Бухучет в общественном питании самоучитель читать. Пояснительная записка


в качестве учебного пособия

Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор,

заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита

ФГОУ ВПО «Уральская академия государственной службы»

Т.В.Зырянова

Главный бухгалтер ООО «Астра – строй»

аттестованный налоговый консультант Черепанова А.В.

Ответственный за выпуск:

Директор Института непрерывного образования

Уральского государственного экономического университета

В.Ж.Дубровский

Фомина Л.В.

Ф 76 Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие: Л. В.

Фомина; [отв. за вып. В.Ж.Дубровский] ; Министерство образования и науки, Урал. гос. экон.

ун-т, Институт непрерывного образования. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012.

Раскрыты теоретические основы бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания и практическая сторона ведения бухгалтерского учета в соответствии с нормативно-правовыми актами составления и представления отчетности, а также другие аспекты бухгалтерского учета.

Пособие предназначено для студентов специальностип 080502 «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания », а также специальности «Социально-культурный сервис и туризм» (Специализация «Ресторанный сервис»), для практических бухгалтеров, финансистов и экономистов.

Пояснительная записка

Студенты, обучающиеся по специальности 100103 «Социально культурный сервис и туризм (Ресторанный сервис)» по заочной форме обучения изучают на IV-V курсах предмет «Бухгалтерский учет в общественном питании».

В результате изучения предмета студенты должны знать: цели, задачи, сущность бухгалтерского учета; закон о бухгалтерском учете и основные нормативные документы, определяющие порядок организации бухгалтерского учета в организациях (предприятиях) общественного питания; бухгалтерский баланс и систему счетов бухгалтерского учета, их построение, план счетов; документацию хозяйственных операций; понятие учетной политики; виды цен, правила определения цен на продукцию общественного питания; учет сырья, полуфабриатов, продукции и тары; порядок, документальное оформление, составление счетов о товаро и тародвижении; учет товарных потерь; порядок проведения инвентаризации; учет денежных средств на расчетном и валютном счетах; правила ведения расчетных и кассовых операций; основные виды и формы безналичных расчетов; учет расчетов с покупателями и заказчиками, с бюджетом, дебиторами и кредиторами; учет расчетов по оплате труда; структуру доходов, расходов и финансовых результатов; состав и содержание форм годового отчета; финансово-кредитную систему, структуру бюджетной системы основы налоговой и банковской системы; виды кредитов, порядок их получения и погашения; пути сближения отечественной системы учета с международной.

В результате изученя предмета студенты должны уметь: составлять и оформлять документы по движению товарно-материальных ценностей, готовой продукции; составлять и оформлять документы по товарным, денежным и расчетным операциям; проводить инвентаризацию и выявлять ее результат; проводить калькуляцию блюд; составлять отчеты материально ответственных лиц; определять затраты и доход предприятия, анализировать баланс, отчетные данные, рассчитывать и производить установленные налоговые платежи.

Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, а также в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях под руководством преподавателя. В этот период студенты также выполняют практические работы в отдельных тетрадях и на типовых бланках бухгалтерских документов с использованием нормативных документов и компьютерной и вычислительной техники.

Учитывая, что учебным планом заочной формы обучения для практических работ отводится ограниченное время, преподаватель решает вопрос о выборе практических работ для обязательного выполнения студентами в аудитории в период лабораторно-экзаменационной сессии.

Материал предмета следует увязывать с предметами: «Экономика общественного питания», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Маркетинг», «Менеджмент», «Автоматизированная система обработки информации».

При изучении предмета студенты выполняют контрольную работу. Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки и напечатана грамотно, разборчиво, без сокращения слов, с полями для замечаний рецензента, на обложке которой студент указыавет имя, фамилию, отчество, шифр (номер) личного дела, номер группы, название предмета, вариант, номер контрольной работы, домашний адрес, место работы.

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студент должен внимательно прочитать все задания по своему варианту, уяснить их объем и содержание, затем по учебной или инструктивной литературе тщательно отобрать материал по соответствующим вопросам.

Необходимо творчески подходить к изложению изученного материала. Ответы на вопросы должны быть конкретными и полностью раскрывать их существо, содержать элементы анализа, сопровождаться конкретными примерами из практики работы предприятий общественного питания. Переписывание текста из учебников и учебных пособий не допускается.

Решение задач и примеров необходимо сопровождать подробными расчетами. Прилагаемые документы должны быть составлены только на бланках типовой формы, с обязательным заполнением всех реквизитов. Качество контрольной работы оценивается прежде всего по тому, насколько правильно и самостоятельноданы ответы на поставленные вопросы, в какой степени использована рекомендация к варианту литература и данные предприятия по месту работы студента.

Объем контрольной работы должен составлять до 20-22 листов.

В конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись. Необходимо оставить 2 листа для рецензии преподавателя.

Выполненная контрольная работа высылается (сдается) на рецензирование в соответствии с учебным графиком.

Студенты, получившие контрольную работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Не зачтенная контрольная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций рецензии и сдается вместе с незачтенной работой на проверку преподавателю.

Зачтенная и доработанная контрольные работы предъявляются преподавателю при сдаче курсовых экзаменов, в противном случае студент не допускается к экзамену.

Программа, методические указания, варианты контрольных работ составлены в соответствии с рабочей программой по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет в ОП».

Введение

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

    Особенности деятельности предприятий общественного питания.

    Учет приобретения продуктов и товаров.

    Формирование учетной цены.

    Документальное оформление движения продуктов и товаров.

    Учет производства готовой продукции.

    Учет реализации.

    Документальное оформление операций по реализации.

    Учет затрат на предприятиях общественного питания.

    Применение информационных технологий в учете отрасли.

2. Практическое задание Задача 1

Задача 2 Задача 3 Задача 4 Вывод

Список используемой литературы Приложение 1 Приложение 2

Введение

Бухгалтерский учет, как отображение хозяйственной деятельности, представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отображения и результат отображения. Задачей учетной системы является определение конечного результата деятельности субъекта хозяйствования в необходимые для управления сроки и обеспечение контроля за использованием ресурсов на уровне предприятия и центров ответственности.

Действующие принципы и правила организации учета изменяются в соответствии с направлением работы предприятия. То есть в соответствии с тем, к какой отрасли экономики относится действующее предприятие. Бухгалтерский учет выполняет не только информационные функции, а также является и составной частью всей налоговой и бюджетной системы государства.

В условиях развития рыночных отношений и наличия разных форм собственности контрольная функция бухгалтерского учета имеет большое значение. Работники бухгалтерии выполняют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйствования, что накладывает определенные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Особенно важным является то, что бухгалтерский учет является составной частью общей информационной системы, которая превращает первичные данные, зафиксированные в документах, на продукт для управления.

Формирование рыночной экономики, наличие разных форм собственности, расширение международных экономических связей отечественных предприятий является основой для внедрения в организацию бухгалтерского учета учетной политики. Учетная политика является составной частью финансовой отчетности и должна разрабатываться самостоятельно каждым предприятием, зарегистрированным в установленном законодательством порядке. Основная ее цель - обеспечение получения достоверной информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, о результатах его деятельности. При разработке учетной политики необходимо помнить, что она должна быть достаточной

для успешной организации бухгалтерского учета на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Составной частью организации учета на предприятии является перечень документов, который используется для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учетных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации.

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

1.1 Особенности деятельности предприятий общественного

питания

Общественное питание совокупность предприятий различных

организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Исполнитель услуги - предприятие общественного питания и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Потребитель услуги общественного питания - гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга

Комбинат общественного питания - предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних общеобразовательных школ)

Комбинат школьного питания создают на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети школьных столовых. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие типы школьных предприятий общественного питания: столовые-до готовочные - работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные - реализующие горячие завтраки и обеды, доставляемые из других предприятий; столовые работающие на сырье; определенное место в сети школьных предприятий общественного питания занимают буфеты.

Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания - базовых столовых - предприятий для снабжения продукцией школьных столовых.

К таким предприятиям относят механизированные предприятия в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.

Комбинат школьного питания создают на базе предприятий более крупных, чем базовые школьные столовые. Он снабжает продукцией более 50 школ.

Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.

Цель данной дипломной работы: из-за сложности и специфичности отрасли общественного питания выявить особенности учета и аудита предприятий общественного питания на примере МУЛ "Комбинат школьного питания".

В этой связи в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:

    изучить особенности формирования учетной политики предприятия;

    изучить систему документооборота на предприятии;

    изучить учет сырья и товаров на предприятиях массового питания;

    изучить учет затрат включаемых в издержки обращения и производства;

изучить систему калькулирования себестоимости продукции общественного питания;

    изучить учет финансовых результатов и использования прибыли;

    изучить аудит документации по сертификации услуг и оценки внутреннего контроля;

Изучить аудит организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета ТМЦ;

    изучить аудит отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения;

    изучить аудит правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров.

Введение

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

    Особенности деятельности предприятий общественного питания.

    Учет приобретения продуктов и товаров.

    Формирование учетной цены.

    Документальное оформление движения продуктов и товаров.

    Учет производства готовой продукции.

    Учет реализации.

    Документальное оформление операций по реализации.

    Учет затрат на предприятиях общественного питания.

    Применение информационных технологий в учете отрасли.

2. Практическое задание Задача 1

Задача 2 Задача 3 Задача 4 Вывод

Список используемой литературы Приложение 1 Приложение 2

Введение

Бухгалтерский учет, как отображение хозяйственной деятельности, представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отображения и результат отображения. Задачей учетной системы является определение конечного результата деятельности субъекта хозяйствования в необходимые для управления сроки и обеспечение контроля за использованием ресурсов на уровне предприятия и центров ответственности.

Действующие принципы и правила организации учета изменяются в соответствии с направлением работы предприятия. То есть в соответствии с тем, к какой отрасли экономики относится действующее предприятие. Бухгалтерский учет выполняет не только информационные функции, а также является и составной частью всей налоговой и бюджетной системы государства.

В условиях развития рыночных отношений и наличия разных форм собственности контрольная функция бухгалтерского учета имеет большое значение. Работники бухгалтерии выполняют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйствования, что накладывает определенные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Особенно важным является то, что бухгалтерский учет является составной частью общей информационной системы, которая превращает первичные данные, зафиксированные в документах, на продукт для управления.

Формирование рыночной экономики, наличие разных форм собственности, расширение международных экономических связей отечественных предприятий является основой для внедрения в организацию бухгалтерского учета учетной политики. Учетная политика является составной частью финансовой отчетности и должна разрабатываться самостоятельно каждым предприятием, зарегистрированным в установленном законодательством порядке. Основная ее цель - обеспечение получения достоверной информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, о результатах его деятельности. При разработке учетной политики необходимо помнить, что она должна быть достаточной

для успешной организации бухгалтерского учета на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Составной частью организации учета на предприятии является перечень документов, который используется для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учетных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации.

1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

1.1 Особенности деятельности предприятий общественного

питания

Общественное питание совокупность предприятий различных

организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Исполнитель услуги - предприятие общественного питания и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Потребитель услуги общественного питания - гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга

Комбинат общественного питания - предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних общеобразовательных школ)

Комбинат школьного питания создают на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети школьных столовых. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие типы школьных предприятий общественного питания: столовые-до готовочные - работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные - реализующие горячие завтраки и обеды, доставляемые из других предприятий; столовые работающие на сырье; определенное место в сети школьных предприятий общественного питания занимают буфеты.

Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания - базовых столовых - предприятий для снабжения продукцией школьных столовых.

К таким предприятиям относят механизированные предприятия в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.

Комбинат школьного питания создают на базе предприятий более крупных, чем базовые школьные столовые. Он снабжает продукцией более 50 школ.

Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.

Цель данной дипломной работы: из-за сложности и специфичности отрасли общественного питания выявить особенности учета и аудита предприятий общественного питания на примере МУЛ "Комбинат школьного питания".

В этой связи в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:

    изучить особенности формирования учетной политики предприятия;

    изучить систему документооборота на предприятии;

    изучить учет сырья и товаров на предприятиях массового питания;

    изучить учет затрат включаемых в издержки обращения и производства;

изучить систему калькулирования себестоимости продукции общественного питания;

    изучить учет финансовых результатов и использования прибыли;

    изучить аудит документации по сертификации услуг и оценки внутреннего контроля;

Изучить аудит организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета ТМЦ;

    изучить аудит отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения;

    изучить аудит правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров.

Выбор редакции
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...

Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...