Ассортимент входит в состав номенклатуры. Важные детали в условиях


Тема 9. Ассортиментная политика промышленного предприятия

Товарная номенклатура - это совокупность всех ассор­тиментных групп товаров и товарных позиций, предлагае­мых потребителям конкретным производителем.

Различаются укрупненная и детализированная номен­клатура.

Укрупненная номенклатура - это перечень всех ассорти­ментных групп товаров, выпускаемых определенным произ­водителем.

Детализированная (специфицированная, или разверну­тая) номенклатура - это перечень всех товарных позиций, выпускаемых производителем.

Товарный ассортимент - это группа товаров, тесно свя­занных между собой по какому-либо признаку. Ассорти­ментные группы могут создаваться по признакам общности сырья и материалов, применяемой технологии, схожести функционирования, общности сегмента потребителей, един­ства торговой сети, сходства цен в рамках одного и того же диапазона. Ассортимент характеризует номенклатуру с раз­личных позиций: производства, продаж, транспортировки, хранения, потребления и др.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассорти­ментных позиций.

Согласно матрице Бостонской консалтинговой группы, по долям на рынке и темпам роста объемов продаж можно выделить четыре категории товаров: «звезды», «собаки», «дойные коровы» и «трудные дети».

Концепция жизненного цикла товара является основой для выделения товарных групп, находящихся на этапах внедрения, роста, зрелости и упадка.

По степени новизны различаются незначительные но­вовведения, модификации и значительные нововведения.

В зависимости от сегмента потребителей различают средства производства и потребительские товары. Послед­ние, в свою очередь, по характеру поведения покупателей и особенностям потребления ими товаров могут быть разделе­ны на группы товаров повседневного спроса, предваритель­ного выбора, особого и пассивного спроса.

По срокам эксплуатации различают товары длительного и кратковременного использования.

Нередко выпускаемую товарную номенклатуру подразде­ляют по отраслевому признаку на товары для промышлен­ности, капитального строительства, сельского хозяйства, непроизводственной сферы и др. Это особенно характерно для производителей сложной техники. Товарную номенклатуру большинства предприятий де­лят по рынкам сбыта на товары для внутреннего рынка, то­вары для ближнего и дальнего зарубежья. Такое деление обусловлено различными требованиями потребителей, ха­рактером конкуренции, особенностями нетарифного регули­рования.

В зависимости от заказчиков различают товары, выпус­каемые по государственному заказу, заказам конкретных потребителей и без предварительных заказов. Наиболее за­щищенными предприятиями являются те, которые работа­ют по предварительным заказам.



Знание метода АВС-анализа позволяет предприятиям пользоваться тремя основными группами товарной номенк­латуры: товары до 20 % ассортиментных позиций, принося­щие до 70 % объемов продаж; товары до 30 % номенклату­ры, дающие 20 % объемов продаж; товары до 50 % номенк­латуры, дающие 10 % объемов продаж.

Приведенные выше классификационные признаки при­меняются для целей маркетингового анализа товарной но­менклатуры промышленного предприятия.

Наряду с классификацией номенклатуры существует и выделение разновидностей ассортимента, которое обусловле­но различиями микроэкономического и макроэкономиче­ского анализа, в рамках которого объектами исследования являются предприятие и отрасли.

Для целей микроэкономического анализа различают по­нятия товарного и торгового ассортиментов.

Товарный ассортимент , как было указано выше, - это группа товаров из товарной номенклатуры промышленного предприятия, тесно связанных между собой по какому-либо признаку, например, по функциональному назначению, ка­налам распределения, технологии производства и др.

Торговый ассортимент это многообразие товаров, предлагаемых предприятием оптовой или розничной торгов­ли, или сферой общественного питания. На микроуровне при рассмотрении торгового ассортимента выделяют ассорти­мент торгового предприятия или товарной группы.

На макроуровне различают производственный, торговый и потребительский ассортименты.

Производственный ассортимент - это то многообразие продукции, которое выпускается промышленными пред­приятиями конкретной отрасли или нескольких отраслей. В случае если отрасль представлена единственным предпри­ятием, производственный ассортимент совпадает с его дета­лизированной товарной номенклатурой.

Торговый ассортимент - это многообразие товаров, на­ходящихся в сфере обращения в оптовой и розничной торгов­ле, а также в сфере общественного питания. Торговый ассор­тимент является более широким по сравнению с производст­венным или суммой производственных ассортиментов. Это объясняется выполнением в сфере торговли и общественного питания операций производственного характера: раскрой, фасовка, упаковка и др. Наряду с продукцией отечествен­ных товаропроизводителей торговый ассортимент включает и импортные товары.

Потребительский ассортимент - это многообразие то­варов, необходимых потребителю. Особенностью рынка то­варов производственного назначения является превышение потребительского ассортимента над торговым, что обуслов­лено выполнением предприятиями-потребителями многих производственных операций по доведению приобретаемых товаров сырья, материалов, сооружений и оборудова­ния - до необходимого состояния: нарезка, раскрой и т.д. На рынке потребительских товаров торговый ассортимент условно соответствует потребительскому, что вытекает из основного рыночного постулата «спрос рождает предложе­ние». При этом в процессе анализа рынка могут быть выяв­лены неудовлетворенный спрос и рыночные ниши, равно как и часть предлагаемых в торговле товаров, не пользу­ющихся спросом.

Состав предлагаемой к реализации продукции достигается планированием номенклатуры и ассортимента продукции. Следует признать теснейшую связь обоих терминов и их взаимопроникновение друг в друга. «Номенклатура» буквально означает «перечень имен». Таким образом, номенклатура продукции – это перечень наименований производимой предприятием продукции. Товарная номенклатура – это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу, это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта или марки, и формирование ассортиментных групп производится в тех пределах, в которых предметы имеют определенное сходство. Можно также различать ассортимент продукции, т.е. что производится предприятием, и ассортимент товаров, или что предлагается данным продавцом потребителям.

Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров – летний и зимний спортивный инвентарь. Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки или творог, а мужская обувь включает сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части.


Так, творог может быть разной степени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – различного фасона, ткани – отличающейся расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, а также иметь разную фасовку или упаковку.

Для промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, для торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первый из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения, при этом различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, для которых также выделяются группы, виды и подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции должно базироваться на знании потребностей рынка и его состояния, что достигается в результате осуществле

ния деятельности, получившей название маркетинга. Используется множество определений маркетинга. В совокупности все они, несмотря на многообразие, сводятся к следующему – изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством новых товаров, соответствующих сложившемуся спросу, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара. Товарная политика предприятия неизбежно требует проведения маркетинговых исследований, в которых базовыми понятиями являются: потребность, спрос, цена, сделка, конкуренция. В проведении маркетинга можно выделить понятия стратегии и тактики.

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формирование.

Показатель ассортимента- количественное выражение свойств ассортимента (количества видов и наименований товаров).

Для характеристики товарного ассортимента используются следующие показатели:

Основные:

    Ширина (широта) товарного ассортимента характеризуется количеством предполагаемых ассортиментных групп (товарных линий).

Характеризуется показателями:

    Действительная широта - фактическое количество видов, разновидностей наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты - отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

    Глубина товарного ассортимента характеризует количество позиций (или вариаций товара) в каждой ассортиментной группе (товарной линии).

    Длина определяется общим числом товаров фирмы

    Полнота ассортимента характеризуется способностью набора това­ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб­ности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновид­ностей и наименований товаров однородной группы.

Пока­затели полноты:

    Действительный показатель полноты- фактическое количество видов, разновидностей и на­именований товаров однородной группы

    Базовый показатель полноты - определяется рег­ламентируемым или планируемым количеством товаров

    Коэффициент полноты - отношение действитель­ного показателя полноты к базовому.

Повышенная полнота ассортимента - од­но из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку­сами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор покупателя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Дополнительные (для торгового ассортимента):

    Гармоничность - степень близости различных линий с точки зрения конечного использования товара для обеспечения рационального товародвижения, реали­зации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ас­сортимент, наименьшей - смешанный.

Гармоничность обеспечивает качественную характерис­тику ассортимента и носит описательный характер.

    Сбалансированность - рациональное сочетание товарных групп в зависимости от возможностей рынка и в соответствии с направленностью розничного предложения

    Обновляемость - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых потребностей (количество новых товаров в общем перечне товаров)

Характеризуется показателями:

    Действительное обновлени­е- количество новых товаров в общем перечне

    Степень обновления- отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими фирму к обновлению ассортимента, являются:

    замена мораль­но устаревших товаров

    замена товаров, не пользующихся спросом

    разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния спроса

    проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов

    расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации

Новые товары могут удовлетворять не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

    Устойчивость - обеспечение постоянного наличия набора определенных разновидностей товаров (способность набора товаров удовлетворять спрос на один и те же товары). Осо­бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости - отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

    Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов рынка.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, умноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Вероятная погрешность коэффициента показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными потребностями, подкрепленными покупательским спросом.

Структура ассортимента- доля каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к общему количеству всех то­варов, входящих в ассортимент.

Показатели структуры ассортимента могут иметь следующие виды выражения:

    на­туральное

    денежное

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры ассортимента в денежном выражении. Выбор показателей структуры ассортимента определяется аналитическими целями. Если необ­ходимо определить потребность в складских площадях и площади торговых залов, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при­быльности отдельных видов товаров рассматривают структуру ассортиментав денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров, определяющих торговый профиль фирмы.

Ассортиментный минимум утверждается органами мест­ного самоуправления. Несоблюдение его является нарушением правил торговли.

ТЕМА 3. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

Задание для практических занятий и самостоятельной работы

Вопросы для самопроверки

Представление полученных результатов

Анализ собранной информации

Следующим этапом маркетингового исследования является извлечение из полученной информации наиболее важных сведений и результатов. Полученные данные сводятся в таблицы и обрабатываются с помощью статистических методик.

Исследователь должен стремиться к тому, чтобы предоставляемые им результаты маркетингового исследования были четкими и с наименьшим числом неопределенностей. Полученные результаты позволяют управляющему по маркетингу принимать более взвешенные решения.

Результаты маркетингового исследования должны быть представлены в виде отчета. Отчет включает очень краткое резюме, содержащее постановку задачи и основные результаты, описание методики и результатов исследования, выводы и рекомендации. Статистические материалы, детальные разъяснения методики должны быть вынесены в приложения.

1. Перечислите элементы системы маркетинговой информации на предприятии.

2. Что такое первичная и вторичная информация?

3. Назовите основные задачи маркетинговых исследований.

4. Перечислите этапы проведения маркетинговых исследований.

5. Назовите методы маркетинговых исследований, их достоинства и недостатки.

6. Опишите основные принципы составления анкеты.

В учебно-практическом пособии по теме 2 «Маркетинговые исследования и информация»:

1) выполнить задание «Только треть абонентов любят своего оператора»;

2) ответить на тестовые задания для самопроверки.

3.1. Номенклатура и ассортимент товара.

3.2. Классификация товаров.

3.3. Жизненный цикл товара.

3.4. Процесс создания нового товара.

3.5. Товарные марки.

3.6. Упаковка.

Продукт – товар, услуга или идея, состоящие из совокупности осязаемых и неосязаемых свойств, которые удовлетворяют потребности людей и приобретаются ими в обмен на деньги или другие единицы ценности. Осязаемыми являются физические свойства продукта (такие, как цвет или вкус), а неосязаемые проявляются, например, в улучшении здоровья или повышении благосостояния.

Товар – любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями.

Выделяют понятия «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия» и «товарная единица» (рис. 5).

Рис. 5. Иерархия понятий «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия», «товарная единица»

Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности. В товарный ассортимент включаются товары, тесно связанные между собой либо из-за схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых заведений, либо в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.


Товарный ассортимент состоит из нескольких товарных линий . Компания Kodak производит две основные товарные линии: фотоаппараты и фотопленку; товарные линии компании Adidas представлены обувью и одеждой.

В состав каждой товарной линии входят конкретные товарные единицы определенные продукты, отличающиеся уникальными марочными названиями, размерами или ценой. Например, молоко – товарная линия, а пакет молока «Домик в деревне» стоимостью 25 р. – товарная единица).

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Широта товарной номенклатуры – общая численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Насыщенность товарной номенклатуры – общее число составляющих ее отдельных товаров.

Глубина товарной номенклатуры – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить товарную номенклатуру.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...