Срок хранения стерильности изделий. Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности


В своих запросах некоторые компании не просто задают вопросы, но и аргументированно отстаивают собственную позицию. И если у финансистов иное мнение, им нужно опровергнуть аргументы налогоплательщика, а не только высказать свою точку зрения. А с этим часто бывают проблемы. Вот и в комментируемом письме обществу не удалось добиться от Минфина России внятного ответа - ни «да», ни «нет». (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 06.11.12 № 03-03-06/1/573)

КРАТКО О СИТУАЦИИ

Общество реализует хлебобулочные и кондитерские изделия по договорам поставки. Право собственности на них переходит к покупателю в момент отгрузки товара. Часть товара к моменту истечения срока годности оказывается нереализованной. Договорами поставок предусмотрено, что покупатель возвращает нереализованные кондитерские изделия с истекшим сроком годности и общество обязано их уничтожить.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ

Начнем с рассмотрения позиции компании.

Необходимость экспертизы

Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты с истекшим сроком годности изымаются из оборота и в целях определения возможности уничтожения или утилизации подлежат соответствующей экспертизе.

В пункте 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263) установлено, что пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и в связи с этим представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Есть письмо Роспотребнадзора от 17.08.06 № 0100/8881-06-32. В нем сказано, что, так как нормы законодательства, запрещающие продажу товаров по истечении срока годности, носят обязательный характер, экспертиза такой продукции нецелесообразна. Однако экспертиза необходима для другой цели - чтобы установить возможность дальнейшего использования этой продукции для промышленной переработки или на корм скоту.

Учет затрат

Финансисты не возражают против налогового учета затрат в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также затрат, связанных с уничтожением такой продукции. Поскольку действующее законодательство в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Главное, чтобы это произошло в рамках предпринимательской деятельности и у налогоплательщика имелось документальное подтверждение. Об этом говорится, например, в письме Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/1/121.

Тем не менее налоговики полагают, что расходы, связанные с изъятием из оборота продукции с истекшим сроком годности, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только при условии проведения экспертизы (письма ФНС России от 16.07.09 № 3-2-09/139 и УФНС России по г. Москве от 30.11.10 № 16-15/125593).

Судебная практика

Налогоплательщик не поленился и нашел в судебной практике два дела, которые подтверждают его позицию.
В постановлении ФАС Уральского округа от 24.08.11 № Ф09-5075/11 судьи встали на сторону компании. Налоговики решили, что затраты торгового предприятия на приобретение и дальнейшую ликвидацию просроченных продуктов питания неправомерны по следующим причинам:

Не было представлено доказательств, что органом государственного надзора и контроля принималось решение об уничтожении пищевой продукции;

Акты на списание не направлялись данному органу;

Нет документов, подтверждающих проведение соответствующей экспертизы и факта приема продовольственной продукции организациями, осуществляющими сбор и утилизацию этой продукции.

Однако судьи сочли, что продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, поскольку заведомо является недоброкачественной.

В постановлении ФАС Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/ 14839-07-2 приведен перечень до-кументов, достаточных для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности. К ним относятся:

Акты или журналы изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной - окончание срока годности;

Акты приемки товаров при их возврате;

Акты о проведении инвентаризации;

Акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

Выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Выводы компании

Общество считает, что затраты, связанные с уничтожением кондитерских изделий с истекшим сроком годности, включая их стоимость, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

По мнению компании, продукция с истекшим сроком годности не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, так как заведомо является недоброкачественной. И вполне достаточным основанием для изъятия такой продукции из оборота является установление факта истечения срока годности.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

А что же ответили чиновники?

Дополнительная информация

В силу пункта 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебо-булочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96.

Согласно пункту 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, хлеб и хлебобулочные изделия по истечении срока продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Следовательно, как признают специалисты главного финансового ведомства, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Скорее «да»

Итак, расходы, понесенные производителем в связи с выкупом нереализованной хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Но при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

До этого момента ответ финансистов практически слово в слово повторял ответ из письма Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/ 1/121.

Из ответа Минфина России можно сделать вывод, что не нужна. Однако от прямого ответа, как это часто бы-вает, ведомство уклонилось.

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела - раз, и определиться - что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем - свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи -

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком -

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин -

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек -

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов "содержимое" их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка - консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба - консерванты. Вопрос лишь в том - чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда - солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет - он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат - кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он - натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно - честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом - меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог - так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых "гуляет" воздух - no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

· в двухслойной бязевой упаковке – 3 суток;

· в коробке стерилизационной без фильтра – 3 суток;

· в пергаменте, бумаге мешотчатой влагостойкой – 3 суток;

· в бумаге упаковочной высокопрочной – 3 суток;

· в стерилизационных коробках с фильтром – 20 суток;

· бумага крепированная для медицинских целей – 20 суток;

· в вакуумном пакете, закрытом герметичным термошвом – 6 месяцев или 1 год.

Универсальные меры предосторожности

при возможном контакте с чужими биологическими жидкостями

Цель:

· предупреждение внутрибольничного заражения гепатитом В и С, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителями других инфекций, передающихся через кровь от пациентов к персоналу, от персонала к пациенту и от пациента к пациенту.

Показания:

· все манипуляции, при которых может произойти попадание чужих биологических жидкостей на кожу и слизистые.

Оснащение:

· наличие двух раковин или двухсекционной мойки в процедурном кабинете;

· достаточное количество защитной одежды, изделий медицинского назначения, перевязочного материала и белья;

· достаточное количество кожных антисептиков, дезинфицирующих и стерилизующих средств, разрешенных к применению в РФ в установленном законом порядке;



· аптечка для профилактики профессионального заражения:

· наличие центрального стерилизационного отделения (ЦСО) в ЛПО.

Необходимые условия:

· знания медицинской сестры;

· осознание риска заражения во время профессиональной деятельности.


Порядок действий:

Этапы манипуляции Обоснование необходимости
1. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой производить в резиновых перчатках, а во избежание разбрызгивания крови – в лицевых масках и защитных очках. Защитные барьеры значительно сокращают риск распространения инфекции, т.к. кровь, сыворотка и др. биологические жидкости несут потенциальный риск заражения парентеральными инфекциями.
2. Все повреждения на руках обрабатывать антисептиками, заклеивать лейкопластырем, закрывать водонепроницаемыми повязками. Нарушения целостности кожи и слизистых – потенциальные ворота для инфекции. Предупреждается контакт чужеродной биологической жидкости с открытыми ранами и слизистыми оболочками.
3. Использованные иглы не следует сгибать, ломать; повторно надевать колпачок на контаминированную иглу. Предупреждение повреждений при работе с колющими и режущими предметами.
4. Острые предметы, подлежащие повторному использованию помещать в прочную емкость для дезинфекции. Наиболее частая причина инфицирования персонала гепатитом В, С и ВИЧ – травма использованными инструментами.
5. При необходимости передать острые инструменты следует положить их в нейтральную зону (лоток), избегать уколов, порезов острыми инструментами, разбитой посудой. Предупреждение передачи инфекции через загрязненные инструменты.
6. Разборку, мойку и ополаскивание инструментов, лабораторной посуды, приборов и всего, соприкасавшегося с кровью или биологическими жидкостями, проводить только после дезинфекции и в плотных резиновых перчатках. Предупреждение инфицирования персонала. Предупреждение инфицирования окружающей среды.
7. Перед транспортировкой проб крови и др. биологических жидкостей пробирки должны быть закрыты пробками, пробирки должны помещаться в контейнеры с герметичными крышками, наружные части контейнера обработать дезинфицирующим раствором. Предотвращение разлития биологических жидкостей во время транспортировки и инфицирования работников других служб.
8. В рабочих помещениях, где существует риск профессионального заражения, запрещается: есть, пить, курить, наносить косметику, брать в руки контактные линзы. Профилактика внутрибольничного заражения, охрана здоровья персонала.
9. Во всех медицинских организациях, где может понадобиться проведение реанимации, должны иметься дыхательные мешки.
10. Медицинский персонал, имеющий постоянный контакт с кровью, подлежит профилактическому обследованию на маркеры гепатита В и С, и ВИЧ – инфекцию при поступлении на работу и далее 1 раз в год. Охрана здоровья персонала.
11. Профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатит B, C, ВИЧ и других). Согласно нормативным документам по профилактике профессиональных заражений гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией).
12. Соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации ИМН, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПО.
13. Оснащение необходимым медицинским и санитарно-техническим оборудованием, современным атравматическим медицинским инструментарием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты (специальная одежда, перчатки и т.д.) в соответствии с нормативно-методическими документами.
14. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию, их повторное использование запрещается.
15. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией.
16. В случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода.
17. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.
18. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта,слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть)
19. При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на спецодежду: снять одежду, погрузить в дезраствор или в бикс (бак) для автоклавирования.
20. Как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
21. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения (пасиента) и контактировавшее с ним лицо (медработника).
22. Сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю.
23. Травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве, следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
24. Необходимо провести эпидрасследование причины травмы, и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.
25. Медработник должен сдать кровь через 3, 6 и 12 месяцев после
26. В течение года медработник должен наблюдаться у доверенного врача, заниматься безопасным сексом с использованием презервативов, женщинам фертильного возраста не планировать беременность.
27. При разливе биологической жидкости необходимо на место аварии наложить ветошь, обильно смоченную дезраствором по вирусной концентрации на время, предусмотренное для применяемого дезсредства, а затем провести влажную уборку. В том случае, если объем биологической жидкости большой или она находится в отдельной емкости, ее можно засыпать порошком дезсредства в соотношении 1:5 (200 грамм на 1 литр) и выдержать необходимую экспозицию.

Междисциплинарный курс

МДК 03. «Технологии оказания медицинских услуг»

Цель: формирование следующих профессиональных компетенций

ПК 5. Оформлять медицинскую документацию.

ПК 6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

После изучения данного МДК студент:

1) будет знать :

· технологии выполнения медицинских услуг.

2) будет уметь :

· готовить пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

· оказывать помощь при потере, смерти, горе;

· осуществлять посмертный уход.

3) будет иметь практический опыт :

· оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

· ведения медицинской документации.

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято , то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь , акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...