Выработка на 1 работника страны семерки. Основные показатели и формула для расчета производительности труда


Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q. Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q

  • В – выработка;
  • Тр – трудоемкость;
  • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
  • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
  • Ч – среднее количество персонала.

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч),

  • где ПТ – производительность труда;
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т1 – трудозатраты работника.

Методы расчета производительности труда

Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции. Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.

Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу: ПТ=Qвр/N Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период, N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции. Анализ показателя производительности труда Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия.

Формула производительности труда по балансу

Выработка Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия. к содержанию Среднее число задействованного персонала V = Q / B

  • Где, V – выработка;
  • В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
  • Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  • Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.

Каждый работник учитывается один раз в день.

  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего: Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т. Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса: Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

Производительность труда. формула расчёта

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства. Фонд зарплаты (ФЗП) Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов: ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп. Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству.

Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.


Относительное отклонение ФЗП: ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  • где Вср – средняя производительность труда;
  • Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
  • Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости. Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.


Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года. Как указывалось выше, показатель - это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал. К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.


Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:

  • трудоемкость;
  • выработка.

Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности. Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.

Показатели производительности труда и методы расчета

Внимание

Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы. Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).

Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Используется следующая формула: Δ IN =[ Eh /(Hr - Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом: Δ IN = х 100 процентов к содержанию Пример Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию. к содержанию Задача Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей. Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек.

Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты. На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП. Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом.

Инфо

Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями. Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.

Выработка на 1 работника формула по балансу

Производительность труда - формула расчета по балансу В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете. Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени. Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности.
Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.
На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа. Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ - средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС - общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР - среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей.
Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Задача 1

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Решение

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитываем показатели выработки:

А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

Б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

В) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

А) трудоемкость технологическая

Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

Б) трудоемкость производственная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

В) трудоемкость полная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

где Ч ссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

Расчет нормы численности персонала ведется:

По нормам выработки;

По трудоемкости;

По нормам обслуживания;

По рабочим местам.

Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

где Ч яв – явочная численность работающих;

К сп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

где П пр – число праздничных дней в году,

П вых – число выходных дней в году,

П отп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

П к – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

где Q - объем производства, м3, т.

Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

Н ч =К о /Н о *С*К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

Н ч =М*С*К сп,

Где М - число рабочих мест.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

Выработка в стоимостном выражении зависит от структуры работ и их материалоемкости.

Например: Трудовые затраты на выполнение 1 м 3 сборных ж/б панелей перекрытий почти одинаковы, но сметная стоимость 1 м 3 смонтированного сборного ж/б в 20 раз больше, чем стоимость 1 м 3 земляных работ. Отсюда и выработка в стоимостном (денежном) выражении на монтаж сборного ж/б будет во столько же раз больше, чем на земляных работах.

Задача 1.5.1.

м 2

(выработка 1-го штукатура в месяц);

м 2

(дневная выработка 1-го рабочего).

Рост производительности труда Пт определяется по формуле:

, (1.5.3)

где Во - выработка (в натуральном выражении) в отчетном году;

Вб - выработка в базисном (предшествующем) году.

Задача 1.5.2.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 . Определить повышение производительности труда.

Выработка в стоимостном выражении - универсальный показатель, который позволяет сопоставить работу организаций, выполняющих самые разнообразные виды работ.

Выработка в натуральных показателях является наиболее наглядным и достоверным показателем уровня производительности труда. Однако он не пригоден для оценки уровня производительности труда в целом по организации, если она выполняет несколько видов работ.

В качестве дополнительного показателя производительности труда используется показатель выполнения рабочими норм выработки Вн, %, по формуле

, (1.5.4)

где Тн - нормативное время на выполнение задания, чел.-дн.;

Тф - фактически затраченное время, чел.-дн.

В связи с ростом производительности труда снижаются трудовые затраты:

. (1.5.5)

Из формулы (1.1.5) выводим формулу снижения трудовых затрат:

(1.5.6)

где В - рост производительности труда, %;

Т - снижение трудовых затрат, %.

Прирост объема работ, в %, в результате повышения производительности труда определяется по формуле

(1.5.7)

где Ср - объем СМР в расчетном (планируемом) периоде, руб.;

Сб - то же, в базисном периоде, руб.;

Нр - численность рабочих в расчетном (планируемом) периоде, чел.;

Нб - то же, в базисном периоде, чел.

Наряду со стоимостным и натуральным методами определения уровня производительности труда в строительстве применяется также метод расчета по нормативному времени - так называемый трудовой (нормативный) метод. В этом случае объем выполненных СМР измеряется в нормо-часах, нормативная трудоемкость определяется на основе действующих норм (ЕНиР и т.д.).



Уровень производительности труда исчисляется как отношение нормативных затрат труда (т.е. количества нормативных чел.-ч) к фактическим затратам на один и тот же объем работ.

Изменение показателей производительности труда по этому методу определяется путем сопоставления их за анализируемый (отчетный) и базисный периоды.

Задача 1.5.3.


Задача 1.5.4.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 93000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.5.

Специализированная бригада в составе 27 штукатуров в течение месяца (22 раб. дня) выполнила работы в объеме 11246 м 2 оштукатуренных поверхностей. Определить выработку в натуральных показателях (в смену, в месяц).

Задача 1.5.6.

Бригадой монтажников конструкций, достигшей в предшествующем (базисном) году натуральной выработки на 1 рабочего 3,4 м 3 смонтированного железобетона в смену, на следующий год планируется повышение выработки до 3,8 м 3 .

Определить повышение производительности труда.

Задача 1.5.7.

В принятом за базисный 2000 год уровень производительности труда в бригаде монтажников составил 114%, а в отчетном 2001 году - 119%. Определите рост производительности труда.

Задача 1.5.8.

В строительной организации в планируемом году определен рост производительности труда на 8% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем СМР в базисном году составили 78000 чел.-дн. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и чел.-дн.

Задача 1.5.9.

Определите прирост строительно-монтажных работ в процентах по двум общестроительным трестам в результате повышения производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Исходные данные приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Тесты к теме 1.5.:

1. Производительность труда – это:

а) совокупность профессий и должностей;

б) соответствие характеристик работников и рабочих мест;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени;

г) расстановка работников и наделение каждого из них определенными трудовыми функциями.

2. Трудоемкость – это:

а) кооперация труда, выбор оптимальных форм трудовой деятельности;

б) объединение людей в рамках производственной организации по интересам;

в) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

г) это затраты труда на производство единицы продукции.

3. Выработка – это:

а) нормативная численность рабочих для выполнения сменного задания;

б) количество продукции, произведенной в единицу времени 1 рабочим или работающим;

в) поддержание между членами коллектива дружеских контактов;

г) показатель эффективности использования труда рабочих, который определяется количеством продукции или работы, произведенной в единицу рабочего времени.

4. Выработка измеряется:

а) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.;

б) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

в) в км и м;

г) в чел.-час., чел.-днях.

5. Трудоемкость измеряется:

а) в стоимостных единицах измерения: руб., тыс.руб., млн.руб.;

б) в км и м;

в) в чел.-час., чел.-днях;

г) в натуральных единицах измерения: м 2 , м 3 , кг, т, шт. и т.д.

2.4.3 Факторный анализ производительности труда

Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле:

ССЧ работников – среднесписочная численность работников.

ЧДР– число дней работы;

Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.

Среднечасовая выработка продукции на одного работника:

таким образом:

216 * 8 * 0,70 = 1210

Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:

1. Среднечасовой выработки 1-го работника;

2. Продолжительности рабочего дня;

3. Количества дней, отработанным 1 работником.

4. Для расчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она представляется в виде формулы:

Проведем анализ методом абсолютных разниц:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработка среднечас.выработка = (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел

ΔСреднегод. выработка ДРД = 0,69 * (8 – 8) * 220 = 0

ΔСреднегод. выработка ЧДР = 0,69 * 8 * (215 – 220) = - 27,6 руб/чел.

17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197

Таблица 14

Факторный анализ выработки

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

3.Число дней работы

Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле:

СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;

ДРД – длительность рабочего дня;

ЧДР – число дней работы.

ΔСреднегод. выработка среднечас.выработка = (0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы:

ΔСреднегод. выработка ДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0

Влияние фактора число дней работы:

ΔСреднегод. выработка ЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109

Наименование показателя

Отчетный период

Абс. откл.

Влияние фактора

1.Среднегодовая выработка, руб./чел.

2.Численность работников, чел.

3.Число дней работы

4.Длительность рабочего дня, ч.

5.Часовая выработка, руб./чел.

Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника. Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана. В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее в динамике является положительной тенденцией для предприятия, так как впоследствии это принесет больше прибыли.

Выбор редакции
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...

Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...

Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c) Н.Л. ШЕХОВСКАЯ, (c) Более полувека назад, предвидя суть грядущих преобразований в России,...
30 января опубликован Приказ налоговой службы No ММВ-7-11/19@ от 17 января 2018 г. На основании этого с 10 февраля 2-НДФЛ 2018 заполняют...
В настоящее время страхователи обязаны сдавать в Пенсионный фонд следующую отчетность:Расчет по форме РСВ-1 – ежеквартальный расчет по...