (измерение численности грызунов) контролируют не реже 1-го раза в месяц.

Ежемесячно контролируют правильность сбора и утилизации отходов различных классов (визуальный метод).

Также контролируется своевременность медицинских (предварительных и периодических) осмотров, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении осмотров.

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009г. №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» указаны рекомендованные виды и объемы исследований в медицинских организациях.

Целесообразно в лечебно-профилактическом учреждении проводить анализ выполнения плана-графика производственного контроля по итогам полугодий, а также анализ производственного контроля по итогам года в сравнении с показателями предыдущих лет. Информацию по результатам анализа производственного контроля лучше представлять в виде наглядного материала (таблицы, графики) в разрезе всех подразделений ЛПУ на совещаниях, медицинских советах или комиссиях по инфекционному контролю.

Тюкавкина Марина Викторовна
Помощник врача эпидемиолога

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля - безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативное регулирование

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее - СП 1.1.1058–01);
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630–10).

Ответственность

Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:

  • руководитель медицинской организации;
  • врач-эпидемиолог и (или) его помощник;
  • главная медицинская сестра;
  • старшие медицинские сестры отделений;
  • заведующий микробиологической лабораторией;
  • заместитель главного врача по хозяйственной части;
  • инженер по охране труда и технике безопасности.

Рассмотрим подробнее функции каждого из них.

Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договора со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.

Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.

Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.

Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.

Программу производственного контроля утверждает руководитель медицинской организации

Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.

Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).

Как правило, при отсутствии в медицинской организации программы производственного контроля или при ненадлежащем ее выполнении предусматривается административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На должностных лиц налагается штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., на юридических лиц - штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Примерный план контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий приведен в приложении 20 к СанПиН 2.1.3.2630–10.

Санитарное законодательство предусматривает в программе производственного контроля лабораторные исследования и испытания производственных условий на рабочих местах персонала в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ. Специалисты аккредитованного испытательно-лабораторного центра проводят радиационный контроль, а также измеряют:

  • освещенность рабочих мест;
  • параметры микроклимата;
  • уровни электромагнитного, неионизирующего излучения, шума, вибрации, ультразвука;
  • концентрации различных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Ориентировочная периодичность контроля данных факторов представлена в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Опыт Вологодской городской больницы № 1

В Вологодской городской больнице № 1 производственный контроль реализуется в соответствии с рассмотренными в статье требованиями. При этом все виды санитарно-бактериологических исследований выполняются с максимально возможной частотой, без предупреждения персонала отделений стационара ответственными специалистами.

Внезапный контроль позволяет приучить медицинских работников к надлежащему выполнению своих функциональных обязанностей

Пример. Лабораторный контроль стерильности изделий медицинского назначения, качества дезинфекции высокого уровня эндоскопов, дезинфекции поверхностей и оборудования в режимных кабинетах проводится ежемесячно по графику, известному лишь сотрудникам эпидемиологического отдела.

Многолетний опыт показал, что внезапный контроль позволяет приучить медработников к надлежащему выполнению обязанностей, а также подготовить к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

Система контроля за соблюдением санитарных правил позволяет руководству медицинской организации принимать своевременные административные решения для улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Система внутреннего контроля способствует улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам и условий труда медицинских работников. Также она повышает готовность медицинской организации к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

К СВЕДЕНИЮ

В программе производственного контроля обязателен перечень должностей сотрудников организации, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Данный перечень составляет и утверждает руководитель в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов <…>».

Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...