Как приготовить фасоль в домашних условиях на зиму. Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок


В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.

Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.

Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.

Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец. Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.

Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

Эту закуску можно добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

Фасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • лук – 100 г
  • помидоры – 200 г
  • морковь – 150 г
  • перец болгарский - 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление

1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.

2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.

3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.

4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.

5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать болгарский перчик небольшими кубиками.

6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.

7. Морковь очистить, ополоснуть. Натереть ее на крупной терке.

8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.

9. Пока салат находится на завершающей стадии приготовления, нужно заняться подготовкой посуды для дальнейшего хранения блюда. Для этого необходимо выбрать целую банку без трещин и жестяную закаточную крышку. Тщательно обработать все содой. Смыть ее водой. Прокалить стеклянную емкость в микроволновке или духовом шкафу. Прокипятить в воде крышку. Кипящий салат выложить в стерилизованную сухую банку. Закатать емкость крышкой. Перевернутую банку желательно накрыть одеялом. Оставить до следующего утра. Остывшую емкость с салатом переместить в место, отведенное под хранение консервации.

Среди традиционных заготовок на зиму редко встретишь фасоль. Обычно красные или белые бобы хранят в сухом виде, так как в любое время их можно размочить, сварить и использовать в блюдах. Однако следует знать, что правильное их приготовление - процесс долговременный. Гораздо удобнее однажды потратить время, чтобы зимой открыть банку готового блюда, ничем не отличающегося от свежеприготовленного. Благо, что рецептов заготовки фасоли на зиму существует много.

Как пережить зиму на бобах?

Фасоль с овощами - очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» - красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» - та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе - «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» - красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.

Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.

Подготовка продуктов

Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости . Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.

Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины , которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.

В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.

И ещё кое-что:

Предложенные рецепты могут варьироваться как угодно. Главное, чтобы в заготовке присутствовало достаточное количество кислоты (томат, лимонка или уксус).

К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.

Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.

Итак, к делу.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов - килограмм лука, килограмм помидор , три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы - соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки - туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся - вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить - см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит - всыпать болгарский перец, после следующего закипания - морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами . Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние , остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» - 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить . Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду , высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Фасоль - по ее полезным качествам для человека - можно поставить на одно из первых мест. В нее входит целый комплекс витаминов, а также углеводы и крахмал. Фасоль добавляют в большое количество блюд. Ее кладут в первые блюда, во всевозможные салаты, она подойдет для закуски и в качестве гарнира. Фасоль должна присутствовать в рационе в течение всего года.

Круглый год ее можно купить в супермаркетах и на рынке. Но приобретенная в магазине, она не содержит всех тех полезных витаминов, за которые ее ценят хозяйки. Чтобы на столе всегда была вкусная и полезная фасоль, ее нужно заготовить на зиму и законсервировать.

Рецептов существует много. Один из них - это заготовка стручковой зеленой фасоли. Приготовленная таким образом, она сохраняет все свои витамины.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях?

Рассмотрим рецепт.

Состав продуктов:

  • стручковая фасоль - пятьсот грамм;
  • петрушка - пять грамм;
  • перец - пять горошин;
  • гвоздика - три штуки;
  • хрен - три грамма;
  • укроп - пятьдесят грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус - пятнадцать миллилитров.

Готовим фасоль

Стручки фасоли лучше выбирать некрупные, до восьми сантиметров. Бобовые должны быть твердыми и ломаться с хрустом. На продукте не должно быть повреждений и грубых волокон. Стручки бобовых разделить на две или три части. Потушить около пяти минут, соединить со специями и выложить в банки. Теперь нужно приготовить маринад. В посуду влить воду, посолить и добавить сахар. Маринад должен закипеть. Снять его с огня, процедить и добавить уксус. Плотно наполненные стручковой фасолью банки залить маринадом. Поставить на огонь простерилизовать и сразу закатать крышки. Банки накрыть одеялом. Консервированная фасоль в домашних условиях готова.

Спаржевая фасоль

Этот несложный рецепт придется по вкусу всем тем, кому нравится спаржевая фасоль и кто часто включает ее в свой рацион. Но многие хозяйки не знают, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Благодаря этому рецепту у них появилась возможность заготовить любимый продукт на зимний период.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль - один килограмм;
  • петрушка - сто грамм;
  • гвоздика - шесть цветочков;
  • укроп - сто грамм;
  • перец душистый - двадцать горошин;
  • уксус - сто миллилитров;
  • корица - четыре грамма;
  • сахар;
  • соль;
  • корень хрена - три грамма.

Приготовление

Бобовые промыть. Пассировать на растительном масле десять минут. Мелкие стручки готовить целиком, а крупные нарезать на несколько частей. Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения, затем ее посолить и посахарить, все перемешать и снова поместить на огонь. Через десять минут влить уксус.

В чистые банки плотно уложить стручки спаржевой фасоли. В каждую банку поместить зелень и специи. Наполнить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около тридцати минут. Затем немедленно закатать крышки, банки перевернуть крышками вниз и хорошо прикрыть покрывалом. Оставить остывать в данном виде.

Приготовленная по этому рецепту консервированная спаржевая фасоль в домашних условиях отличается сохранением наибольшего количества витаминов и минералов.

О пользе фасоли знают все. Употребление бобовых нормализует работу сердца, приводит в порядок микрофлору кишечника, также она полезна для почек и мочевого пузыря. Но немногие знают, что при консервировании бобовые сохраняют более восьмидесяти процентов всех своих полезных свойств. А как консервировать фасоль в домашних условиях? Помогут в этом проверенные годами рецепты.

Фасоль в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • белая фасоль - 1,5 килограмма;
  • три-три с половиной килограмма томатов;
  • сахар - три чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • перец горошком - шесть-семь штук;
  • острый перец - половина стручка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • специи по вкусу.

Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.

Следующее что нужно сделать - это приготовить томатный соус.

Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.

Закрываем банки

В приготовленные, заранее помытые и стерилизованные банки выложить бобовые в томатном соусе и закрыть крышками. Консервированная в домашних условиях фасоль на зиму готова. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасоли. Из нее варят супы и борщи, используют как добавку к салатам. Также бобовые подают в качестве гарниров и, конечно, их заготавливают на зиму. Как консервировать фасоль в домашних условиях? Конечно же, потребуется приложить усилия и потратить время, но конечный результат того стоит.

Консервированная фасоль в собственном соку

Состав ингредиентов:

  • фасоль - два килограмма;
  • морковка - полтора килограмма;
  • лук - один килограмм;
  • уксус девятипроцентный - пять столовых ложек;
  • растительное масло;
  • специи: перец горошком, гвоздика и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль должна быть замочена в воде на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время воду нужно три-четыре раза поменять. После чего фасоль хорошо помыть под проточной водой и отварить. Далее нарезать лук и морковку тонкими кружочками. В посуду большого размера налить масло и опустить в нее лук и морковку. Поставить на огонь и тушить двадцать пять минут на небольшом огне. После чего к луку и морковке добавить фасоль и тушить еще пятнадцать минут. Налить уксус и всыпать по вкусу все специи. Тушить полученную смесь еще пять минут.

После чего наполнить фасолью заранее приготовленные банки и простерилизовать пятнадцать минут. Банки закатать и перевернуть дном кверху. Завернуть в одеяло до полного остывания. Такой рецепт в домашних условиях консервированной фасоли позволяет сохранить почти все полезные свойства продукта.

Фасоль можно консервировать одну, а можно в сочетании с другими овощами. От этого вкус готового продукта только выиграет. Как консервировать фасоль в домашних условиях, например, с баклажанами?

Фасоль на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • фасоль - один килограмм;
  • баклажаны - два килограмма;
  • помидоры - два килограмма;
  • болгарский перец - половина килограмма;
  • морковь - пятьсот грамм;
  • масло - четыреста миллилитров;
  • уксус - сто миллилитров;
  • сахар - триста грамм;
  • соль - две столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы фасоль сварилась быстрей, ее необходимо поместить на ночь в воду. Жидкость, в которой она находилась, слить. Залить бобовые снова водой и поставить на огонь. Когда фасоль закипит, огонь нужно уменьшить и варить два часа. Помидоры промыть и удалить сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или измельчить на крупной терке. Баклажаны помыть и замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горького привкуса. Затем нарезать средними кубиками. Промытый болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Пропущенные через мясорубку помидоры нужно вылить в большой чугунный казан, добавить чеснок и поместить на самый маленький огонь. После того как они закипят, влить уксус, растительное масло, высыпать морковку и сахар. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Когда масса закипит, в нее нужно положить баклажаны и болгарский перец и варить сорок минут на медленном огне. Затем добавить бобовые и варить еще двадцать пять минут.

Чистые и простерилизованные банки наполнить приготовленными бобовыми с баклажанами и закатать крышками. Перевернуть донышком наверх и прикрыть одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания банок. Данный рецепт показывает, как консервировать фасоль в домашних условиях с добавлением других ингредиентов.

Консервируя бобовые дома, можно быть на сто процентов уверенным, что поданные к столу блюда не будут вредны для организма. Использовать фасоль можно как основу для супов или борща. Это и источник белка, ею можно заменить белок животного происхождения и готовить постные, но сытные блюда. Из бобовых, консервированных дома, можно приготовить вкусные салаты и гарниры. Разнообразие рецептов поразит любую хозяйку.

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...