Как узнать где отбывает наказание человек. Как узнать, сидел ли человек в тюрьме? Сведения о судимости из базы информационного центра МВД


К сожалению, на данный момент в России не существует единый банк данных, в котором можно узнать, где сидит осужденный нельзя. Основная причина ее отсутствия – защита конфиденциальности личных данных осужденных (ФЗ №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Однако, вопросы читателей о том, как найти осужденного по фамилии через интернет и другие средства, появляются все чаще.

Прежде всего, вы должны узнать об осужденным следующие данные:

  1. Фамилию, имя, отчество;
  2. Дату Рождения;
  3. Место рождения;
  4. Особые примеры;
  5. Дату и причину задержания;
  6. Номер уголовной статьи, по которой осудили заключенного.
  • Федеральная:

Основной тип тюрем, в которых отбывают наказания преступники, приговоренные к длительному лишению свободы, сроком от 1 года.

  • Окружная:

Предназначается для отбывания наказания людьми, осужденным на малый срок лишения свободы (от нескольких недель до нескольких месяцев). Также здесь могут находится люди, ожидающие вынесения судебного приговора.

Можно ли узнать, где сидит осужденный через интернет?

Итак, как узнать в какой тюрьме сидит человек через интернет, зная только его ФИО и личные данные? На помощь придут поисковые интернет-системы и официальные сайты исправительных учреждений. В данном случае вам нужно найти офсайт окружной или федеральной тюрьмы, находящейся в регионе, где производилось задержание осужденного. Если вы не обладаете данной информацией, то можно попробовать найти в тюрьме человека по региону его проживания.

  • Окружные тюрьмы (если срок лишения свободы не превышает 12 месяцев)

Окружные тюрьмы стараются запускать собственные базы данных, где можно узнать, где сидит осужденный. Однако данные в ней минимизированы, а поиск заключенного осуществляется только по его имени и дате рождения.

Перейдя на сайт окружной тюрьмы, в поисковом меню вводятся данные о заключенном: ФИО, дата рождения и дата заключения. Если узнать, где находится заключенный не удастся, то можно попытать счастья на сайтах тюрем соседних округов.

  • Федеральные тюрьмы (срок лишения свободы осужденного от года и выше)

Чтобы узнать, в какой колонии сидит человек, нужно перейти на официальный сайт Федерального Управления тюрьмами РФ. Здесь можно найти, где сидит осужденный, по фамилии, вне зависимости от того, в каком регионе был задержан, потому что сайт содержит все данные абсолютно обо всех федеральных тюрьмах РФ. Поиск на сайте проводится по стандартному алгоритму, идентично поиску по сайтам окружных тюрем.

Итак, если вам нужно узнать, где сидит осужденный по фамилии онлайн, то вы должны следовать следующему алгоритму:

  1. Узнать личные данные заключенного;
  2. Узнать срок лишения свободы, к которому он был приговорен;
  3. Перейти на официальный сайт Федерального Управления Тюрем РФ или окружной тюрьмы вашего региона;
  4. В поиске по сайту указать данные о заключенном.

Как правило, данный поиск не вызывает особых трудностей. Правда зачастую данные о заключенном не могут быть представлены в общем доступе, чтобы не нарушать нормы Федерального Закона Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Обновления на сайтах исправительных учреждений занимают от одного дня до недели, поэтому наберитесь терпения и обновляйте поисковый запрос ежедневно.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Специальные сервисы и услуги

Чтобы узнать, в какой тюрьме сидит человек, можно воспользоваться услугами специализированных сервисов, дающих информацию о том, где сидит осужденный. Однако их данные так же ограничены вышеуказанным Федеральным Законом о том, что личные сведения и данные о месте заключения осужденных или подозреваемых в совершении преступления не могут быть представлены в общем доступе для публичного разглашения.

Специализированных сервисов для поиска, где сидит осужденный, в России нет и быть не может по закону, запрещающему публикацию подобных данных о заключенных в свободном доступе.

Однако несмотря на подобный запрет, вы всегда может воспользоваться стандартным поиском, наподобие Google, Yandex и другие наиболее удобные вам системы. Для этого вы можете внести в поисковый запрос в браузере:

  • Паспортные данные осужденного;
  • ФИО осужденного;
  • Статья, по которой был вынесен приговор;
  • Реквизиты и адрес расположения суда;
  • Номе уголовного дела;
  • ФИО судьи.

Подобные запросы могут помочь вам найти документы, доступные для общего доступа, такие как судебный приговор, кассационная жалобы и другие судебные документы. Если уделить время поиску, то вполне возможно в одном из подобных документов вы найдете точный адрес исправительного учреждения, где сидит осужденный.

Найти осужденного через отделение полиции

Конечно, если вы желаете узнать, где сидит осужденный, вы можете попросту обратиться в ближайшее отделение полиции.

Узнать адрес тюрьмы, где сидит осужденный, через отделение полиции могут только ближайшие родственники и адвокаты.

Итак, чтобы сотрудники отдела правопорядка пошли вам навстречу и сообщили данные о его местонахождении вам нужно представить документы, подтверждающие ваше родство. Также им понадобятся:

  1. Паспортные данные заключенного;
  2. Номер уголовного дела;
  3. Дата задержания.

По полученным сведениям, они отправят запрос во внутреннюю базу данных всех заключенных и смогут передать вам идентификационный номер заключенного и адрес тюрьмы, где он отбывает наказание.

Найти осужденного через исправительного учреждение

Итак, вы знаете, в каком регионе был вынесен приговор и имеет список тюрем, подходящих для отбытия вашим родственником наказания. Теперь можно узнать, где сидит осужденный, обратившись непосредственно в ту тюрьму, которая является предполагаемым местонахождением заключенного. Связаться с администрацией исправительного учреждения можно с помощью:

  1. Личного обращения;
  2. Электронной почты;
  3. Телефонной связи;
  4. Заказным письмом.

Также вы можете обратиться за помощью к судебным приставам территориального отделения ФССП или в полицейский участок, на территории которого осужденный был взят под стражу. Для обращения вам также понадобятся паспортные данные приговоренного и дата его задержания.

Эффективнее всего обратиться за помощью к адвокату, поскольку сотрудники органов внутренних дел охотнее идут на контакт с ними, чем с «убитыми горем» родственниками.

Кроме того, адвокат сможет не только отправить запросы в различные государственный инстанции, чтобы узнать, где сидит осужденный, но и в дальнейшем осуществлять коммуникацию между ним и родственниками, а также добиваться их и передачи продуктов питания и личных вещей.

Небольшой лайфхак: чтобы быстрее узнать, где сидит осужденный родственник, вы можете сообщить представителю правопорядка, что вы ищете пропавшего родственника.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

На днях у меня спросили, много ли воруют наши сотрудники. На что ответил, что скорее всего не воруют вообще. На сегодняншний день недостачи на точках ничтожно малы по отношению к выручке. Но так было не всегда. Считается, что воровство в общепите - норма. 2,5 года назад с этим утверждением мы могли согласился, поскольку после первой ревизии только по мясу недостача составляла более 200 кг. Тогда у нас была несовершенная система учета и не было понимания как правильно формировать штат. Большинство знакомых предпринимателей от общепита, нам говорили, что бороться с воровством на кухне невозможно. Воровать будут несмотря ни на что. И с этим фактом нужно просто смириться. Нас такое положение дел не устраивало. Мы верили и верим в два принципа:


  1. работодатель не должен потворствовать воровству, а для этого должна быть выстроена многоуровневая система учета ;

  2. порядочных людей больше чем жуликов, нужно лишь научиться отделять первых от вторых .

Мы сделали работу над ошибками и решили выстроить такую систему учета, которая с одной стороны будет тотально контролировать товарные запасы и остатки, а с другой отладить сложную, многоуровневую систему подбора персонала, которая не даст воровайкам и жуликам устроиться к нам на работу.

З аслуга выстраивания системы тотального учета сырья и товарных остатков в эко фастфуде Green Plate принадлежит моему партнеру Марие. На этот очень сложный вопрос, у нас ушло долгих 2 года.

Ответственным за разработку принципов подбора персонала, который с большой долей вероятности не будет воровать, был я. Поскольку данный вопрос мне известен на все 100% и он может быть интересен широкому кругу лиц, тезисно готов его раскрыть на страницах данного журнала.

Сделаю оговорку, что если бы не семилетний опыт работы в области привлечения финансирования для юр. лиц, в сжатые сроки разработать систему проверки соискателей мы бы не смогли. Но опыт был и был полный инструментарий для проверки. Любая сделка по привлечению финансирования у нас начиналась с проверки деловой репутации учредителей и подписантов. Речь не идет о психологических тестах, речь идет об инструментах, которые можно реально потрогать или посчитать. И одним из таких инструментов является… паспорт гражданина Российской Федерации.

Как бы это странно не звучало, но именно паспорт гражданина РФ может сообщить о своем владельце не только общеизвестные паспортные данные, но и о том сидел человек в тюрьме или нет. И делается это очень просто. Все что нужно, это взять паспорт в руки и посмотреть на просвет фотографию владельца.

У тех граждан, кто не сидел в тюрьме, на просвет можно увидеть две полоски вшитые в фотографию. У тех кто сидел - одну. Если прояндексировать или погуглить словосочетание «две полоски в паспорте» можно найти массу затейливых конспирологических теорий, ни одна из которых не выдерживает критики 😉

А ларчик, между тем, открывается просто.

При освобождении из мест не столь отдаленных на руки выдается справка. И именно по ней бывший заключенный получает на руки новый паспорт. Так вот у сидевших в паспорте одна полоска. Мы многократно перепроверяли данный факт и в 100% случаев у всех обладателей одной полоски в паспорте при более глубокой проверке выявлялась судимость. (Это правило не работает, если судимость погашена и гражданин по достижению, скажем 45 лет, получил новый паспорт, он у него снова будет с двумя полосками).

Конечно же, данный метод проверки не гарантирует 100% надежности, поскольку соискателем должности может быть гражданин, с погашеной судимостью и новым паспортом. Для нас проверка по паспорту это только первый этап проверки, на котором кадровик действительно с первого взгляда может отсеять нежелательных кандидатов. В случае, если первый этап успешно проеден, мы проверяем деловую репутацию используя всевозможные массивы данных, в том числе и бюро кредитных историй. Но это уже совсем другая история.

Имейте в виду, вам понадобятся личные данные человека, которого вы ищете. Чем большим количеством информации вы располагаете, тем легче вам будет узнать, в тюрьме ли он. Как минимум, вам нужно знать полное имя человека. Другая личная информация: дата рождения, возраст, пол, раса и цвет волос, также может быть полезна во время поиска.

  • Если вы не знаете полного имени человека, вы можете поискать по кличке и дате задержания. Вы не сможете воспользоваться специализированными поисковыми ресурсами, если вы знаете только что-то одно, вам придется узнать побольше информации. Более того, в некоторых федеральных округах вам будет отказано в предоставлении информации о нахождении человека в тюрьме только при указании его клички.

Определите, в какой тюрьме вероятней всего может находиться задержанный. Скорее всего, он будет доставлен в тюрьму округа, в котором был арестован, либо округа, откуда он родом. Если вы знаете, где был задержан человек, зайдите на сайт соответствующей окружной тюрьмы. В обратном случае, зайдите на сайт тюрьмы округа, из которого задержанный родом.

  • Воспользуйтесь онлайн поисковиком, чтобы найти сайт окружной тюрьмы. На сайтах некоторых окружных тюрем можно произвести поиск по базе данных находящихся в ней заключенных. Также можно проверить по сайтам шерифа, полицейского участка или муниципального суда. Чаще всего, вам не понадобится ничего кроме имени задержанного, чтобы поискать в этих базах данных.

    • Не каждый округ располагает онлайн базой данных заключенных, однако у большинства она все таки есть. Вы можете найти ссылку на нее на сайте местных правоохранительных органов.
  • Проверьте сайты соседних округов. Если вам не удалось сразу найти в нужном округе, то, скорее всего, интересующий вас человек будет содержаться в соседнем. Попробуйте воспользоваться онлайн ресурсом, на котором содержится информация о всех заключенных штата.

    • Учтите, что на данных ресурсах может содержаться информация только о тех округах, у которых есть собственная онлайн база данных, так что в ней могут отсутствовать некоторые округа. Связаться с ними можно только по телефону.
  • Воспользуйтесь сайтом Федерального управления тюрьмами. Данный ресурс государственный, он содержит поисковую систему, разработанную для оказания помощи в получении информации о задержанных. Чтобы воспользоваться ей, необходимо как минимум знать имя и фамилию арестованного. Они должны быть указаны точно, без ошибок.

    • Если вы пытаетесь найти человека, помещенного в федеральную, а не окружную тюрьму, то лучше всего сразу же воспользоваться сайтом Федерального управления тюрьмами. В окружной тюрьме содержат людей, ожидающих суда или приговоренных к заключению на короткий срок (несколько дней или недель). В федеральной тюрьме содержатся заключенные приговоренные решением суда к более длительному сроку.
    • Имейте в виду, что на этом государственном сайте содержится информация о заключенных, осужденных начиная с 1982 года и по настоящий момент.
  • Выбор редакции
    Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

    Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

    РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

    Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
    Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
    Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
    Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
    Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
    Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...