Термос: история и виды термосов. История термоса


В статье будет написано все, что нужно знать о термосе. Если вам интересно, как собственноручно сделать пробку, его устройство и принцип работы, а также другие интересные детали – то эта статья для вас!

Что такое термос

Термос – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для приготовления особых продуктов и каш.

В каком году появился

Появился изначально как сосуд Дьюара в 1892 году . А уже в 1903 году Рейнольд Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему крышку, сделав корпус из металла и крышку. Поэтому, годом изобретения считается именно 1903 год. Именно в этом году Бургер получил патент на термос, так как с первой версии такой посуды, в неё были внесены многие изменения.

Как проверить термос при покупке

Изначально стоит провести визуальную проверку – поверхность должна быть без шероховатостей, царапин и других дефектов. Также, не должно быть неприятного запаха химии. Качественная сталь не имеет запаха. Термос нужно потрясти и проверить на шумы, их не должно быть.

Что можно сделать из старого термоса

Термос – практичная вещь, которую можно использовать даже после того, как он “отслужил своё”. Во-первых, можно сделать пепельницу или конфетницу.

Даже из самого маленького сосуда можно сделать ведёрко под цветы или тому подобный предмет. Все предметы, которые получаются из старого термоса, могут иметь цилиндрическую форму. В нём можно хранить и воду.

Как устроен термос

Основной элемент – это колба, которая в конце 19 века называлась сосудом Дьюара. Изготавливается из стекла или нержавеющей стали. А также, он имеет металлический корпус. Между корпусом и колбой выкачан воздух и создан вакуум для снижения теплопроводности. Помимо этих элементов, есть ещё пробка и крышка-стакан.

Как работает и из чего состоит

В термосах практически не работают процессы конвекции и теплопроводности. Внутри он имеет зеркальную поверхность, чтобы излучение возвращалось с помощью механизма отражения.

Термос состоит из колбы – той части, где хранится пища. Колба имеет горлышко и пробку, а сам сосуд закрывается крышкой.

Поверх колбы находится корпус, который не прилегает к поверхности колбы, а находится на некотором расстоянии и имеет больший объем, чем колба.

Как устроена пробка с широким горлом

Пробка для термоса с широкой крышкой отличается увеличенным размером. Современные пробки изготавливаются из металла и напоминают форму сплющенного гриба.

Условно её можно поделить на 2 части: одна вставляется внутрь колбы, а вторая часть, более широкая, находится сверху и предотвращает проливание и потоки воздуха.

Виды термосов

Один и тот же термос не подойдёт для переноса в нём и кофе, и супа, например. Термосы для напитков отличают узкое горлышко, а вот широкое горлышко чаще встречается у пищевых. Пищевые термосы позволяют хранить и супы, и гарниры.

Существуют ещё и универсальные, с добавочным узким горлышком. Термос с судками – используется для еды, отличается тем, что в него вмещается 2–3 отдельных контейнера. Термокружка используется под напитки, её удобно брать в походы или просто использовать дома или на работе.

Из чего можно сделать пробку

Когда старая пробка изнашивается, новую можно изготовить из пенопласта или дерева.

Перед применением такие пробки необходимо тщательно продезинфицировать.

Как сделать пробку для термоса своими руками

Самый подходящий вариант – сделать пробку из обычного пенопласта. Из куска пенопласта нужно вырезать элемент нужного диаметра и размера.

Такой материал не деформируется, но если посуда выталкивает такую пробку горячим воздухом, то можно проткнуть середину иглой от шприца. Чтобы пенопласт не осыпался, его необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Заключение

Термос – самая подходящая посуда для длительных поездок или походов. Они способны сохранять температуру напитка или еды, если в таких целях термос уже не применяется, то из него можно сделать что-нибудь полезное для дома.

Откуда появилось слово «термос», прочно вошедшее в нашу жизнь, мало кто помнит. Кто он, тот человек, который подарил миру первый термос, никто практически и не знает. Хотя, если задуматься, ведь не зря же название сосудов, которые умеют сберегать тепло и название английской компании «THERMOS» совпадают! И самое главное, что «термос» - имя нарицательное произошло от собственного имени «THERMOS». Именно так все и было!

Начало истории термоса было положено сэром Джеймсом Деваром в 1892 году, когда на суд почтеннейшей публики он представил интересный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми имелось пространство, откуда был выкачан воздух. Для чего было нужно создавать вакуум искусственно? Оказывается, благодаря создавшемуся вакууму, на температуру внутреннего объема сосуда перестала влиять температура внешних стенок. Нечему стало проводить тепло! Можно быть уверенным, что жидкость, налитая в сосуд, останется той же температуры надолго.

Однако практика показывает, что некоторые термоизолирующие колбы, принцип изготовления которых как «сосуд Девара», все-таки дают небольшую погрешность в сохранении температуры. А причина вся в том, что у горлышка стенки внутренней колбы сливаются с внешней. Но для инженеров «THERMOS» это не стало неразрешимой проблемой, они справились и с этим. Компанией разработано много уникальных технологий. Благодаря ее конструктивным находкам и применению различных специальных материалов, у продукции «THERMOS» практически нет конкурентов.

О том, что изобретение будет широко применяться в быту, ни Девар, ни научная общественность и не подозревали. Право использовать принцип «сосуда Девара» в промышленном производстве товаров удалось зарегистрировать Рейнольду Бергеру в 1904 году. С тех пор и появился, привычный нам, термос.

Каждый современный человек хоть раз в жизни пользовался термосом, отметившим в 2004 году свое столетие. Слово «термос»

уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает.

Это слово известно, пожалуй, так же хорошо, как «Джип», «Памперс», «Ксерокс» и так далее, но мало кто из наших современников, произнося слово «термос», задумывается о его истории. Тем не менее, с древних времён люди стремились сохранять температуру продуктов на определённом уровне, но вопрос о том, как сохранить температуру пищи в течении нескольких часов, взяв её с собой в дорогу, многие века оставался открытым.


Научные корни

Как ни странно, своими корнями «термос» уходит в науку. В XIX веке европейские учёные задавались вопросом, как сохранить температуру вещества неизменной на протяжении большого промежутка времени.

Первый шаг был сделан немецким физиком Адольфом Фердинандом Вейнхольдом, разработавшим в 1881 году стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. Благодаря этому изобретению, польские физики Кароль Ольшевский и Зыгмунт Вроблевский смогли добиться сжижения водорода, но, к сожалению, газ слишком быстро испарялся.

Второй, не менее важный шаг в истории «термоса», сделал шотландский физик и химик Джеймс Дьюар. В 1892 году он усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в колбу с узким горлом. Для уменьшения тепловых потерь обе внутренние поверхности колбы Дьюар покрыл отражающим слоем серебра и всю конструкцию подвесил на пружинах в металлическом кожухе. В итоге, в 1898 году Дьюар смог сохранить в своём сосуде жидкий водород, а в 1899 году - твёрдый, что было большим научным достижением.

Прошло более ста лет с момента изобретения сосуда Дьюара, но его актуальность не упала, а только возросла - в наше время сосуд Дьюара успешно используется в научных и медицинских лабораториях по всему миру.

Бытовой термос - находка Рейнольда Бергера

Ни Вейнхольд, ни Дьюар не задумывались о том, что термоизолированный сосуд может найти себе широкое бытовое применение. Первым, кому пришла идея о массовом бытовом применении термоизолированных сосудов, был берлинский производитель стеклянных инструментов Рейнольд Бергер. Он увидел в конструкции Дьюара весомый коммерческий потенциал.

В 1903 году Бергер дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904-м основал компанию по выпуску «вакуумной фляжки». Такое название было, пожалуй, не самым лучшим, и поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт словом «Thermos» (от греческого слова therme - «горячий»).

В 1907 году компания Thermos GmbH продала права на марку Thermos трем компаниям: американской American Thermos Bottle Company, британской Thermos Limited и канадской Canadian Thermos Bottle Co, которые и сделали продукт компании Thermos знаменитым на весь мир, а само слово «термос» - нарицательным.

Все три компании работали независимо друг от друга, внедряя, развивая и укрепляя позиции Thermos на рынке. Приобретя статус изделия, широко пользующегося спросом, термос был использован во многих известных экспедициях, таких как: экспедиция лейтенанта E.H. Шакелтона на Южный Полюс; экспедиция лейтенанта Роберта Е. Пеари на северный полярный круг, экспедиция полковника Русевелта в Момбасса и в сердце Африканского Конго с Ричардом Хардингом Дависом. Термос даже стал бортовой принадлежностью для Wright Brothers, которые брали его с собой в самолет, и для Count Zepplin, использовавшим термос в своих перелетах на воздушном шаре. Благодаря своему революционному дизайну термос приобрел популярность во всем мире.

В 1909 Thermos стал обладателем приза "Grand Prize Award" на тихоокеанской выставке "Alaska Yukon", а так же был удостоен высоких наград на 7 других международных выставках.

В 1911 компания Тhermos Ltd, Англия, сделала технологический прорыв, впервые создав стеклянную колбу, отлитую в специальной стеклодувной машине. Сегодня Thermos находится на передовых рубежах в своей области, являясь мировым лидером стеклянной вакуумной технологии.

С производством колб путем механического отлива популярность изделий Thermos приобрела огромные масштабы. Спрос был настолько велик, что в 1910 году американской компании Thermos Bottle Company пришлось переехать из Бруклина на Манхеттен, при этом утроив выпуск продукции, а затем в 1912 она снова переместилась, но уже в Норвич, штат Коннектикут, опять увеличив выпуск продукции. Переезд в Норвич позволил Thermos улучшить производительность, уменьшить задолженность по заказам и понизить цены - в 1914 и 1915.

В 1918 году, президент Американской Компании Thermos Bottle Company, Уильям Уолкер, объявил о своих намерениях развивать производство и организационно-техническую базу сбыта термосов во всем мире. С увеличением капитала, компания вступила в период расширения. К сожалению, напряжение, вызванное общим деловым спадом начала 1920-ых, застало Уокера врасплох, и в 1922 он умер. Какой-то непродолжительный период времени его вдова управляла компанией, а затем, в 1923, продала семейный пакет акций фирме брокеров и банкиров, занимавшихся инвестиционными ценными бумагами, сформированному Tobey и Kirk. Дела фирмы стали улучшаться с момента появления модели термоса №24, " Синяя Бутылка ", объемом в английскую пинту, (что составляет 0,57 литра) и новой термос -фляги для еды, объемом в галлон (английский галлон = 3,78 л), известный как Thermos Jumbo Jug.

В 1925 году Термос был слит с еще одной маленькой компанией - конкурентом, Ice-Hot Bottle Company of Cincinnati, Штата Огайо.

В 1928 был изобретен новый теплоизоляционный сосуд с двойными стенками, из стекла Pyrex ®, размер которого приблизительно составлял 28 галлонов. Это изделие стало чрезвычайно популярным в 1928 - 1929 гг и использовалось для хранения ящиков под мороженное и замороженную рыбу, являя собой прототип современного холодильника.

Из-за начавшейся войны заводы компании Thermos Ltd /Англия/ практически были закрыты. После войны компания продолжала бороться в течение нескольких лет, уже не работая как производитель, а занимаясь сборкой продукции из импортных деталей.

К 1931 году производство стеклянных колб возобновилось, и компания начала свое экономическое восстановление. Также, в 1932, в городе Лейтоне, был открыт завод по производству металлических канистр, и основное производство тоже было переведено туда.

Когда в 1939 году в Европе вспыхнула Вторая Мировая Война, фактически все мощности заводов Thermos Ltd были направлены на нужды британских военных сил. Каждый раз, когда тысячи бомбардировщиков вылетали на рейд, от 10000 до 12000 термосов отправлялось вместе с ними. Тем временем в США, Американская компания Thermos Bottle Company так же выполняла важную роль в войне. Более 98 % выпуска продукции были использованы в военных целях и в лабораториях атомной энергии.

Термос в наши дни

Технологии совершенствуются с каждым годом и сейчас термосы делают уже гораздо лучше. Пластмассовый или металлический корпус с расположенной в нём стеклянной или металлической колбой - так можно описать современный бытовой термос. Ранее для производства термосов использовались лишь стеклянные колбы, однако сейчас широкое распространение получила технология создания колб из нержавеющей стали, благодаря чему термосы стали более надёжными и лучше сохраняют тепло.

Так термос со стеклянной колбой и пластиковым корпусом способен удержать горячую температуру от трёх до шести часов, в то время как цельнометаллический термос в два раза дольше - от десяти до двенадцати часов. Срок хранения холодного продукта у них правда совпадает и составляет примерно одни сутки.

Так же необходимо помнить, что стеклянная колба, естественно, гораздо более хрупкая, чем металл, поэтому, планируя взять термос, допустим, в туристический поход, следует всё-таки выбрать модель с металлической колбой - так надёжней и долговечнее. Тоже касается и материала самого корпуса термоса – металл прочнее чем пластмасса, а так же выглядит такой термос более современно.

Но и термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. Например, в них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками - привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно. Термос со стеклянной колбой к таким вещам готов - стекло не впитает запах. Но хранение напитков - это ещё не все возможности термоса..Есть ещё термосы для хранения еды и универсальные (для того и другого) термосы, но они более дорогие (правда, можно купить термосы оптом, тогда разница не заметна).

Не смотря на то, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру, термосы для еды всё равно держат тепло несколько хуже обычных. Это связанно с тем, что у них широкое горлышко. Изготавливаются такие термосы в двух видах – с судками или без них. Если судки у термоса есть – это хорошо, в таком случае вы сможете разместить в нём и первое и второе блюдо, разместив их в разных судках.

Основной технологией используемой в термосе является вакуум. Но чтобы добиться его, одной колбы мало, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность - только так можно добиться сохранения температуры внутри термоса. Пробки из дерева используются для герметизации колбы уже довольно давно, немного лучше покажет себя глухая пробка с резьбой.

Некоторые термосы имеют помпу которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. Туристы используют такие термосы в качестве чайника. Но не смотря на всю удобность, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло из колбы уходит быстрее.

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса, обычно в виде пиктограмм. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому, при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды, и какой она будет через указанное время. (желательно с промежуточными точками 4, 6, 8 или 12 часов). Так же надо обратить внимание на запах из термоса, если присутствует резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов.

Проверить качество колбы можно залив кипяток и через 10 минут оценить температуру корпуса, он должен остаться холодным.

В наши дни спрос на термосы растёт по всему миру. Для альпиниста, спортсмена, туриста, охотника, грибника, путешественника, дачника, либо просто для человека, ведущего здоровый образ жизни, термос - незаменимый помощник.

Современный ассортимент дает возможность выбрать отличный термос по приемлемой цене исходя из тех или иных потребностей. Например, можно приобрести легкий удобный термос для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, или, напротив, большой термос с несколькими секциями, в котором Вы сможете сохранить горячим и первое, и второе. Вы можете купить большую сумку-холодильник или маленькую эргономичную кружку-термос.

Современный термос, претерпевший массу изменений и усовершенствований в течение прошедшего времени не потерял своего значения в экспедиционной и туристической жизни. На сегодняшний день существует масса фирм производителей термосов и в продаже можно найти целый ряд изделий, различающихся по емкости, дизайну, цене.

Термос Designo

Характеристики товара

Из нержавеющей стали 18/8
- Колба из нержавеющей стали
- В подарочной коробке

Объемы: 0,3л, 0,5л, 0,6л, 1,0л.

Термос Geminis

Характеристики товара

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от, проверенной 2 августа 2013; проверки требует.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды , но и для их приготовления, например - различных настоев и каш .

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена , предложивший название Тhermos (от греч. therme - горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель - Джеймс Дьюар - считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым .

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company . Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям - канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

Таблица 2 . Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.


Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH (от греческого «therme» — «горячий»).

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.

Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.

Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

«Храним тепло. С 1904 года».

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...