Как приготовить из шампиньонов подливку в пост. Подлива из шампиньонов к любым блюдам


Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.

Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.

Подготовим продукты по списку.

В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.

Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.

Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.

Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.

Сразу хочу предупредить – этот рецепт из моей постной копилки. Ведь сегодня первый (вчера была среда, поэтому для меня вчера пост начался, и я приготовила и ) день Рождественского поста, я продолжаю делиться с вами своими секретами. И, если вы не строго поститесь, имея послабление в среду на масло растительное, то я настоятельно рекомендую приготовить этот соус. Он разнообразит постный стол, придав постным блюдам яркости и вкуса. Он сытный, готовится легко.

Такая подливка приправит любой гарнир. Мне понравилось, как постный соус из шампиньонов подошел к пасте. Не нужно ни мясо, ни рыба. Ведь грибы – это источник белка, которого нам может не хватать при неправильном питании в посту. Если нет шампиньонов, берите любые другие грибы, то есть опята, белые, лисички и т.д.

Еще хочу сказать, что лучше не готовить в больших порциях. Разогретый соус будет уже не таким, как только снятый с плиты. То же я могу сказать и о своем новом постном блюде, это , приготовленный тоже сегодня.

Время приготовления : 20-25 минут

Сложность : очень простое приготовление

Ингредиенты:

    Вода – 450 мл

    Растительное масло

Приготовление:

Сначала настрогаем мелким кубиком лук и с раздавленным чесноком отправим все это в нагретое в сковороде масло. Трех минут хватит для обжарки при постоянном помешивании.

Пока лук и чеснок обжариваются, подготовим грибы. У меня шампиньоны, но не те, что прямо сейчас, что называется, с грядки. Это, правда, не трагедия, вкусно все равно будет. Итак, измельчим в мелкий кубик или соломку.

Отправим к луку и чесноку. Прожарим с минуту.

Подсолим содержимое сковороды, поперчим и, присыпав мукой, размешаем хорошенько. Кстати, мысль пришла о муке в последний момент. Ведь тем, кто следит за фигурой, можно заменить пшеничную муку на ту, что они себе позволяют!

Чтобы не получилось комков при этой процедуре, льем кипяток не весь сразу и при очень активном помешивании. Важно добиться однородной консистенции.

Как только подливка начнет побулькивать, значит, она закипает. Нам надо снизить мощность огня и довести все это при регулярном помешивании до нужной консистенции.

Редко встретишь людей, добровольно отказывающихся от вкусной и полезной пищи. Статистика показывает, что 40 % всего населения становятся убежденными вегетарианцами. Другие 20 % сидят на различных диетах. Причины, побуждающие ограничить свой рацион, разнообразны: для одних это отличный способ похудеть, сбросить вредные килограммы; другие спасают своё здоровье. В любом случае диета – весьма тяжёлый процесс, выдержать который, может не каждый человек. Причина кроется в однообразном, зачастую невкусном меню. Как помочь такой категории населения? Выход один – разнообразить рацион, подобрать блюда, которые будут устраивать и диетологов, и пациентов. К такой группе относятся блюда из грибов. Именно дары леса являются неисчерпаемым кладезем калия, магния, микроэлементов. Постный грибной соус улучшит вкус любого диетического блюда, кроме того, по питательности грибочки мало в чём уступают мясу. Пшённая каша, отруби, фасоль или бобы моментально изменят свой вкус с подливой из грибов. С грибами можно спокойно соблюдать постные дни, поддерживая нужный баланс полезных микроэлементов и витаминов. Несколько рецептов простой заправки должны быть в поваренной книге у каждой хозяйки, а значит, берём ручку…

Чудо из шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:

  1. Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
  2. Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
  4. Соединить заправки.
  5. На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
  6. Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
  7. Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
  8. Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.

Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.

Заправка из сушёных грибочков

Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:

  • сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
  • грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
  • мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
  • залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.

Если мучная подлива получилась слишком жидкой, её следует процедить через мелкое сито или марлю. Получится насыщенная грибная подливка, которую можно измельчить блендером, превратив её в изысканный мусс, отлично подходящий к овощным биточкам. Приготовленная смесь приобретает совершенно иной вкус, если настоится несколько часов в прохладном месте, а значит, следует немного унять аппетит.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.

Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.

Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.

Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной отвар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
  • соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
  • зелень – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
  3. Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
  4. Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
  5. Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.

Фасолевый соус может заменить майонез и войти в ваш рацион, так как его вкус насыщенный и пикантный. Блюда, приготовленные из бобовых, богаты растительным белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • фасоль свежая – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 60 гр;
  • вода или овощной бульон – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль залейте холодной водой и выдержите 12 часов. Варите 2 часа до готовности, остудите.
  2. В чашу блендера или комбайна положите варёную фасоль, добавьте подсолнечное масло, воду или бульон и перемешайте на средних оборотах.
  3. В массу влейте соевый соус, лимонный сок, положите горчицу, измельчённый чеснок и взбейте до светлого оттенка.

Постный соус «Бешамель»

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Постный томатный соус

Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.

Выбор редакции
1) История создания поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины». В 70-е годы XIX века намечается в России очередной общественный подъем....

Волей судьбы герой романа Д. Дефо Робинзон Крузо попал на безлюдный остров в океане после кораблекрушения. Сначала он растерялся, упал в...

Откуда вышел на свет глава Национальной гвардии, экс-охранник Владимира Путина Виктор Золотов, разбирался Sobesednik.ru.Попал точно в...

НПО «Квантовые технологии» — не первый опыт Романа Золотова в бизнесе. Несколько лет назад он входил в совет директоров Корпорация...
Медицинские эксперты рассматривают рак как комплекс заболеваний, связанных с различными факторами. В первую очередь, люди имеют...
Крепость Орешек — один из важнейших плацдармов обороны Российской империи вплоть до Второй мировой войны. Долгое время выполняла роль...
09сен2019 Серия - Young Adult. Нечто темное и святое ISBN: 978-5-04-103766-6, Young Adult. Нечто темное и святоеАвтор: разныеГод...
© Оформление. ООО «Издательство „Э“», 2017 © FLPA / Rebecca Hosking / DIOMEDIA © Mike Hayward Archive / Alamy / DIOMEDIA © Kristoffer...
Я жду, пока ко мне вернется голос. Вероятно, вместе с ним вернутся слова. А может быть, и нет. Может быть, некоторое время придется...