Безопасность труда при обслуживании оборудования. Безопасность при эксплуатации машин и оборудования


рогалик производство тестозакаточная машина

Право на здоровье и безопасные условия труда - одно из основных трудовых прав рабочих и служащих нашей страны. В соответствии с Основами обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболевания. Требования охраны труда должны соблюдаться при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть введены в эксплуатацию, если не будут обеспечены работающим здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор предприятия, учреждения, организации, которые вводят объект в эксплуатацию.

Требования по охране труда могут быть обязательными для рабочих и служащих (инструкции по охране труда) и обязательными для администрации (правила по охране труда).

В инструкциях по охране труда содержатся правила выполнения работ и поведения рабочих и служащих в производственных помещениях и на строительных площадках. Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты. Это неотъемлемая часть обязанности соблюдения дисциплины труда.

С целью охраны здоровья работников (например, на предприятиях пищевой промышленности) проводят медицинские осмотры. Рабочих и служащих, нуждающихся по состоянию здоровья в более легкой работе, администрация обязана перевести с их согласия на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

Безопасность при эксплуатации оборудования

К обслуживанию оборудования допускают рабочих, знающих его устройство, принцип действия и правила эксплуатации, а также прошедших инструктаж по технике безопасности. При этом работающие должны знать расположение пусковых приборов около рабочего места для возможно быстрого отключения его при авариях или несчастных случаях, а при дистанционном автоматизированном управлении машинами следить за тем, чтобы устройство выключения, расположенное около машины, всегда было действующим.

Перед пуском машин в работу необходимо убедиться, что около движущихся частей никого нет. Не разрешаются пуск и работа оборудования с неисправными или снятыми ограждениями. Во избежание травмирования при работе машин и оборудования на ходу запрещается снимать или надевать приводные ремни, регулировать натяжение цепей или ремней; снимать ограждение; производить смазку частей оборудования, подтягивать болтовые соединения, регулировать и устранять всякого рода неисправности. Все оборудование должно быть в полной исправности; эксплуатация технически неисправного оборудования запрещается.

Безопасность ремонтно-монтажных работ

На любом предприятии ремонтные работы - составная часть производства. Для обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации цехов регулярно проводят планово-предупредительные ремонты оборудования и другие виды работ. Необходим периодический ремонт зданий и сооружений.

При проведении ремонтных работ нарушение установленных правил техники безопасности может привести к воздействию на работающих некоторых опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, физические перегрузки и др. Кроме того, в результате неправильных действий возможны падения предметов, оборудования при их подъеме и перемещении, а также падения работающих с высоты.

Отраслевыми правилами по технике безопасности определены порядок и меры безопасности при проведении ремонтных работ. Ремонтные работы в производственных помещениях действующего цеха, завода или главного инженера предприятия. Прежде чем начать работы по ремонту, демонтажу и монтажу оборудования руководитель этих работ должен проинструктировать рабочих по безопасным методам труда, акцентируя при этом их внимание на необходимости обеспечения безопасности для работающих на смежных или близко расположенных производственных участках. При проведении сложных работ по ремонту, которые могут нарушить безопасность работающих на смежных участках, место работы ограждают.

Работы по ремонту оборудования выполняют только после полной его остановки, при выключенном напряжении и снятых приводных ремнях. До конца ремонта возле пускового устройства ремонтируемой машины вывешивают предупредительную надпись «Не включать, ремонт!»

После окончания ремонтных работ опробование технологического оборудования под нагрузкой проводят только после устранения дефектов, обнаруженных при опробовании вхолостую.

Эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда; проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок); внедрения более совершенных моделей (марок) оборудования, конструкций оградительных, предохранительных, блокировочных, ограничительных и тормозных устройств, устройств автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления; вывода из эксплуатации травмоопасного оборудования.

Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего. Легкосъемные защитные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений. Откидные, съемные, раздвижные элементы стационарных защитных ограждений должны иметь удобные ручки и скобы, а также устройства для фиксации их в открытом положении при открывании вверх или в закрытом положении при открывании вниз или в сторону. Части оборудования, представляющие опасность, и внутренние поверхности ограждений, открывающихся без применения инструмента, должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены знаком безопасности.

В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования. Сдача оборудования в ремонт и приемка из ремонта оформляются актом, за исключением случаев проведения текущего ремонта. Все приводные ремни оборудования снимаются, под пусковые педали устанавливаются соответствующие подкладки. На пусковых устройствах оборудования, обеспечивающих включение (отключение) электропитания, вывешиваются плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен.

Главный госинспектор труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда З.А. Никитенко.

Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение - опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.

Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.

Не следует перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толкачом. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановке машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69 ®С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановки машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретки винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную и взбивательную машины при выключенном двигателе.

После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

Предельная масса переносимого груза для женщин и подростков - 20 кг, для мужчин старше 18 лет -50 кг. Для перемещения груза массой от 80 до 500 кг и более грузчиков снабжают специальными механическими приспособлении (тачками, тележками) в зависимости от размера груза, а для перемещения грузов массой более 500 кг - лебедками, блоками, домкратами и др. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы без надлежащего освещения.

Перевозка груза массой более 50 кг. допускается на расстояние не более 60 м или на высоту не более 3 м по наклонным сходням. Поднимать груз на спину и снимать его со спины следует с помощью другого рабочего.

Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом и электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр один раз в 6 месяцев. У каждого аппарата вывешивают инструкцию по безопасности труда.

Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. При растопке плиты или котла не разрешается пользоваться керосином или бензином, охлаждать топку или настил плиты водой. Ручки топок и дверец тепловых шкафов должны быть хорошо изолированы. В плитах, оборудованных водонагревателями, нельзя нагревать воду свыше 80®С. Кипятильники должны быть наполнены водой, и обеспечено беспрепятственное её поступление. Проверяют, нормально ли действует поплавковый клапан и открывается ли вентиль на выходе горячей воды.

Особую осторожность следует соблюдать при работе с оборудованием на газовом топливе. Газовоздушные смеси взрывоопасны, газ ядовит и может вызвать отравление. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, получившие удостоверение о прохождении технического минимума по его эксплуатации. Проверка проводится ежегодно.

Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы грузовых труб и аппаратуры горелки зажигают от запальной свечи и следят за полнотой сгорания газа. Существует автоматика безопасности, предотвращающая поступление из горелок не горящего газа.

При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь до прибытия врача. При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей дыхание одежды, дают понюхать нашатырный спирт и не разрешают уснуть. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.

Общие правила безопасности труда при работе с электрическими плитками и шкафами те же, что и с газовыми: не следует перегревать конфорки и искусственно их охлаждать. Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключатели. Терморегуляторы автоматически поддерживают заданную температуру в шкафу в пределах от 100 до 350С, что предохраняет оборудование от перегрева. В электрокипятильнике при переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются.

Опрокидывающиеся электросковороды и электрожаровни перед опрокидыванием отключаются от электросети. В жаровне предусмотрена автоматика регулирования температуры с помощью электроконтактного термометра и автоматика защиты ТЭНов от «сухого» хода.

При поражении электрическим током немедленно выключают ток при помощи рубильника или резиновыми перчатками отводят провод от пострадавшего и вызывают врача.

При воспламенении одежды на горящее место набрасывают любую ткань или заливают его водой. При ожоге первой степени (покраснения) на обожженное место кладут тампон из ваты, смоченный раствором перманганата калия или спирта. При ожогах второй и третьей степени (пузыри, обугливание) пострадавшего направляют к врачу.

При отравлении фреоном принимают чайную ложку питьевой соды и запивают её стаканом воды. Если фреон попал в глаза, вводят капли стерильного минерального масла, затем промывают глаза слабым раствором борной кислоты.

При ушибах пострадавшему прикладывают пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце.

При ранении необходимо не только оставить кровотечение из раны, но и защитить её от загрязнения. На рану накладывают повязку, пользуясь стерильным пакетом первой помощи. При сильном кровотечении на ногу или руку накладывают жгут до прекращения кровотечения.

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельстввание, получившие вводный (при поступлении на работу) и первичный (на рабочем месте) инструктаж по охране труда, технике безопасности, правилам пожарной безопасности и электробезопасности. Работник имеет право отказаться от выполнения полученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

Падающие с высоты предметы и инструменты;

Движущиеся машины и механизмы;

Повышенные уровни шума;

Повышенная или пониженная температура, повышенная влажность рабочей зоны;

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

Недостаточная освещенность рабочей зоны и недостаток естественного света при работе;

Патогенные микроорганизмы.

О заметных нарушения требований безопасности охраны труда, о видимых неисправностях, проливах продукта, запылениях, утечках воды, пара, воздуха, о наличии посторонних запахов (аммиака, газа, дыма) на своем рабочем месте или на производстве немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или другому его заменяющему должностному лицу.Лица, допустившие нарушения требований инструкций, несут ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.

При обнаружении неисправности розеток, цоколей, оголенных проводов не трогать их руками, а немедленно сообщить должностному лицу. О всех замечаниях неисправностях в работе оборудования немедленно ставить в известность начальника смены или иного должностного лицо и принимать меры к устранению этих неисправностей.

Недопустимо работать на оборудовании:

При обнаружении посторонних шумов;

При повышении вибрации;

При поломке или потере упругости хотя бы одной из пружин механизма.

Недопустимо:

Производить разборку оборудования во время работы;

Менять детали с другого оборудования;

Становиться на трубопроводы (молокопроводы);

Обмывать водой электродвигатели и токоведущие кабеля и части.

Правила техники безопасности приоборудования сведены в таблицу 4.3

Таблица 4.3 - Техника безопасности при обслуживании оборудования

Наименование оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Массовый расходомер Проверить: -исправность пускового прибора; -правильность сборки устройства; -заземление. Включить и наблюдать за правильностью работы устройства,если возникла погрешность -устранить ее. Выключить устройство и насосы,привести в порядок рабочее место.
Пластинчатый охладитель Проверить устройство,убедиться в его исправности,а также в исправности пускового прибора. Включить и наблюдать за правильностью работы,при неисправностиприбора - устранить ее.


Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Резервуар Проверить: -заземление; -отсутствие в резервуаре посторонних предметов; -качество мойки резервуара. Убедиться в правильности направления мешалки. Заполнить резервуар смесью и включить мешалку. Включить свет и убедиться в том,что резервуар освобожден от смеси.Отключить резервуар от общей линии.Привести в порядок рабочее место.
Насосы Проверить: -наличие и исправность муфтового ограждения и защитного заземления электродвигателя и пускателя; -легкость вращения вала и насоса; До полной остановки насоса запрещается: -снимать ограждение с муфтового соединения; -открывать крышку; -подтягивать сальники. Прекратить подачу молока и включить электродвигатель. Разобрать всасывающие и нагнетательные линии молокопровода и насоса. Привести в порядок рабочее место.
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Проверить: -наличие и состояние уплотнительных резиновых прокладок; -заземление. Необходимо: -открыть краны на внутреннихкаммуникациях; -паровые вентили открывать постепенно; -до прекращения работы нельзя ослаблять стяжные болты секций и пластин. Прекратить подачу молока,пара,горячей воды и ледяной воды.Обесточить пульт управления.Промыть и очистить установку.Привести в порядок рабочее место.


Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Сепаратор-бактофуга Проверить: -правильность сборки барабана,механизма привода; -заземление. Пропустить горячую воду.Пустить молоко. Следить за: -равномерность поступления молока; -скорость вращения барабана. Пропустить через барабан горячую воду,а затем холодную.Выключить электродвигатель.После остановки разобрать.
Сепаратор-сливкоотделитель Проверить уровень и чистоту масла в картере,положение тормоза,надежность соединений трубопроводов для подвода и отвода продукта и подачи воды для работы гидросистемы. Нельзя работать на сепараторе при недостаточном количестве смазочного масла;при обнаружении посторонних шумов и повышенной вибрации. Неначинать разборку до полной остановки движущихся материалов.
Вакуум-дезодоратор Проверить: -правильность сборки оборудования; -заземление; -исправность пускового рычага. Не допускать попадания посторонних предметов.Наблюдать за правильностью работы оборудования.Если возникла неисправность -устранить ее. Выключить устройство и привести в порядок рабочее место.

Продолжение таблицы 4.3

Наименование оборудования Техника безопасности при обслуживании оборудования
Перед работой В процессе работы В конце работы
Маслоизготовитель Проверить: -правильность сборки оборудования; -убедиться в отсутствии посторонних предметов. Наблюдать за правильностью работы оборудования. Запрещено во время работы машины: -отлучаться; -открывать цилиндр для сбивания; -снимать насадку и прикасаться руками к шнеку текстуратора; -производить ремонтные работы; -чистку и смазку механизмов. Если возникла неисправность-устранить ее. Неначинать разборку до полной остановки движущихся материалов. Промыть и очистить оборудование.Выключить устройство и привести в порядок рабочее место.

Настоящая инструкция по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана в соответствии с приказом Минтруда России № 310н от 23.06.2016 года.
1.2. К выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.
1.4. Не реже 1 раза в 6 месяцев работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит повторный инструктаж по охране труда.
1.5. Не реже 1 раза в 12 месяцев работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздравсоцразвития 302н.
1.7. Работнику, допущенному к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, необходимо знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, должен:
— содержать технологическое оборудование, инструмент и приспособления в исправном состоянии;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам размещения, монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать место расположения аптечки для оказания первой помощи;
— знать место расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.9. Выполнение работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования должно проводиться в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.
1.10. В процессе выполнения работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, перемещаемые материалы;
— подвижные части технологического оборудования;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности технологического оборудования;
— падающие предметы, части технологического оборудования;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей технологического оборудования;
— повышенная или пониженная температура воздуха;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело работника;
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенная напряженность электрического поля;
— повышенная напряженность магнитного поля;
— недостаточность естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— химические факторы;
— психофизиологические факторы.
1.11. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.14. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.15. Не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве технологического оборудования во время его монтажа, наладки, ремонта, а также нахождение на работе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте.
1.16. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.17. Лицо, виновное в нарушении настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, застегнуть так, чтобы не было свободно свисающих частей, волосы убрать под головной убор, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.2. Получить задание и инструктаж по охране труда у непосредственного руководителя.
2.3. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности рабочего места;
— устойчивость производственного оборудования;
— прочность крепления оборудования к подставкам;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, работу вентиляционных установок, электрооборудования;
— отсутствие дефектов в оснастке (трещин, сколов), исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь.
2.5. При выполнении работ повышенной опасности ознакомиться с мероприятиями, обеспечивающими безопасное производство работ, и расписаться в наряде-допуске.
2.6. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, заусенцев. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При ремонте технологического оборудования необходимо применять подъемно-транспортные средства (краны, кран-балки, тельферы, тали, лебедки).
3.2. Во время ремонтных работ на пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие таблички: «Не включать! Работают люди».
3.3. Место проведения ремонтных работ обязательно должно быть ограждено и обозначено знаками безопасности и плакатами.
3.4. Работы по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, расположенного над уровнем пола на высоте более 1,8 м, выполнять со стационарных металлических площадок с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 0,1 м.
3.5. Подъем и перемещение технологического оборудования массой до 0,3 т производить с применением такелажных средств и приспособлений (домкратов, металлических стоек, катков, соединителей, карабинов, цепей, тросов).
3.6. Работу на открытом воздухе выполнять под оборудованными навесами или укрытиями для защиты работников от атмосферных осадков.
3.7. Не загромождать проход к пультам и органам управления технологическим оборудованием.
3.8. Пульты управления технологическим оборудованием и контрольно-измерительные приборы располагать в легкодоступном месте.
3.9. Монтажные проемы для монтируемого технологического оборудования, траншеи, фундаментные колодцы закрывать съемными деревянными щитами, установить ограждения.
3.10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— применять открытый огонь для отогревания различных узлов и деталей в холодное время года (это можно делать только теплой водой или паром);
— использовать инструмент, механизмы и приспособления, способные вызвать искрообразование, а также бросать на поверхность монтируемого технологического оборудования инструмент, металлические детали и иные искрообразующие предметы;
— оставлять на рабочих местах промасленную ветошь (ее необходимо убирать в металлический ящик, установленный в специально отведенном месте);
— использовать специальную обувь, имеющую искрообразующие металлические накладки, подбитую металлическими подковками либо металлическими гвоздями.
3.11. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние разговоры и не отвлекать других.
3.12. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.13. При выполнении монтажа кислородных установок запрещается пользоваться промасленной ветошью и прокладками.
3.14. Запрещается проведение технического обслуживания в непосредственной близости от неогражденных движущихся и вращающихся частей и деталей смежного технологического оборудования, электрических проводов и токоведущих частей, находящихся под напряжением.
3.15. Рубку, резку металла, заправку и заточку инструмента производить с применением средств индивидуальной защиты.
3.16. Запрещается сдувать стружку, опилки и обрезки металла сжатым воздухом, убирать руками. Необходимо использовать для этой цели щетки, скребки, крючки.
3.17. Применять исправные и испытанные лестницы и подмости.
3.18. Работу на высоте выполнять на прочных перекрытиях, исключающих падение на работников материалов, деталей или инструмента.
3.19. При использовании инструментов и приспособлений руководствоваться инструкциями по их применению.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, средств защиты работу прекратить и доложить руководству, далее действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить окружающих людей, доложить руководству о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении возгорания отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара первичными средствами.
4.4. При возгорании электроустановок пользоваться только углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о произошедшем и сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от электросети инструмент и другое используемое в работе оборудование.
5.2. Промасленную ветошь убрать в специально отведенный металлический ящик.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, материалы на место.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сообщить руководству обо всех неисправностях, замеченных во время работы, а также о принятых мерах.

Выбор редакции
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...

Рецепт быстрого приготовления спагетти по-итальянски с чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Все о пользе классических макарон...

Сон о лавине снега предвещает наступление рискованной ситуации, в которой вы можете оказаться по собственной вине. Любое необдуманное...
Символ тяжелого труда, трудной дороги. По наличию мозолей на руках определяли, что человек из крестьян, из рабочей среды. Сбитые в кровь...
Сторонники запрета на гадание приводят следующие доводы: Просмотр вероятностей развития событий может нарушить равновесие в сторону срыва...
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании...
В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по...
Печь хлеб, который олицетворяет в народном сознании самое насущное, означает укрепление благосостояния. Насколько человек разбогатеет,...