Как испечь кулич настоящий как пекли раньше. Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками


Испечь кулич дома на Пасху довольно просто. Для этого нужно учесть несколько важных моментов:

Чтобы испечь кулич дома нужны такие ингредиенты:

— Молоко 2.5-4.2% жирности – 0,5 л
— Мука высшего сорта – 1.5-2 кг
— Масло сливочное – 250 гр
— Сахарный песок – 1,5 стакана
— Дрожжи – 100 грамм (свежие пресованные)
— Соль – 0.5 ч.л.
— Яйца куриные (желтки) – 5 штук
— Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Изюм — 300 гр

Ингредиенты для крема:

— Белок от 3 яиц
— Сахар полстакана

Чтобы испечь кулич дома нужно:

1. Готовим опару. В теплом (не горячем!) 1 стакане молока растворяем дрожжи, добавляем полстакана сахара, 2 стакана просеянной муки и размешиваем до образования жидкой однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко и еще раз размешиваем. Тесто кладем в глубокой посуде, которую накрываем крышкой и ставим в теплое место.

2. Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белок не попал желток. В отдельной емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Емкость с белками ставим в холодильник, нам они пригодятся для приготовления крема для покрытия куличей.

3. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, размешиваем ее и добавляем растертые желтки с сахаром, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.

4. Масло нужно заранее оставить в комнате, чтобы оно стало мягким. Добавляем к опаре сливочное масло.

6. После этого начинаем месить кулич. Потихоньку добавляем просеянную муку.

7. Тесто месим пока оно не станет отлипать от рук. Займет это от 10 до 30 минут.

8. В тесто добавляем чистый мытый изюм и еще месим 10 минут, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

9. Готовое тесто для кулича кладем в глубокую миску или кастрюлю, чтобы оно подошло. сверху немного посыпаем мукой. Обязательно накрываем чистым полотенцем и укутываем, чтобы было тепло. Тесто должно подойти. По времени это займет от 4 до 7 часов (в зависимости от сорта муки, масла, температуры и т.д.)

10. Еще раз вымешиваем тесто несколько минут и раскладываем в формочки. Формы для кулича смазываем маслом и посыпаем мукой или манной крупой, можно использовать пергамент или специальные бумажные обертки для приготовления кулича, которые нужно купить в магазине. Заполняем формы на 2/3. Ставим тестов форме на расстойку на 15-20 минут в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Нигде не должно быть сквозняка.

11. Выпекаем куличи дома при температуре 150 градусов в течении 30 мнут. Если формочки у вас большие — то 1 час.Чтобы кулич сверху не пригорел — накройте мокрым пергаментом. Попробуйте готовность деревянной палочкой.

12. Вынимать куличи после выпечки лучше уже немного охлажденными.

13. Охлажденные белки взбить с сахаром до густой пены. Покрыть куличи белковым кремом и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы крем застыл. При желании вы можете украсить верх кулича цветной посыпкой.


испечь кулич дома

Сразу вспоминаю детство, как прабабушка пекла куличи, она очень по особенному относилась к празднику Пасхи, была она верующей, соблюдала пост. В чистый четверг вставала до восхода солнца купалась, убирала в доме и пекла куличи, красила яйца в луковой шелухе.

Яйца у прабабушки были домашние, она держала курочек и к празднику всегда собирала яйца, чтоб положить их в кулич, и покрасить. Куличей она всегда пекла очень много, и яиц красила не меньше чем 40-50 шт. Потом она раздавала яйца и куличи знакомым, соседям, подругам, жертвовала в церкви…

Пасхальный кулич это традиционное и главное блюдо на нашем праздничном столе. Кулич — это обрядовый, сладкий и сдобный хлеб. Освятив продукты и придя из церкви домой именно с кулича и крашенки начинают свою трапезу. Сейчас конечно можно куличи купить, что многие и делают, но в нашей семье уже сложилась традиция печь к празднику куличи самим, всегда знаешь, какие ингредиенты ты положишь в куличи.

Ведь для того чтобы кулич удался все продукты для его приготовления должны быть обязательно свежие и теплые. Яйца для кулича лучше всего брать домашние, у них желтки желтые и Пасхи получаются желтенькие.

В прошлом году мы тоже пекли к празднику куличи, но рецепт там немного другой, мы сделали много фото к рецепту, посмотреть рецепт можно . В этом году решили сделать не только фото, но еще и видео. Этим рецептом поделилась со мной моя одноклассница Марина. В прошлом году созванивались с ней на Пасху. Она рассказывала какие вкусные у нее мама печет Пасхи, но она печь их не умеет. Я попросила у ее мамы рецепт и она охотно со мной им поделилась. Так, что в этом году пеку куличи по рецепту мамы Марины.

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм дрожжей
  • 200 грамм растительного масла
  • пол чайной ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно теплыми. Если яйца и дрожжи у вас находятся в холодильнике, то их нужно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить, до комнатной температуры, даже если у вас молоко было кипяченное, но стояло в холодильнике, его лучше всего не подогревать, а еще раз закипятить и остудить до комнатной температуры.

Масло или маргарин нужно растопить.

Яйца нужно взбить хорошо венчиком и добавить примерно половину сахара, яйца взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Оставшимся сахаром мы засыпаем дрожжи, дрожжи предварительно нужно раскрошить и засыпать сахаром, отставляем дрожжи на 10 минут. Дрожжи в сахаре должны полностью разойтись и даже немного подняться.

Теперь мы будем смешивать ингредиенты, для этого можно взять кастрюлю или миску, как вам будет удобно, потому что наше тесто будет в этой посуде еще подходить. Я беру кастрюлю, вливаю в нее пол литра теплого молока, далее я добавляю яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, маргарин и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и будем по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать тесто. Снимки у нас сделаны на двух фотоаппаратах, мы еще и видео снимали, как мы пекли куличи, видео можно посмотреть в конце статьи.

Муки добавляем примерно килограмм, затем в тесто вливаем 200 грамм растительного масла, рафинированного.

Добавляем еще муки и выкладываем тесто на стол, мы будем его вымешивать на столе, подсыпая на стол муки.

Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто мы выкладываем в кастрюлю и ставим в теплое место минут на 40 подходить, накрыв кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем.

Когда тесто подошло его нужно обмять. Нужно опускать в тесто кулачок и выпускать из теста воздух. Вымешиваем тесто на столе и опять выкладываем его в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим подходить.

Необходимо чтобы тесто 2 раза подошло, и два раза мы выпускаем воздух из теста. Подходит тесто примерно минут 40. Обязательно поставьте тесто в теплое место, помните также, тесто боится сквозняков. Нам нужно вмешать в тесто изюм. Изюм нужно перебрать, помыть и просушить на кухонном полотенце. Затем изюм смешать с мукой и вмешать его в тесто.

Готовое тесто раскладываем по формам. Наполняем формы примерно на 1/3. Формы вы можете купить готовые, у нас формы из консервных банок, даже в этом году купили одну бумажную форму. Подготавливаем формы с помощью пергаментной бумаги, чтобы тесто не пригорело к формам.

Теперь мы не сразу ставим пасхальные куличи в духовку. Тесто ставим в теплое место, оно должно подойти в формах и только после этого мы будем выпекать куличи. Вот, наши куличи подошли, теперь их можно ставить в духовку выпекать.

Куличи нужно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, они у нас выпекались минут 35, следите за тем, чтобы куличи не сгорели, но в то же время пропеклись.

То есть если один кулич будет больше, один меньше, они ниже, один выше — это не страшно. Они получились у нас разные. Готовые куличи пока они еще горячие мы выкладываем из форм. Сделать это можно легко, достаточно просто потянуть за пергамент и кулич легко «выходит»из формы. Куличи из формы нужно вытащить пока они еще горячие, будьте осторожны, чтоб пальцы не обжечь. Мы выкладываем куличи на стол застеленный чистым кухонным полотенцем и накрываем их сверху еще одним полотенцем и оставляем куличи остывать. Моя бабушка, например, всегда выкладывала куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем и перекатывала куличи, чтоб они «не отлежали себе бока», мы их просто ставим на стол, чтобы они остывали, не бойтесь куличи при этом не осядут.

Теперь только после того как куличи хорошо остынут, мы будем смазывать верх куличей сахарной глазурью.

Для глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм), белок одного яйца(если яйцо большое, возьмите половину) и столовая ложка сока лимона. Взбиваем белок со щепоткой соли и по чуть-чуть добавляем сахарную пудру и перемешиваем, добавляем сок лимона, взбиваем сахарную глазурь, примерно минуты 3.

Теперь нужно обмакнуть верх куличей в глазурь, или можно просто смазать ложечкой.

Когда все куличи покрыты глазурью их нужно посыпать разноцветной посыпкой, можно украсить верх цветами из сахарной мастики, можно обсыпать вех куличей шоколадом. Здесь уже украшать можно проявляя свою фантазию. Вот такие у нас получились куличи.

Путь праздник Светлой Пасхи будет для вас поистине светлым и добрым.

Со Светлым Вас Христовым Воскресением!

С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича:-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет. Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно. Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов:-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).

Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

Продукты:

  • 10 яиц
  • 0,5 л сметаны
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 стакана сахара
  • 0,5 л молока
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
  • соль (1 чайная ложка)
  • ваниль (пакетик)
  • 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
  • Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)

Опара

Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.

В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.


Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.


Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.


Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.

Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

Тесто

Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит:-).


Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.



Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить:-).

Выпекаем!

Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…


Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.


Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

Украшаем…

Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.

У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу:-)) куличей!

Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и разукрашиваются яйца к предстоящему торжеству, где кулич символизирует Воскресение Христа. В такой выпечке отражается некая вера христиан в то, что Иисус за столом разделяет с ними трапезу. Апостолы по преданию после воскрешения ставили за вечерей на место Христа — хлеб.

До наступления этого праздника практически во всех магазинах появляются разных размеров куличи. Можно купить выпечку как с цукатами, изюмом, так и просто ароматную. А вот несколько последних лет я предпочел готовить их сам, так же как например, . И даже дело не в том, что вкуснее домашние. А всего на всего нравится сам процесс приготовления.

Способов выпечки этого угощения довольно много. И сегодня я с удовольствием вам расскажу и покажу пошаговые рецепты с иллюстрациями как испечь самые вкусные куличи.

Бывает обычно так, если выпечка получилась удачно, то весь процесс хозяйки записывают в имеющую у себя под рукой кулинарную книгу. Предлагаем пополнить ваш список еще ценными рецептами. Так же можете оценить домашние способы готовки .


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • яйца куриные — 6 шт
  • дрожжи сухие — 11 гр
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 300 гр
  • ванильный сахар — 8 гр
  • изюм — 150 гр
  • кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.


Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.


Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.



Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.


К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.


После введения всей муки тесто должно получиться достаточно жидким, не нужно всыпать дополнительно муку, а используем столько, сколько указано выше.

И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.


На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.


И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.


Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.


Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.


Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.

Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.

Взбивать белок не нужно до самих пиков, а всего навсего нужно растворить сахарную пудру.


Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.


Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.

Глазурь с желатином для кулича: рецепт чтобы не обсыпалась


Ингредиенты:

  • Вода — 3 столовые ложки.
  • сахар — 100 гр
  • желатин 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Пол чайной ложки желатина размешиваем горячей водой, но не кипятком, до однородной массы.


Сто граммов сахара засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара.


Добавляем сюда же разбухший желатин и доводим до однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.


После чего тщательно взбиваем до появления густой глазури.


Сразу же необходимо смазать получившейся глазурью куличи, так как она быстро застывает, и сразу же необходимо украсить.


Такая вот красота получилась.

Пасхальный кулич в духовке пошагово с фото


Ингредиенты:

Для кулича:

  • Молоко — 120 мл
  • яйцо — 4 шт
  • дрожжи сухие — 1 пачка
  • мука — 4 столовые л
  • масло сливочное — 100 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • сахар — 210 гр
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 80 гр
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложка.

Способ приготовления:

В глубокой чашке соединяем теплое молоко, пачку дрожжей, добавляем четыре столовые ложки муки, 1,5 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до однородности и даем ей настояться в теплом не проветренном месте в течении 20 минут.


А пока опара зреет нам нужно взбить четыре яйца и 200 граммов сахара.


После чего соединяем взбитые яйца с опарой и всыпаем соль и пакетик ванилина. Снова все перемешиваем.



Добавляем в тесто 100 граммов сливочного масла и 50 миллилитров растительного масла. Хорошенечко замешиваем его теперь уже руками.


Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 3-4 часа для подъема.


А тем временем замачиваем изюм в горячей воде на 10-15 минут, после чего сливаем воду и просушиваем до полного избавления от влаги.


Теперь руками аккуратно вмешиваем просушенный изюм в настоявшееся тесто. Так как формочки у меня не большие, я разделил его на три равные части, выложил в них так, как на фото.


После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Вытаскиваем его из духовки, даем немного остыть.


А пока он остывает, мы сделаем глазурь. Один яичный белок смешиваем с 80 граммов сахарной пудры и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Взбиваем все миксером до образования устойчивых пиков. После чего покрываем ею кулич и посыпаем кондитерской посыпкой.

В этом рецепте я покрыл кулич толстым слоем глазури, где он застывал у меня дольше примерно часа 3-4. Если хотите можете сделать слой потоньше.


Моя выпечка готова и получилась вкусной.

Простой рецепт очень вкусного пасхального кулича


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 гр
  • дрожжи живые — 30 гр
  • мука — 600-700 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сливочное масло — 200 гр
  • изюм — 150 гр
  • орехи грецкие — 100 гр (по желанию)
  • сахар — 200 гр
  • ванилин

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавляем 30 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, после чего все перемешиваем и всыпаем 200 граммов просеянной муки высшего сорта.


Доводим до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут.


Отделяем белки от желтков по разной посуде и взбиваем желтки с одним стаканом сахара и щепоткой ванилина.


А белки взбиваем в пышную, белую пену.


Тем временем опара подошла и добавляем к ней взбитые желтки, растопленное теплое сливочное масло, а затем перекладываем белки и все доводим до однородности.


Всыпаем постепенно оставшуюся муку, при этом тщательно перемешиваем. После перекладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до такого состояния, чтобы оно не липло к нашим рукам.


Глубокую миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наше тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место настаиваться примерно на один час.


После того, как оно подойдет выкладываем его и начинаем формировать прямоугольный пласт. Посыпаем сверху за ранее промытым и обсушенным изюмом и в моем случае орехами.


Соединяем тесто с изюмом и орешками, таким вот образом.


И вот так.


После чего хорошенечко нужно промять. Разделяем тесто и раскладываем в подготовленные формы на 2/3 всего объема. Накрываем их полотенцем и даем подняться.


А после ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Глазурь подготавливаем таким способом: В миску вбиваем куриный белок, туда же в несколько приемов вводим весь сахар, при этом постоянно взбивая миксером и вливаем лимонный сок. Аккуратненько смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем кондитерскими изделиями.


Такая красивая получилась выпечка.

Очень вкусный пасхальный кулич долго нечерствеющий

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 мл
  • дрожжи свежие — 15 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цукаты из апельсиновых корок (или изюм) — 70 гр
  • мед — 35 гр
  • мука — 410 гр
  • сливочное масло — 120 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для опары смешиваем 80 миллилитров молока, дрожжи, мед и 60 граммов муки, хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы сверху появились пузырьки.


Вбиваем в миску три яйца, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и 50 граммов обычного, по вкусу соль и доводим до однородной массы.


Смешиваем с опарой и постепенно вводим 350 грамм просеянной муки. Дальше месим тесто с помощью рук в течении 10 минут.



Теперь кладем мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок, можно изюм и тщательно перемешиваем.


Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


Форму для кулича выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Тесто разделяем на две равные части и выкладываем на дно подготовленной формы. Накрываем сверху пленкой.


Разогреваем духовку до 100 градусов в течении 5 минут, после выключаем и ставим в нее заправленные формы и оставляем в тепле пока тесто не поднимется до краев.


Вынимаем аккуратненько формы и смазываем будущие куличи слегка взбитым яйцом, либо приготовленной глазурью. После чего помещаем обратно в разогретую до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем в течении 40-50 минут.


Сразу же отделяем от бумаги и даем остыть при комнатной температуре. Куличи готовы.

Пасхальный кулич приготовленный в хлебопечке


Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 160 гр
  • яйца — 3 шт
  • изюм — 120 гр
  • сахар — 5-9 столовых. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы будем готовить кулич в хлебопечи Мулинекс. В специальную чашу от этого прибора выливаем молоко, яйца, кладем сливочное масло, всыпаем муку, солим по вкусу, добавляем сахар, дрожжи.


Включаем режим «Сладкий хлеб» вес килограмм, корочка средняя и примерно через пол часа печь подаст звуковой сигнал и можно будет добавлять оставшиеся ингредиенты как изюм.


И вот, что у нас получилось на выходе. Такой способ приготовления не занимает много личного времени и за вас все приготовит данный прибор.

Рецепт пасхального кулича с творогом и медом


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 350 гр
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 155 гр
  • ванилин — 1пакетик
  • курага — 5 шт
  • мандариновая цедра — 1 ч. л
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 60 мл
  • творог — 2500 гр
  • соль — по вкусу.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • яичный белок — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ч. л
  • кондитерская посыпка — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки и столько же сахара, хорошенечко перемешиваем до полного растворения.


Накрываем полотенцем и оставляем на пол часа.


Вбиваем яйца в подходящую емкость, один белок оставляем для глазури и всыпаем сахар.


Добавляем щепотку соли и взбиваем.


Всыпаем пакетик ванилина, затем теплое растопленное сливочное масло и доводим до однородности. Выкладываем туда же творог, следом опару и хорошо перемешиваем, разминая вилкой творог.


Постепенно вводим муку, тесто должно получиться мягкое и липкое.


Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.


А пока нам нужно замочить в теплой воде курагу. После сливаем воду, просушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.


Тесто подошло, выкладываем на него мандариновую цедру и нарезанную курагу


Обминаем тесто, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. После чего выкладываем по формочкам и оставляем подниматься примерно пол часа, под полотенцем.


Осталось только поставить в разогретую духовку на 35-40 минут выпекаться. А мы тем временем приготовим глазурь.

Смешиваем сахарную пудру с яичным белком и взбиваем миксером до появления густой белой пены, вливаем сок лимона и доводим до однородности..


После того как куличи приготовились вынимаем их из печи, даем им остыть. А после уже начинаем смазывать глазурью и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.


На следующий день куличи будут так, как помадка застынет и их можно будет пробовать.

Пасхальный кулич без дрожжей (видео)

Приятного аппетита!!!

1:505 1:515 Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками - дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем о правильном приготовлении кулича, тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса - освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос - древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный - его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях - дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». А с нашими рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

Приготовление опары;
Замешивание теста;
Настаивание теста;
Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Приготовление опары. Используйте только свежие светлые дрожжи, имеющие приятный запах, алгоритм такой: дрожжи перемешиваются с частью муки и подогретым молоком, масса взбивается, накрывается и оставляется в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Приготовление теста.
Готовьте тесто только в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и остудить до теплой, негорячей температуры. При подготовке яиц нужно тщательно отделять желтки от белков. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста - при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Месить тесто нужно тщательно - в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло.

Настаивание теста. Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку - воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Лучше, если форма будет разъемной, также можно использовать алюминиевую кастрюлю или металлическую банку (например, из-под ананасов), оптимальный объем - 1-1,5л, тогда тесто хорошо пропечется. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой и присыпать сухарями. Также форму можно сделать самостоятельно, склеив ее из плотной бумаги (для небольших куличей) и также смазав маслом. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича.
Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем, немного остужается, затем бумага аккуратно снимается. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА С ИЗЮМОМ


2:9561

2:9

Понадобится (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Приготовление кулича. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Изюм 10-15 мин вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, до готовности выпекать. Взбить белки для глазури с щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича.

Верх кулича можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

2:2390

РЕЦЕПТ КУЛИЧА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ, МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ 2:115


3:622 3:632

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

3:1989 3:12

3:20 3:30
Выбор редакции
КАК УЗНАТЬ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ!Советуем внимательно изучить этот нелегкий материал, примерить его к себе и внести...

Такой талисман, как Ци Линь, символизирует празднество, долгую жизнь, радость, великолепие, мудрость и появление знаменитых потомков....

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...
Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...
СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...