Санитарные и противопожарные требования к парикмахерским: памятка для руководителя. Санитарные и гигиенические требования к парикмахерским Требования к устройству и оборудованию помещений парикмахерских


Требования к размещению и оборудованию парикмахерских

Парикмахерские услуги относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту граждан, поэтому занимают наибольший объем на рынке услуг.

Парикмахерские размещаются или в отдельно стоящих зданиях, или на первых этажах жилых домов, или при банно-прачечных комбинатах, общежитиях, гостиницах, вокзалах, крупных предприятиях. В настоящее время в создании новых салонов участвуют ведущие европейские и американские фирмы, такие как «Велла», «Барбере», «Жак Дессанж» и др.

Категории парикмахерских. В зависимости от оборудования, использования парфюмерно-косметических материалов, технологии и квалификации работников все существующие предприятия данной сферы делятся на три основные категории: салоны-люкс., салоны-парикмахерские и парикмахерские

Салоны-люкс предоставляют не только наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, но и лечебно-оздоровительные: кабинет массажа, гимнастический и тренажерный залы и др. Салонььлюкс отличаются широким выбором услуг (не менее 15-20 видов), включающим также консультационные, в том числе подбор причесок с помощью ЭВМ. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, используют новейшие технологии, прогрессивное технологическое оборудование и инструменты. Не менее 25 % численности парикмахеров должны иметь квалификацию «модельер-художник», остальные специалисты - 1-го и 2-го классов, косметики - 1-го класса, мастера маникюра и педикюра - стаж работы по специальности не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других видов услуг. В них используются качественные фирменные оборудование и материалы и работает достаточно квалифицированный персонал - модельеры-художники, специалисты 1-го и 2-го классов (не менее 50 % численности парикмахеров), а также косметики, мастера маникюра, педикюра, имеющие стаж работы по специальности не менее одного года. Стоимость обслуживания должна быть ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и парфюмерно-косметические материалы среднего уровня качества и ассортимента. В них работают парикмахеры, косметики и маникюрши.

Требования к помещениям парикмахерских . Состав и площадь производственных помещений на одного производственного рабочего должна соответствовать следующим нормативам (в м2):
1. Залы парикмахерского и косметического обслуживания

Женский и мужской залы...............................6 - 7

Кабинет маникюра..........................................6

Кабинет педикюра...........................................7

Кабинет маникюра и педикюра.....................10

Косметический кабинет..................................12

Процедурная для проведения манипуляций с нарушением кожного покрова...................12

2. Оздоровительный комплекс:

Кабинет массажа

На один стол...............................................12

На каждый последующий.........................8

Тренажерный зал при пропускной способности 1 человек на каждую единицу оборудования

На 1 тренажер.............................................4

Парикмахерские на I - 2 рабочих места допускается устраивать в одном помещении площадью 15 -25 м2 с выделением подсобного отсека легкой перегородкой высотой 1,8 - 2,0 м. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь следующие подсобные и вспомогательные помещения: гардеробные (для персонала), туалетные комнаты с умывальником, комнаты отдыха и приема пищи, кладовые и помещение для хранения уборочного инвентаря, остриженных волос, мусора. Допускается совмещение комнаты приема пищи с раздевалкой.

Требования к внутренней отделке помещений . Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны иметь гигиенические заключения или гигиенические сертификаты.

Требования к оборудованию и оснащению помещений . В парикмахерской до 3 рабочих мест не требуется оборудование отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья. Парикмахерские с большим количеством рабочих мест должны иметь раздельные кладовые: для чистого белья и парфюмерии, оборудованные стеллажами и шкафами; для хранения и подсушки использованного белья - ларями и сушилками.
Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием.

В гардеробных, предназначенных для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, для каждого сотрудника должно предусматриваться ее раздельное хранение в индивидуальном шкафу.

Комната для отдыха и приема пиши должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью.

На период профилактического ремонта системы горячего водоснабжения подсобные помещения оборудуются электронагревателями.

В вестибюле или зале ожидания допускается устройство киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля другими видами товаров народного потребления производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Татуаш, пирсинг и другие косметические и косметологические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное водоснабжение и оборудованных бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными паровыми стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизаци-онной очистки и дезинфекции инструментария, а также мерной тарой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов в целях дезинфекции различных поверхностей.

Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, вывозиться специальным автотранспортом и утилизироваться.

В салонах-парикмахерских необходимо оборудовать туалет для посетителей.

Требования к отоплению, вентиляции и внутренней среде помещений . В парикмахерской должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклиматические условия среды, нормативный состав и качество воздуха помещений парикмахерских. В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, кратность воздухообмена для отдельных помещений должна рассчитываться на ассимиляцию, тепло- и влаговыделение и содержание паров химических веществ, образующихся при проведении парикмахерских работ, но быть не менее значений, указанных в табл. 1.

Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька зданий, в котором расположена парикмахерская. Система вентиляции для всех помещений парикмахерских может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских до 3 рабочих мест допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских до 10 рабочих мест - механическая вытяжная вентиляция с неограниченным поступлением проточного воздуха.

Планово-предупредительный контроль за работой вентиляционных установок должен осуществляться специализированными организациями не реже одного раза в три года.

Показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях парикмахерских должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2С.

Таблица 1

Помещение

Кратность

Воздухообмена

(приток-вытяжка)

Принцип осуществления воздухообмена

Залы парикмахерского обслуживания, кабине­ты маникюра, педикюра

Вытяжка общеооменная из верхней и нижней зо­ны: приток подается рассредоточено в верх­нюю зону

Помещение для сушки и мытья волос

2-3 (по расчету на удаление тепло- влагоизбытков)

Зал ожидания

по балансу со смежными помещениями

Кладовые (подсобные помещения)

Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР
19 июня 1972 г. N 981-72

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ

Настоящие Правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.

1.1. Все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.) разрешается производить только в специально оборудованных помещениях — парикмахерских.

1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии со СНиП II-80-75 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования». Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских, следует принимать в соответствии со СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест».

1.3. Вновь выстроенные и парикмахерские после проведения в них ремонта или работ реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.

1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой 5 и более этажей, а в IА, IБ, IГ и IVА климатических подрайонах высотой 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь входы, изолированные от входов в жилые квартиры.

1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских

2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.

2.3. Стены подсобных помещений (кладовых, для грязного белья, душевых и уборных) следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту 1,5-1,8 м.

2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.

3. Оборудование парикмахерских

3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.

3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска — столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.

3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.

3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами расстояние между рядами — 5 м.

3.6. Расстояние между креслами туалета 1,8 м, от крайнего кресла до стены 0,7 м.

3.7. Рабочие залы оборудуются аппаратами для перманентной завивки из расчета один аппарат на каждые три-пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета один аппарат на 3-5 рабочих мест.

3.8. Рабочее место для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочей поверхности 75 см, шириной 45 см и длиной 80 см. Стол покрывают полированным стеклом или пластиком.

3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.

3.10. Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочее место в женском зале принимается 1,5-2 аппарата для сушки волос.

3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:

  • раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
  • газовой или электрической плитой;
  • столом для использованных бритвенных приборов;
  • подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
  • баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт — бумаги и др.).
    При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.

3.12. Кладовые:

  • для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
  • для хранения использованного белья — ларями и сушилкой кулисного типа или шкафного типа с паровым или электрообогревом для подсушки использованного белья;
  • для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.

4. Санитарно-технические устройства

4.1. Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств: водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением и газоснабжением.

4.2. Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

4.3. При присоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации каждый туалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

4.4. При устройстве печного отопления топки печей следует располагать в подсобных помещениях.

4.5. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданий и встроенных в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.

4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир.

4.7. Система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей за исключением бытовых помещений персонала и уборной.

4.8. Кратности обмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр и педикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделений от посетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации, электроприборов и освещения, а также удаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке и других операциях (сернистый газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколевая кислоты).

4.9. Количество людей при расчете вентиляции следует принимать: три человека на одно место кроме работающих.

4.10. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем на три градуса выше наружной температуры.

4.11. В парикмахерских с количеством до трех рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки и фрамуги.

5.1. Побелка и окраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. По требованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидемических показаний) может производиться чаще.

5.2. Все помещения парикмахерской ежедневно до начала или после окончания работы подвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на санитарный день. Для дезинфекции при уборке парикмахерской следует применять 0,2-0,5-процентный осветленный раствор хлорной извести.

5.3. Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок из крафт-бумаги или в ведро, или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные с санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).

5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дезинсекционных или дератизационных работ.

6. Требования к культуре обслуживания

6.1. Перед работой с каждым новым посетителем мастер на виду у посетителей должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

6.2. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

  • бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 град. на 15 мин. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;
  • спирт наливается в широкогорлые сосуды с закрывающейся крышкой емкостью не менее 100 мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего подлежит замене. Норма расхода спирта — 1 г на одного посетителя;
  • машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовой горелки;
  • инструменты и предметы из пластических масс — щетки, расчески погружаются в 0,5-процентный раствор хлорамина на 15 мин. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки с крышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;
  • бритвенные приборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;
  • режущая часть электрических машинок подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5-процентным раствором хлорамина;
  • пилочки для маникюра протираются спиртом;
  • зажимы и бигуди механически очищаются и моются теплой мыльной водой в конце смены.

6.4. Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета. Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время в футлярах из белой клеенки.

6.5. Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей на рабочее место в мужском зале.

К употреблению допускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных лабораториях в соответствии с Инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 07.05.49.
Вскрытие упаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются на дезинфекцию.

6.6. Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место:

  • для мужского зала — 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;
  • для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;
  • для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.

6.7. Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой, подголовник — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

6.8. Работникам парикмахерской выдается спецодежда — два халата и две косынки или шапочки сроком на 1,5 года.

6.9. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:

  • чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;
  • использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • совместное хранение чистого и использованного белья запрещается.

6.10. Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.

6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.

6.12. Для окраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенные Министерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической или парфюмерной промышленностью.

6.13. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

6.14. Перед проведением химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе химическим раствором. Появление через 10-15 мин. покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

6.15. Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

6.16. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.

6.17. Сдувание волос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом не разрешаются.

6.18. Удаление стриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.

6.19. Снятие мыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.

6.20. Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке или компрессине. Повторное употребление салфетки запрещается.

6.21. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократного употребления вата выбрасывается.

6.22. Сетки для закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.

6.23. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и др.), ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.

6.24. Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.

7. Требования по личной гигиене персонала

7.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6 мая 1961 г. N 352-61 и Дополнением к Инструкции от 26 августа 1965 г. N 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.

7.2. Работники парикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотрам терапевтом, раз в год флюорографии и венерологом в соответствии с указанной Инструкцией. Данные медосмотра вносят в специальный журнал.

7.3. Все работники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этим соответствующий документ.

7.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.

8. Осуществление правил

8.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственной принадлежности.

8.2. Ответственным за выполнение Санитарных правил является заведующий парикмахерской.

8.3. При обнаружении нарушений Санитарных правил учреждениями санитарно — эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор, накладываются на администрацию взыскания.
В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.

8.4. Во всех парикмахерских должны быть санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих Санитарных правил.

Парикмахерские и салоны красоты предоставляют очень богатый спектр услуг. Это неудивительно, поскольку такой вид сервиса в нашей повседневной жизни очень востребован, а значит – весьма распространен. Именно поэтому у многих предпринимателей, работающих в этом направлении, возникает вопрос – какие требования к парикмахерским необходимо соблюдать, чтобы не стать объектом постоянных визитов надзорных органов.

С 1 августа 2010 года в России действует постановление №59 от 18.05.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Ознакомиться с положениями документа можно В этом поставновлении описаны требования к парикмахерским и салонам красоты: где может быть размещено учреждение, какое оборудование должно использоваться, какие услиги оказывать, в каком режиме работы и пр.

В данном постановлении конкретизированы санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Например, к обслуживанию инструментов, которые используются при работе с клиентами, какая температура допустима в солярии, какая информация должна предоставляться посетителям. Этот документ также регламентирует содержание аптечки, которая должна быть обязательно, какими средствами необходимо убирать остриженные волосы с кожи клиента (индивидуальными салфетками или ватными тампонами – можно, а кисточкой – нельзя) и др.

Как организовать рабочее пространство парикмахерской в соответствии с требованиями к микроклимату

Владимир Аверкиев, директор компании «Альта-Т»

Введенные требования к содержанию парикмахерских учитывают множество конкретных параметров. Влажность воздуха должна быть в пределах нормы – 40-60%, а движение воздуха в помещении не должно превышать 0,1 м/сек. Руководители таких учреждений должны соблюдать строгий температурный режим: в холодное время года – 21-23 градусов в помещении, где оказываются парикмахерские услуги, а в теплое – 22-24 градуса.

Отдельное требование для помещения, где производится мытье головы и сушка волос – не менее 22 градусов тепла по Цельсию. Кроме этого, помещения, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы кондиционерами.

Требования к парикмахерским и салонам красоты по охране труда предполагают среднесуточный температурный режим наружного воздуха: холодное время года – от +10 С и ниже, теплое время года - +10 С и выше.

Для соблюдения требований к микроклимату в помещениях, советую владельцам парикмахерских и салонов красоты учитывать следующее:

  1. Требования к оборудованию парикмахерских указывают на то, что приборы для отопления помещений лучше располагать там, где к ним будет доступен удобный подход (для осмотра, ремонта, очистки). Устанавливайте нагревательные приборы с гладкой поверхностью – они гораздо удобнее в плане влажной уборки.
  2. Вентиляционные камеры не используйте для хранения вещей или инвентаря – это запрещено.
  3. Система вентиляции должна быть с установленной кратностью воздухообмена и функционировать по механическому приточно-вытяжному принципу с общеобменом. Допускается использование общей системы вентиляции для всех помещений, кроме санитарно-бытовых комнат и подсобок.
  4. Для небольших салонов красоты, которые имеют не больше трех рабочих мест (не считая кабинетов – косметологического и для наращивания ногтей), санитарные требования к парикмахерским допускают отказ от установки специальной вентиляционной системы, а воздухообмен производить путем проветривания помещений через окна. Это касается и парикмахерских, которые оборудованы в жилых зданиях на этажах, предназначенных для коммерческого использования.
  5. Кабинет, где работает специалист по наращиванию ногтей, обязательно должен быть оборудован вентиляцией с принудительной вытяжкой.
  6. Следует избегать таких конструкций вентиляции, когда они расположены параллельно помещениям, где постоянно много людей, а также над и под такими помещениями.
  7. Требования к парикмахерским и салонам красоты обуславливают использование различного оборудование для вентиляции, которое должно постоянно подвергаться плановому техобслуживанию (оно обычно прописано изготовителем в паспорте устройства).

Какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных требований

Нарушение парикмахерскими санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой ответственность, которая указана в Федеральном законе №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , а также в КоАП РФ (г. 6) и УК РФ (ст. 236).

Наказания, предусмотренные за нарушение санитарных требований к содержанию парикмахерских, если вы:

  • гражданин – административный штраф до 500 рублей;
  • должностное лицо – штраф до 1000 рублей;
  • индивидуальный предприниматель – штраф от 500 до 1000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней);
  • юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней).

Однако существуют и более серьезные последствия. Например, если в результате несоблюдения правил требований СанПиН к парикмахерским, пострадало большое количество людей (массовая болезнь или отравление), то виновника ждут наказания в зависимости от тяжести проступка в виде:

  • административный штраф (до 80 000 рублей);
  • запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности (до 3 лет);
  • обязательные работы (до 180 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • лишение свободы (до 1 года).

Требования к парикмахерским инструментам

Существуют строгие гигиенические требования к содержанию парикмахерских и дезинфекции (уничтожение микробов) инструментов, которые используются в ходе работы в парикмахерских и салонах красоты. Это необходимо, чтобы предотвратить передачу через них инфекций и заболеваний. Если использовать необработанные инструменты, которыми пользуются мастера-парикмахеры или косметологи, содержащиеся на них микробы могут вызвать у клиентов развитие грибковых заболеваний, гнойников или других болезней. Именно поэтому, после каждого клиента весь инструмент необходимо правильно дезинфицировать.

Создано много средств, которые применяются для дезинфекции и соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты. В большинстве своём они основаны на содержании в них таких веществ, как этиловый спирт, хлорамин, формалин и карболовая кислота. Количество дезинфицирующего средства, его концентрация, интенсивность применения, зависят от того, для каких именно инструментов вы собираетесь применять препарат (например, из какого материала он изготовлен).

  1. Хлорамин. Имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в воде. Цвет вещества – от белого до желтоватого. Используется в виде водного раствора с содержанием хлорамина 0,5% (5 грамм вещества на литр теплой воды). В емкость с таким раствором необходимо погружать инструменты, которые сделаны из капрона, перлона, пластмассы и других синтетических материалов, как минимум на 15 минут. Гигиенические требования к парикмахерским устанавливают, что менять жидкость нужно каждые 5 дней.
  2. Формалин. Обычно применяется для дезинфекции новых кистей. Для этого на основе формалина изготавливается водный раствор в соотношении: 40 мл вещества на 1 литр воды. Формалин имеет резкий специфический запах, не имеет цвета (прозрачный).
  3. Этиловый спирт. Имеет крепость 70 градусов. Но этот показатель снижается под действием времени. А так как именно крепость спирта способствует дезинфекции, следует проверять этот показатель. Сделать это можно простым способом – достаточно просто смочить им ватный тампон и поджечь (если будет гореть, то крепость достаточная для дезинфекции). Как правило, этот препарат применяется для дезинфекции инструментов из металлов, путем погружения в него. Если нет возможности менять этиловый спирт каждый день (по норме допускается смена средства каждые три дня), то необходимо в конце каждого рабочего дня фильтровать его через плотный слой марли или ваты. Кстати, требования к парикмахерским услугам определяют расход вещества на каждого клиента – не менее 1 грамма.
  4. Карболовая кислота (фенол). Вещество имеет кристаллическую структуру, частицы которого бесцветны, но под воздействием внешних факторов (свет, влаги, кислорода) приобретает розовый оттенок. В феноле дезинфицируют металлические инструменты (бритвы, ножницы). Для этого необходимо создать раствор с содержанием 50 грамм карболовой кислоты на литр воды. Это вещество применяется не часто, поскольку портит инструмент (пагубно воздействует на никелировку металла) и имеет резкий запах.

Чаще всего современные парикмахерские используют для дезинфекции - раствор хлорамина и этиловый спирт. Они хорошо справляются с основными функциями, соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты, широко распространены, не портят инструмент и относительно безопасны.

Требования пожарной безопасности к парикмахерским

В плане пожаробезопасности существуют различные нормы и требования к парикмахерским и салонам красоты, которые определяются в зависимости от каждого конкретного помещения или предприятия (вид деятельности, наличие пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и т.д). От этого зависит, какой пакет документов необходимо иметь владельцу организации.

Примерный список документов, которые отвечают за пожарные требования к парикмахерским:

  1. Приказ руководителя предприятия о противопожарном режиме.
  2. Положение, регламентирующее организацию, порядок работы, требования к устройству и оборудованию парикмахерских для предотвращения пожароопасных ситуаций.
  3. Положение, регламентирующее порядок обучения и аттестации сотрудников предприятия по пожарной безопасности.
  4. Вводный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  5. Первичный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  6. Инструкция, регламентирующая меры пожарной безопасности. Если на предприятии имеются помещения с высоким уровнем пожароопасности, то такая инструкция должна быть для каждого такого помещения.
  7. Инструкция для сотрудника, в чьи обязанности введена ответственность за охрану пожарной безопасности.
  8. Приказ, подтверждающий введение на предприятии всех инструкции, которые касаются мер пожарной безопасности.
  9. Приказ, который регламентирует проведение теоретических и практических занятий для сотрудников (инструктажи, отработка эвакуации в случае сигнала о пожарной тревоге).
  10. Приказ, предписывающий правила использования электронагревательных приборов в помещении, организации курения на предприятии (если необходимо).
  11. Приказ, определяющий порядок действий в отношении обесточивания электрических приборов и оборудования (как в обычные дни, так и в случае пожара).
  12. Приказ, регламентирующий поведение сотрудников в случае обнаружении пожара на предприятии.
  13. Приказ руководителя, в котором указывается лицо, отвечающее за первичные средства тушения пожара (обеспечение, обслуживание и ремонт, готовность к использованию).
  14. Приказ, утверждающий Перечень актов на предприятии по организации пожарной безопасности.

Существует приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", который определяет проведение инструктажей на предприятии (вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой). Обязательным условием указывается наличие подписей тех, кто его проводит (инструктирующий) и тех, кто ознакомлен (инструктируемые) в специальном журнале учета.

Противопожарный инструктаж должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Правила, обязательные для всех сотрудников организации по необходимому содержанию зданий и сооружений предприятия, прилегающих территорий, требования к парикмахерским помещениям, схема путей эвакуации, водопровода (как наружного, так и внутреннего), специальных систем, отвечающих за оповещение о пожаре. А также правила по организации эвакуации работников и посетителей.
  2. Необходимые меры пожарной безопасности с учетом рода деятельности конкретного предприятия (пожароопасные работы, объекты, производства).
  3. Действия сотрудников для предотвращения пожароопасных ситуаций во время пользования технологическим оборудованием, эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ, связанных с опасностью возникновения пожара.
  4. Инструкция при работе с открытым огнем.
  5. Инструкция по организации действий сотрудников во время пожара (использование технических средств пожаротушения, установке систем пожарной безопасности, вызов спецслужб по ликвидации пожаров).

Инструктажи по пожарной безопасности бывают нескольких видов:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Они отличаются по характеру и времени проведения.

Вводный – организуется и проводится руководителем предприятия (или лицом, которое ответственно за обеспечение охраны предприятия от пожаров). На данном инструктаже сотрудников знакомят с пожарными требованиями к парикмахерским, правилами противопожарной безопасности с применением специальных наглядных пособий, учебной литературы. Также проводятся мероприятия по отработке необходимых действий при пожаре и проверяются знания сотрудников на предмет умения пользоваться специальными средствами пожаротушения и противопожарных систем защиты.

Первичный – проводится индивидуально с каждым сотрудником предприятия с целью обеспечения его теоретическими и практическими знаниями о действиях при пожаре (умение пользоваться средствами пожаротушения, оказание помощи пострадавшим, инструкция по эвакуации). Эта информация содержится в Приказе №645 МЧС РФ (пункт 19) от 12.12.2007 г.

Повторный – проводится для проверки знаний и умений всех сотрудников предприятия – инструкций, правил, пожарных требований к парикмахерским, планов эвакуации, навыков обращения с системами пожаротушения и др.

Внеплановый – организуется руководителем или ответственным за противопожарную безопасность лицом, в зависимости от целей, задач, и причин, которые побудили к необходимости данного инструктажа.

Целевой – тотальная тематическая проверка сотрудников предприятия на знание всех существующих и принятых в данной организации мер, инструкций, норм, правил и стандартов по противопожарной безопасности (с отработкой практических навыков).

  • Требования к охране труда в салонах красоты для руководителя

Как проходит инструктаж по пожарной безопасности

Согласно п. 2.Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ответственность за наличие у сотрудников знаний и умений по противопожарной безопасности несет не только административные лица учреждения (руководитель, ИП), но и сотрудники, которые заключают трудовой договор с данным салоном красоты, и, в свою очередь, должны соблюдать пожарные требования к парикмахерским.

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель салона красоты или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В сфере ответственности руководителя (или лица, отвечающего за противопожарную безопасность) – проведение вводного инструктажа.

Первичный инструктаж и повторный инструктаж – дело ответственного лица, которое назначено приказом руководителя организации. (п.12 приказа №645 МЧС РФ от 12.12. 2007 г.)

Количество времени, которое отводится на каждый инструктаж, определяется утвержденной на предприятии соответствующей программой (п. 14 указанного выше закона).

В обязательном порядке вводный инструктаж должен проводиться для всех работников, которые принимаются на работу (не имеет значения их опыт работы, образование и наличие подобных навыков и знаний), а также для тех сотрудников, которые работают по сезонам. Данное правило относится и к практикантам, которые обучаются на предприятии. Кроме того, и иные работники или граждане могут быть привлечены к вводному инструктажу, если на это есть распоряжение руководителя (п. 11).

Со всеми лицами, которые приняты на работу, или привлечены (переведены) к выполнению новой для них деятельности, а также с работниками сезонного характера, обучающимися и практикантами, первичный противопожарный инструктаж пожарные требования к парикмахерским проводится непосредственно на рабочем месте (п. 16).

Повторный инструктаж по противопожарной безопасности необходимо проводить не менее 1 раза за год.

Что писать в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности

Специальный журнал, в котором учитываются все инструктажи по пожарной безопасности, должен быть определенного образца и соответствовать требованиям, которые установлены в законодательстве РФ.

Главная цель инструктажа по пожарным требованиям к парикмахерским – привить сотрудникам знания и умения, которые могут потребоваться при возникновении пожара, а также донести до работников правила предупреждения пожароопасных ситуаций. Поэтому те сотрудники, которые не прошли подобные инструктажи, не могут быть допущены до выполнения своих рабочих обязанностей. Ведь помимо знакомства их с оборудованием предприятия, правилами их эксплуатации, сотрудники получают знания о предотвращении возникновения пожаров в ходе их работы и правилами поведения, если возникла ситуация пожара. Всё это должно быть зарегистрировано в специальном журнале, как и отметки о проведении тех или иных инструктажей (с обязательными подписями всех должностных лиц).

Ответственность за несоблюдение пожарных требований в парикмахерской

Вы должны знать те документы, в которых прописаны требования о необходимости проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также о вести журнал учета - ст. 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В случае нарушения установленных требований пожарной безопасности, виновному лицу грозит предупреждение или административный штраф (кроме случаев, указанных в ст. 8.32 и ч. 3-8 ст. 11.16 КоАП РФ):

  • для граждан – штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Если противоправные действия совершены в условиях особого противопожарного режима, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается:

  • для граждан – от 2 до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.

Чтобы осуществить открытие такого рода заведения как салон красоты, придется решить ряд насущных проблем, а именно: найти помещение, составить бизнес-модель, определиться с тем, какой уровень цен и услуг будет преобладать в вашем заведении, а также получить массу разрешений и документов. И в этом случае вам должны быть известны нормы СЭС для салона красоты. Потому что эта служба регулирует не только работу, но и является проверяющим органом, который отслеживает нарушения и способен даже отозвать лицензию.
Количество норм для вашего заведения будет существенно зависеть от того, какие услуги вы предполагаете включить в бизнес план. Будет ли это просто парикмахерская с оказанием косметических услуг или в ней будут проводиться серьезные процедуры медицинского характера. Виды деятельности, связанные с медициной подвергаются лицензированию. Для решения этого вопроса нужно будет взаимодействовать с Роспотребнадзором.
Нужно также иметь ввиду, что для получения многих документов взимается госпошлина.

Требования СЭС к салону красоты

Для начала осуществления деятельности важно изучить ряд требований прописанных в СанПине, они призваны регулировать деятельность и осуществлять контроль.

Требования СЭС к салону красоты подразделяются на те, что распространяются на помещение, и на те, что определяют уровень оказания услуг.
К примеру, перед открытием вам необходимо определиться с организационно-правовой формой, то есть это будет ИП или ООО.
Далее идут коды ОКВЭД, которые определяют виды деятельности, осуществляемые в салоне, их необходимо прописывать заранее. Этот документ нужен для налоговой службы и можно сделать его самостоятельно, либо поручить ответственному лицу (юристу). Добавление кодов в будущем не облагается налоговой пошлиной.
Услуги, предоставляемые салонами, подразделяются на:

  1. Бытовые (парикмахерские и косметические);
  2. Медицинские (для которых необходима медицинская лицензия);
  3. Косметологические услуги.
Очень важной частью являются требования, прописанные в СанПине, относительно устройства самого салона:
  • Для осуществления деятельности не годятся подвальные помещения или те, что некогда были квартирами (т.е принадлежали жилищному фонду ранее);
  • Помещение должно быть оснащено канализацией и собственным внутренним водопроводом;
  • Изолированные вентиляционные ходы (не принадлежащие жилым или общественным заведениям);
  • В процедурных кабинетах не клеятся бумажные обои.

Проверка СЭС салона красоты

Когда осуществляется проверка СЭС для салона красоты, первым делом нужно обратить внимание на ключевые моменты, нарушение которых является строжайшим не соответствием норме:
  • Для аппаратуры и расходных материалов должна быть соответствующая сертификация, паспорта, а также регистрационные уведомления;
  • Используемые приборы должны быть разрешены Минздравом;
  • Допускаются к работе аппараты с гарантийными договорами;
  • Для самого персонала важна квалификация, особенно, если оказываются услуги медицинского характера;
  • Также обязательным является предоставление медицинских книжек всех сотрудников;
  • Должны быть договора на вывоз мусора и отходов, с пожарной и санитарной службой.
Заключить договор с санитарной службой можно рассчитывая на долговременную перспективу. То есть все необходимые процедуры будут проводиться согласно графику профилактических работ.
Компания «Дез Групп» является многопрофильной, и оказывает различные услуги в санитарной сфере работ. Начиная от дезинфекции, дератизации и дезинсекции, и кончая устранением неприятных запахов и плесени. Сотрудничество с санитарной службой «Дез Групп» освободит время и закроет массу вопросов, связанных с профилактикой.

Документы СЭС для салона красоты

Заключение СЭС для салона красоты оформляется после предоставления документов в Роспотребнадзор.
Но перед этим нужно позаботиться об установке пожарной сигнализации и получении документов от служб, занимающихся пожарным контролем.
Для сотрудников важно предоставить соответствующие условия труда. Это касается освещенности рабочего места, создания комфортной атмосферы (микроклимата) и наличия канализации, вентиляции, водоснабжения и даже внутренней отделки помещения. Должны использоваться не токсичные материалы и сертифицированное (оригинальное) оборудование.

Отдельным пунктом является договор СЭС с салоном красоты.
Дело в том, что вывоз и утилизация некоторых отходов требует особых условий. К примеру, медицинские отходы сортируются отдельно от волос или люминесцентных ламп.

Только после того, как помещение будет отвечать всем нормам и в наличии будут все документы СЭС для салона красоты, возможно оказание услуг без препятствий и осложнений в будущем.

Разрешение СЭС для салона красоты

Как же получить разрешение СЭС для салона красоты?
Для этого необходимо предоставить пакет документов в Роспотребнадзор и уже после этого выдается санитарное заключение. Это дает гарантию для клиентов, что условия и товары, применяемые в салоне, обеспечивают безопасность и соответствуют стандартам работы.

Некоторые виды деятельности требуют добавочное получение разрешения СЭС для салона красоты. Причем, в связи с постоянно меняющимися законодательными актами, достаточно сложно следить за тем, чтобы разрешение СЭС для салона красоты было у каждой представленной услуги. Однако, это необходимо, так как имидж салона способен пострадать, даже после планируемой проверкой спецслужбами. На первый раз могут наложить штрафы, а при повторных нарушения возможны более серьезные последствия.

(570 Голосов)

Требования к парикмахерским и салонам красоты

Основные требования к устройству и оборудованию рабочих и подсобных помещений организаций коммунально-бытового назначения:

Кабинеты – косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа – должны размещаться в отдельных помещениях.

Допускается совмещение в одном изолированном кабинете при совмещении выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра.

В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мы­тья рук . Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей.

Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.

- Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-х кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов, соляриев

(требования к площадям помещений отменены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2014 N 4 подробнее читайте )

  • Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место парикмахера 4,5-8,0 м². Рабочее место парикмахера – 4,5 м² при наличии отдельного помещения для мытья и окраски волос, 8 м²- при оборудовании моек в зале парикмахерского обслуживания. Парикмахерская на 1 рабочее место не менее 15,0 м² с учетом зала ожидания, гардероба для посетителей и рабочего места парикмахера.
  • Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос 8,0 м²
  • Косметический кабинет от 12,0 м². Площадь на 1 рабочее место - 12 м², на каждое последующее - 2 м².
  • Кабинет маникюра 4,5 м²
  • Кабинет педикюра 4,5 м²
  • Кабинет по наращиванию ногтей 6,0 м²
  • Массажный кабинет на 1 массажный стол не менее 8,0 м² , при площади кабинета не менее 12 м²
  • Помещение для проведения постижерных работ 4,5 м² - площадь на 1 рабочее место, 4,0 м² на каждое дополнительное рабочее место
  • Помещение или место для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов не менее 6 м²
  • Солярий: раздевальня не менее 3 м², пост оператора не менее 6 м²
  • Кабинет декоративной косметики 12-16 м²
  • Помещение для отдыха и приема пищи 1,5 м² на 1 человека, но не менее 6 м² в парикмахерских до 5 рабочих мест. Свыше – на каждого работника не менее 1,5 м²

Примечание: допускается совмещение в одном помещении*:

Помещение для посетителей: зал ожидания, гардероб для посетителей, кабинет администратора;

Залы парикмахерского обслуживания, помещения для мытья волос, химической завивки волос;

Кабинет маникюра, кабинет педикюра, кабинет по наращиванию ногтей;

Подсобные кладовые, помещения для хранения дезинфицирующих, моющих средств, помещение для организации дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов;

Косметический кабинет с кабинетом декоративной косметики.

* при совмещении помещений суммарная площадь должна быть не менее 9 м 2

Читать требования полностью

Формы рабочих журналов ведущихся в салоне красоты:

Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) форма №257/у

Выбор редакции
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов:...

Телятина – превосходное диетическое мясо молодых животных, разумеется, оно гораздо нежнее, чем мясо взрослых бычков. Регулярное включение...

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не...

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких...
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...
Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...
1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....
Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...