Виды продукции, классификационная категория. Примеры


Продукция: Результат процесса. [ГОСТ Р ИСО 9000, статья 3.4.2] Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

продукция - Результат деятельности или процессов. Примечания 1 Продукция может включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них. 2 Продукция может быть материальной (например, узлы или перерабатываемые … Справочник технического переводчика

ПРОДУКЦИЯ, продукции, мн. нет, жен. (лат. productio). 1. Общая сумма продуктов (товаров, фабрикатов), выпускаемых отдельным предприятием, определенной отраслью промышленности или всем народным хозяйством страны в определенный промежуток времени.… … Толковый словарь Ушакова

Всякая деятельность, производящая ценность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОДУКЦИЯ всякая деятельность, производящая ценности. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Продукция - совокупность продуктов и услуг производства (или иной экономической деятельности: строительства, транспорта, связи и др.), оцениваемая в стоимостном или натуральном измерении; выход экономической системы. В различных… … Экономико-математический словарь

- (лат. productio, от рrоduco произвожу, создаю), суммарное количество биомассы, образованной к. л. совокупностью растущих и размножающихся особей за конкретный период времени, или скорость её образования. П. группы животных или растений определяют … Биологический энциклопедический словарь

Изделие, результат, продукт Словарь русских синонимов. продукция сущ., кол во синонимов: 28 автопродукция (1) … Словарь синонимов

продукция - и, ж. production f. <лат. productio <лат. producere производить, создавать. Всякая деятельность, производящая ценности. Павленков 1911. За присылку новой продукции Деона благодарствую и прошу впредь ко мне при случаях, ежели какия куриозныя … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Сумма продуктов, произведенных за определенный промежуток времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ПРОДУКЦИЯ, и, жен. Совокупность продуктов производства. Выпуск продукции. Сельскохозяйственная п. Высокое качество продукции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Англ. production; нем. Produktion. Совокупность продуктов, произведенных за определенный промежуток времени в стране, отрасли хозяйства, на предприятии, отдельным работником. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

Книги

  • Продукция кролиководства. Учебно-методическое пособие , Харламов К., Тинаев Н.. В учебно-методическом пособии освещены вопросы продукции кролиководства с основами товароведения (мясная, шкурковая, пуховая продукция, а также побочная продукция (субпродукты, кожа, жир,…

Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:
  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:
  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.
Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:
  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:
  1. Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
  2. Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  3. Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  4. Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.
Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:
  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Процесс реализации пищевых товаров

Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.

Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.

Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
  1. Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  2. Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
  3. Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.

Защита прав потребителей

Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  • возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
  • соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  • возмещение морального и материального вреда.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.

К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.

Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В разъяснялись базовые принципы и термины. была посвящена тому, как правильно читать баланс. В мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.

От затрат и до прибыли

Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.

Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.

Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.

Разложим «по полочкам»

Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости. Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?

Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.

Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?

Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).

Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.


Схема I

Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию , несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».

«Двое из ларца, одинаковы с лица»

Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были.

Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция . Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.


Схема II

Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).

Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.

  • Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
  • Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
  • Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
  • Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).

«Чем мы можем быть вам полезны?»

Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.

Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.

Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:

  • «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
  • «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
  • «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
  • «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).


Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле

Фактические затраты производства и услуг собираются на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу).

Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.

Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.

Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.

Взгляд с двух сторон сделки

Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.

1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.


Схема IV

2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.


Схема V

3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.


Схема VI

Путь к прибыли

Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).

Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы. В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.

А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».


Схема VII

Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году.

Всю промышленную продукцию по характеру реализации ее свойств при эксплуатации (использовании) можно разделить на два класса и пять групп.

К группе I относятся сырье и природные топлива, например, нефть, газ, полезные ископаемые, уголь, соль каменная, естественные строительные материалы и декоративные материалы, драгоценные минералы и т.п.

К группе 2 относятся материалы и продукты, например, бензины, масла моторные, трансформаторные, трансмиссионные, смазки, прокат, проволока, химические продукты, строительные материалы, кино- и фотоматериалы, медицинские препараты, моющие средства и пищевые продукты, не входящие в группу 3 и т.п.

К группе 3 относятся расходные изделия, например, жидкое топливо в бочках, газы в баллонах, нити, провода и кабели в катушках и бобинах, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, консервы в банках, кондитерские изделия, пищевые продукты в упаковках и т.п.

Изделие - это единица промышленной продукции, которая представляет собой предмет или набор предметов, например, радиоприемник, автомобиль, трактор с прицепными агрегатами, микрокалькулятор, насос, телефон, телевизор и т.п.

Расходное изделие - это единица промышленной продукции, количество которой исчисляется при помощи непрерывных величин (килограммов, метров и т.п.), но она выпускается в специаль­ной промышленной упаковке. Каждая упаковка (коробка, бутылка, канистра, катушка и т.п.) представляет собой расходное изделие.

Примеры расходных изделий: кофе молотый в коробках, напитки в бутылках, бензин в канистрах, проволока в катушках.

К группе 4 относятся неремонтируемые изделия, например, подшипники, оси, шестерни, электровакуумные и полупроводниковые приборы, гайки, болты, кирпичи и т.п.

К группе 5 относятся ремонтируемые изделия, например, технологическое оборудование, сельскохозяйственные машины, транспортные машины и средства, средства радиоэлектроники, медицинские и бытовые приборы и т.п.

Продукция первого класса расходуется в процессе использования. Происходит необратимый процесс переработки (сырья, ма­териалов), сжигания (топлива), усвоения живыми организмами (пищевые продукты) и т.д.

При использовании продукции второго класса происходит расход ее ресурса. Продукция используется до технического или морального износа.

По области применения продукция делится на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и продукцию социального назначения. Продукция производственно-технического назначения (станки, машины, сырье, материалы) поступает в производственное потребление, а товары народного потребления (одежда, продукты питания) - в индивидуальное, личное потребление. К продукции социального назначе­ния относится продукция, предназначенная для удовлетворения потребностей населения в сфере услуг на транспорте, в системе связи, в области культуры, здравоохранения, туризма, спорта, образования.

По конструктивному исполнению все изделия делятся на 4 вида: детали; сборочные единицы; комплексы; комплекты.

Для более подробной классификации продукции используются специальные классификаторы.

Действующие в нашей стране классификаторы согласованы с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (ГС) - международной товарной номенклатурой, предназначенной для решения задач таможенных органов, статистических служб, коммерческой деятельности, в частности, в целях обеспечения сопоставимости статистических данных различных государств о внешней торговле и более тесной увязки между внешнеторговой, транспортной и производственной статистикой.

Классификационными признаками в ГС служат происхождение товаров (промышленные, растительные, животные, минералы и т.п.), степень обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия), материал, из которого изготовлен товар, назначение товара и значение его в мировой торговле.

Классификация (разделение на классификационные группировки-позиции) товаров осуществляется в ГС в соответствии с основными правилами классификации (интерпретацией) и пояснениями к ним, а также примечаниями и пояснениями, которыми снабжены позиции разных ступеней классификации ГС.

В международной практике соответствие между различными классификаторами формализуется, как правило, путем создания переходных ключей (таблиц соответствия), разработанных с разной степенью детализации.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП) разработан и веден в действие на территории Российской федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции и предназначен для автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, статистика, экономика и другие.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции и используется: при решении задач каталогизации продукции; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленной информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции.

ОКП построен с использованием иерархического метода классификации, при котором все множество продукции распределено по наиболее существенным экономическим признакам, последовательно конкретизируемым на 5 ступенях классификации - класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Классы являются первой ступенью классификационного деления и построены, как правило, по признакам отраслевой принадлежности продукции, отражающей сложившееся разделение труда и специализацию производства.

На последующих ступенях классификационного деления (подклассы, группы, подгруппы, виды) обеспечивается последовательная иерархическая конкретизация продукции по наиболее существенным для данного класса экономическим и техническим признакам (назначение, конструктивные особенности, свойства, материал, способ обработки и т.д.).

Классы ОКП кодируются двух разрядными кодами от 01 до 99 и сгруппированы следующим образом:

01-07 - продукция сырьевая (электроэнергия, теплоэнергия, нефть, газ, уголь, торф, сланцы, рудное и нерудное сырье);

08-19 - продукция черной и цветной металлургии (чугун, ферросплавы, сталь, прокат, трубы, металлоизделия);

Наименование класса определяет его содержание и выбирается в зависимости от множества объектов, включаемых в данный класс.

Другой классификатор - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП - ОК 004 - 93) представляет собой систематизированный свод классификационных группировок соответствующих объектов классификации и предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей продукции и услуг для описания и регулирования национальной экономики Российской федерации.

Объектами классификации ОКДП являются виды экономической деятельности, продукция и услуги. Указанные объекты классификации являются основными классификационными признака­ми предприятий.

ОКДП разработан в соответствии с методическими рекомендациями Статистической комиссии ООН.

В основу высших классификационных группировок ОКДП (четыре разряда цифрового кода) положен международный классификатор International Standard Industrial Classification of all Economic Activities (Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности - МСОК), утвержденный Статистической комиссией секретариата ООН. На уровне низших классификационных группировок (три разряда десятичного цифрового кода) базовую структуру ОКДП составляет международный классификатор Central Product Classification (Единая классификация товаров - ЕКТ или клас­сификация основных продуктов - КОП), утвержденный Статистической комиссией ООН.

В едином кодовом пространстве ОКДП объединена классификация по трем объектам:

    классификация видов экономической деятельности;

    классификация продукции;

    классификация услуг.

Принятый в ОКДП семиразрядный код (четыре разряда - высшие классификационные группировки для классификации видов экономической деятельности, три низших разряда - для классификации продукции и услуг) позволяет описать и закоди­ровать практически все известные виды экономической деятельно­сти, продукции и услуг.

Разделы А, В, С, D, ... по международной классификации МСОК делятся на подразделы - отрасли экономики.

Например, Раздел D - «Обрабатывающая промышленность».

Подраздел 26 - «Производство неметаллических минеральных продуктов прочих».

Группа 26 10 - «Производство стекла и изделий из стекла».

Подгруппа 26 11 - «Необработанное плоское (листовое) стекло и изделия из стекла, применяемые в строительстве».

Вид продукции:

26 11 121 - стекло оконное мерное 2 мм и меньше.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждена в качестве основы системы регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе таможенного тарифа мер нетарифного регулирования и таможенной статистики.

Коды ТН ВЭД являются обязательными реквизитами унифицированных форм документации при регистрации участников внешнеэкономической деятельности, лицензировании, квотировании, декларировании товаров, внешнеторговой статистической от­четности, таможенной статистики и в других документах.

ТН ВЭД представляет собой многоцелевой классификатор товаров, обращающихся в сфере внешнеэкономических связей и пересекающих таможенную границу РФ.

ТН ВЭД основан на «Гармонизированной системе описания и кодирования товаров» (ГС) и «Комбинированной номенклатуре ЕЭС» (КН ЕЭС).

ТН ВЭД содержит следующие блоки информации:

Обозначения различных ступеней классификации (в том числе кодовые обозначения - 9 десятичных разрядов);

    наименования товаров;

    сокращенные наименования единиц измерения и счета товаров по классификатору «Система обозначений единиц измерений» (СОЕЙ).

Общий объем ТН ВЭД в настоящее время составляет около 15 тыс. позиций.

В качестве пояснений к ТН ВЭД используются Пояснения к Гармонизированной системе и к КН ЕЭС.

ТН ВЭД, так же, как ГС и КН ЕЭС, представляет собой группировочную номенклатуру (классификатор) и не входит в конкретные ассортиментные позиции. Кодирование товара кодом ТН ВЭД означает отнесение этого товара к одной из групповых позиций классификатора.

Переходный ключ между ГС и ОКП разрабатывался в качестве инструментария для обеспечения сопоставимости информации в ГС и ОКП, в частности, для облегчения однозначного отнесения продукции, закодированной кодами ОКП, к позициям ГС.

Переходной ключ между ГС и ОКП представляет собой таблицы содержательного соответствия между почти 7 тысячами позиций ГС и 55 тысячами группировок ОКП.

Переходный ключ между ГС и ОКП состоит из таблиц увязки (таблиц соответствия) между позициями ГС и группировками продукции ОКП:

Переходной таблицы от ГС к ОКП (ГС - ОКП), где сохраняется последовательность позиций, принятая в ГС;

Переходной таблицы от ОКП к ГС (ОКП - ГС), в которой сохраняется последовательность группировок продукции, принятая в ОКП.

Переходная таблица ГС - ОКП содержит информацию о том, какой группировке (или группировкам) ОКП соответствует по содержанию позиция ГС или в какие группировки ОКП входит продукция, классифицируемая в данной позиции ГС.

Переходная.таблица ОКП - ГС содержит информацию о том, какой позиции (или каким позициям) ГС соответствует по содержанию группировка ОКП или в какие позиции ГС включается продукция данной группировки ОКП.

Таким образом, переходный ключ, по существу, представляет собой указатель отсылок к позициям, пригодность которых для увязки (соответствия) должна быть уточнена в процессе дополнительного анализа технической документации на продукцию, справочной литературы, примечаний и пояснений ГС.

Классификация услуг. В соответствии с функциональным назначением услуги делятся на две группы - производственные и непроизводственные (услуги населению), каждая из которых включает в себя ряд видов.

Производственная услуга - это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций, например, разработка проекта реконструкции предприятия, выдача денежного кредита, снабже­ние комплектующими материалами, обучение кадров.

Непроизводственные услуги оказываются отдельным лицам или группам лиц, они делятся на материальные и нематериальные.

Материальная услуга - это услуга по удовлетворению материальных нужд потребителя. Ее результатом является преобразованная продукция, например, отремонтированный автомобиль, построенный дом, сшитый костюм.

Нематериальная (социально-культурная) услуга - это услуга по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя - физических, духовных, информационных, интеллектуальных и т.п. Объектом такой услуги является непосредственно сам потребитель. Примеры таких услуг - лечение больного, организация художественной выставки, предоставление возможности пользоваться библиотекой, обучение в школе, ВУЗе, аспирантуре.

Виды услуг: исследования и разработки; кредитование; посредничество; обучение; ремонт; техническое обслуживание; лечение; складирование; хранение; торговля; аренда; изготовление; информационное обслуживание; коммунальные; персональные и пр.

Подробная классификация услуг населению содержится в документе «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН) ОК 002-93.

ОКУН содержит следующие 13 высших классификационных группировок услуг: бытовые;пассажирского транспорта;связи;жилищно-коммунальные;учреждений культуры;туристские и экскурсионные;физической культуры и спорта;медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные;правового характера;банков;в системе образования;торговли, общественного питания, рынков;прочие.

В эти группировки входит более 1500 наименований конкретных услуг.

В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

Государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ РФ;

    отраслевые стандарты - ОСТ;

    технические условия - ТУ;

    стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) - СТП;

    стандарты научно-технических и инженерных обществ (союзов, ассоциаций и других общественных объединений) - СТО.

В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.

Что такое продукция

Продукция - это результат деятельности предприятия, представленный совокупностью готовых к реализации материальных продуктов и услуг.

Изготовляемый предприятием товар является важным показателем. Так, выпуск продукции характеризует эффективность деятельности предприятия и Также по товарному объему можно сделать выводы о производственных мощностях и уровне оборудования. Полученная информация позволяет определить проблемы, которые возникают на разных стадиях производства, оценить потенциал и резервы.

Таким образом, продукция является результатом работы фирмы и может быть выражена в разных формах.

Формы продукции

Продукция предприятия может иметь две формы:

  • Товара - детали, готовые изделия, полуфабрикаты и другие виды продукта, размеры и объемы которых можно выразить в натуральных измерительных единицах.
  • Услуги - работы, направленные на улучшение полезных качеств товара (например, окраска) или восстановление утраченных свойств (ремонт). Услуги промышленного характера связаны с увеличением потребительской ценности продуктов, созданной ранее: шлифовка, монтаж, наладочные работы и т. д.

Нематериальная форма продукции в последние годы набирает особую популярность. В зависимости от характера выполняемых работ, различают рыночные и нерыночные услуги.

К рыночным услугам относятся:

  • расчетная продукция банков и других финансовых учреждений, которые занимаются сбором, переводом и распределением денежных ресурсов;
  • небанковские услуги - оптовая и розничная торговля, ремонт, связь, прокат, аренда, услуги прачечных и химчисток, образование, общественное питание, парикмахерское обслуживание, юридические консультации и т. д.

Нерыночные услуги включают затраты, которые покрываются средствами из государственного бюджета или добровольных взносов (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т. д.).

Виды продукции

В различают такие виды продукта:

  1. Основная продукция - конкретный тип товара, для изготовления которого было организовано производство.
  2. Побочный продукт - в некоторых технологические возможности позволяют создавать наряду с основной продукцией еще и другой продукт, имеющий свой набор полезных свойств. Например, производство жмыха на маслозаводе.
  3. Сопряженная продукция - это продукт, созданный из того же сырья, что и основная продукция, но по другой технологии.
  4. Отходы производства - в процессе обработки они утратили свои полезные свойства и не могут быть использованы для производства продукции.
  5. Брак - продукция предприятия, непригодная для использования и дальнейшего производства. Уровень брака является важным показателем, на основе которого можно судить об эффективности производства и степени технико-технологического развития. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда предприятия.

Классификация по степени готовности

Всю производимую продукцию по степени готовности делят на такие группы:

  1. Незавершенное производство - это продукция, которая прошла только начальные этапы обработки и имеет незаконченный товарный вид. Также к этой категории относятся готовые продукты, которые прошли все производственные процессы, но еще не оформлены накладной и не поступили на склад.
  2. Полуфабрикаты - это детали и изделия, которые прошли все технологические операции в одном цеху, но подлежат обработке в других производственных операциях. Полуфабрикат подлежит специальной проверке на пригодность, после чего он оформляется документально.
  3. Готовая продукция - это товары, которые прошли полный цикл обработки и все производственные процессы предприятия. Она проверяется на пригодность к эксплуатации и после этого поступает на склад готовой продукции или поставляется заказчику. Готовые изделия производятся на Довольно часто на предприятиях создают подсобные цеха, которые изготовляют изделия, сопутствующие основному товару. Например, упаковочная тара, резервуары для хранения продукции и т. д.

Оценка качества товара

Вся производимая продукция, перед тем как попасть на магазинные полки, должна пройти сертификацию. Сертификация продукции - это процедура, целью которой является товара установленным законодательством требованиям. В первую очередь это касается критериев качества и безопасности.

В мировой практике сертификация продукции проводится разными методами подтверждения объекта заданным требованиям. Если по результатам проверки продукция отвечает всем критериям, предприятие получает документ - сертификат соответствия. Он выдается независимыми организациями, аккредитованными государственными министерствами и ведомствами.

Цели сертификации

Процедура сертификации проводится для реализации следующих целей:

  • защита потребителя от недобросовестного производителя;
  • контроль безопасности товара для здоровья и жизни человека, его имущества и окружающей среды;
  • проверка соответствия уровня качества продукции показателям, заявленным производителем;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • содействие экспорту и участие в международной торговле.

Сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная проверка являет собой государственный контроль и безопасности, которым должна отвечать продукция. Это важно учитывать всем существующим производителям, а также тем предприятиям, которые только планируют заняться изготовлением. Цель такой сертификации - обеспечить доказательство соответствия товара государственным нормам.

Может проводиться по желанию предприятия на договорных условиях между заявителем и органом, выполняющим экспертизу.

Особенности формирования цены на продукцию

После производства продукции предприятие должно рассчитать цену, за которую оно будет продавать товар. Цена - это денежный эквивалент стоимости товара. Она включает все виды производственных затрат, налоги и платежи в бюджет, а также величину чистого дохода, которую ожидает получить предприятие.

Цена продукции может меняться при изменении условий производства. Так, увеличение объемов товара приводит к уменьшению сменных затрат на единицу продукции. А снижение издержек влияет на стоимость товара. Ну а если предприятие закупило новое оборудование и усовершенствовало технологический процесс, это, скорее всего, приведет к росту цены на производимую продукцию.

Выбор редакции
После закипания температура воды перестает расти и остается неизменной до полного испарения. Парообразование - это процесс перехода из...

Звуки относятся к разделу фонетики. Изучение звуков включено в любую школьную программу по русскому языку. Ознакомление со звуками и их...

1. Логика и язык .Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга....

Определение Многогранником будем называть замкнутую поверхность, составленную из многоугольников и ограничивающую некоторую часть...
Мое эссе Я, Рыбалкина Ольга Викторовна. Образование средне - специальное, в 1989 году окончила Петропавловский ордена трудового...
Going abroad nowadays is a usual thing for many families. Some people, however, stay unsatisfied with the time they have spent in a...
Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса....
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много...
Когда на улице мороз и снежная зима в самый раз устроить коктейльную домашнюю вечеринку. Разогревающие алкогольные коктейли,...