Технические требования к производственным помещениям. Требования к производственным помещениям, оборудованию, рабочим местам


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 (ред. от 17.05.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03" (вместе с "СП 2.2.1.1312-03. 2.2. Гигиена труда. Проектирование,...

IV. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ,

ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, перепрофилировании или изменении технологического процесса предприятия принимаются в соответствии с требованиями настоящего документа, действующих строительных норм и правил, требований соответствующих разделов санитарных правил и норм технологического проектирования.

4.2. Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, указанные лица рассматриваются как работающие с вредными факторами и обеспечиваться всеми видами социальной защиты, предусмотренными для таковых.

4.3. Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.

4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:

Не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа - Iб;

Не менее 25 м3 при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa - IIб;

Не менее 30 м2 при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.

Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.

4.5. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий следует проектировать в соответствии с технологическим потоком, исключить возвратное движение или перекрестное сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.

4.6. Наружные стены производственных заданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит специальным требованиям к технологическому процессу.

4.7. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м2), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.

Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.

4.8. Для размещения производств, характеризующихся избытками явного тепла (более 23 Вт/м2) без поступления в воздух помещений вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать здания с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен. При условии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.

4.9. При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.

4.10. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).

4.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки технологических жидкостей и газов, а также транзитных паропроводов в помещениях пультов управления оборудованием, санитарно-бытового назначения и пешеходных тоннелях не допускается.

4.12. Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.

4.13. При размещении технологического, энергетического, санитарно-технического оборудования на открытых площадях необходимо предусматривать помещения для размещения пультов управления этим оборудованием, а также и помещения для обогрева работающих, в соответствии с требованиями п. 5.11 настоящего документа.

4.14. Проектирование наружных ограждений отапливаемых производственных помещений должно исключать возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков. Отступление от этого требования допустимо только для помещений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения влаги.

4.15. В зданиях и сооружениях, оборудованных открывающимися окнами и световыми фонарями, предусматриваются легко управляемые с пола (или рабочих площадок) механизмы для регуляции величины открытия проемов, а также специальные площадки и механизмы для очистки окон, фонарей и осветительной арматуры.

4.16. При проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение поступления избыточного тепла или холода в рабочую зону через наружные ограждения, в том числе и остекленные, а также от технологических источников.

4.17. В помещениях, где возможно выделение пыли, не следует проектировать конструктивные элементы и отделочные материалы, способствующие ее накоплению и затрудняющие уборку. Уборка помещений осуществляется промышленными пылесосами или путем гидросмыва.

4.18. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

4.19. При проектировании помещений для работы с источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона необходимо предусматривать их изоляцию от других производственных помещений. Размещение в общих помещениях источников ЭМП допускается при условии, если уровни электромагнитных полей на рабочих местах персонала, не связанного с работой на установках и их обслуживанием, не превышают предельно допустимых значений, установленных для населения. При размещении в одном помещении нескольких установок их расположение должно исключать возможность превышения предельно допустимых уровней облучения на рабочих местах персонала за счет суммирования энергии излучения.

4.20. При проектировании экранированных помещений, предназначенных для работы с источниками электромагнитных полей, размеры рабочих площадок и объем помещений следует устанавливать, исходя из габаритов обрабатываемых изделий и требований безопасности при работе с источниками высокого напряжения.

Для ослабления отраженного излучения стены, пол и потолки экранированных помещений должны покрываться поглощающими материалами, обеспечивающими снижение уровней электромагнитных полей до предельно допустимых значений. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках ограждений.

В экранированных помещениях следует предусматривать меры по компенсации недостатка естественного света, ультрафиолета, изменения газового и аэроионного состава воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

4.21. В случае возможного прохождения электромагнитной энергии через строительные конструкции в соседние помещения должны разрабатываться мероприятия, исключающие облучение работающих в них лиц уровнями, превышающими предельно допустимые значения.

4.22. При проектировании помещений для установки технологических лазерных установок IV класса опасности следует предусматривать изолированные помещения или общие, но с выгораживанием производственного участка и с использованием несгораемых материалов с низким коэффициентом отражения.

4.23. Помещения, в которых при эксплуатации лазерных установок возможно образование вредных газов и аэрозолей, должны быть оборудованы устройствами общеобменной и местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха. При использовании или образовании веществ 1 и 2 классов опасности должна предусматриваться также аварийная вентиляция для случаев возможного внезапного превышения предельно допустимых концентраций

1. Требования к производственным помещениям и территории предприятия.

Территория предприятия и размещение зданий и сооружений на ней должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений с учетом технологических особенностей производства.
Пожарная безопасность на территории организации должна обеспечиваться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.
Здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также с источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений следует отделять от жилой застройки санитарно - защитными зонами и разрывами и размещать на территории предприятия с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке и к другим производственным зданиям.
Объемно - планировочные и конструктивные решения производственных помещений и сооружений должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, а также санитарных норм проектирования промышленных предприятий и других действующих нормативных документов.

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь помещений - не менее 4,5 кв. м. Высота производственного помещения должна быть не менее 3,5 м.
Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 20 ккал/куб. м x ч), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.
Расположение производственных помещений в подвальных, цокольных этажах и на участках, имеющих недостаточное естественное освещение на постоянных рабочих местах (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%), допускается предусматривать при наличии специального обоснования только в случаях, когда это необходимо по технологическим условиям.
В производственных зданиях и сооружениях, независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств, должны предусматриваться для проветривания открывающиеся створки переплетов и другие открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% общей площади световых проемов. Поступающий воздух должен быть направлен вверх в холодный период года и вниз - в теплый период года.
В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией площадь открываемых проемов следует определять по расчету. Расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначаемых для притока воздуха в теплый период года, должно быть не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначаемых для притока воздуха в холодный период года, - не менее 4 м.
Для открывания, установки в требуемом положении и закрывания створок оконных и фонарных переплетов или других открывающихся устройств в помещениях должны быть предусмотрены приспособления, легко управляемые с пола или с рабочих площадок. Под остекленными фонарями должны быть установлены предохранительные металлические сетки.
Крыши зданий по периметру должны иметь ограждения высотой не менее 0,6 м. В зимнее время крыши и карнизы зданий должны очищаться от снега и льда. Крыши должны оборудоваться устройствами для организованного стока атмосферных осадков.
Производственные помещения должны быть оборудованы достаточным количеством выходов для быстрой эвакуации людей. Должны предусматриваться запасные выходы и лестницы в соответствии с требованиями противопожарных норм.
Ворота, входные двери и другие проемы в наружных стенах должны быть утеплены и оборудованы устройствами для механизированного закрывания (пружины, пневматические затворы и т.п.), размещаемые с учетом требований безопасности.
Наружные выходы должны оборудоваться тамбурами или воздушно - тепловыми завесами в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
Здания, сооружения, конструкции и коммуникации следует окрашивать в цвета в соответствии с ГОСТ 12.4.026 и нормативами по цветовой отделке интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.
Полы производственных помещений и складов должны быть ровными, прочными, нескользкими.
Материалы, предусмотренные для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям для данного производства. Полы должны быть из материалов с низкой теплопроводностью (бетонные, керамические и др.), на рабочих местах должны устанавливаться деревянные решетки или теплоизолирующие коврики.
В помещениях, где по условиям работы накапливаются жидкости, полы должны быть непроницаемыми для жидкости, иметь необходимый уклон и каналы для стока. Кроме того, на рабочих местах рекомендуется устанавливать деревянные решетки. Каналы в полах для стока жидкости или прокладки трубопроводов перекрываются сплошными или решетчатыми крышками заподлицо с уровнем пола. Отверстия в полах для пропуска приводных ремней, транспортеров и т.п. должны быть минимальных размеров и ограждены бортами высотой не менее 20 см вне зависимости от наличия общего ограждения. В тех случаях, когда по условиям технологического процесса каналы, желоба и траншеи невозможно закрыть, необходимо их ограждение перилами высотой в 1 м с обшивкой по низу на высоту не менее 150 мм от пола.
В помещениях, где применяются агрессивные и вредные вещества, полы должны быть из материалов, устойчивых в отношении химического воздействия этих веществ (метлахская плитка и т.п.).
Отделка стен, потолков и поверхностей конструкции помещений, в которых размещены производства, выделяющие вредные или агрессивные вещества (ртуть, свинец, соединения марганца, мышьяк, бензол, кислоты, сернистый газ и др.), должна допускать мокрую уборку.
Дверные проемы должны быть без порогов.
В производственных помещениях должны быть выделены площади для складирования материалов, заготовок и готовых изделий.
Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и ГОСТ 12.4.009. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ. Для указания местонахождения, вида пожарной техники и средств пожаротушения должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026. Использовать противопожарные средства не по назначению запрещается.
За состоянием и эксплуатацией зданий и сооружений должно быть организовано систематическое наблюдение. Общие технические осмотры производственных зданий и сооружений, как правило, должны проводиться два раза в год - весной и осенью. Результаты осмотров должны оформляться актами. На каждое здание и сооружение должен быть оформлен технический паспорт.
При эксплуатации производственных зданий и сооружений запрещается:
- превышение предельных нагрузок на полы, перекрытия, площадки;
- установка, навеска, крепеж оборудования, транспортных устройств, трубопроводов, не предусмотренных проектом, в том числе и временных (например, при ремонте);
- выполнение отверстий в перекрытиях, балках, колоннах, стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию здания.
Естественное и искусственное освещение производственных, служебных и вспомогательных помещений и искусственное освещение мест производства работ вне здания должно соответствовать требованиям СНиП II-4, Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. При этом:
- производственные помещения, в которых постоянно пребывают работающие без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%), должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения или необходимо предусматривать устройство фотариев, располагаемых на территории организации;
- у окон, обращенных на солнечную сторону, должны быть приспособления для защиты от прямых солнечных лучей (жалюзи, экраны, козырьки, шторы или побелка остекления на летнее время);
- стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в помещениях со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т.п. - не реже четырех раз в год. Процесс очистки стекол рекомендуется механизировать.
Искусственное освещение производственных помещений должно быть двух систем: общее (равномерное или локализованное) и комбинированное (к общему освещению добавляется местное). Применение одного местного освещения не допускается.
Для освещения помещений различного назначения и мест производства работ вне здания следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давления (как правило - люминесцентные). В случае невозможности или технико - экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания. Выбор источников света следует производить с учетом рекомендаций строительных норм и Правил устройства электроустановок.
Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые для общего и местного освещения, должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается.
Для безопасного продолжения работы при невозможности ее прекращения и для выхода людей из помещения при внезапном отключении освещения должно действовать аварийное и эвакуационное освещение;
Аварийное освещение должно предусматриваться, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:
- взрыв, пожар, отравление людей;
- длительное нарушение технологического процесса;
- нарушение работы таких объектов, как диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации;
- остановку вентиляции или кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ и т.п..
Аварийное освещение должно быть включено на все время действия рабочего освещения или должно автоматически включаться при внезапном выключении рабочего освещения.
Эвакуационное освещение должно быть установлено:
- в местах, опасных для прохода людей;
- в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации более 50 человек;
- в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травмирования из-за продолжения работы производственного оборудования;
- в помещениях общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещении могут одновременно находиться более 100 человек.
Светильники общего локализованного (бокового) освещения должны располагаться на стенах или колоннах с ориентацией на рабочее место и иметь концентрированное или среднее светораспределение.
Местное освещение рабочих поверхностей должно быть таким, чтобы светильники можно было устанавливать с необходимым направлением света.
Светильники местного освещения должны быть конструктивно связаны с рабочим местом с исключением необходимости перемещения их во время движения мостовых кранов. Для питания светильников местного освещения следует применять напряжение в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами ССБТ на конкретные виды оборудования и с учетом степени опасности производственного помещения.
Ручные переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью должны иметь напряжение не выше 42 В, а в помещениях особо опасных и вне помещений - не выше 12 В.
Питание светильников напряжением до 42 В должно производиться от трансформатора с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения, один из выводов вторичной обмотки должен быть заземлен.
Периодически, не реже одного раза в год, необходимо проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений.
Производственные, вспомогательные и служебные помещения организации должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха.
Для отопления производственных, служебных и вспомогательных помещений должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не выделяющие дополнительных производственных вредностей.
При центральной системе отопления должна быть предусмотрена возможность регулирования нагрева помещения с возможностью независимого включения и выключения отопительных секций.
Нагревательные приборы в производственных помещениях со значительным выделением пыли должны иметь гладкие поверхности, допускающие влажную очистку (уборку).
Для производственных помещений, в которых на одного работающего приходится более 50 кв. м площади пола, следует предусматривать системы отопления, обеспечивающие требуемую температуру воздуха на постоянных рабочих местах и более низкую регламентированную температуру вне этих рабочих мест.
Для вентиляции производственных, служебных и вспомогательных помещений должны применяться как естественная аэрация, так и система принудительной вентиляции. Выбор типа вентиляции должен быть обоснован расчетом, подтверждающим обеспечение требуемого воздухообмена, метрологического и санитарно - гигиенического состояния воздушной среды.
Открывание фрамуг окон, створок фонарей, отверстий шахт должно быть механизировано и осуществляться с помощью приспособлений, управляемых с пола.
Прокладка трубопроводов, транспортирующих вредные, ядовитые, взрывоопасные, горючие или с неприятными запахами газы и жидкости, на воздуховодах и через помещения для вентиляционного оборудования не допускается.
Эффективность работы вентиляции должна проверяться систематически контрольными замерами с анализом состояния воздушной среды.
Для защиты рабочих мест от сквозняков в холодное время года необходимо предусматривать воздушные или воздушно - тепловые завесы.
Завесами должны быть оборудованы ворота, открывающиеся чаще пяти раз или не менее чем на 40 мин. в смену. Завесами должны быть оборудованы технологические проемы отапливаемых зданий и сооружений при отсутствии тамбуров - шлюзов в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже 15 град. C.
Воздушные и воздушно - тепловые завесы должны обеспечивать на время открывания ворот, дверей или технологических проемов температуру воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах не ниже:
14 град. C - при легкой физической работе;
12 град. C - при работе средней тяжести;
8 град. C - при тяжелой работе.
При отсутствии постоянных рабочих мест в зоне ворот, дверей или технологических проемов при их открывании допускается понижение температуры воздуха до 5 град. C.
Состав санитарно - бытовых помещений для различных видов производств, их обустройство и размеры должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04.

2. Общие требования безопасности к производственному оборудованию.

Применяемое на предприятии производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 и другим стандартам безопасности труда.
Производственное оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации (как отдельно, так и в составе комплексов и технологических систем), а также при ремонте, демонтаже, транспортировании и хранении.
Производственное оборудование при эксплуатации не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм.
Производственное оборудование должно быть пожаро - и взрывобезопасным.
Производственное оборудование в установленных для него режимах и условиях эксплуатации не должно создавать опасности от воздействия влажности, солнечной радиации, механических колебаний, от изменений атмосферного давления, температуры, ветровых нагрузок и т.д.
Оборудование, работающее с выделением паров, пыли, аэрозолей, газов, необходимо располагать в отдельных изолированных и хорошо вентилируемых помещениях.
В производствах, где применяются особо токсичные вещества, системы местных отсосов должны иметь сигнализацию, включающуюся автоматически при остановке вентилятора.
Электрооборудование и электроустройства должны соответствовать Правилам устройства электроустановок и эксплуатироваться в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей, а также ГОСТ 12.1.019.
Устройство и эксплуатация металлообрабатывающего оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.009 и ГОСТ 12.3.025.
Эксплуатация грузоподъемных механизмов должна производиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, ГОСТ 12.3.009, Санитарными правилами по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов.
Контроль состояния электроустановок и осветительных сетей должен осуществляться в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Оборудование, являющееся источником выделения вредных и опасных веществ, необходимо в местах их выделения оснащать местными отсосами.
Выпуск отходящих газов от технологического оборудования должен производиться согласно СНиП 2.04.05.
Стационарное производственное оборудование должно быть установлено в соответствии с планировками, утвержденными в установленном порядке, на прочные основания или фундаменты, выверено и закреплено.
Производственное оборудование, при работе которого создается шум, превышающий предельно допустимые нормы, должно быть оборудовано устройствами подавления шума или снижения его уровня до санитарных норм.
Конструкция производственного оборудования, имеющего газо-, паро-, пневмо-, гидро- и другие системы, должна быть выполнена в соответствии с требованиями безопасности, действующими для этих систем.
Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых невозможно по их функциональному назначению.
Детали производственного оборудования не должны иметь травмоопасных углов, острых кромок, неровных поверхностей и т.д.
Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими или переохлажденными его частями и элементами.
В необходимых случаях производственное оборудование должно иметь местное освещение, соответствующее условиям эксплуатации (взрывоопасная среда, повышенная влажность и т.п.). При этом должна исключаться возможность случайных прикосновений персонала к токоведущим частям средств местного освещения.
Конструкция производственного оборудования должна предусматривать систему сигнализации, а в необходимых случаях и систему автоматического останова и отключения оборудования от источников энергии при опасных неисправностях, аварийных ситуациях или при режимах работы, близких к опасным.
Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества в опасных количествах.
Вновь устанавливаемое оборудование и оборудование, поступившее из капитального ремонта, может быть пущено в работу в установленном на предприятии порядке.
Органы управления производственным оборудованием должны быть безопасными, удобными, не требующими значительных усилий для работы и скомпонованы с учетом последовательности и частоты использования операций управления. Органы управления должны быть выполнены или сблокированы так, чтобы максимально исключалась возможность ошибок при управлении. Пульты управления должны иметь схемы и надписи, указывающие правильную последовательность выполнения операций, при этом:
При уборке, смазке и ремонте производственного оборудования должны быть обеспечены безопасные условия их проведения, при этом:
- уборка стружки и других отходов должна производиться работающими на данном оборудовании с применением крючков, сметок, щеток и т.п. Уборка рабочих мест от пыли и грязи должна производиться с использованием щеток, влажной протиркой. Сдувание сжатым воздухом запрещается;
- уборка и чистка электродвигателей, пусковых реостатов, коробчатых и других выключателей, а также арматуры и приборов, находящихся под напряжением, запрещается.
Перед ремонтом оборудование должно быть обесточено и приведено в такое состояние, чтобы исключалась возможность самопроизвольного его включения. У пусковых приспособлений и рубильников, подводящих ток, должны быть вывешены плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен; доступ к пусковым устройствам должен быть закрыт.
Эксплуатация электроустановок, подстанций электрических сетей, воздушных линий высокого напряжения, электрооборудования должна производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.002, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.14, ГОСТ 12.2.013.0, ГОСТ 12.2.020, Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, при этом:
Органы управления электрооборудованием (рубильники, выключатели, магнитные пускатели и др.) должны иметь конструкцию, предусматривающую закрытие всех токоведущих частей.
Рубильники и автоматические выключатели должны быть мгновенного действия.
Заземляющие устройства должны обеспечивать безопасность людей и защиту, а также эксплуатационные режимы работы электроустановок.
Для той части электрооборудования, которая может оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должен быть обеспечен надежный контакт с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых оно установлено.
Электроинструмент, ручные электрические машины и переносные электрические светильники должны выбираться в зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током и должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Для успешной работы производства необходимо, чтобы про­изводственные помещения имели достаточную площадь, были правильно размещены и хорошо оборудованы.Размеры помещений зависят от типа предприятия, его мощ­ности и условий работы (3 формы организации производства: *от обработки сырья до момента приготовления и реализации пищи, *продукция изготавливается из полуфабрикатов, *требуется незначительная доготовка продукции). Пло­щадь производственных помещений и их планировка должны обеспечивать условия для * организации поточного метода произ­водства продукции,* рационального размещения машин и аппара­тов,* удобной организации рабочих мест. На крупных предприятиях питания выделяются отдельные помещения под каждый производственный цех. На малых предприятиях для этих целей выделяются отдельные функциональные зоны, а кондитерский цех может исключаться из технологического процесса.При подборе обору­дования следует руководствоваться действующими нормами технологического оснащения предприятий общественного питания различных типов и мощностей.Производственные помещения и технологическое оборудо­вание следует размещать в соответствии с последовательностью технологического процесса. Это позволяет исключить возмож­ность встречных потоков сырья и готовой продукции , сократить транспортировку продуктов, более рационально организовать труд работников производства.Для контроля за ходом технологического процесса в цехах рекомендуется иметь настенные электрические часы и термомет­ры. Для связи между отдельными участками производства целе­сообразно использовать внутренний телефон, сигнальные звон­ки или лампочки.

Производственные помещения состоят из: - заготовочных цехов (овощной, мясной рыбный, птицегольевой); - доготовочных цехов (горячий, холодный, кондитерский); - раздаточной;

Деятельность производственных помещений дополняется деятельностью подсобных помещений (моечных столовой и кухонной посуды, сервизной).

Овощной цех Обычно первым среди заготовочных цехов называют овощ­ной. В овощном цехе осуществляется первичная обработка ово­щей и изготовление полуфабрикатов для собственного производ­ства, а также для мага­зинов кулинарии и мелкорозничной торговли.Технологический процесс обработки картофеля и корнепло­дов включает сортировку (по качеству и размерам), мойку, очис­тку, дочистку, сульфитацию (картофеля), промывание и нарез­ку.Особенности обработки овощей различных видов диктуют необходимость применения специального оборудования, которое подбирают в зависимости от мощности предприятия. Так, сорти­ровка картофеля производится на крупных заготовочных пред­приятиях в сортировочных машинах. На мелких предприятиях, произво­дится руч­ная сортировка картофеля и корнеплодов.Для нарезки используют овощерезки, нарезающие овощи соломкой, брусочками, ломтиками. Фигурная нарезка кар­тофеля осуществляется ручным способом на разделочных дос­ках из дерева твердых пород при помощи карболочных ножей, выемок, малого и среднего ножей поварской тройки.Капусту, огурцы, кабачки везде обрабатывают ручным способом. Для шинкования овощей используют шинковальные доски. Лук, чеснок и хрен обрабатывают на специальном рабочем месте, оборудованном вытяжным шкафом. Подготовленные овощные по­луфабрикаты доставляют в горячий цех.

Мясной и рыбный цехи Назначение мясного цеха - производство полуфабрикатов из говядины, свинины, баранины, птицы и дичи. Первая операция технологическо­го процесса обработки мяса - дефростация, т. е. оттаивание. Оттаявшие туши перемещают в цех по подвесным путям. В цехе туши обмывают теплой водой: на крупных предприятиях - щет­кой-душем в специальном помещении, на мелких - в ваннах травяными щетками. Обсушивают туши, используя вентилятор или хлопчатобу­мажную ткань. Затем производятся обвалка, зачистка и нарезка мяса на пор­ции.Для приготовления фарша на крупных предприятиях при­меняют мясорубки, куттеры, фаршемешалки с индивидуальным приводом.Для обработки птицы и дичи на крупных предприя­тиях выделяют специальное помещение, на небольших - отводятся специальные места.В рыбном цехе осуществляются первичная обработка рыбы и изготовление рыбных полуфабрикатов. Технологический про­цесс обработки рыбы включает следующие операции: оттаивание мороженой рыбы, вымачивание соленой, очистка от чешуи, по­трошение и промывание.

Горячий цех В горячем цехе завершается технологический процесс при­готовления пищи . Здесь осуществляется тепловая обработка раз­нообразных продуктов, доводятся до готовности полуфабрика­ты, приготовляются первые, вторые блюда, подготав­ливаются продукты для холодных блюд. Горячий цех оборудуется плитами, пищеварочными котла­ми с подводкой холодной и горячей воды, жарочными шкафами, электросковородками, холодильными шкафами, стеллажами, производственными столами и др. Тепловая линия дополняется мармитами для хранения гарниров, вторых блюд; производственными столами с вмонтиро­ванной ванной и охлаждаемой емкостью. Рабочее место повара - это стол и плита, расположенные на рас­стоянии не менее 1,5 м друг от друга. Рабочее место повара дол­жно быть оборудовано холодильным шкафом для полуфабрика­тов и стеллажом для посуды. Необходимо также иметь весы, разделочные доски, комплекты ножей и другие инструменты, судки со специями и приправами. При организации рабочих мест поваров в горячем цехе используется секционное оборудование с применением линейного принципа его размещения. Все тепловое секционное оборудование устанавли­вается в линию с односторонним обслуживанием . Глубина сек­ционного оборудования не должна превышать 1 м.

В зависимости от мощности предприятия, размеров кухни и ее планировки используют различные варианты расстановки сек­ционного оборудования. В небольших кухнях тепловое оборудо­вание располагают вдоль стен с устройством местных вентиля­ционных отсосов. Параллельно линии теплового оборудования размещают линию производственных столов. В кухнях большей площади выделяют несколько рабочих мест для поваров, заня­тых приготовлением супов, вторых блюд, и в соответствии с этим размещают оборудование по периметру помещения, у стены и т. д. Отдельные виды теплового оборудования рекомендуется устанавливать параллельно друг другу. На крупных предприятиях, оснащенных современным спе­циализированным оборудованием, где есть возможности для чет­кого разделения труда, рабочие места размещают по ходу техно­логического процесса, чтобы исключить ненужные передвиже­ния работников и ускорить выполнение определенных операций. Работу горячего цеха в ресторане возглавляет повар 6 разря­да, который несет ответственность за организацию технологи­ческого процесса, качество и соблюдение выхода приготовлен­ных блюд. Он готовит заказные и банкетные блюда. В бригаде поваров, ответственных за приготовление вторых блюд, несколько поваров 5 и 6 разрядов, не считая бригадира.

Холодный цех Назначение холодного цеха - приготовление холодных блюд и закусок из мяса, рыбы, овощей и других продуктов, а также сладких блюд и бутербродов. При размещении холодного цеха должна быть предусмотрена его удобная связь с кухней , где про­изводится тепловая обработка продуктов для холодного цеха, и с заготовочными цехами , откуда в холодный цех поступают про­дукты, реализуемые затем без тепловой обработки. Изделия хо­лодного цеха отпускают потребителям в столовой посуде , поэто­му моечная должна находиться в непосредственной близости к холодному цеху. Помещение цеха должно быть достаточно свет­лым, причем желательно, чтобы окна выходили на северо-за­пад.Основные операции, осуществляемые в цехе - нарезка под­готовленных продуктов, порционирование и оформление холод­ных блюд и закусок. В соответствии с этим организуются рабо­чие места поваров, используется соответствующее оборудование, инвентарь, инструменты.Продукция цеха в основном скоропортящаяся, поэтому обязательно холодильное оборудование, шкафы необходимой емкости и холодильные камеры с дополнительными полками-решетками для кратковременного хранения приготовленных из­делий, низкотемпературный прилавок и льдогенератор, а также ветчино-колбасорезка, маслоделитель, машина для нарезки овощей, про­изводственные столы с горками для специй. В связи с тем, что в цехе приготавливаются блюда и холод­ные закуски не только из полуфабрикатов, прошедших тепловую обработку, но и из сырых продуктов, важно разграничить рабочие места по изготовлению продукции из сырья различных видов.

Кондитерский цех Назначение кондитерского цеха - производство мучных кондитерских и кулинарных изделий.Продукция кондитерского цеха поступает для реализации не только на основное предприятие, но и в магазины кулинарных изделий, домовые кухни, буфеты, доготовочные предприятия.В состав цеха входят: тестомесильное, тесторазделочное, выпечное, остывочное отделения, помещения для отделки изде­лий, для приготовления фаршей, моечная для яиц, посуды, тары, экспедиция.Планировка помещения кондитерского цеха должна соот­ветствовать последовательности выполнения операции техноло­гического процесса и исключать возможность встречных пото­ков сырья и готовых изделий.Для приготовления начинок, фаршей, сиропа и помадки устанавливают небольшую плиту . Выпечка кондитерских изделий осуществляется в кондитерских и пекарских шкафах . Для оформления кондитерских изделий используются от­дельные производственные столы.Кондитерскому цеху положено иметь свое моечное отделе­ние для мытья посуды и инвентаря. Особенно важно следить за чистотой кондитерских мешков и трубочек, так как даже малей­шие остатки крема могут привести к бактериальному обсемене­нию. Поэтому такой инвентарь обрабатывают в автоклаве, затем ополаскивают в ванне с чистой водой.

Раздаточная Связующее звено между производством и торговым залом. На предприятиях с самообслуживанием посетителей разда­точные могут располагаться как на площади горячего цеха, так и в торговом зале.Для обеспечения удобства работы официантов и раздатчи­ков и сохранения требуемой температуры блюд в горячем цехе устанавливают тепловые шкафы, в которые помещают посуду для подачи горячих блюд.Для отпуска горячих блюд в ресторанах используют мельхиоровую посуду. При этом внешний вид блюда должен быть привлекательным, вызы­вать аппетит. Работа раздаточной должна быть организована так, чтобы обеспечить отпуск продукции в свежем виде, определенного веса и температуры. Температура первых блюд и горячих напитков должна быть в пределах 75°С, вторых - 65, соусов - 75, холод­ных и сладких блюд - 7-14, заказных блюд - 80-90°С.Рабочие места раздатчиков должны быть оснащены необхо­димым оборудованием и инвентарем: на раздаточном при­лавке, расположенном на некотором расстоянии от плиты, раз­мещают горку для специй и приправ, посуду, требующуюся для отпуска блюд, раздаточный инструмент (разливательные и соусные ложки, вилки со сбрасывателями, лопатки, щипцы, весы.)

Бракераж готовых изделий (бракераж - от слова «брак», т.е. выбраковка)Бракеражем называется проверка качества сырья, полуфаб­рикатов и готовых изделий. Бракераж осуществляется комиссией под руководством заведующего производством.* В предприятиях, изготовляющих блюда и кулинарные изделия одновременно крупными партиями, бракераж проводится до начала торговли и в течение дня, по мере изготовления каждой новой партии.* В предприятиях, выпускающих продукцию небольшими партиями или по заказу потребителя, бракераж проводится в те­чение торгового дня по мере изготовления блюд.* В предприятиях, изготовляющих полуфабрикаты и кулинар­ные изделия для снабжения ими других предприятий, бракеражу подлежат все отправляемые партии.Бракераж производится в присутствии повара, который го­товил данное блюдо. Перед проведением бракеража комиссия должна ознакомиться с меню и калькуляцией на приготовляе­мые изделия. Все блюда должны быть тщательно осмотрены, опробова­ны, а штучные изделия, кроме того, взвешены. Комиссия проверяет правильность нарезки овощей, цвет, форму, а также внешний вид изделий. Степень готовности и ка­чество продукции (вкус, запах) определяются органолептическим путем.При установлении фактов нарушения технологии приготов­ления пищи комиссия имеет право снять блюда с продажи, на­править их на доработку или переработку, а при необходимости - на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию. За порчу сырья и полуфабрикатов виновные несут материальную ответственность.Оценку «удовлетворительно» получают блюда и кулинарные изделия, которые пригодны для продажи.Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам и кулинар­ным изделиями, которые в продажу не допускаются, а направля­ются на переработку или исправление. Если его исправить невоз­можно, составляется акт, на основании которого с повара, приго­товившего это блюдо или изделие, взыскивается стоимость ис­порченного сырья.Оценивать качество продукции могут представители выше­стоящих организаций: инженеры-технологи, инструкторы-кули­нары и др. Массовый бракераж может производиться с участием посе­тителей, которые на специальных листках ставят оценки вы­бранным блюдам.

Моечная кухонной посуды. На всех предприятиях общественного питания моечную ку­хонной утвари (посуды, в которой готовится пища) располагают рядом с горячим цехом и камерой пищевых отходов.В помещении моечной должны быть подтоварники, на ко­торые ставят посуду, поступившую для мытья, тара для пище­вых отходов, ванна с двумя отделениями, стеллажи с полками-решетками для сушки вымытой посуды, трап для стока воды. Использованная посуда, поступающая в моечную, предва­рительно очищается от остатков пищи и промывается в первом отделении моечной ванны щет­ками или мочалками в горячей воде. Остатки пищи собирают в ведра с крышками, а затем дос­тавляют их в камеру хранения пищевых отходов.Пищевые котлы обрабатывают водой при температуре 50°С с применением щеток и ополаскивают водой не ниже 70°С. Для мытья столовой посуды (в которой пища подается на стол) желательно выделять отдельное помещение. На небольших предприятиях кухонную посуду моют в моечной сто­ловой посуды. Для этого устанавливают ванну с двумя отделениями и стел­лаж, а моечную разделяют перегородкой в виде барьера.

Сервизная: Предназначена для хранения и отпуска официантам столовой посуды и приборов. Располагается рядом с моечной. Оборудуется шкафами и стеллажами с полками для хранения посуды и приборов. Посуда и приборы отпускаются бригадиру официантов под отчет. При недостаче или бое посуды в конце смены составляется акт списания. На каждое место в ресторане полагается 3-4 комплекта посуды и приборов.

Мею- это перечень блюд которых ежедневно имеются на предприятии. Функции: оценочная- можно по составу опред. класс заведения, аналитическая, стимулирующая.

Технолог карта служит для облегчения контроля расходов продуктов а так же соблюдения утвржденных рецептур блюд.

Наряд-заказ- это документ получения сырья со склада.

Презентация блюд: основные ингридиенты блюд и напитков

Как готовится и подается к столу

Что можно доп. Посоветовать к блюду

Ценность блюда (очень популярное, самое большое)

Какие приемущества гость получит

Подача блюд: закуски-холодные, потом горячие (рыбные, мясные, овощные, молочные)

Супы на подставных тарелках

Горячие второе

Общее блюдо слева, порционное справа.

Типы сервиса: французкий – высокой кухни.

Английский –обслуж с приставного столика

Американский –порционная раскладка на кухне

Немецкий- на большом блюде ставится на стол и гость сам накладывает

Русский –на сервировачном блюде, офиц нарязает, а гости сами берут

Автоматизация- ркипер, ресторан 2000, эксперт, магия, трактир.

Горячие оборудование: парконвектомат

Конвектомат- духовка с принуд. Движением воздуха

Шкаф духовой

Плиты итд.

Холодное: холод шкафы, винные шкафы, дисперсер- для охлаждения и нагрева напитков и воды

Ледогенераторы, холод камеры


Похожая информация.


Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.
Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).
Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.
В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитны-ми зонами.
Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.
Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания. От открытых складов строительных материалов, топлива или других пылящих товаров до производственных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м.
На предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.
Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.
На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесос-ных установок или путем гидросмыва.
Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м3 с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать при-точно-вытяжной вентиляцией.
В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.
Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям. Рекомендуется применять отделочные элементы заводского изготовления: панели, щиты и плиты различной формы и цвета, выполненные из современных искусственных строительных материалов. Панели стен в помещениях для приемки, хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров, а также в моечных и душевых должны быть облицованы водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашены масляными либо водоустойчивыми синтетическими красками на высоту не менее 1,8 м.
Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих их удобную очистку и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства.
Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы.
В торговых залах магазинов полы рекомендуют покрывать плиткой, так как она гигиенична, легко моется и водонепроницаема. В местах работы контролеров-кассиров, продавцов и других работников торговых залов устраивают деревянные, дощатые настилы, настилы из толстых ковровых дорожек или линолеумные дорожки на матерчатой основе. В торговых залах, расположенных на втором этаже, можно применять деревянные, дощатые и паркетные полы. В административно-бытовых помещениях полы должны быть деревянные, дощатые с масляной покраской или паркетные.
Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.
Важное значение для охраны труда работников предприятий имеют правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.
Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.
Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном - поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов).
Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Качество питьевой воды должно отвечать принятым гигиеническим требованиям. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.
В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.
Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период - от 17 до 25 °С. Относительная влажность - в пределах 60-70%, скорость движения воздуха - не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 °С, максимальная - 28 °С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с.
Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.
Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.
Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.
Научно-исследовательские институты по вопросам научной организации труда рекомендуют определять показатели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в экономической литературе получил название коэффициента условий труда (К).
Коэффициент условий труда рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле

где П - количество рабочих мест, на которых изучались условия труда;
а - уровень соответствия фактических условий труда нормативным.
Уровень соответствия (а) фактических условий труда нормативным определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. п.) и рассчитывается по формуле

где Утф - фактические условия труда;
Утн - нормативные условия труда.
По показателям (шум, вибрация и др.), превышающим нормативы, значение (а) определяется по обратной формуле

На практике рассчитывают и другие показатели, характеризующие трудоспособность работников, уровень безопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.

По материалам книги - "Безопасность жизнедеятельности" Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.

  • 3. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
  • 4. Требования к исходным материалам, заготовкам, полуфабрикатам
  • 5. Требования к хранению и транспортированию заготовок, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовых изделий, инструментов и отходов производства
  • 6. Требования к производственному оборудованию
  • 6.1. Общие требования
  • 6.2. Оградительные устройства
  • 6.3. Предохранительные и блокирующие устройства
  • 6.4. Органы управления
  • 6.5. Устройства для перемещения, установки и закрепления заготовок и инструмента
  • 6.6. Смазка, охлаждение, гидравлические и пневматические приводы, отвод стружки и транспортировка станка
  • 6.7. Устройства для удаления пыли, мелкой стружки и вредных выделений
  • 6.8. Площадки обслуживания и лестницы
  • 6.9. Электрооборудование
  • 6.10. Специальные требования к станкам различных групп
  • 6.10.1. Станки токарной группы
  • 6.10.2. Станки сверлильной группы
  • 6.10.3. Станки расточной группы
  • 6.10.4. Станки фрезерной группы
  • 6.10.5. Станки строгальной, долбежной и протяжной групп
  • 6.10.6. Станки зубообрабатывающей группы
  • 6.10.7. Станки отрезной группы
  • 6.10.8. Станки для абразивной обработки
  • 6.10.9. Гибочные, правильные (вальцы) и профилегибочные станки
  • 6.10.10. Прессы механические для холодной штамповки металлов
  • 6.10.11. Ножницы для резки листового металла
  • 6.10.12. Агрегатные станки, автоматические линии, роботизированные комплексы (рк), гибкие производственные системы (гпс), обрабатывающие центры и станки с чпу
  • 6.10.13. Электроэрозионные станки
  • 6.10.14. Электрохимические станки
  • 6.10.15. Ультразвуковые станки
  • 6.19.16. Линии автоматические роторные и роторно-конвейерные
  • 6.19.17. Стенды для испытания абразивных и эльборовых кругов
  • 7. Требования к ручному инструменту и приспособлениям
  • 8. Требования к технологическим процессам
  • 8.1. Общие требования
  • 8.2. Обработка изделий из титана, магния и их сплавов
  • 8.3. Обработка изделий из бериллия и его сплавов
  • 9. Требования к персоналу
  • 10. Требования к применению средств индивидуальной защиты работающих
  • 11. Режимы труда и отдыха
  • 12. Ответственность за нарушение правил и контроль за их выполнением
  • Приложение 1 Характеристики некоторых вредных веществ
  • Приложение 2
  • Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
  • Приложение 3 Нормы освещенности на рабочих местах и коэффициенты естественной освещенности
  • Приложение 4 Обеспечение специальными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в зависимости от групп производственных процессов
  • Приложение 5
  • Группа химических факторов
  • Факторы трудового процесса
  • Приложение 7 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
  • Приложение 8 Нормы первичных средств пожаротушения
  • Приложение 9 Браковка стальных канатов
  • Число обрывов проволок на длине одного шага свивки каната, при котором канат должен быть забракован
  • Нормы браковке каната в зависимости от поверхностного износа или коррозии
  • Приложение 10 Пределы зон моторного поля по фронту, высоте, глубине
  • Приложение 11 Условные обозначения защитных свойств спецодежды, спецобуви и средств защиты рук
  • Список литературы
  • Нормативные правовые акты Госстандарта России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Госстроем России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Минтопэнерго России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Госгортехнадзором России
  • Нормативные правовые акты, утвержденные Минздравом и Госкомсанэпиднадзором России
  • Содержание
  • 2. Требования к производственным помещениям и зданиям

    2.1. Общие требования

    2.1.1. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих цехов и участков, монтаже основного, дополнительного и вспомогательного оборудования, средств механизации и автоматизации процессов холодной обработки металлов должны соблюдаться требования настоящих Правил, соответствующих стандартов ССБТ, Строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм (СН), Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и других действующих нормативных правовых актов.

    2.1.2. Здания отдельно стоящих цехов, а также цехов и участков в общем комплексе с другими цехами, следует строить из несгораемого, огнестойкого материала на расстоянии, определяемом расчетом рассеивания вредных веществ, но не менее 50 м от жилых застроек и размещать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке.

    2.1.3. Цеха, как правило, должны располагаться в одноэтажных зданиях с застекленными окнами и светоаэрационными фонарями и соответствовать требованиям СНиП 2.09.02.

    При необходимости допускается размещение цехов, участков холодной обработки металлов в многоэтажных зданиях.

    В этом случае междуэтажные перекрытия должны быть рассчитаны на действие соответствующих статических и динамических нагрузок.

    2.1.4. Цеха и участки холодной обработки металлов могут занимать все здание или находиться в здании с другими производствами. При этом они должны быть изолированы от цехов и участков с опасными и вредными производственными факторами (термические, сварочные, окрасочные и т. п.) и отделяться от них капитальной стеной.

    2.1.5. Участки обработки резанием кобальта, ванадия, молибдена, титана, магния, циркония и других подобных материалов, должны размещаться в одноэтажных зданиях, в помещениях, отделенных от других производств сплошной стеной и оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией. При размещении таких участков в многоэтажных зданиях, необходимо размещать их в верхних этажах зданий.

    На входных дверях и въездных воротах этих помещений должны быть указаны категории помещений по взрывной и пожарной опасности, вывешены знаки безопасности, предупреждающие о наличии вредных веществ, об опасности пожара или взрыва. Знаки безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026.

    Оборудование, работающее с выделением пыли или шума (заточные и обдирочные станки, голтовочные барабаны и др.), должно устанавливаться в отдельном помещении, изолированном от других шумо- и пыленепроницаемыми перегородками (стенами) в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

    Эти помещения должны быть оборудованы приточной вентиляцией и местными отсосами в каждом месте выделения пыли.

    2.1.6. Ширина здания и его планировка должны обеспечивать свободный доступ свежего воздуха во все пролеты.

    Объем и площадь помещения на одного работающего в цехе должна составлять соответственно не менее 15 м 3 и 4,5 м 2 , исключая площади и объем, занимаемые оборудованием и коммуникациями, в том числе проходами и проездами.

    2.1.7. В цехах и на участках должны быть предусмотрены проходы и проезды для движения людей и транспортных средств.

    Каждое производственное помещение должно иметь основной проход шириной не менее 2 м, выходящий на лестничную клетку или непосредственно наружу.

    Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и устанавливается с учетом максимальных габаритов транспортных средств с грузом плюс 0,8 м при одностороннем движении, но не менее 2,5 м; двукратной максимальной ширине используемых транспортных средств плюс 1,5 м при двустороннем движении, но не менее 4 м. Для крупных цехов ширина главного (центрального) проезда должна быть не менее 6 м.

    2.1.8. Размеры въездных ворот цеха и транспортных коридоров должны соответствовать максимальным габаритам используемых транспортных средств или выпускаемых изделий и должны обеспечивать свободный проход с двух сторон шириной не менее 0,7 м.

    2.1.9. Границы проходов и проездов должны быть отмечены контрастными по отношению к цвету пола полосами шириной не менее 50 мм или другими техническими средствами.

    2.1.10. Проемы в стенах производственных помещений, цехов и участков холодной обработки металлов, предназначенные для движения транспорта и прохода людей, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, завесы и т.п.), исключающими сквозняки и возможность распространения пожара (автоматические закрывающиеся двери, задвижки, заслонки и др.).

    В цехе (участке) должно быть не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее целесообразных для выхода обслуживающего персонала.

    Входные двери должны открываться наружу и иметь ширину не менее 0,8 м.

    2.1.11. Входы и выходы, проходы и проезды внутри и снаружи производственных помещений и на примыкающей к ним территории, должны быть освещены, свободны и безопасны для движения людей и транспорта.

    Загромождение проходов и проездов или использование их для складирования грузов запрещается.

    2.1.12. Ворота, двери и другие проемы в капитальных стенах, имеющие выход наружу и предназначенные для различных целей, должны быть утеплены и иметь тамбуры или тепловые воздушные завесы. Двери должны иметь приспособления для принудительного закрывания.

    Открывание и закрывание тяжелых и больших ворот должно быть механизировано. Для исключения их самопроизвольного открывания и закрывания следует иметь фиксаторы.

    2.1.13. Стены, потолки и внутренние конструкции помещений цехов должны быть окрашены согласно Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий и ГОСТ 12.4.026.

    2.1.14. Отделка стен производственных помещений должна исключать возможность накопления пыли, поглощения паров и газов и допускать уборку влажным способом.

    2.1.15. Устройство и содержание транспортных путей на территории и в производственных помещениях организации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020.

    2.1.16. При проектировании цехов тип покрытия полов следует выбирать согласно СНиП 2.03.13.

    Полы цехов для холодной обработки металлов должны быть ровными, нескользкими, влаго- и маслонепроницаемыми, устойчивыми к механическим воздействиям и легко очищаться от различных загрязнений.

    Полы в проездах, проходах, на участках складирования грузов должны иметь прочное и твердое покрытие.

    Полы участков и цехов обработки магниевых и титановых сплавов должны быть безыскровыми и огнестойкими. Кроме того, на участках, где используются станки для электроэрозионной и электрохимической обработки, полы должны быть неэлектропроводными и стойкими к химическим реактивам.

    2.1.17. Все углубления в полу (колодцы, приямки, туннели коммуникаций) должны перекрываться снимающимися плитами необходимой прочности с нескользкой (рифленой) поверхностью, или ограждаться перилами высотой не менее 1 м, с зашивкой по низу высотой не менее 150 мм.

    2.1.18. Рельсы внутрицехового транспорта должны быть выполнены на одном уровне с полом. Поворотные круги должны иметь надежные, автоматически запирающиеся фиксаторы.

    2.1.19. Для размещения вспомогательного оборудования (трубопроводов, маслоохладителей, насосов, вентиляторов и т.п.), транспортных и коммуникационных средств могут быть использованы подвалы и полуподвалы, оборудованные эффективной вентиляцией.

    Высота этих помещений от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м; нижние выступающие части коммуникаций и оборудования должны быть расположены на высоте не менее 1,8 м. Ширина проходов в подвалы и полуподвалы должна быть не менее 1 м.

    Размеры транспортных и коммуникационных тоннелей должны соответствовать СНиП 2.09.02.

    2.1.20. Подвальные помещения и тоннели должны иметь не менее двух выходов, устроенных в местах, наиболее целесообразных для выхода обслуживающего персонала.

    Расстояние от наиболее удаленных рабочих мест до ближайшего эвакуационного выхода и между выходами следует выбирать согласно СНиП 2.09.02.

    2.1.21. Подвальные помещения и тоннели должны иметь надежные железобетонные или металлические перекрытия на прочных опорах.

    Каналы коммуникаций должны перекрываться легко снимаемыми металлическими или железобетонными плитами необходимой прочности. Над местами расположения вентилей должны устанавливаться откидные крышки.

    2.1.22. Размещение складских помещений в одном здании с производственными помещениями не должно противоречить условиям технологического процесса, санитарным и противопожарным требованиям.

    Складские помещения, отнесенные к взрыво- или пожароопасным помещениям, должны располагаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях или одноэтажных помещениях, примыкающих к производственному зданию.

    2.1.23. Складские помещения должны оборудоваться стеллажами, которые по своим размерам должны соответствовать наибольшим габаритам укладываемых на них материалов, заготовок, деталей.

    Стеллажи должны быть рассчитаны на соответствующие нагрузки, исправны и закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.

    На каждом стеллаже должны быть указаны предельно допустимые для них нагрузки.

    Ширина проходов между стеллажами и штабелями штучных грузов должна быть не менее 0,7 м;

    полы в складских помещениях должны быть ровными.

    2.1.24. Размещение пристроек и разрывы между ними должны обеспечивать возможность устройства проемов для естественного притока воздуха в помещения цеха.

    2.1.25. Строительные конструкции, стены производственных помещений, воздуховоды вентиляции должны очищаться от пыли таким образом, чтобы количество взвешенной в воздухе пыли не могло образовать взрывоопасную пылевоздушную смесь в объеме более 1% объема помещения.

    Воздуховоды (трубопроводы), транспортирующие пылевоздушную смесь, для защиты от воздействия статического электричества должны быть заземлены.

    2.1.26. Уборка рабочих мест, проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены.

    2.1.27. Необходимо по мере загрязнения (но не реже одного раза в месяц) производить уборку и очистку помещений, металлоконструкций, наружных поверхностей воздуховодов вентиляционных систем и другого оборудования.

    В случае применения воды для удаления пыли со стен, ферм и металлоконструкций электротехнические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.

    2.1.28. Стекла окон и светоаэрационных фонарей должны регулярно очищаться от пыли и грязи, но не реже одного раза в три месяца. Рекомендуется механизировать этот процесс. При очистке стекол следует предусмотреть меры защиты от возможного падения осколков стекла.

    Очистку остекленной поверхности светоаэрационных фонарей следует производить с площадки обслуживания.

    2.1.29. Побелку потолков и окраску стен помещений цехов рекомендуется производить регулярно, не реже одного раза в год.

    Выбор редакции
    СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

    Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

    Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

    Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
    В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
    ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
    30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
    В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...