Форма и содержание договора контрактации. Гражданское право россии


Договор контрактации, являющийся отдельным видом , призван регулировать отношения, связанные с за­купками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фер­мерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельско­хозяйственной продукции.

В соответствии со ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Этот договор - возмездный, консенсуальный, взаимный, двусто­ронний.

Особенности договора контрактации обусловлены:

  • необходимостью учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производст­ва сельскохозяйственной продукции, а также его сезонный характер;
  • в отношениях по контрактации продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) является слабой стороной, а покупатель (заготовитель) в состоянии диктовать свою произ­водителю.
К отношениям по договору контрактации, не урегулированным спе­циальными правилами об этом договоре, сначала под­лежат применению правила о договоре поставки и толь­ко при отсутствии таковых - общие положения о купле-продаже (п. 2 ст. 535 ГК). Это свидетельствует о значительном сходстве правоотно­шений контрактации и поставки. Но данное обстоятельство не может служить основанием для признания договора контрактации разновид­ностью договора поставки, а не отдельным видом договора купли-про­дажи, как это иногда предлагается в юридической литературе.

В качестве продавца по такому договору выступает производитель сель­скохозяйственной продукции. Таковыми признаются сельскохозяйствен­ные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищест­ва, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по вы­ращиванию или производству сельскохозяйственной продукции.

Для договора контрактации не имеет значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию . Главное за­ключается в том, что такое лицо реализует сельскохозяйственную про­дукцию, выращенную или произведенную им в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных препятствий для того, чтобы относить к договорам контрактации также договор на реализацию сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

В качестве покупателя по договору контрактации выступает заготови­тель, т.е. коммерческая организация либо индивидуальный предпринима­тель, осуществляющие профессиональную предпринимательскую деятель­ность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контракта­ции могут быть отнесены мясоперерабатывающие комбинаты, молокоза­воды, фабрики по переработке шерсти и т.п., а также оптовые торговые ор­ганизации, заготовительные организации потребительской кооперации.

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производите­ля. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращи­вается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном произ­водстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произ­веденной) сельскохозяйственной продукции, например: масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких то­варов должна осуществляться по договорам поставки.

Применительно к договору контрактации под реализуемой сельско­хозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора кон­трактации. Главное, чтобы реализовывалась именно та сельскохозяйст­венная продукция, которая произведена либо выращена непосредствен­но производителем сельскохозяйственной продукции в его собственном хозяйстве. По этому признаку договор контрактации отличается от до­говора поставки , по которому поставщик реализует покупателю произ­водимые или закупаемые им товары (ст. 506 ГК).

В отношениях по кон­трактации исключается возможность реализации закупаемой произво­дителем сельскохозяйственной продукции , т.е. продукции, которая не была выращена (произведена) в его собственном хозяйстве.

В отношениях по контрактации правовое значение имеют также це­ли приобретения заготовителем сельскохозяйственной продукции (для ее переработки или продажи). Если покупатель приобретает сельско­хозяйственную продукцию для ее потребления или для иных целей, не связанных с ее переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

Понятие и содержание договора контрактации будет рассмотрено ниже. Этот вид соглашения был выделен законодателем в отдельную нишу, т. к. возникла необходимость урегулировать договорные отношения в области сельскохозяйственного товарообмена.

Договор контрактации — это разновидность купли-продажи: кто является сторонами такого договора, что продавец обязуется передать по договору

Если обратиться к ст. 535 Гражданского кодекса, понятие самого термина «контрактация» в ней не раскрывается. Расположение статьи в гл. 30 ГК РФ с заголовком «Купля-продажа» дает понять, что контрактация относится к сделкам по купле-продаже.

По смыслу текста статьи становится понятным, что ее целью является регулирование отношений в сфере сельскохозяйственных закупок. Очевидно, что и стороны рассматриваемого договора специфичны. Это:

  1. Продавец-сельхозпроизводитель. Он должен именно производить (выращивать) сельхозпродукцию, а не приобретать и перепродавать ее.
  2. Покупатель-заготовитель, чья коммерческая деятельность подразумевает закупку сельскохозяйственных товаров с целью их переработки и/или реализации.

Соответственно, под договором контрактации подразумевается договор купли-продажи или поставки между специальными субъектами (сельхозпроизводителем и заготовителем) и передачи права собственности на особую продукцию — сельскохозяйственную.

Стоит отметить, что суды могут квалифицировать как контрактацию по иному названный договор, если тому соответствует правовая природа последнего (например, непоименованное соглашение или договор инвестирования, см. постановления 8-го ААС от 17.04.2009 по делу № А46-20218/2008, 11-го ААС от 15.09.2016 по делу № А49-1305/2016).

Кратко о форме, существенных условиях и особенностях договора контрактации

Договор контрактации заключается в простой письменной форме. Его существенные условия вытекают из обязанностей сторон.

Так, ст. 537 ГК РФ накладывает на производителя обязательство по передаче произведенной (выращенной) им продукции в оговоренном количестве и ассортименте. А значит, указанные условия являются обязательными и существенными условиями договора контрактации, без наличия которых он может быть признан незаключенным.

  • стоимости;
  • места производства продукции;
  • судьбы отходов.

Передаваемые товары не могут быть предназначены для личного или семейного пользования. Цель их приобретения законодатель определил однозначно: переработка и/или продажа.

Краткость специальных норм о закупках сельхозпродукции ГК РФ компенсирует субсидиарным применением правил о поставке, указанных в § 3 гл. 30 ГК РФ либо в законе «О закупках и поставках сельхозпродукции» от 02.12.1994 № 53-ФЗ (ч. 2 ст. 535 ГК РФ). При отсутствии регулирования нормами о поставках можно применить и общие правила купли-продажи.

Товары, которые могут быть предметом контрактации

Отличительной чертой контрактации является ее специальный предмет.

Перечень продукции, которая относится именно к сельскохозяйственной, приведен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.

Предмет рассматриваемого договора — исключительно товары с собственного подворья производителя (продавца). К таковым относится продукция, которая:

  • непосредственно выращивается (зерновые, огородные, бахчевые культуры и т. п.);
  • производится (мясо, шерсть и кожа, молоко, яйца и т. п.).

Законодатель требует передавать товар заготовителю в неизменном виде. Такие товары, как, например, масло, кисломолочная продукция, сок, мука, являются продуктами уже переработанными, а потому быть предметом договоренностей о контрактации не могут.

Кроме того, предметом может выступать как продукция, уже существующая на момент заключения соглашения, так и та, которой в природе еще нет (например, урожай следующего года).

Защита интересов сельскохозяйственного товаропроизводителя ГК РФ

Контрактация по сравнению с общими нормами о поставке и купле-продаже демонстрирует протекционизм по отношению к производителю-поставщику.

Например:

  • в отличие от общих правил ГК о безвиновной ответственности предпринимателя, сельскохозяйственный товаропроизводитель отвечает за нарушение договора контрактации только при наличии вины;
  • по умолчанию на заготовителя возлагается обязанность вывезти сельхозпродукцию из места ее производства;
  • Указом Президента РФ «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары» от 22.09.1993 № 1401 предусмотрены пени в размере 1% за просрочку оплаты полученной продукции заготовителем.

ВАЖНО! Указанные пени могут быть снижены по правилам ст. 333 ГК РФ (постановление ФАС МО от 26.08.2011 по делу № А41-45495/10).

Как видно, договор контрактации выделен с целью защиты интересов производителя в области сельского хозяйства и регулирования специфики производства, когда отходы бывают не менее важны, чем основной продукт, а сделки заключаются зачастую на отсутствующий в настоящем товар.

Специфическим договором по реализации не переработанной сельскохозяйственной продукции является договор контрактации, который регулирует отношения, возникающие в связи с закупками выращиваемой либо производимой сельхозпродукции.

В соответствии со ст. 535 ГК договором контрактации признается такой вид договора купли-продажи, по которому продавец - производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Рассматриваемый договор является возмездным, консенсуальным и взаимным.

Во-первых, субъектный состав договора. В качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, т.е. лицо, которое самостоятельно ее выращивает или производит в собственном хозяйстве. Это могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на указанных видах деятельности, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. В последнем случае договор подписывает глава хозяйства.

Покупателем по договору контрактации является заготовитель, т.е. лицо, осуществляющее профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продаже и переработке (молокозаводы, производители консервов, оптовые торговые организации и т.д.). В качестве заготовителя может, соответственно, выступать и индивидуальный предприниматель.

Во-вторых, предмет договора. По договору контрактации передается сельскохозяйственная продукция, которая непосредственно производится или выращивается в сельскохозяйственном производстве (кооперативе, фермерском хозяйстве). Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции (творожные продукты, фруктовые консервы, соки, крупы и т.п.), а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего. В последнем случае обычно заключается договор розничной купли-продажи или поставки.

К числу существенных условий договора контрактации относится то, что предметом договора является сельскохозяйственная продукция, не подвергнутая какой-либо промышленной переработке, т.е. в сыром, непереработанном виде. Более того, контрактуемый товар - это товар будущий, подлежащий выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. В то же время договор контрактации может быть заключен и в отношении уже имеющейся в наличии продукции.

В-третьих, цель приобретения сельхозпродукции - ее последующая переработка или продажа. Если, например, сельскохозяйственная продукция приобретается гражданином у се производителя для личного потребления, отношения сторон оформляются договором розничной купли-продажи.

Основным источником правового регулирования договорных отношений но контрактации служит § 5 гл. 30 ГК. Особенностью же правового регулирования указанных правоотношений является то, что при отсутствии специальных правил в § 5 и соответствующих условий в договоре, сначала подлежат применению правила о договоре поставки и лишь при их отсутствии - общие положения о купле-продаже. Большое значение для регулирования отношений, возникающих из договора контрактации, имеет Федеральный закон от 09.07.2002 № 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Форма договора контрактации всегда письменная, порядок заключения договора определяется правилами о договоре поставки.

Тем не менее существуют особенности, обусловленные, главным образом предметом договора, т.е. спецификой выращивания сельхозпродукции (зависимость от климатических условий). С учетом этого производитель, в отличие от заготовителя сельхозпродукции, рассматривается как экономически слабая сторона договора. Поэтому к заготовителю предъявляются более высокие требования, чем к покупателю по договору купли-продажи.

Производитель сельхозпродукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). В связи с тем, что ему еще предстоит вырастить (произвести) в будущем продукцию, это обусловливает порядок определения условий договора о количестве (ст. 465 ГК) и ассортименте сельскохозяйственной продукции (ст. 467 ГК). Так, количество продукции но договору контрактации может быть определено не в точных размерах, а выражено в двух предельных цифрах - наименьшей и наибольшей (от и до).

Сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан соблюдать все требования технологии и условий о биологической и товарной сортности при выращивании сельскохозяйственных культур и нес ветеринарные и иные требования при откорме скота и птицы, производстве молока, яиц и т.д.

Условие о количестве и ассортименте сельхозпродукции, подлежащей передаче заготовителю, являются существенными условиями договора, при отсутствии которых договор должен признаваться незаключенным.

К основным обязанностям заготовителя относятся обязанности по принятию продукции и ее оплате. Применительно к первой обязанности в ГК предусмотрены дополнительные требования к заготовителю:

  • а) обязанность по обеспечению вывоза сельхозпродукции при принятии се непосредственно у производителя по месту нахождения продукции, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Обязанность принять у товаропроизводителя продукцию относится не только ко всему ее объему, предусмотренному в договоре, но и ко всей продукции, предъявленной данным сельскохозяйственным товаропроизводителем;
  • б) недопустимость отказа заготовителя от сельхозпродукции при доставке се производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место. Такой отказ допускается только в случаях нарушения производителем условий договора о количестве, качестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др.;
  • в) в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельхозпродукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором.

При этом стороны в договоре устанавливают порядок исполнения обязанности передать продукцию, порядок ее затаривания и (или) упаковки, сроки и (или) периоды передачи, форму и порядок расчетов и другие условия. В месте исполнения оформляется сдача-приемка продукции, включая определение количества и качества (например, взвешивание, определение товарной сортности фруктов или овощей, влажности и засоренности зерна, жирности молока, степени упитанности скота). Для товаропроизводителя выгоднее сдавать продукцию на своей территории, а для заготовителя - наоборот. Если договором не определено место передачи сельскохозяйственной продукции, то заготовитель обязан принять продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз

Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по договору выражается в возмещении убытков, уплате предусмотренной законом или договором неустойки, а также процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, в случаях, установленных ГК применительно к договору поставки. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401 ГК, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельхозпродукции, сырья и продовольствия заготовитель несет ответственность в форме пени.

Особенностью ответственности производителя продукции по договору контрактации является исключение из общего правила ответственности, независимо от вины, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 538 ГК производитель сельскохозяйственной продукции, либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность только при наличии его вины. При засухе, наводнении, других стихийных бедствиях, когда наступает неурожай, производитель от ответственности за недопоставку сельскохозяйственной продукции по договору контрактации освобождается.

Договор контрактации: понятие и характерные особенности

Основным назначением существования контрактации как разновидности купли-продажи является регулирование отношений, связанных с закупками сельскохозяйственной продукции. На то, что этот вид соглашения относится именно к категории купли-продажи, указывает расположение регулирующих его норм в гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) с аналогичным названием.

Само слово «контрактация» толкуется в словарях как система заготовок продукции в области сельского хозяйства, в основе которой лежат заранее заключенные контракты. В цивилистике же значение этого понятия сводится к разновидности договорных правоотношений в сфере продажи сельхозпродукции. О контрактации ведется речь в § 5 вышеназванной главы ГК РФ.

По смыслу, вкладываемому законодателем в ст. 535 ГК РФ, можно сформулировать следующее. Договор контрактации — это соглашение между стороной, выращивающей либо производящей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, приобретающей эту продукцию с целью последующей переработки и реализации. При этом основные обязательства сторон в отношении сельхозпродукции в таком случае следующие (ст. 536-537 ГК РФ):

  • со стороны производителя — вырастить (произвести) и передать;
  • со стороны заготовителя — принять.

Таким образом, необходимо заключать именно договор контрактации, а не какое-либо иное соглашение, когда имеют место следующие обстоятельства:

  • реализуемая продукция выращена или произведена непосредственно в хозяйстве продавца;
  • покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию не для собственных нужд, а с предпринимательской целью — для ее последующей переработки и/или продажи.

Еще одна характерная черта договора контрактации — возможность заключать его в отношении продукции, которая только появится в будущем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законодателем определен точный перечень продукции, которую можно отнести именно к сельскохозяйственной. Он указан в приложении 1 к постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.

По этой теме полезно будет ознакомиться со статьей Понятие и содержание договора контрактации .

Условия договора контрактации — общие и специальные

Абсолютно любой договор для признания его заключенным и легитимным должен включать в себя обязательные юридические реквизиты. Такое условие распространяется и на договор контрактации. А потому общая структура этого соглашения подчиняется нормам, прописанным в гл. 27 ГК РФ.

Важное и, пожалуй, единственное отличие договора контрактации от других видов договоров — его специальный предмет. Как уже было сказано выше, им может быть исключительно сельскохозяйственная продукция, при этом она должна быть выращена и произведена в собственном хозяйстве продавца и передана покупателю в неизменном виде.

Нередко производитель выращивает либо производит продукцию по заказу заготовителя, а потому ее конкретный ассортимент, количество и качество оговариваются как отдельное условие.

Т. к. в ст. 536 ГК РФ затрагиваются такие вопросы, как местонахождение произведенной продукции, порядок вывоза и отходы от ее переработки, очевидно, что указанные факты должны быть оговорены в договоре контрафакции как его обязательные условия.

Обязанности продавца и покупателя в рассматриваемом случае корреспондируют друг другу и являются встречными. А вот меру ответственности каждого из них законодатель установил разную. Так, производитель несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств перед заготовителем не по общим правилам, установленным п. 1 ст. 401 ГК РФ, а только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Дополнительно об условиях договоров можно прочесть в статье Какие условия договора называются существенными по ГК РФ? .

Позиции судов об ответственности по договору контрактации

При анализе судебной практики, связанной со спорами по договорам контрактации, напрашивается вывод о том, что сложность в трактовке закона чаще всего возникает при рассмотрении дел об ответственности сторон. Например:

  • Если стороны сами предусмотрели в договоре контрактации отдельный пункт о том, что ответственность нарушившей обязательство стороны наступает в любом случае и независимо от вины, суд может признать такое условие недействительным как противоречащее императивной норме ст. 537 ГК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2013 по делу № А03-505/2013).
  • Даже при установлении вины производителя он может избежать ответственности. Например, если размер подлежащей уплате неустойки подсчитать невозможно, когда подобный расчет производится по тем условиям, которые оговорены в соглашении (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.07.2006 № А56-58026/2005).
  • Доказать отсутствие вины сельхозпроизводитель может, сославшись на погодные условия. Например, предъявив справку регионального сельхозуправления об аномальной засухе (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2002 по делу № А32-17913/99-10/521-32/201-15/78-2001-16/72).

Договор контрактации: заполненный образец

Таким образом, договор контрактации заключается по образцу договора поставки.

Учитывая большой объем партий сельхозпродукции и обязанность покупателя своими силами ее вывезти, рационально предусмотреть такие приложения к договору, как:

  • график оплаты;
  • график поставки партий товара;
  • образец заявки покупателя или спецификации.

Поскольку специфика продукции не позволяет проверять ее качество на глаз или даже с использованием инструмента непосредственно в момент приемки, рекомендуется включить в договор такое условие, как перечень сопроводительных документов. Кроме обычных накладных (товарных, товарно-транспортных), сельхозпродукция нуждается:

  • живой скот, мясо — в ветеринарных справках, свидетельствах;
  • растительная продукция, вывозимая за границу, — в фитосанитарном сертификате и др.

Для наглядности приведем образец договора контрактации в заполненном виде. Скачать его можно по ссылке: Образец договора контрактации заполненный.

В заключение еще раз обратим внимание на то, что договор контрактации — это соглашение достаточно узкоспециализированного типа. В то же время это не умаляет важности соблюдения всех тонкостей при его составлении в силу его широкого распространения в области гражданских правоотношений.

Договор контрактации представляет собой разновидность поставки товаров, поэтому к нему применяются положения о договоре поставки. Он также имеет длительную историю в отечественной правовой системе, восходящую к первой половине прошлого века. Первыми нормативными правовыми актами, регулировавшими отношения по поставке сельскохозяйственной продукции на тот период времени, были постановление Совета труда и обороны от 14 декабря 1928 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства в 1928/29 г." и постановление CHK СССР от 7 октября 1929 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства". В настоящее время данные отношения регулируются нормами ГК РФ, Федеральными законами от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляются на основе отдельных положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия па 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющем)" закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Гражданское законодательство в этой сфере гарантирует свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Предметом в договоре контрактации может выступать исключительно продукция сельскохозяйственного производства. Перечень такой продукции можно найти в подзаконных нормативных актах. Так, постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 утвержден Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, а постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 - Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

В связи с этим некоторые авторы отмечают, что особенности договора контрактации обусловлены именно спецификой предмета договора, а точнее спецификой его производства, и влияют на формирующиеся отношения между сторонами . С этим можно согласиться, поскольку производство сельскохозяйственной продукции обладает рядом специфических особенностей: зависимость от погодных условий, сезонный характер процесса, что ставит производителя сельскохозяйственной продукции в разряд более незащищенной стороны. В научной литературе обращается также внимание на то, что предметом обязательства в договоре контрактации может быть только "сельскохозяйственная продукция в натуральном виде", т.е. неперсработанная .

К этому следует добавить, что в договоре контрактации обязательство возникает по поводу продукции, которая только будет произведена (выращена) в будущем, но которой по факту нет у сельхозпроизводителя, и он обязуется ее вырастить (произвести) самостоятельно. Это очень существенный момент, имеющий значение в правоприменительной практике.

Так, в одном случае суд отказа! в удовлетворении исковых требований, поскольку в договоре не было указанно условие о передаче в качестве платежа выращенной продукции (фактически в качестве оплаты передавалась пшеница), и в связи с этим счел правоотношения контрактации между сторонами не возникшими (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2008 г. № Ф04-7577/2008(17128-Л45-17)).

В другом случае при разрешении спора в суде выяснилось, что договор купли-продажи товарной сои заключен после ее уборки. Суд, исходя из анализа ст. 535 ГК РФ, пришел к выводу о том, что заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю, а следовательно, предметом договора контрактации должен быть будущий урожай (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. № Ф08-7234/2006).

В третьем случае между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья (производством собственного сырья, необходимого для выработки консервов, кооператив не занимался). Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести имущественную ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следует, что нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и удовлетворил иск исходя из следующего. Предметом настоящего договора действительно была продукция, которую должен был произвести сельскохозяйственный кооператив, занимающийся выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Поэтому если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать "чужое" сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины .

Специфическими для договора контрактации являются также стороны договора. В качестве сторон договора контрактации выступают производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и заготовитель (покупатель). Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции в предпринимательских целях, им могут быть коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и публичные образования в лице соответствующих органов. В последнем случае речь идет о контрактации для публичных нужд, она осуществляется в целях удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребностей субъектов РФ, выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием, обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения сил обороны и государственной безопасности и т.д.

В Российской Федерации устанавливаются два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд (федеральный фонд); региональных государственных нужд (региональные фонды).

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью Российской Федерации независимо от места их хранения, а сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в региональные фонды, -собственностью субъектов РФ. Государственные заказчики не позднее чем за три месяца до начала года сообщают товаропроизводителям (поставщикам) объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Продавцом в договоре контрактации выступает производитель сельскохозяйственной продукции. Словосочетание "сельскохозяйственный товаропроизводитель" появилось в научном и практическом обиходе сравнительно недавно и неоднозначно трактуется как в законодательстве, так и в теоретических исследованиях. Впервые о нем было сказано в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", и его смысл не менялся при всех изменениях и дополнениях данного Закона. В абз. 7 ст. 1 Закона сельскохозяйственный товаропроизводитель определялся как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

В ст. 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

  • 1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
  • 2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Таким образом, в разряд сельскохозяйственных товаропроизводителей попали садоводческие и огороднические потребительские кооперативы, но не попали дачные потребительские кооперативы, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие партнерства. Во всяком случае, такой вывод можно сделать при системном толковании указанных норм и ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";
  • 3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

В соответствии со ст. 537 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Количество товаров как составляющее предмета договора является существенным условием договора контрактации. Заготовитель, в свою очередь, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, также договором может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 556 ГК РФ).

Ответственность по договорам на закупку сельскохозяйственной продукции. Общепризнанно, что существенное значение для специфики регулирования отношений по договору контрактации имеет норма об ответственности производителя сельскохозяйственной продукции . Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Сельскохозяйственный товаропроизводитель гарантированно не несет ответственность только в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, что является общим правилом для лиц при осуществлении предпринимательской деятельности.

В судебной практике отдельно разъяснены вопросы ответственности государственных заказчиков за несвоевременную оплату производителям закупленной у них для государственных нужд сельскохозяйственной продукции (см. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 августа 1994 г.№ С1-7/ОП-587).

  • Кузнецова Л. В. Договор контрактации: история и современность// Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2005. № 6. С. 42.
  • Лурье С. М., Козырь М. М. Договорные отношения сельскохозяйственных предприятий в СССР. Теория и практика. М., 1974. С. 129.
  • Каламанова Е. Договор контрактации: определение, права и обязанности сторон // Финансовая газета. 2006. № 2. С. 32.
  • Дикарев С. В. Ответственность но договорам на закупку сельскохозяйственной продукции: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8-10.
Выбор редакции
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...

Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...