Заводы по переработке рыбы на сахалине. Южно-сахалинский рыбный завод
Про Сахалин говорят, что там все едят красную икру половниками из вёдер. На завтрак, обед и ужин. На самом деле это миф и байка: красная икра не входит в ежедневный рацион жителей острова. Они, также как и мы, люди с материка, едят её по праздникам и под настроение. Дело в том, что икра здесь совсем не так доступна, как мы фантазируем.
Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов родным и знакомым. Это правда.
Довелось мне побывать на рыбном заводе в окрестностях города Поронайск. После этого репортажа вы или полюбите икру ещё больше, или раз и навсегда перестанете её есть.
Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.
Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.
Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.
Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.
Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.
После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.
от как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.
Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.
Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.
А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.
Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.
Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.
А девочка на рыбу уже смотреть не может.
Каким бы ни был долгим путь океанской рыбы, а попав в невод, она неизбежно оказывается на разделочных столах рыбозаводов, коих в совсем недавние времена на Дальнем Востоке было даже не десятки, а сотни. Со всего Союза к сезону сюда ехали отчаянные люди. И не за романтикой какой-то, а чтобы подзаработать. Так их и звали в этих краях незатейливо — сезонники и сезонницы.
Да и сегодня здесь почти все так же. На рыбозаводах заняты в основном приезжие. Местные только технари, технологи да администрация. Остальным специальные знания без надобности, так как технологический цикл на заводе прост, как мычание. Рыбу нужно принять, взвесить, подать на разделочные столы, а затем разложить по баночкам, присыпав слегка солью и пряностями. Баночки потом – в автоклавы и на отгрузку. С икрой дела обстоят чуть мудреней. Ее сначала надо извлечь из рыбьих ястыков, засолить (5-7 минут) отжать в центрифуге, а затем уж упаковывать в пластмассовые емкости, если икра идет на развес.
Работают круглосуточно – от подвоза с неводов рыбы. В перерывах – сон и нехитрые развлечения. Какие – не трудно догадаться, если принять во внимание, что едут на сезонные работы вовсе не паиньки или маменькины детки.
Но сказать, что в путину на этом побережье курорт – язык не повернется. Новые хозяева строго рассчитывают потребности в рабочих руках и шланговать никому не обломится. За исключением разве что зеков, которых местная колония направляет с «шефской помощью» на рыбзавод. Вот им раздолье – тепло, сытно и на живых девочек от 18-ти до сильно постарше попялиться можно…
И тут на память приходит остров Шикотан с его крупнейшей в прошлом базой рыбообработки. У моряков-каботажников была фантомная мечта – зайти хоть разочек с оказией на этот остров. Пусть на сутки или даже на час! Потому как слава и горячие байки о шикотанских голодных девахах в путину гуляла по всему тихоокеанскому побережью Советского Союза.
Мне не повезло – на Шикотан не заходил. Но был на многих других заводах. И скажу так: сильно преувеличивают мужицкие байки. Одно правда: городу невест Иваново сильно далеко до тех мест по концентрации любви и страсти. В свободное, конечно, от работы время!..
Впрочем, о чем это я?..
Анатолий Струнин
Сахалин
Август 2011
Пожалуйста, оставьте небольшой отзыв об этой организации: несколько слов о качестве работы и вашем общем впечатлении - помогите другим посетителям сделать правильный выбор.
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Регистрация не требуетсяЛариса Алексеевна Отзыв негативный
Здравствуйте,господа! В преддверии праздника сегодня купила икру производства ОАО "Южно-Сахалинский рыбозавод.Хорошо,что одну банку.Собственно,и в этом тоже ничего хорошего,поскольку кроме испорченного настроения от непотребного вкуса этой "икры" мы с домашними ничего не получили.Слава вседержителю,что решили попробовать,так сказать,"на берегу",а не за праздничным столом.Это нельзя назвать икрой,господа.Я не знаю ваших технологий и из чего она произведена,но могу сказать одно: это не икра,а суррогат и это есть нельзя.а качественной и вкусной икры я за мою жизнь поела достаточно.Стыдно,господа,за российского производителя,т.е.,за вас.Смею заверить,что я сделаю максимальную рассылку по всем доступным интернет-ресурсам, чтобы предостеречь людей от покупки вашего "продукта". П.С.Это письмо я отравила на ОАО "Южно-Сахалинский рыбозавод" 17 декабря 2018 года.А в ответ-тишина Гранина Лариса Алексеевна,г.Муром.
21.12.2018, 19:53
Владимир Отзыв положительный
Икра хорошая. Покупал 18.08.17 г. Арзамас Нижегородской обл. Цвет янтарный, икринки отдельные, наполненные. Посторонние привкусы отсутствуют. Недостаток- трудно читаемые надписи (цвет/фон), название перевернуто относительно ключа.
21.08.2017, 14:43
Галина Отзыв негативный
Лососевая икра (икра горбуши, сорт 1) просто отвратительная, хотя изготовлена якобы по ГОСТ 18173 - 2004 и в "правильное" время (20.08.16). Внутри банки вместо "икры зернистой" оказалась непонятная слизисто - желеобразная субстанция с неприятным посторонним запахом (типа металла с машинным маслом). Было стыдно перед родными, которых хотела угостить бутербродами за семейным столом на Старый Новый год. Навсегда запомню этот ужасный продукт. Отдельное "спасибо" разработчику дизайна: из-за неудачного цветового оформления баночки информация о составе читается с большим трудом (написана чёрным шрифтом на тёмно-зелёном фоне).
- Все книги про: «жизнь необыкновенные… Краткое содержание жизнь необыкновенных и удивительных
- Что известно о Викторе Золотове и его коррупционных связях
- Россиянам напомнили, как ненасытный "вор и лжец" золотов обкрадывает жителей страны
- Продукты на страже онкологии: полезное и вредное Е вызывающие раковые заболевания
- Крепость орешек Зело жесток сей орех был
- Серия - Русская фантастика
- Игорь прокопенко - тайны апокалипсиса
- Книга сентября: мемуары Карины Добротворской
- Любовь до смерти и после: «100 писем к Сереже» Карины Добротворской
- Магические способности по дате рождения — особенности расчета
- PR в мифологии Древнего Китая
- Толкования Густава Миллера
- По эротическому соннику Даниловой
- Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное
- Увидеть во сне рыжие волосы у себя
- Рецепты приготовления кабачков со вкусом груздей на зиму
- Талисман денежная мельница
- Магия заклинания на латыни с транскрипцией и с переводом
- Гадание на тени от бумаги: правила ворожбы, толкование символов, варианты обрядов
- Характеристика княгини Трубецкой из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины