25 требования к выбору типа производственного помещения. Технологические требования к производственным помещениям и территории предприятия


Специфика работы предприятий общественного питания позволяет определить некоторые общие требования к производственным помещениям столовых, кафе, ресторанов и организации рабочих мест на производстве.

Все производственные помещения предприятии общественного питания можно подразделить на заготовочные, доготовочные, подсобные и вспомогательные. Заготовочные - это овощной, мясной, рыбный и птицегольевой цехи на крупных предприятиях, на предприятиях небольшой мощности - овощной и мясо-рыбный цехи. К доготовочным относятся: горячий и холодный цехи; к подсобным - цех по выработке безалкогольных напитков (на крупных предприятиях); к вспомогательным - раздаточные, хлеборезки, котломойки.

На крупных предприятиях кондитерский цех - единственный, который работает самостоятельно, независимо от кухни.

Оптимальная площадь производственных помещений, их рациональное размещение и обеспечение производственных цехов необходимым оборудованием - основные условия правильной организации технологического процесса приготовления пищи.

При определении площади производственных помещений учитываются характер производственной деятельности предприятия (заготовочное, доготовочное, предприятие с законченным циклом производства), его мощность, размеры торгового зала и т. д. При этом строители руководствуются нормами, утвержденными Госстроем СССР для различных типов предприятий общественного питания.

При размещении производственных помещений соблюдается требование последовательности осуществления стадий технологического процесса. Это дает возможность более рационально организовать труд работников и ликвидировать встречные потоки сырья и готовой продукции.

При подборе оборудования для производственных цехов учитываются принятые нормы оснащения предприятий технологическим, холодильным и другим оборудованием, установленные в зависимости от мощности и типа предприятия.

Различные виды оборудования должны размещаться в производственных цехах в соответствии с характером технологического процесса при соблюдении правил безопасности и охраны труда работников. Так, расстояние между машинами и аппаратами - 0,7-1,0 м, а между оборудованием и стеной - 0,7 м; расстояние между рабочим фронтом плиты и производственными столами - 1,2-1,5 м и т. д.

Практика работы отечественных и зарубежных предприятий показала, что наиболее целесообразен для современных предприятий общественного питания линейный принцип размещения оборудования. Линии комплектуются из отдельных секций, специализированных на выполнении определенных технологических операций. Все секции должны быть одинаковы по высоте и ширине (глубине), а длина их должна быть кратной определенной, установленной для всех секций величине (модулю). Оборудование, предназначенное для комплектования таких линий, получило название секционного модулированного оборудования.

Линейный принцип расстановки различных видов секционного оборудования обеспечивает последовательность и удобную взаимосвязь различных стадий технологического процесса. Он также дает возможность создать лучшие условия работы для обслуживающего персонала, обеспечивает удобства для движения внутрицехового транспорта, позволяет заведующему производством вести наблюдение за технологическим процессом.

Производственные помещения предприятий общественного питания должны иметь высоту не менее 3-3,5 м. Для стен применяют клеевую краску светлых оттенков, а панели стен на высоту 1,7 м облицовывают светлыми керамическими плитками, которые легко поддаются санитарной обработке. Потолки должны быть побеленными.

Для покрытия полов используют метлахскую плитку, релин, фенолит и другие водонепроницаемые материалы, удобные для мытья.

Важную роль в соблюдении правил гигиены труда работников играет правильное освещение производственных цехов. При естественном освещении рабочие места могут быть удалены от окон не более чем на 8 м. При искусственном освещении необходимо равномерное распределение светового потока для освещения рабочего места. При использовании ламп дневного света норма 75 лк. Лампы дневного света обеспечивают точное восприятие и передачу цвета и экономию электроэнергии.

Для создания необходимых условий труда работников немалое значение имеет температурный режим в производственных помещениях. Так, в заготовочных цехах температура воздуха не должна превышать 16-18° С, в горячем цехе - 22-25° С. Специальные вентиляционные системы- должны обеспечивать удаление перегретого воздуха, паров и отходящих газов. Для этого устанавливают вытяжную механическую вентиляцию и при-точно-вытяжную. При вытяжной вентиляции несвежий воздух удаляется из помещений вентилятором, а свежий поступает через поры стен или специально оставленные каналы и отверстия в стенах и покрытиях, а также через вентиляционные приточные решетки. При приточно-вытяжной вентиляции в помещениях монтируются отдельные вентиляторы, вызывающие движение и обмен воздуха, или оборудуются вентиляционные приточная и вытяжная установки, когда воздух поступает и удаляется по каналам из жести, кирпича или пластика, а регулирование притока воздуха происходит при помощи решеток. Такая установка состоит из каналов и вентиляторов, а засасывание воздуха происходит при помощи системы, снабженной очистительными устройствами, нагревателями и увлажняющими устройствами.

При использовании вытяжной вентиляции отсос воздуха из производственных помещений более сильный, чем из торговых залов, поэтому движение воздуха из залов идет по направлению к кухне. Однако нередко для производственных помещений ресторана (кухни, моечной, холодного цеха) вентиляция вытяжными каналами недостаточна. Выделение большого количества тепла, испарений, влаги машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные вытяжки должны быть расположены над источником парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой устраивают вентиляционный навес, отводящий испарения и тепло, образующиеся во время приготовления пищи.

В производственных помещениях некоторых современных предприятий для создания и поддержания искусственного микроклимата и заданных температур, влажности, подвижности и чистоты воздуха применяют автоматические установки для кондиционирования воздуха.

Производственные помещения обеспечиваются холодной и горячей водой и канализацией. Вода подводится к ваннам, раковинам, а также к плитам, котлам и другому оборудованию. При устройстве канализации предусматривается быстрое удаление сточных вод. Ванны, раковины, умывальники снабжаются гидравлическими затворами, предупреждающими проникновение канализационных запахов.

Четкая организация технологического процесса, производительность труда работников во многом зависят от правильной организации рабочих мест в производственных цехах.

Рабочее место представляет собой часть площади цеха, на которой сосредоточены оборудование, инвентарь, инструменты, необходимые для выполнения работником тех или других операций технологического процесса.

Применение секционного модулированного оборудования создает широкие возможности для рациональной организации рабочих мест и повышения общей культуры производства. При планировке рабочих мест с применением секционного модулированного оборудования соблюдаются следующие требования.

Рабочие места размещаются в соответствии с последовательностью выполнения различных операций технологического процесса приготовления пищи. При этом учитывается возможность установки машин и механизмов без разрывов. Это уменьшает затраты времени на выполнение операций, так как поварам не приходится делать непроизводительные движения, снижает утомляемость работников, обеспечивает экономию производственной площади.

При размещении рабочих мест учитывается необходимость создания в зоне рабочего места наилучших психофизиологических условий (вентиляция, достаточное естественное или искусственное освещение и др.).

При определении наиболее удобных (оптимальных) для работника размеров оборудования учитываются антропометрические данные (рост работника, длина рук и т. п.). На основании этих данных установлено, например, что расстояние от крышки стола до согнутой руки не должно превышать 20 см, полки навесных шкафов рекомендуется рамещать на высоте 40-45 см от крышки стола; максимальная высота стеллажей - 175 см. Это позволяет создать условия для выполнения работы с наименьшими затратами энергии.

Большое значение для правильной организации труда работников имеет продуманное размещение на рабочем месте инструмента, инвентаря, различных приспособлений, необходимых для выполнения технологических операций. Инвентарь, инструменты, используемые постоянно, располагают непосредственно «под рукой», те инструменты, которыми работники пользуются редко, размещают в некотором отдалении. Сырье или полуфабрикаты, подлежащие обработке, располагают слева, инструменты - справа. Инструменты, посуду, инвентарь хранят на полках отведенных для этой цели шкафов и стеллажей или используют решетчатые полки под производственными столами.

При организации рабочих мест поваров учитывают тип предприятия, его мощность, характер технологического процесса, планировку помещения. Например, горячий цех обычно состоит из двух параллельных линий: линии теплового оборудования и линии немеханического оборудоваия, расположенных на расстоянии 1,1-1,4 м друг от друга. В линии теплового оборудования устанавливают котлы различной емкости для варки бульонов и супов, плиты, фритюрницы, жаровни, электрические сковородки. В линию немеханического оборудования устанавливают стол с охлаждаемым шкафом, где в течение небольшого срока хранятся жиры, сметана, зелень, маслины, каперсы, нашинкованные огурцы, ветчина, мясо и т. п., стол с встроенной моечной ванной, столы для установки средств механизации, хранения инвентаря, специй.

3.1. Общие требования

3.1.1. Производственные помещения, в которых располагаются участки пайки, должны отвечать требованиям настоящих правил и нормативных актов (строительных норм и правил, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности в Российской Федерации и других действующих нормативных актов).

3.1.2. Здания, в которых располагаются участки пайки, а также другие цехи и участки следует строить из огнестойкого материала, размещать по отношению к жилым застройкам с подветренной стороны и на расстоянии, определяемом в соответствии с расчетом рассеивания вредных веществ, но не менее 50 м от жилых застроек.

3.1.3. Участки пайки в печах, на электронно - лучевых, ультразвуковых установках и с применением лазеров следует размещать в отдельных помещениях. При размещении по технологической необходимости этих участков в общих помещениях они должны быть ограждены.

3.1.4. Участки пайки крупногабаритных изделий в ваннах с расплавленным припоем и флюсом, а также участки пайки оловянно - свинцовыми припоями должны быть размещены в отдельных помещениях. Пайка изделий из сплавов, содержащих 20% бериллия и более, должна проводиться в изолированных помещениях.

3.1.5. Для размещения оборудования, имеющего повышенные уровни шума и вибрации, должны предусматриваться отдельные помещения.

3.1.6. Административные помещения, находящиеся над участками пайки, должны иметь отдельную вентиляцию.

3.1.7. Стены и внутренние конструкции помещений, в которых проводится пайка, должны иметь поверхность, допускающую легкую очистку и влажную уборку.

3.1.8. Внутренняя отделка стен и потолка помещений, в которых установлены лазеры, должны иметь матовую поверхность. Двери помещений должны быть оборудованы внутренними замками, знаком лазерной опасности и иметь табло "Посторонним вход воспрещен".

3.1.9. Полы помещений, в которых располагаются участки пайки, должны быть ровными, нескользкими, без щелей, допускающими легкую очистку и влажную уборку.

3.1.10. В помещениях, где размещены электронно - лучевые установки, полы должны быть неэлектропроводными. Все углубления в полу должны перекрываться удобно снимающимися плитами необходимой прочности с рифлеными настилами из диэлектрического материала.

3.1.11. На территории организации должно быть изолированное помещение для сбора, кратковременного хранения и утилизации отходов, полученных при выполнении работ по пайке.

3.1.12. В производственных помещениях должны быть предусмотрены безопасные проходы и проезды для движения людей и транспортных средств. Ширина проездов устанавливается в зависимости от габаритов транспортных средств и изделий. Границы проходов и проездов должны быть отмечены белыми полосами шириной не менее 50 мм, металлическими кнопками или другими способами. Расстояние от границы проезжей части до элементов конструкции зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, при движении людей - не менее 0,8 м.

3.1.13. В производственных помещениях должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери должны иметь ширину не менее 0,8 м и высоту - не менее 2,0 м. Ворота, двери и другие проемы в капитальных стенах, сделанные для технологических целей, должны быть утеплены и оборудованы тамбурами или тепловыми воздушными завесами. Двери должны иметь приспособления для принудительного закрывания.

3.1.14. Стены и внутренние конструкции производственных помещений должны быть покрыты химически стойкими красками или керамическими плитками до высоты не менее 2 м, защищающими их от воздействия химических веществ.

3.1.15. Все углубления в полах (приямки, траншеи и прочие) должны быть закрыты прочными перекрытиями. Прочность перекрытий должна соответствовать требуемой условиями производства нагрузке.

3.1.16. На полу по всему периметру ванн с расплавленными припоями и солями должны быть уложены деревянные решетки.

3.1.17. Открытые канавы, траншеи и другие углубления в полу, а также площадки, выступающие над уровнем пола более 30 см, должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м.

3.1.18. Категории помещений по пожарной опасности должны быть установлены в соответствии с нормами пожарной безопасности в зависимости от количества и пожароопасных свойств находящихся в них материалов и веществ.

3.1.19. На участках пайки должны находиться первичные средства пожаротушения в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. Не допускается применять для тушения магниевых сплавов воду и пенные огнетушители.

3.1.20. Для обнаружения пожаров в производственных помещениях должны быть установлены датчики тепловые или световые.

3.2. Санитарно - бытовые помещения

3.2.1. Санитарно - бытовые помещения следует располагать в пристройке к производственному зданию или в отдельно стоящем здании, соединенном с производственном зданием теплым переходом. При размещении санитарно - бытовых помещений в основных многопролетных корпусах они должны быть отделены от производственных помещений.

3.2.2. Состав бытовых помещений участков пайки (гардеробные, душевые, умывальники и т.п.) должен отвечать требованиям строительных норм и правил.

3.2.3. Гардеробные специальной одежды на участках пайки изделий сплавами, содержащими свинец, должны быть отделены от гардеробных других групп сплавов.

3.2.4. Санитарно - бытовые помещения должны быть изолированы от участков, на которых проводятся работы со свинцом. Умывальники в этих помещениях должны быть оборудованы педальными пусковыми устройствами.

3.2.5. В помещениях, где хранятся агрессивные вещества и проводятся работы с ними, должны быть специальные фонтанчики и другие устройства, удобные для промывания глаз и кожного покрова тела, находящиеся в местах, обеспечивающие пользование ими не позднее через 6 - 12 секунд после поражения. Устройства должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов и сливные раковины.

3.2.6. Не допускается устройство питьевых фонтанчиков или оборудование пунктов питьевой воды в местах хранения и применения химических веществ.

3.3. Вентиляция и отопление

3.3.1. При проектировании, устройстве и эксплуатации вентиляционных установок, систем отопления и кондиционирования воздуха должны выполняться требования строительных норм и правил.

3.3.2. Системы отопления и кондиционирования воздуха, общие и местные вентиляционные установки должны обеспечивать нормальные метеорологические условия в рабочей зоне и необходимое удаление из воздуха вредных газов, паров и пыли с тем, чтобы содержание их в воздухе помещений не превышало предельно допустимых концентраций.

3.3.3. Производственные помещения, в которых находятся участки пайки, должны быть оборудованы постоянно действующей общеобменной и местной приточно - вытяжной вентиляцией с разводкой притока в рабочую зону.

3.3.4. Местные отсосы, удаляющие вредные вещества от производственного оборудования, следует блокировать с включением этого оборудования для исключения его работы при выключенной вентиляции.

3.3.5. На участках, где применяются вещества первого класса опасности (оловянно - свинцовые припои, бериллий и его сплавы, флюсы и другие соединения), системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания. Работа вентиляционных установок должна контролироваться с помощью световой и звуковой сигнализации, автоматически включающейся при остановке вентиляции.

3.3.6. Рабочие места при пайке оловянно - свинцовыми припоями должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/сек., независимо от конструкции воздухоприемников.

3.3.7. Рабочие места, на которых выполняется пайка изделий из сплавов бериллия, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с очисткой выбрасываемого воздуха.

3.3.8. Вытяжные и приточные вентиляционные установки, предназначенные для участков пайки изделий из сплавов, содержащих 20% бериллия и более, должны быть обособленными и не сообщаться с другими вентиляционными системами.

3.3.9. Воздухоприемники должны крепиться на гибких или телескопических воздуховодах, способных перемещаться в процессе монтажных работ для максимального приближения к месту пайки, при этом должна быть надежная фиксация положения воздухоприемников.

3.3.10. Приточный воздух должен подаваться в верхнюю зону помещения для обеспечения подвижности воздуха на рабочем месте.

3.3.11. Аэрацию производственных помещений следует производить путем открывания окон и светоаэрационных фонарей. Светоаэрационные фонари должны иметь приспособления для дистанционного открывания фрамуг и рам с пунктов управления.

3.3.12. Оборудование вентиляционных систем в производственных помещениях должно соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и нормативным актам при эксплуатации электроустановок.

3.3.13. Присоединение дополнительного оборудования к существующей вентиляционной системе, изменение габаритов оборудования или технологического режима работы ванн при пайке допускается только после перерасчета вентиляционной системы.

3.3.14. Агрегаты вытяжной и приточной вентиляции следует устанавливать в отдельных звукоизолированных помещениях.

3.3.15. Воздух, удаляемый вытяжными установками из производственных помещений и от оборудования, содержащий токсичные газы и пыль, должен перед выбросом в атмосферу проходить очистку через фильтры - уловители.

3.3.16. Внутренние поверхности воздуховодов вытяжных систем и вентиляторы должны периодически очищаться от флюса, загрязненного свинцом.

3.3.17. Конструкция и разводка вентиляционной сети должна обеспечивать возможность регулярной очистки воздуховодов.

3.3.18. Рециркуляция воздуха в производственных помещениях не допускается.

3.3.19. Анализ воздушной среды должен проводиться по графику, утверждаемому работодателем, не менее 1 раза в месяц. Кроме того, независимо от существующего графика, анализ воздушной среды должен производиться после каждого изменения технологического процесса.

3.3.20. Для предохранения вентиляционных систем от коррозии и разрушения внутренние части вентиляторов, металлических бортовых отсосов, воздуховодов необходимо защищать химически стойкими покрытиями.

3.3.21. Входные двери и ворота производственных помещений должны иметь отапливаемые тамбуры и шлюзы. При невозможности устройства тамбуров и шлюзов у входных дверей и ворот должны устраиваться воздушные завесы.

3.4. Освещение

3.4.1. В производственных помещениях, предназначенных для пайки, должно предусматриваться естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

3.4.2. Устройства и эксплуатация установок искусственного освещения должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок.

3.4.3. Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые на участках пайки, должны быть заключены в арматуру. В цехах и на участках, где применяются пожароопасные материалы и вещества, светильники должны быть во взрывобезопасном исполнении.

3.4.4. На участках пайки, где выполняются зрительно напряженные работы, должны предусматриваться солнцезащитные устройства.

3.4.5. Для местного освещения рабочих мест при выполнении работ по пайке изделий должны быть светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников.

3.4.6. Устройство для крепления светильников местного освещения должно обеспечивать фиксацию светильника во всех необходимых положениях. Подводка электропроводов к светильнику должна находиться внутри устройства. Открытая проводка не допускается.

3.4.7. При работе внутри ванн и других емкостей необходимо применять переносные лампы напряжением не более 12 В.

3.4.8. Напряжение, питающее светильники местного, общего и переносного освещения, должно отвечать требованиям нормативных актов при эксплуатации электроустановок.

3.4.9. Показатель качества освещенности (коэффициент пульсации освещенности, показатель ослепленности) на рабочих местах не должен превышать значений, установленных строительными нормами и правилами.

3.4.10. На рабочих местах, предназначенных для выполнения работ с использованием микроскопа, освещенность от системы комбинированного освещения должна быть не ниже 2500 лк.

3.4.11. Для освещения объектов на предметном столике микроскопа следует использовать встроенные в микроскоп светильники, позволяющие изменять освещенность на объектах в поле зрения в зависимости от кратности увеличения. При увеличении кратности в два раза освещенность в поле зрения микроскопа должна повышаться не менее чем в два раза, но не более четырех раз.

3.4.12. В производственных помещениях и складских помещениях светильники должны иметь герметически закрытую арматуру с изоляцией, стойкой к воздействию химических веществ и влаги.

3.4.13. Контрольные измерения освещенности на рабочих местах в цехах и на участках пайки необходимо производить не реже двух раз в год и результаты измерений заносить в соответствующий журнал регистрации.

3.4.14. В цехах и на участках пайки должно быть оборудовано автоматически включающееся аварийное освещение. К сети аварийного освещения не допускается присоединять другие токоприемники.

3.4.15. Для очистки светильников, фонарей и окон необходимо применять устройства, обеспечивающие безопасность работ (лестницы, передвижные подъемники и т.п.). Очистка светильников общего освещения должна производиться два раза в месяц. Стекла окон и фонарей должны очищаться периодически, не реже двух раз в год.

3.4.16. Работы по ремонту осветительных устройств и оборудования необходимо производить при снятом напряжении.

3.5. Водоснабжение и производственная канализация

3.5.1. Водоснабжение и канализация производственных и других помещений должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

3.5.2. Все помещения должны быть обеспечены водой для производственных и хозяйственных нужд и питья, а также для пожаротушения.

3.5.3. Внутренние противопожарные водопроводы и пожарные гидранты необходимо устанавливать в соответствии с действующими требованиями пожарной безопасности.

3.5.4. Станции нейтрализации должны обеспечивать такие концентрации вредных веществ в сточных водах, которые после разбавления основной массой бытовых сточных вод не превышают предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов и не влияют на ход биологической очистки стоков.

3.5.5. На участках приготовления флюсов должны быть водопроводный кран с раковиной и нейтрализующие жидкости для удаления паяльных флюсов, содержащих фтористые и хлористые соли, в случаях их попадания на кожу.

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях -- важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах Постановление Госстроя РФ от 17.09.2002 N 123 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. СНиП 12-04-2002" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.10.2002 N 3880) (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с не взрыво-, огнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами. Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения. Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих его поверхностей. Перечисленные параметры - каждый в отдельности и в совокупности - оказывают влияние на работоспособность человека, его здоровье. Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для нормального течения физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемое организмом тепло отводилось в окружающую среду. Когда это условие соблюдается, наступают условия комфорта и у человека не ощущается беспокоящих его тепловых ощущений - холода или перегрева. Для создания нормального теплового баланса организма человека параметры микроклимата в производственном помещении нормируются. Основной принцип нормирования микроклимата - создание благоприятных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы». СанПиН 2.2.4.548-96.

Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 °С, а в вертикальном - 1 °С на каждый метр высоты помещения. Уровень температуры может быть снижен до 8-15 °С там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3-5 °С, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности. Среднее давление 760мм рт.ст. - при таком давление: 21% - кислород; 78% - азот., и т.д. При таком составе воздуха организм чувствует себя хорошо и поэтому называется комфортными.

Терморегуляция - это совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на обеспечение процесса теплообмена между организмом и внешней средой и сохранение постоянства температуры тела (в пределах 36-370С).

Сохранение постоянства температуры тела обеспечивает нормальное протекание в организме биохимических процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. Повышение температуры выше этих пределов называется перегрев, понижение - переохлаждением. Переохлаждение и перегрев ведут к нарушению физиологических функций организма.

При изменении давления изменяется состав воздуха. Это способствует возникновению заболеваний - острая гипоксия при пониженном давлении и «кессонная болезнь» при повышенном давлении.

Длительное пребывание человека в воздушной среде при неблагоприятных значениях параметров микроклимата ведет к нарушению терморегуляции, перегреву организма (=38-39°С), учащению пульса, обильному потоотделению и способствует возникновению ряда заболеваний. Вместе с потом из организма удаляются соли (с 5 л пота удаляется 20-50 г солей в сутки). Нарушение водно-солевого обмена может привести к возникновению заболеваний почек, нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем.

В условиях, когда теплоотдача осуществляется только испарением пота, а влажность воздуха превышает 75-89%, может наступить перегревание организма. Наиболее характерными признаками его являются повышение температуры тела, жажда, учащение пульса и дыхания. При значительном перегреве одышка, головная боль, головокружение. Эта форма нарушения терморегуляции называется тепловой гипертермией. Другая форма перегревания известна под названием судорожная болезнь - нарушение водно-солевого обмена. Она протекает в форме судорог, сопровождается сгущением крови, потерей большого количества пота. В дальнейшем наступает тепловой удар с потерей сознания, повышением температуры до 40-41°С, учащенным слабым пульсом. Характерным признаком тяжелого поражения является почти полное прекращение потоотделения. Тепловой удар и судорожная болезнь могут закончиться смертельным исходом.

Длительное переохлаждение приводит к заболеваниям периферийной нервной системы, радикулиту, невралгии лицевого, тройничного, седалищного и других нервов, суставному и мышечному ревматизму, бронхиту и другим заболеваниям.

Отклонение параметров производственного микроклимата от нормативных значений оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, которые при определенных условиях могут вызывать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний Арустамов Э.А.Охрана труда. Справочник. - 2008. .

К профессиональным вредностям, связанным с технологическими процессами в производстве, относят: пыль, шум, вибрацию, высокую и низкую температуру, высокую относительную влажность воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, токсические и радиоактивные вещества, источники ионизирующего, ультрафиолетового и других излучений, электромагнитные волны, микроорганизмы и т. д.

Профессиональные болезни могут возникать в результате действия физических, химических и биологических факторов. Постоянный производственный шум и вибрация нередко вызывают развитие тугоухости и вибрационной болезни. Длительное вдыхание некоторых видов пыли приводит к развитию пневмокониоза или других заболеваний легких. Контакт с радиоактивными веществами и воздействие ионизирующей радиации могут вызвать лучевую болезнь. Действие химических веществ на организм может сопровождаться интоксикацией, приводящей к развитию профессиональных болезней, например, при отравлении промышленными ядами. Могут возникать и кожные болезни: экзема, дерматиты, вызываемые раздражающими веществами.

Влияние ультразвука низкого диапазона, применяемого в промышленности или образующегося побочно в условиях производства, на организм человека обусловлено его действием не только в зоне контакта, но и на всю поверхность тела, в том числе на орган слуха и вестибулярный аппарат. Длительное, многократно повторяющееся воздействие ультразвука может оказывать угнетающее влияние, что проявляется слабостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Травматизм часто бывает причиной временной и стойкой нетрудоспособности и смертности населения. Из причин производственного травматизма наиболее часто встречаются нарушения правил техники безопасности. Поэтому основными методами профилактики и снижения производственного травматизма являются организация безопасных методов труда, широкая санитарно-просветительная работа, строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб. пособие для вузов - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высш.шк., 2002..

В научных санитарно-гигиенических и травматолого-ортопедических учреждениях проводятся широкое изучение проблем производственного травматизма, разработка новых правил техники безопасности, соответствующих изменениям в техническом оснащении производства, новых методов борьбы с производственными вредностями.

Все причины, вызывающие производственные травмы, условно делятся на две основные группы:

  • 1) организационные;
  • 2) технические.

К основным организационным причинам промышленного травматизма следует отнести:

  • 1) недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности; их нарушение;
  • 2) неиспользование различных предохранительных приспособлений: защитных очков; перчаток; заградительных решеток;
  • 3) небрежность в содержании рабочих мест;
  • 4) отсутствие необходимой технической квалификации у рабочих и неправильная их расстановка;
  • 5) недостаточный санитарно-технический инструктаж вновь поступающих рабочих; неудовлетворительные санитарные условия работы.

Мероприятия по устранению причин промышленного травматизма включают в себя строгий и постоянный надзор за правильной организацией труда и за соблюдением правил техники безопасности как администрацией предприятия или цеха, так и самими рабочими. Следует иметь в виду, что для рабочих, выполняющих сложные технические работы, введен обязательный технический минимум знаний, включающий и основные сведения по технике безопасности. Все вновь поступающие на производство должны проходить санитарно-технический инструктаж.

Систематическое повышение квалификации рабочих и правильная их расстановка. Весьма важным является обучение каждого рабочего правильным приемам работы на его участке и недопустимость выполнения им каких-либо дополнительных или посторонних ему работ.

Создание благоприятных санитарных условий для работы:

  • 1) достаточное освещение;
  • 2) вентиляция;
  • 3) нормальная температура и др.

Помимо всего перечисленного, в профилактике травматизма существенное значение имеет и постоянный контроль за состоянием здоровья рабочих, отстранение от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МАШИНОСТРОЕНИЯ

ПОТ РО 14000-001-98

3.14. Объемно - планировочные и конструктивные решения производственных помещений и сооружений должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил, а также санитарных норм проектирования промышленных предприятий и других действующих нормативных документов.

3.15. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь помещений - не менее 4,5 кв. м. Высота производственного помещения должна быть не менее 3,5 м.

3.31. Полы производственных помещений и складов должны быть ровными, прочными, нескользкими.

Материалы, предусмотренные для устройства полов, должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям для данного производства. Полы должны быть из материалов с низкой теплопроводностью (бетонные, керамические и др.), на рабочих местах должны устанавливаться деревянные решетки или теплоизолирующие коврики.

3.41. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и ГОСТ 12.4.009. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ. Для указания местонахождения, вида пожарной техники и средств пожаротушения должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026. Использовать противопожарные средства не по назначению запрещается.

3.43. При эксплуатации производственных зданий и сооружений запрещается:

3.43.1. Превышение предельных нагрузок на полы, перекрытия, площадки;

3.43.2. Установка, навеска, крепеж оборудования, транспортных устройств, трубопроводов, не предусмотренных проектом, в том числе и временных (например, при ремонте);

3.43.3. Выполнение отверстий в перекрытиях, балках, колоннах, стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию здания.

3.44. Естественное и искусственное освещение производственных, служебных и вспомогательных помещений и искусственное освещение мест производства работ вне здания должно соответствовать требованиям СНиП II-4, Правил устройства электроустановок, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. При этом:

3.44.1. Производственные помещения, в которых постоянно пребывают работающие без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1%), должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения или необходимо предусматривать устройство фотариев, располагаемых на территории организации;

3.44.2. У окон, обращенных на солнечную сторону, должны быть приспособления для защиты от прямых солнечных лучей (жалюзи, экраны, козырьки, шторы или побелка остекления на летнее время);

3.44.3. Стекла окон и фонарей должны очищаться от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в помещениях со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т.п. - не реже четырех раз в год. Процесс очистки стекол рекомендуется механизировать.

При очистке стекол должны быть приняты меры для защиты работающих от поражения в случаях падения осколков стекла;

3.44.4. Окна и другие световые проемы запрещается загромождать деталями, материалами, инструментом и другими предметами;

3.44.6. Искусственное освещение производственных помещений должно быть двух систем: общее (равномерное или локализованное) и комбинированное (к общему освещению добавляется местное). Применение одного местного освещения не допускается;

3.44.7. Для освещения помещений различного назначения и мест производства работ вне здания следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давления (как правило - люминесцентные). В случае невозможности или технико - экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания. Выбор источников света следует производить с учетом рекомендаций строительных норм и Правил устройства электроустановок;

3.44.8. Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые для общего и местного освещения, должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается;

3.44.9. Выбор светильников, арматуры, электропроводки, их установка и прокладка должны исключать опасность поражения электрическим током, возникновение пожара или взрыва;

3.44.10. Светильники напряжением 127 и 220 В должны подвешиваться на высоте не менее 2,5 м от пола. При подвешивании светильников на меньшей высоте должны применяться светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам накаливания без специальных приспособлений или обеспечивает недоступность для прикосновения к токоведущим частям люминесцентных ламп. В противном случае должны применяться светильники напряжением не более 42 В;

3.44.11. Смена электроламп должна производиться электротехническим персоналом при снятом напряжении и с применением средств индивидуальной защиты.

3.44.30. Перегоревшие лампы, разбитая и поврежденная арматура должны немедленно заменяться.

В светильниках общего и местного освещения должны применяться источники света той мощности, на которую рассчитана арматура светильника;

3.44.31. Правильная эксплуатация осветительных установок обеспечивается своевременной заменой источников света. Возможна групповая замена источников света через определенные промежутки времени в зависимости от срока их службы или индивидуальная замена ламп по мере их перегорания.

Способ замены источников света устанавливается на предприятии в зависимости от степени доступности ламп для замены и мощности осветительных установок;

3.44.32. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо периодически проверять их состояние в сроки, определяемые лицом, ответственным за электрохозяйство, в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей;

3.44.33. Периодически, не реже одного раза в год, необходимо проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений.

3.45. Производственные, вспомогательные и служебные помещения организации должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. При этом:

3.45.1. Работа вентиляционных систем должна создавать на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды, соответствующие санитарным нормам;

3.45.25. К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, прошедшие предпусковые испытания и укомплектованные инструкцией по эксплуатации, паспортом, журналом ремонта и эксплуатации.

В инструкции по эксплуатации вентиляционных систем должны быть указаны меры взрыво- и пожарной безопасности;

3.45.26. Плановые осмотры вентиляционных систем должны проводиться в соответствии с утвержденным администрацией организации графиком;

3.45.33. Все виды ремонта вентиляционных систем должны выполняться в соответствии с графиками планово - предупредительных ремонтов, утверждаемыми на предприятии в установленном порядке;

3.45.34. Ремонт местных вытяжных вентиляционных систем рекомендуется производить одновременно с плановым ремонтом технологического оборудования, обслуживаемого этими системами.

Если намеченные к ремонту вентиляционные системы связаны с другими производствами или помещениями, их выключение допускается только по взаимному согласованию;

3.45.35. Ремонт и чистка вентиляционных систем должны производиться способами, исключающими возможность взрыва, пожара;

3.45.36. Ремонт электрооборудования вентиляционных систем во взрывозащищенном исполнении должен производиться специализированным предприятием или предприятием, имеющем соответствующую лицензию.

После ремонта оборудование должно быть испытано. Результаты испытаний и характер ремонта должны быть внесены в паспорт на это оборудование;

3.45.37. Чистка вентиляционных систем должна производиться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации. Отметка о чистке должна заноситься в журнал ремонта и эксплуатации системы;

20.3 Требования безопасности при проведении работ на высоте.

1.23. Для выполнения работ на высоте 1.3 м и более от уровня земли, пола необходимо оформить по установленной форме и выдать ответственному исполнителю наряд - допуск на производство работ повышенной опасности. Работы на высоте производятся только после разрешения ответственного исполнителя и под его непосредственным руководством. При этом:

1.23.1. К работам на высоте относятся работы, при которых работающий находится на высоте более 1.3 м от уровня земли, пола или рабочего настила.

К выполнению работ на высоте допускаются лица, прошедшие соответствующее медицинское освидетельствование.

К верхолазным работам относятся работы, выполняемые на высоте 5 м и более от поверхности земли.

К выполнению самостоятельных верхолазных работ и непосредственному руководству этими работами допускаются лица (рабочие и инженерно - технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными к верхолазным работам, имеющие стаж верхолазных работ не менее 1 года и имеющие запись в удостоверении о проверке знаний на право производства этих работ. Лица, работающие на высоте, должны быть обеспечены предохранительными поясами по ГОСТ 12.4.089, страховочными канатами, защитными касками по ГОСТ 12.4.087. Работать на высоте без средств индивидуальной защиты запрещается;

1.23.2. Администрация обязана требовать от лиц, работающих на высоте, выполнения следующих правил:

1.23.2.1. Пользоваться инструментальными ящиками или сумками для переноски и хранения инструмента, крепежных деталей и материалов;

1.23.2.2. Использовать фалы для страховочного подвязывания инструмента во время работы;

1.23.2.3. Опускать вниз по ходу работы предметы только по специально устроенным спускам, желобам или на тросах, веревках и т.д.;

1.23.2.4. Предупреждать работающих внизу о предстоящем производстве работ на высоте;

1.23.2.5. Не оставлять и не размещать не закрепленными на высоте инструмент, крепежные детали и другие материалы;

1.23.3. Работа отдельных лиц или бригад на высоте ярусами друг над другом должна быть организована так, чтобы одновременная работа их по возможности была исключена, или при невозможности выполнения этого должны быть устроены навесы, предохраняющие работающий внизу персонал от могущих упасть предметов с верхнего яруса производства работ.

Лица, работающие как внизу, так и наверху, должны быть взаимно предупреждены о работах, выполняемых над или под ними;

1.23.4. При работе на высоте с применением электро- и пневмоинструмента должен быть назначен наблюдающий (дублер) для отключения инструмента и оказания помощи работающему в случае необходимости.

При проектировании промышленных зданий особое значение приобретают вопросы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной техники, так как на состояние здоровья, а также и на производительность труда отрицательное влияние оказывают: температурный режим, влажность в помеще­нии, сквозняки, плохое освещение, плохая вентиляция, скучен­ность и т. п.

Выбор конструктивной схемы промышленного здания в основ­ном зависит от технологического процесса, степени его пожаро-безопасности, от условий естественного освещения, аэрации и проектируемого кранового оборудования. При определении объема производственного помещения следует исходить из усло­вия, что на каждого работающего объем производственного поме­щения должен составлять не менее 13 м 3 , а площадь помеще­ния - не менее 4 м 2 .

Высота помещения зависит от габаритов производственного оборудования и внутрицеховых подъемно-транспортных средств. Минимальная высота производственных помещений регламенти­рована 3,2 м, а для помещений энергетического и транспортно- складского хозяйства - 3 м, при этом высота помещений от пола до низа выступающих конструктивных элементов покрытия или перекрытия должна быть не менее 2,6 м.

Производства, которые сопровождаются значительными тепло- и газовыделениями, требуется размещать в одноэтажных зданиях. Ширина и профиль кровли таких зданий должны назначаться с учетом обеспечения наиболее эффективного удаления вредных выделений естественным путем (аэрацией).

Следует вообще избегать размещения производств в сгорае­мых зданиях. Не допускается устройство сгораемых или трудно­сгораемых зданий для производства категории Г, где имеются от: крытые источники огня (кузнечные, литейные, термические цехи, котельные и т. д.).

Размещение производственных помещений в подвальных и по­луподвальных этажах может быть допущено только при наличии специального обоснования и только в тех случаях, когда это дик­туется технологическим процессом.

Пристройки по всему периметру стен в одноэтажных произ­водственных зданиях, рассчитанных на естественный воздухооб­мен, не разрешаются. Протяженность пристроек к производствен­ным помещениям со значительными влаготепловыделениями и с естественным воздухообменом не должна превышать 40% об­щей протяженности наружных стен здания, исключая здания электростанций.

Наружные стены . Необходимая прочность наружной стены должна быть обеспечена при ее минимальном объемном весе и максимально возможном использовании теплоизоляционных ка­честв и прочности строительных материалов. При этом конструк­ция стены должна оказывать стойкое сопротивление атмосфер­ным воздействиям.

Важнейшей качественной характеристикой стен является сте­пень возгораемости и огнестойкости.

В отапливаемых помещениях конструкции стен и покрытий должны иметь теплоизоляцию, исключающую возможность обра­зования конденсата как в толще самой конструкции, так и на внутренних поверхностях.

Крыши и покрытия. По степени возгораемости кровли, как и стены, разделяются на три группы, с различными пределами огне­стойкости:

несгораемые - сталь листовая черная и оцинкованная, этернит, естественный шифер, волокнистая асбофанера, гольц-цемент на несгораемой основе;

трудносгораемые - битуминированные плитки, глипо-солома, гольц-цемент на деревянной основе;

сгораемые - все виды деревянных покрытий, солома, голь, рубероид.

Кровли из штучных материалов (железо, черепица, плитки) требуют устройства более крутых уклонов, с тем чтобы вода, стекая, не попадала в стыки кровельного материала. Цельные и рулонные клееные кровли (асфальт, толь) допускают более по­логое устройство крыш.

Полы . В производственных помещениях материалы, применяе­мые для устройства полов, должны обеспечивать гладкую и не­скользкую поверхность, удобную для очистки; кроме того, они должны удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требо­ваниям данного помещения. Свойство верхнего слоя пола поглощать различное количе­ство тепла называется теплоусвоением пола. Качество полов по теплоощущению в отапливаемых помещениях нормируется с по­мощью коэффициента теплоусвоения (например, дерево - 3,49, бетон-10,7). Чем меньше объемный вес пола и чем больше шероховатостей на его поверхности, тем пол теплее.

Различаются: теплые полы - деревянные, полутеплые - клин­керные.и ксилолитовые, холодные - бетонные и цементные, весьма холодные -из метлахских плиток.

Материал полов в отапливаемых производственных помеще­ниях с повышенными эксплуатационными требованиями и с дол­говременным пребыванием людей на рабочих местах должен иметь коэффициент теплоусвоения не более 5,0 ккал/м2час.град. Отступление от этих норм в случае необходимости допускается лишь при условии укладки у рабочих мест на пол деревянных щитов или ковриков.

В помещениях с повышенной влажностью (санитарные узлы, прачечные, бани, душевые и т. п.) требуется устройство полов из водонепроницаемых материалов и отвод поверхностной воды, для чего полы должны иметь достаточный уклон для стока и отвода воды.

В случае применения в производственных условиях щелочей, кислот, нефтепродуктов и других агрессивных и ядовитых ве­ществ, полы в местах возможного воздействия этих веществ должны быть устойчивыми в отношении химического воздействия и не должны допускать абсорбции этих веществ.

Проливаемые агрессивные и ядовитые жидкости должны отво­диться в канализацию вблизи места их попадания.

С точки зрения электробезопасности материал и конструкция полов имеют самостоятельное значение.

Окна и двери. Назначением окон являются, кроме освещения, вентиляция и инсоляция помещений. Форма, расположение и раз­меры окон оказывают существенное влияние на интенсивность и равномерность освещения. Для высоких и глубоких помещений является целесообразным применение вертикально расположен­ных светопроемов окон. Горизонтально расположенные свето- п роемы окна рекомендуется применять в широких помеще­ниях.

Для проветривания все производственные помещения, кроме помещений с кондиционированием воздуха, должны иметь, независимо от наличия вентиляционных устройств, открывающиеся створки переплетов или другие открывающиеся устройства. Эти открывающиеся устройства должны оборудоваться легко управ­ляемыми приспособлениями для их открывания и установки в нужном положении.

Чтобы обезопасить производство работ, связанных с очисткой и ремонтом остекления, стены одноэтажных зданий, у которых верх остекленных поверхностей находится на высоте более 10 м от уровня пола, а также фонари с тремя и более ярусами пере­плетов, должны оборудоваться специальными устройствами.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...