Согласование в сэс. Как согласовать помещение с роспотребнадзором


Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры - запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие - повышаются требования к условиям организации питания.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор - орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены - орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» - если все хорошо, либо «о не соответствии» - что означает, что надо проект дорабатывать.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность - снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые - проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке - в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.

Процедура согласования помещения с Роспотребнадзором является важным шагом на пути к открытию дела в сфере общественного питания.
В данном материале вы сможете найти информацию о порядке действий при согласовании требований к помещениям предприятий сферы общественного питания, предъявляемых Роспотребнадзором. На сегодняшний день организации общественного питания могут приступить к оказанию услуг на основании уведомления.

Данный порядок сменил разрешительный характер осуществления деятельности, существовавший до 1 июля 2009 года. Основанием послужил Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года. Роспотребнадзор наделен полномочиями принятия уведомлений от вновь созданных организаций сферы общественного питания согласно Постановлению Правительства №584 от 16.07.2009 года, где и прописаны основные полномочия контрольного органа при получении уведомлений.

Уведомление выступает подтверждением соответствия производственного оборудования, помещений производственного и иного назначения, квалификации сотрудников требованиям нормативной документации. В случае выявления несоблюдения требований санитарной безопасности на организацию может быть возложен штраф, а также возможна приостановка деятельности. Помимо санитарных норм, должны быть соблюдены нормы экологической безопасности, подтвержденные заключением установленной формы, выданным уполномоченным ведомством. Данное заключение необходимо иметь организациям, которые собираются реализовать алкогольные напитки, для получения лицензии, дающей такое право.

Сегодня организациям, выбравшим сегмент общественного питания, проще приступить к осуществлению деятельности, но предшествовать этому должны действия руководства по согласованию производственных площадей с Роспотребнадзором.

Процесс согласования условий

  1. Проектная документация должна пройти процедуру согласования. Для этого требуется ее соответствие санитарным правилам и нормам, строительным нормам и правилам, а также правилам пожарной безопасности. Соответствие данным нормам и правилам проверяется на предмет площадей и расположения помещений, использования при отделке только разрешенных строительных материалов, расположения оборудования, задействованного в производственном процессе, соответствия требованиям организации инженерных коммуникаций.
  2. Постановка на учет в налоговом органе.
  3. Представление уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности. Данное уведомление должно быть предоставлено до момента непосредственного начала оказания услуг. Уведомление подается в орган Роспотребнадзора по месту фактического пребывания организации в двух экземплярах. Образец уведомления можно скачать на портале информационно-правовой системы «Гарант». Также уведомление можно отправить, воспользовавшись услугами почты или интернетом, используя сайт службы http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Поступившая от вновь созданной организации информация подлежит внесению в соответствующий реестр, ведение которого осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и размещению в открытом доступе. Публикация на официальном сайте осуществляется в десятидневный срок с момента регистрации уведомления.

Если организация приступила к осуществлению деятельности и при этом не предоставила уведомление или предоставила его позже установленного срока, то на руководителя налагается штраф в сумме 5000 рублей, а организация выплачивает административное взыскание в сумме 20000 рублей. Сумма санкций за нарушение порядка предоставления уведомления может увеличиться в разы в случае предоставления подложной информации: руководитель несет ответственность в виде штрафа в размере 10000 рублей, а организация – 30000 рублей.

Для осуществления деятельности согласно всем требованиям и нормам законодательства руководство организации должно позаботиться о заключении договора на предоставление прочих услуг. Среди таких договоров должны быть следующие:

  1. Договор «трех Д». Так среди юридических лиц сферы общественного питания называют договор на оказание услуг по дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Оказание таких услуг регламентируется нормами Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года. Заключение такого договора является основанием для получения услуг по утилизации люминесцентных ламп, проведению очистных работ в вентиляционных системах и системах кондиционирования, вывозу производственных отходов, организации планового медицинского осмотра сотрудников.
  2. Программа производственного контроля. Согласно Федеральному закону№52-ФЗданная программа составляется индивидуально для каждой организации, и контроль осуществляется в соответствие с этой программой. Согласование ППК осуществляется в течение месяца, поэтому представить документы нужно заранее, чтобы программа была согласована до начала деятельности организации. Если деятельность будет начата без этой программы, то на организацию будет возложен штраф размером до 20000 рублей, а также на срок до 3 месяцев может быть приостановлена деятельность.

Все указанные мероприятия при своевременном их проведении помогут вновь созданной организации избежать проблем с органами надзора в процессе деятельности, а также не допустить непредвиденных финансовых затрат в виде штрафов. Российское законодательство очень изменчиво, и сфера общественного питания не является исключением, поэтому руководителям организаций стоит периодически обращаться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения актуальной информации по изменениям в законодательстве.

Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 года заменен на уведомительный (294-ФЗ от 26.12.2008). Правила предоставления такого уведомления отражены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009г. , в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался “СЭС”) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита.

Уведомлением предприятия подтверждают соответствие своих зданий, территорий, помещений, оборудования, персонала и т.д. обязательным требованиям, установленным правовыми актами. А это значит, что фактически уведомительный порядок не дает никаких послаблений в соблюдении всех законодательных норм: при проектировании помещений санитарные требования должны неукоснительно соблюдаться, иначе велика вероятность штрафов и возможного приостановления деятельности. Кроме того, без заключения Роспотребнадзора о соответствии производственных помещений экологическим требованиям невозможно будет получить в дальнейшем лицензию на продажу алкоголя.

Поэтому, несмотря на то, что законодательно процедура открытия предприятий общественного питания упростилась, в процессе согласования помещения с Роспотребнадзором придется пройти следующие основные этапы:

  1. Согласование проектной документации . Она должна быть выполнена в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:
    • возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;
    • отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;
    • способы размещения оборудования;
    • требования к инженерным коммуникациям и т.п.
  2. Подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. Важно! Это делается после регистрации предприятия и его постановки на учет в ИФНС, но обязательно до начала оказания услуг. Заполненная предприятием форма уведомления (http://base.garant.ru/12168518/) предоставляется в Роспотребнадзор по месту фактической деятельности в двух экземплярах. Подать документ можно непосредственно в контролирующий орган, а также отправить по почте либо электронным способом http://egov.rospotrebnadzor.ru/ .

Полученные сведения Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. В 10-дневный срок после регистрации уведомления надзорный орган опубликовывает сведения на своем официальном сайте: они являются общедоступными и открытыми.

За непредоставление уведомления должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 000 рублей, а предприятие - до 20 000 рублей. За предоставление недостоверных сведений максимальный штраф больше - 10 000 и 30 000 рублей соответственно.

Предприятие должно заключить ряд договоров, основные из которых:

  • Так называемый договор "3Д" - на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию (ФЗ-52 от 30.03.1999г.):
    • на вывоз мусора и ТБО;
    • на утилизацию люминисцентных ламп;
    • на осуществление очистки систем кондиционирования и вентиляции;
    • на проведение медицинского осмотра сотрудников.
  • Далее необходимо приступить к согласованию Программы производственного контроля (ППК ). Согласно ФЗ-52 от 30.03.1999 г. , СП 1.1.1058-1 , СП 1.1.2193-07 , каждое предприятие общественного питания обязано осуществлять производственный контроль по индивидуальному плану. Важно! ППК разрабатывают также до начала деятельности, согласование занимает до 4-х недель. В случае отсутствия этого документа предприятие ждет наказание - штраф до 20 000 рублей, приостановление деятельности - до 90 суток.

Итак, перечисленные этапы, во избежание штрафов и конфликтов с надзорными органами, рекомендуется выполнить всем начинающим деятельность предприятиям общепита. Также необходимо отметить, что законодательство в данной области довольно часто меняется. Поэтому за самой актуальной информацией стоит обращаться непосредственно в свой территориальный орган Роспотребнадзора.э

Якушина Ольга

Получается, что при суммированном учете, когда устанавливаются длительные рабочие дни (более 8 часов в день), необходимо это согласовывать с Роспотребнадзором?При каких еще условиях нужно получать согласование Роспотребнадзора?Какова процедура взаимодействия с этим органом? Есть какой-то регламент, где это прописано?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно Примечанию к разд. 3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005), продолжительность рабочего времени более восьми часов в день, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Других ситуаций, при которых для утверждения графика работы (сменности) требуется согласование с Роспотребнадзором, законодательство не предусматривает.

14. Роспотребнадзор (его территориальный орган) не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для предоставления государственной услуги, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.

Описание результата предоставления государственной услуги

15. Результатами предоставления государственной услуги являются:

выдача санитарно-эпидемиологического заключения;

внесение сведений о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), проектной документации, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.

Срок предоставления государственной услуги

16. Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения заявления о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения в случае, если заявление о предоставлении государственной услуги и документы, необходимые в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, были представлены заявителем в электронном виде, осуществляется в срок, не превышающий двадцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

18. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме, установленной в ;

результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

19. Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с указанием причины переоформления (реорганизация, изменение наименования, места нахождения юридического лица либо изменение фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя; сокращение перечня выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности; техническая ошибка, допущенная при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения и обнаруженная после его получения) по форме, предусмотренной в ; Запретные документы в кадровой службе
Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.


  • Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.
  • Ниже приводится подробная схема согласования требований к помещениям со стороны Роспотребнадзора для организаций общественного питания. Если ранее начало деятельности по оказанию услуг общественного питания происходило в разрешительном порядке, то с 1 июля 2009 порядок изменен на уведомительный согласно Федеральному закону 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. Правила получения уведомления указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации № 584 от 16 июля 2009 года, на основании которого Роспотребнадзор (ранее именуемый СЭС) является органом, уполномоченным принимать уведомления от организаций общественного питания.

    Каждое предприятие в уведомлении гарантирует соответствие своих помещений, площадей, корпусов, оборудования и сотрудников тем требованиям, которые прописаны в правовых документах. Таким образом, при несоблюдении определенных законодательных норм касательно санитарных требований в процессе проектирования помещений компания может быть не только оштрафована, но и отстранена от деятельности. Более того, при отсутствии заключения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о том, что производственные помещения соответствуют экологическим требованиям, компания не сможет получить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

    Поэтому, несмотря на упрощение процедуры открытия организаций общественного питания в законодательном порядке, руководству компании необходимо пройти следующие этапы при согласовании площадей с Роспотребнадзором:

    1. Согласование проектной документации, которая должна соответствовать всем текущим требованиям СанПиН, СНиП, ППБ, касательно расположения и размера помещений и зон, использования разрешенных отделочных материалов при осуществлении ремонтных работ, схемы расположения производственного оборудования, требований к инженерным коммуникациям.
    2. Подача уведомления в территориальный орган Роспотребнадзора о том, что организация начинает свою деятельность. Данный этап должен следовать только после того, как организация уже будет зарегистрирована и поставлена на учет в органах Федеральной налоговой службы, но в обязательно порядке до начала оказания услуг. Форму уведомления можно скачать на сайте , и, заполнив, подать в двух экземплярах в Роспотребнадзор по месту фактического нахождения компании. Есть еще несколько альтернативных способов подачи уведомления: отправить почтой или оформить уведомление через интернет на сайте ведомства .

    Всю полученную информацию сотрудники Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вносят в специальный реестр и в течение десяти дней после регистрации уведомления публикуют в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

    В том случае, если компания не предоставляет уведомление в установленном порядке или в необходимый срок, руководство компании может быть оштрафовано в размере 5000 рублей, а на организацию налагается административное взыскание в размере 20 000 рублей. Если компания предоставляет недостоверную информацию, то размер штрафа возрастает до 10 000 для должностных лиц и до 30 000 рублей для юридического лица.

    В начале своей деятельности организации необходимо заключить договора с прочими организациями на предоставление следующих услуг:

    Дезинсекция, дезинфекция и дератизация согласно Федеральному закону ФЗ-52 от 30 марта 1999 года. Этот договор в народе именуется «3Д» и включает в себя оказание услуг по вывозу мусора, утилизации люминисцентных ламп, очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования, проведению медосмотра персонала компании.

    Согласование ППК. Программа производственного контроля является индивидуальной для каждой организации, так как, согласно Федеральному закону ФЗ-52 от 30 марта 1999 года, СП 1.1.1058-1, СП 1.1.2193-07, на предприятиях общепита производственный контроль ведется по индивидуально разработанному плану. Важно помнить, что ППК, согласование которой занимает порядка четырех недель, также должна быть готова до начала оказания услуг компанией, в противном случае компания будет оштрафована на сумму до 20 000 рублей, а деятельность ее может быть приостановлена на срок до 90 дней.

    Указанные мероприятия необходимо провести всем организациям, начинающим работать в сфере общественного питания, чтобы избежать конфликтов с надзорными органами и предотвратить затрат на штрафы. Каждый руководитель должен также помнить, что законодательные акты в данной сфере часто меняются, поэтому стоит периодически сверять актуальность информации в территориальном органе Роспотребнадзора.

    Выбор редакции
    ПОДЕЛИЛИСЬ Расклад показывает состояние человека в настоящее время и его ближайшее будущее. Автор расклада - Ляйсан Smaragd. Первая...

    Расклад применяется, если надо сделать выбор между двумя или несколькими возможными вариантами. Рассмотрим сначала ситуацию с двумя...

    Меню - основа ресторанного бизнеса. Это не просто список блюд, которые подают в заведении, а способ предложить посетителю то, что ему...

    Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...
    Вы всё ещё сомневаетесь в своих силах? Отставить все сомнения, пришло время вооружиться уверенностью в себе и двигаться к собственному...
    Как должен выглядеть фирменный бланк организации и как его создать? Об этом читайте в нашей статье. Из статьи вы узнаете: В каких...
    ХРИСТОФОР КОЛУМБ Загадка происхождения Всемирно известный мореплаватель Христофор Колумб родился в небогатой генуэзской семье в Италии...
    Детально: молитва ангелу хранителю за детей - со всех открытых источников и разных уголков мира на сайте сайт для наших уважаемых...
    Умение красиво и правильно разговаривать пригодится на протяжении жизни каждому человеку. Грамотная поставленная речь указывает на то,...