Консервирование помидоров в собственном соку: лучшие рецепты с фото. Помидоры в собственном соку на зиму


Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

Приятного аппетита!

На мой взгляд, самые популярные заготовки на зиму — это огурцы и помидоры. Их и солят, и маринуют, причём как вместе, так и по-отдельности. Нередко из помидоров делают томатные соки, пасты и , а огурцы входят в состав разных салатов, которые очень кстати приходятся зимой. Поэтому, чтобы в зимнюю пору наслаждаться их вкусом, так напоминающим тёплые деньки, нужно на славу потрудиться летом.

И если ранее мы с вами уже разбирали , то в рамках этой статьи, давайте рассмотрим рецепты консервации помидоров, а именно — помидоров в собственном соку. Ведь они получаются так хорошо, с приятным, кисло-сладким вкусом — просто «пальчики оближешь», которым будут рады все члены семьи. А сок, в котором готовятся эти самые помидоры, очень нравится детям.

У нас дома, помидоры заготавливаются в больших количествах и по разным рецептам. В основном мы готовим по таким способам, в которых не требуется стерилизация, но есть исключения. Например, помидоры без кожицы или дольками, сделать без стерилизации можно, но всё же будет надёжнее если провести тепловую обработку. Хотя, может быть, есть другие способы, не затронутые в этой статье, которые нам не известны. Если в вашем арсенале имеются таковые, то поделитесь ими в комментариях. Буду Вам безмерно благодарен, так как всегда рад узнать для себя что-то новое.

Недавно, например, я узнал что зелёные помидоры, которые не успевают до конца созреть, тоже можно закатывать в томатном соке на зиму. В конце статьи я вкратце опишу весь процесс приготовления, чтобы вы имели представление о том, как это делается. Самому мне никогда не доводилось пробовать такие. Мы, по большей части, не дозревшие плоды малосолим и у нас получаются очень вкусные и сочные . Советую посмотреть и сохранить себе эти рецепты, так как уже совсем скоро они могут вам пригодиться.

Ну а теперь давайте вернёмся к основной теме, которой посвящён этот пост, и разберёмся как правильно и вкусно сделать заготовки на зиму в виде помидоров в собственном соку. Для вашего удобства ниже имеется оглавление, воспользовавшись которым вы с лёгкостью переместитесь на тот рецепт, который вам нужен. А так же, для лучшего восприятия, каждый пункт всех рецептов дополнен фото иллюстрациями. Итак, начинаем…

В сегодняшнем выпуске:

Прежде всего давайте разберём некоторые моменты, которые вы должны знать:

  • помидоры, которые мы будем укладывать в банки, должны быть некрупными, с плотной кожурой;
  • те же, из которых будет делаться томатный сок, наоборот должны быть покрупнее и «поводянистее». Мы ведь хотим получить именно сок, которым будем заливать помидоры, а не пасту, которая получается из «мясистых» плодов;
  • так же не забывайте хорошенько перебирать томаты. То есть они должны быть без вмятин, на них не должно быть подгнивших мест и т.п.;
  • соль всегда берём только крупную, не йодированную — это тоже очень важно. Йодированная соль вызывает процесс брожения — не забывайте об этом;
  • при желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся больше всего (гвоздика, лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, зелень укропа или петрушки и т.д.);
  • и, конечно же, во время приготовления нужно быть в хорошем расположении духа, с замечательным настроем и тогда, у вас непременно получатся самые вкусные помидоры.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Этим рецептом мы пользуемся очень давно. По большей части, помидоры у нас дома готовятся именно по этому способу. Он очень простой, но очень вкусный. Мы не будем добавлять в сок ничего, кроме соли и сахара. В итоге у нас получатся самые что ни на есть помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
Приготовление:
  1. Для начала нам нужно перебрать помидоры. Те плоды, которые будем укладывать в банки, хорошо промываем и аккуратно вырезаем плодоножки.
  2. Теперь выберем повреждённые и крупные овощи для перекрутки на сок.
  3. Что касается сока. Давайте сначала разберём процесс его приготовления и продолжим. Значит сок можно получить разными способами: при помощи электрической соковыжималки, при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой старого образца.
    Именно такой мы и пользуемся (старой). Она осталась нам от бабушки и я даже не знаю сколько лет этому чуду инженерной мысли.
    Дело в том, что с такой соковыжималкой получается самый вкусный томатный сок. Это чистая правда. Никакие современные аппараты не сравнятся с ней. Если у вас есть такая, то вам повезло. Если же нет, то вы можете её приобрести. По-моему сейчас это не проблема. Или же сделать сок при помощи сита.
  4. Как же сделать сок при помощи сита. Нужно отварить помидоры в кипятке 5 минут. Затем просто протереть их через сито. Вот и всё. Немного сложновато, но за неимением другого варианта — этот вполне подходящий.
  5. Итак, в готовый томатный сок нужно насыпать соль и сахар. Нам потребуется на 1 литр томатного сока 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка сахара.
  6. Отправляем кастрюлю с соком на плиту и доводим до кипения.

    Образующуюся во время кипячения пенку нужно снимать. Сок считается готовым тогда, когда пенка перестаёт образовываться.

  7. В это время можем заняться укладкой помидоров по банкам. Помидоры, желательно одинакового размера, плотно укладываем в банки и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Помидоры должны хорошенько прогреться.

    Не забудьте! Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы — это обязательное условие.

  8. Через 20 минут сливаем воду с банок. Это можно сделать при помощи специальной крышки с дырочками. Или же просто прижав обычную крышку, оставив немного приоткрытым горлышко, чтобы вода слилась.
  9. Заливаем помидоры готовым томатным соком, в кипящем виде.

    На литровую банку с помидорами, понадобится примерно 0,5 литра томатного сока.

  10. Сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить на герметичность.
  11. Оставляем в таком виде до полного остывания, укутав в одеяло.

Вот такой вот простой и очень вкусный рецепт. Мы не добавляли ни уксуса, ни лимонную кислоту. При правильном приготовлении ничего не нужно, потому что в помидорах достаточно своей кислоты. Такие баночки очень хорошо хранятся в любых условиях, будь то погреб, кладовка, подвал или же прямо в квартире.

Чем ещё хорош этот рецепт, так это тем, что помидоры можно давать даже маленьким деткам. В них нет ничего лишнего. Всё натуральное, без специй и добавок. А вообще, даже соль и сахар можно тоже не добавлять и тоже получится очень вкусно.

Так что готовьте на здоровье! Удачных вам заготовок.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Немного усложним рецепт. Процесс приготовления останется тот же, просто мы немного изменим, точнее добавим, некоторые ингредиенты. Этот рецепт понравится любителям специй. Мы в состав добавили палочки корицы. Если вам она не нравится, то можно не добавлять её, а добавить что-то по своему вкусу. Например, часто используют гвоздику. Это уже на ваше усмотрение. Только не переборщите с количеством!

Ингредиенты:
  • Томаты
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Уксус 70%
  • Корица
Приготовление:
  1. Помидоры плотно укладываем в подготовленные стерильные банки. Желательно брать мелкие помидорки, чтобы у нас поместилось как можно больше. Вообще если помидоров много, а сока мало, то получается очень вкусно — это секрет успеха.
  2. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и укутываем в полотенце. Пока вода будет остывать, а помидоры прогреваться, мы займемся приготовлением маринада из томатного сока.

    Как сделать сок, вы можете посмотреть в первом рецепте.

  3. Значит, в сок насыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец и корицу.

    На 1 литр сока понадобится 1,5 ст.л. соли без горки, 2 ст.л. сахара, 2 листика лаврушки, несколько горошин перца и немного корицы (по вкусу). Корицу можно и не добавлять.
    У нас 2 литра сока, поэтому мы насыпаем специй в 2 раза больше.

  4. Ставим томатный сок на огонь и доводим до кипения. Кипятим примерно 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. С банок с помидорами сливаем остывшую воду.
  6. Раскладываем в каждую банку по 1-2 листика лаврового листа с маринада.
  7. Заливаем помидоры соком по самое горлышко, немного оставив места для уксуса.
  8. На 1 литровую банку с помидорами нам потребуется 1 чайная ложка уксуса.
  9. Закручиваем баночки и переворачиваем их до полного остывания. Укутывать не нужно.
  10. После полного остывания храним банки в темном прохладном месте.

Помидоры в собственном соку готовы. Примерно через 1 — 1,5 месяца помидоры просолятся и будут пригодны для употребления. Они получаются очень вкусными и ароматными — идеальная закуска в зимнюю пору. Такие помидоры очень хорошо сочетаются с , жаренной рыбой и другими мясными блюдами.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

В роли заливки помидоров обычно выступает томатный сок. А знали ли вы, что можно делать маринад из томатной пасты? Если нет, то вы по адресу. В этом рецепте мы сначала приготовим томатную пасту. А потом зальём ею помидоры. И, в итоге, у нас получатся помидоры в собственном соку из томатной пасты.

Этот рецепт хорош тем, что зимой, томатную пасту можно использовать в качестве зажарки к супам и другим блюдам. Только нужно будет помнить, что соль в нём уже есть, и не пересолить то, что вы будете готовить.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошек
Приготовление:
  1. В стерилизованные банки укладываем помидоры и наливаем в них кипяток. Прикрываем крышками и убираем в сторону. А в это время займёмся приготовлением томатной пасты.

    Чтобы от кипятка кожица у помидоров не лопнула, их нужно проколоть вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они сохранят свой первозданный вид.

  2. Для этого нам понадобятся плотные «мясистые» плоды помидоров. Срезаем с них плодоножку и, если есть, подгнившие места. Всё же старайтесь брать помидорки без повреждений.
  3. Нарезаем их на дольки, чтобы они помещались в жерло мясорубки.
  4. Перекручиваем помидоры через мелкую сетку мясорубки.

    Перекручивать будем вместе с кожурой. Если есть время и желание повозиться, то шкурку можно снять. Как это сделать быстро, описывается в последнем рецепте.

  5. В получившееся пюре из помидоров всыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец, из расчёта на 1 литр 1,5 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 2 средних листика лаврушки и перца по вкусу.
  6. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После того как томатная паста закипит, нужно убавить огонь, чтобы масса слегка кипела, но не бурлила.
  7. Постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела, нужно периодически снимать с поверхности пенку. Как только пенка перестанет образовываться, можно снимать с огня и заливать готовой пастой баночки с помидорами.
  8. Вода в банках остыла и нам её нужно слить, придерживая крышкой помидоры.
  9. Заливаем кипящей томатной пастой помидоры и заворачиваем крышки. Проверяем на герметичность, просто перевернув банки вверх тормашками.
  10. Закатанные банки укутываем во что-либо тёплое до полного остывания.

Помидоры с томатной пастой готовы к длительному хранению. Чтобы хорошо просолиться и впитать в себя аромат специй, помидоры должны постоять в течении 2 месяцев, и только тогда они будут готовы. Надеюсь что рецепт понятен и прост.

Кстати, если у вас осталось много томатной пасты и вы не знаете что делать, то вы можете её законсервировать отдельно, без ничего. То что она очень соленая — не беда. Просто, когда будете добавлять её в какие-нибудь блюда, поменьше солите и всё будет ОК. Не пропадать же добру.

Помидоры на зиму в собственном соку — рецепт на века

Хороший рецепт нашёл на просторах YouTube. Мало чем отличается от остальных, но именно его можно назвать классическим рецептом. Всё очень подробно объясняется и показывается. Приятного просмотра!

Рецепт помидоров без кожицы в собственном соку с фотографиями

Теперь предлагаю вам рецепт заготовки помидоров в собственном соку без кожицы, или, как её ещё называют, без шкурки. Обычно мы заготавливаем по тем рецептам, с которыми вы познакомились выше. Но в прошлом году решили, для разнообразия, приготовить без кожицы. В этом году закрываем больше. Знаете почему? Читайте дальше.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Банки
  • Крышки
Приготовление:

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Ничего с ней не случится. Так почему мы заготовили в этом году больше помидоров без кожицы, чем в прошлом. Потому что такие помидоры зимой можно использовать для разных салатов. В них нет ни грамма соли, сахара и т.д. Даже просто нарезав помидоры, лук и зелень и, перемешав их, немного посолить и поперчить, получается супер салат, который хочется кушать не останавливаясь. Помидоры остаются практическими свежими, в них нет ничего лишнего.

А томатный сок можно просто пить или же добавлять в любые , мясные или овощные блюда. Получается очень даже ничего. Так что советую вам попробовать — не пожалеете!

В заключение хочу немного рассказать вам о зелёных помидорах в томатном соке , как и обещал в начале этого поста. Вся процедура в точности такая же, как и в первом рецепте. Мы не добавляем ничего кроме соли и сахара. Только вот количество ингредиентов немного меняется. То есть, если там нам требовалась столовая ложка соли и чайная ложка сахара на 1 литр сока, то здесь будем брать примерно 0,7 ст.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

И помидоры прогревать будем 2 раза. В смысле кипятком будем заливать 2 раза. После того как банка остыла, сливаем воду и снова заливаем кипятком до остывания на 15 — 20 минут. В остальном же процесс остается неизменным. Только не забудьте помидорки проколоть в районе плодоножек при помощи вилки. Так они быстрее и лучше просолятся и будут очень вкусными. Открывать и пробовать можно через 1,5 — 2 месяца. Готовьте с удовольствием на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!

На этом я хочу с вами попрощаться до следующего выпуска. Желаю вам удачных заготовок!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы продолжим тему консервация. Будем заготавливать помидоры в собственном соку. Использовать будем сок из своих томатов, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Заготовки томатов в собственном соку на зиму пользуются особой популярностью. Зимой как вкусно открыть баночку помидорчиков во время обеда. Эта вкуснейшая заготовка будет прекрасным дополнением к разным блюдам. Такие помидоры придутся по вкусу и взрослым и детишкам. Также у нас na-bludce вы найдете другие рецепты заготовок для вашего зимнего стола: ,

Меню:

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры для закрутки (средние)
  • Помидоры для сока (крупные, мясистые)
  • Сахар
  • В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

Приготовление:

1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.

2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.

3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.

Чтобы сделать отдельно томатный сок на зиму, надо протертую массу довести до кипения, и с момента кипения варить 3 -4 минуты. Добавлять соль и сахар не надо. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Сок отлично хранится всю зиму.

4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.

7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.

8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой (томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.

9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.

10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.

Если в кастрюле с томатным соком образовалась пенка, мы ее не снимаем, а перемешиваем нашу заливку и она исчезает.

11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.

12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.

13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.

Удачных вам заготовок.

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Для этой заготовки понадобятся 1 литровые банки. Эти томаты мы не перекручиваем, сок мы не отжимаем. Благодаря тому, что дольки томатов стерилизуются, томаты дают сок. Их можно просто кушать, использовать для борща, можно в солянку, да куда угодно. Везде, где требуются томаты эту заготовку можно использовать. Она универсальна. Эта заготовка приходит к нам на выручку, так как нет необходимости замораживать помидоры.

Ингредиенты:

  • Банки -1 литровые (можно не стерилизовать)
  • Крышки — простерилизовать
  • Томаты
  • Сахарный песок
  • Перец горошком Смесь перцев
  • Душистый перец горошек — по желанию
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приготовление:

На дно банки кладем 5-6 горошин перца, 2 горошины душистого перца (по желанию), 1 лавровый лист

В эту заготовку не стоит класть чеснок, зонтики укропа, ни каких трав.

Приступаем к нарезке томатов, удаляем все неровности, сердцевину и нарезаем ломтики томатов, мельчить не стоит в этой заготовке.

Складываем наши томаты в банки, потряхиваем, чтобы томаты легли плотно и не было пустот.

В каждую банку кладем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка, 1 ст. ложку (без горки) крупной соли. и на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы перестраховаться, чтобы наши томаты не взорвались кто хранит заготовки дома в квартире.

Прикрываем чистыми крышками банки и отправляем их стерилизоваться.

Воду для стерилизации доводим до кипени. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули. Можно долить немного воды. Время стерилизации для всех банок разное.

Все закрываем крышкой и оставляем стерилизоваться.

Во время стерилизации ложкой сверху помогаем их уплотнять. Помидоры начинают выделять сок и оседают.

Подкладываем сверху еще помидоры. Стерилизуем до тех пор, пока томаты не скроются соком. Время стерилизации определить трудно, все зависит от банок и температуры. Снова накрываем банки крышками и сверху тоже закрываем крышкой. Примерное время стерилизации 40 минут.


  • банки помыть, крышки прокипятить 3-5 минут
  • помидоры средние твердые — 2 кг
  • помидоры для заправки — 2 кг
  • перец болгарский красный — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль крупная — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Помидоры и перец перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и перезревшие помидоры будем перекручивать на мясорубке на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которые будем укладывать в банки отрезаем плодоножки. Нарезаем небольшими дольками болгарский перец.
  2. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок для заливки. Крупные, мясистые помидоры необходимо порезать и прокрутить на мясорубке. В помидорную массу добавляем болгарский перец, измельченный хрен и чеснок, 4 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли и ставим на огонь.
  3. После закипания варим еще 10 — 12 минут на слабом огне помешивая.
  4. Складываем наши томаты в чистые банки, добавляем по 5 горошин черного перца и заливаем заливкой из томатного сока.
  5. Банки ставим стерилизоваться в кипящую воду литровые — 10 минут, трех литровые — 30 минут.
  6. Наши банки стерилизовались, закатываем их, переворачиваем и закрываем до полного остывания.
  7. Убираем наши помидоры на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму — простое и вкусное блюдо. Такой вид консервирования позволяет вам сразу убить двух зайцев, во-первых, вы получаете вкусные соленые помидорки, которые можно подать к столу на обед к любому основному блюду, а, во-вторых, у вас всегда наготове есть томатный сочок домашнего производства, который можно пить деткам, а также его можно использовать для приготовления соуса к любым блюдам.

Засолка помидор в собственном соку не требует специальных ингредиентов, здесь только соль и сахар. На шесть литров готового продукта надо взять четыре кило некрупных томатов и шесть кило спелых и сочных плодов на сок. На каждый литр сок ложка соли и полторы сахара.

Выбирая томаты, надо обратить внимание на два вида, первые должны быть плотными и маленькими, чтобы удобно входить в емкость, а вторые должны быть сочные и мясистые, желательно крупные, и если на них будут повреждения, это не критично, поврежденные места всегда можно вырезать.

Сначала томаты надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем выложить в баночки. Когда мы консервируем помидоры в собственном соку, лучше брать емкость объемом 2-3 литра.

Для приготовления томатного пюре можно брать скороварки или соковыжималку, но для всех доступен и «дедовский» метод. Спелые плоды надо разрезать на крупные куски, сложить в эмалированную посудину и варить до мягкости. Надо накрыть кастрюлю крышкой, так они быстрее пустят жидкость и выделят мякоть.

Получившуюся массу надо пропустить через сито, таким образом, вы отделите все семена и шкурки, которые могут испортить вкус консервации. В зависимости от степени спелости и сорта варьируется и количество полученного в конце томатного продукта, поэтому его надо обязательно замерить, например, перелить в литровую банку. На каждый литр приходится ложка соли и полторы ложки сахара без горки. Если же ваши томаты кислые, то лучше сахарного песка добавить немного больше, но томат должен все равно получиться солененьким.

Учитывайте, что на плотно уложенный двухлитровый бутыль уходит около литра томатного сока. Он выполняет роль маринада, и проникает в каждый плод, который в результате маринуется. Кипятить массу надо 15 минут. Горячим залить в банки: залить в первую, накрыть ее стерильной крышкой и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой, далее вторую заливаем, накрываем и ставит, и так проделать со всеми банками. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут.
Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление:

Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок.

Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут.

Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут.

Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль.

Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке по-бразильски

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте. Банки простерилизуйте и уложите туда все специи. После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри. Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль. Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Острые помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • состав приправы: Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец.

Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин. На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры. Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление:

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца. Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.

Вымойте перец и разрежьте пополам. Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена. Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.

Видео: Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Выбор редакции
Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж...

Святой великомученик Никита родился в IV веке в Готии (на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии и Бессарабии) во...

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 07 мая 2014 года г. Ефремов Тульская областьЕфремовский районный суд Тульской области в...

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу...
Мясо по-французски считается исконно русским блюдом, очень сытное блюдо, с удачным сочетанием картофеля, помидоров и мяса. Небольшие...
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с...
Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и...
Всем привет! Сегодня в расскажу и покажу, как испечь открытый пирог с адыгейским сыром и грибами . Чем мне нравится этот рецепт — в нём...
Предлагаю вам приготовить замечательный пирог с адыгейским сыром. Учитывая, что пирог готовится на дрожжевом тесте, его приготовление не...