Соус васаби: как приготовить в домашних условиях. Соус васаби в домашних условиях Блюдо подаваемое с васаби


Васаби - это растение, которое еще называют "эвтрема японская", народное же его название - "японский хрен". Как и у обычного хрена, корневища этого растения используют в приготовлении различных блюд. Более шести сотен лет его употребляют в пищу, попросту измельчая на терке. Этот корень обладает очень резким запахом, который действует на носовые пазухи. Настоящий васаби называют также "хонвасаби". Если рассматривать корень этого овоща, то можно заметить, что вкусовые качества распределены не одинаково: верхняя часть имеет более острый вкус, нежели нижняя. Повара натирают столько корня на терке, сколько требуется, а остальное заворачивают в и отправляют на хранение в холодильник. Обернутый пленкой корень может еще около месяца сохранять свои свойства.

В пищу используют только трёх-четырёхлетние корни. Настоящий васаби можно найти только в Японии, он очень дорого ценится, поскольку условия его выращивания достаточно сложны. Поэтому повсеместно используют имитацию васаби. Рецепт прост: в кашицу из хрена добавляют специи и пищевые красители. Таким способом изготавливают аналог этой приправы во многих ресторанах, поскольку стоимость настоящего васаби очень высока и лишь немногие элитарные заведения могут себе позволить использовать корень этого растения.

А если нет обычного столового хрена, то из чего делают васаби? Какие продукты пригодны для имитирования столь изысканного овоща?

В кулинарии используют приправу, изготовленную не из васаби, а из дайкона. Этот овощ прост в выращивании, а по остроте вкуса напоминает вкус настоящего васаби. Рецепт изготовления приправы прост: овощ измельчают, сушат и превращают в порошок, пасту или таблетки, которые впоследствии послужат базой для приготовления продукта. Для получения васаби консистенции кашицы нужно просто добавить немного воды в порошок и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Но, поскольку этот овощ имеет белый цвет, а не зеленый, как настоящий васаби, то для придания оригинального цвета используют краситель.

Давайте рассмотрим, как приготовить васаби в домашних условиях.

Порошок васаби и должны быть пропорциональны друг другу. Аккуратно соедините компоненты, тщательно перемешайте, и приправа готова.

Любители чего-то необычного могут побаловать себя мороженым с васаби. Рецепт приготовления мороженого следующий: соедините пять желтков, 100 г сахарного песка и порошок васаби - 10 г. Аккуратно перемешайте и варите на водяной бане минут пять - семь. После чего дайте продукту охладиться. Затем добавьте 200 г взбитых сливок и тщательно смешайте все компоненты. Выбрав нужную форму для будущего мороженного, вылейте полученную массу в нее и оставьте охлаждаться часа на три - четыре. В это время можно приготовить бисквит. В его состав не входит васаби. Рецепт приготовления: 125 г масла сливочного взбивайте с 70 г сахарного песка до получения белизны и однородности. Постепенно добавьте пять желтков. Плитку шоколада растопите на водяной бане и тонкой струйкой введите в массу. Отдельно смешайте муку (120 г), крахмал (15 г), разрыхлитель для теста (5 г). Затем смешайте все ингредиенты. Для пикантности можно добавить сок имбиря.

Взбейте белки яиц с сахаром до образования небольшой пенки. Влейте в бисквитное тесто и перемешайте, плотно разместите в кондитерском конверте. Возьмите форму для будущего пирожного и заполните ее на одну треть, затем отправьте в духовку на десять -двенадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовый бисквит переложите на тарелку. Мороженое выкладывайте непосредственно на бисквит. Украсьте тарелку кусочками ананаса, листиком мяты и клубникой.

Итадакимас! То есть, приятного аппетита.

Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

Соус васаби – рецепт в домашних условиях

Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

Ингредиенты:

  • порошок васаби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

Как приготовить соус васаби?

В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби, используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!


Васаби

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно — трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.


Особенности приготовления васаби

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.


Готовим соус васаби в домашних условиях

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

  • Хрен белый – 1 ст.л.;
  • Горчица на ваш вкус – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Крахмал – на кончике ножа;
  • Лимонный сок- 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Готовим необычный японский соус по рецепту:

  1. Смешиваем в пиале или другой керамической емкости хрен и горчицу. Горчицу выбирайте на свой вкус: она может быть огненная или нежная, от этого будет зависеть острота и вкус получившегося соуса в финале. Тщательно смешайте эти два компонента между собой.
  2. Добавьте немножко крахмала для густоты консистенции. Влейте соевый соус и лимонный сок, кунжутное масло.
  3. Взбейте соус вручную, а лучше – блендером, чтобы консистенция получилась идеально кремообразной.

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.


Соус васаби из хрена и горчицы

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Последнее десятилетие было ознаменовано невероятным взлетом популярности японской кухни. И если в начале века поход в суши-бар или покупка роллов для домашнего обеда казались невиданными изысками для особых поводов, сегодня японские вкусности стали для нас повседневным продуктом питания. Все поклонники этой кухни знают, что помимо классических роллов и суши большую роль в трапезе играют приправы – соевый соус, маринованный имбирь и соус васаби. В нашей культуре васаби принято именовать не иначе как «японский хрен», и в этом есть доля правды – по крайней мере, по остроте и консистенции приправа очень похожа на наш продукт. И к сожалению, васаби нередко имитируют, используя хрен или горчицу – то есть, ужиная в японском ресторанчике, далеко не всегда удается попробовать настоящую жгучую смесь.

Все дело в том, что васаби изготавливается из корня одноименной травы, которая растет исключительно в Японии. Она протирается на мелкой терке и смешивается с другими ингредиентами – так получается светло-зеленая паста с терпким ароматом и обжигающим вкусом. Если вы хотите оценить вкус настоящего соуса, лучше всего готовить ее самостоятельно: в специализированных магазинах продается смесь из настоящего корня васаби для соуса. Подобный продукт можно заказать в интернет-магазинах.

Понадобится:

  • Порошок васаби – 2 столовые ложки
  • Натуральный йогурт – 125 г (1 стаканчик)
  • Оливковый майонез – 100 г
  • Свежий корень имбиря – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Сила противоположностей

В соусе васаби, рецепт которого предлагается здесь, в идеальных пропорциях объединились продукты с ярко выраженными противоположными качествами. С одной стороны – это острейшая приправа, а с другой – мягкий, сливочный йогурт. Как и другие сферы жизни, восточная кухня насквозь пронизана философией: острый васаби дополняет нежный йогурт, и наоборот, вкус молочного продукта слегка смягчает жгучесть приправы. В результате получается то, что именуется не иначе как… гармония.

  1. Лимон разрезать и выдавить сок. Смешать одну столовую ложку сока с йогуртом, быстро размешивая, чтобы продукт не свернулся.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке, затем добавить чайную ложку в майонез и перемешать до равномерного распределения корня. Кстати, идеальным считается соус васаби, приготовленный из домашнего майонеза. Если на заметке есть рецепт домашнего продукта, лучше воспользоваться им.
  3. В майонез с имбирем аккуратно высыпается васаби. Смесь размешивается до получения ровного нежно-зеленого оттенка. Затем к заправке добавляется соевый соус.
  4. Подготовленные йогуртная и майонезная смеси перемешиваются до однородной и ровной консистенции. После соус отправляется в холодильник примерно на 1–1,5 часа.

Подача

Острый соус васаби – несомненно, лучшее сопровождение для вкуснейших суши или роллов, но, вопреки устоявшемуся мнению, есть заправку можно и с массой других продуктов.

  1. Приправа хорошо идет с жареной рыбой – особенно с мелкими видами рыб. Их чаще всего подают в виде закуски и съедают целиком. Но не менее вкусными будут и другие виды рыбы, приготовленные на обед и сдобренные остреньким соусом.
  2. Если приготовить довольно густую смесь, васаби можно подавать и как спред для бутербродов: на ломтик хлеба нанести тонкий слой соуса, а сверху уложить копченую рыбу, сыр или ломтик помидора.
  3. Соусом можно заправлять различные салаты, в состав которых входят тунец или горбуша. Чтобы отрегулировать остроту заправки для салата, нужно добавлять меньше или больше порошка васаби – зависит от того, какие еще составляющие входят в состав блюда.

На самом деле, острый японский соус может отлично вписаться в любое блюдо из мяса, овощей и даже круп. А для поклонников острой пищи приправа и вовсе станет незаменимым ингредиентом любой трапезы!

Васаби - это разновидность хрена, который используют для создания острого соуса для блюд. Этот соус зачастую мы видим в ресторанах с китайской кухней, где его подают почти к любому блюду. Почти в каждом магазине можно увидеть уже готовый соус в тюбиках или баночках, но все е стоит его приготовить самому. Корень васаби невозможно купить нигде, кроме Японии, поэтому нам придется поискать порошок васаби.

Как из порошка сделать васаби?

При покупке порошка - можно заметить, что на одних пачках написано в составе лишь корень васаби, а во-вторых - корень обычного «хрена», краситель и ароматизатор. На самом же деле - состав будет одинаковый в обеих пачках, разница будет лишь в цене. И так, для приготовления пасты «васаби», мы будем использовать:

Порошок «васаби».
. Вода кипяченая.
. Чайная ложка.
. Глубокая ёмкость.

Перед тем как начать приготовление, следует обратить внимание на следующий момент - не стоит сразу делать много пасты, так как она очень быстро теряет свой запах и аромат. Сделайте небольшой количество - как израсходуете - сделайте ещё.

1. Берем небольшую глубокую ёмкость и насыпаем туда порошок васаби в небольшом количестве.

2. Теперь к порошку нужно добавить немного кипяченой воды, причем холодной. Добавляем воды совсем немного.

3. Перемешиваем порошок с водой чайной ложкой, пока не получиться однородная масса. Воду можно долить если её не хватает, если же много - то досыпаем порошка. Масса должна быть, как .

4. После перемешивания, оставляем массу на 10 минут, пока вода полностью не впитается и масса не загустеет.

Васаби готов! Теперь можно разложить её по порциям, или же украсить свои блюда.

Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...