Модель угроз информации. Модель угроз безопасности персональных данных


До того как вложить деньги в акцию я люблю ее хорошенько копнуть. Но прежде чем углубиться в раскопки, я решаю, стоит ли начинать копать. Для этого захожу на сайт Finviz.com , ввожу в поиск тикер или название компании, например, Guess" Inc. (NYSE:GES) и на открывшейся странице прохожусь по ее профилю и показателям.

На что я смотрю прежде всего? На то, к какой отрасли и к какой стране принадлежит компания. Узнать это можно сразу под графиком (п.1 на рис.1). Как видно, Guess" Inc. работает в сфере услуг розничной торговли и зарегистрирована в США (Services | Apparel Stores | USA, п.2 на рис.1). Данная информация помогает мне:

  1. Взвесить возможные риски: страна регистрации компании влияет на прозрачность отчетов и стандарты ведения бизнеса (в США они строже, чем, например, в Китае или Израиле).
  2. Отсеять компании из отраслей, в которых я не разбираюсь (я инвестирую в понятный мне бизнес и избегаю туманных сфер вроде биотехнологий).

Затем я смотрю на график цены (п.1 на рис.1), чтобы понять, что происходило с ценой акции в последнее время (используя ссылки Timeframe: intraday | daily | weekly | monthly справа над графиком можно менять временной диапазон). Если я вижу, что акция сильно росла, она мне не интересна. Во-первых, высока вероятность того, что основной рост уже пройден, а потенциал заложен в цене. Во-вторых, в ней нет любимого мной и У. Баффеттом запаса прочности по цене - Margin of Safety.

Коэффициенты рентабельности

Наиболее значимым показателем рентабельности для меня, как инвестора, является отдача на собственный капитал - ROE (Return On Equity). ROE (п.6 на рис.1) отражает суть бизнеса - его эффективность. Это та ставка, под которую в компании работают деньги акционеров, и чем она выше, тем для инвестора лучше.

Значение ROE я соотношу с альтернативной доходностью (например, по вкладу в банке) и прибавляю к ней требуемую мне плату за риск. При этом если компания выплачивает дивиденды (Dividend) (п.9 на рис.1), то для меня это дополнительное вознаграждение за риск.

Анализируя доходность по дивидендам (Dividend %), я всегда смотрю на показатель дивидендного выхода (Payout) (п.10 на рис.1), отражающего ту долю прибыли, которую компания направляет на дивиденды. Значение Payout должно быть выше 40%, но ниже 70% (чтобы у бизнеса оставались деньги на инвестиции и развитие).

В свою очередь коэффициенты рентабельности продаж (п.11 на рис.1) дают мне представление о том, насколько бизнес компании прибыльный, ресурсоемкий и управляемый с точки зрения затрат. Здесь я смотрю на весь набор показателей прибыли: валовой (Gross Margin), операционной (Oper. Margin) и чистой (Profit Margin) и оцениваю их в сравнении, т.к. сами по себе они мало о чем могут сказать. Анализ коэффициентов Все познается в сравнении и показатели акции - не исключение.

Для их анализа не так важны текущие значения, как динамика их изменений. Только она позволяет понять, что происходит в компании, и как развивается ее бизнес: наращивает ли он эффективность или теряет позиции. При этом для полноценной оценки недостаточно просто сравнить результаты компании (в разных периодах) между собой. Важно рассматривать их в контексте рынка, сопоставляя с отраслевыми значениями.

К сожалению, на сайте Finviz.com нет истории стоимостных (ценовых) коэффициентов (п.5 на рис.1). Для анализа их изменения я использую сайт Morningstar.com: он дает наглядный срез, в том числе, и относительно отрасли. Введя в поиске тикер или название компании, например, Guess" Inc., я перехожу в раздел Valuation, где внизу страницы ищу гистограмму Valuation History (историческая оценка) и, перемещаясь по вкладкам, смотрю динамику каждого мультипликатора (Price/Earnings; Price/Book; Price/Sales; Price/Cash Flow).

Найти показатели отрасли и историю финансовых коэффициентов можно на сайте Finviz.com, кликнув по ссылке Financial Highlights (п.4 на рис.1) и перейдя на портал Reuters.com . Здесь на странице в разделах: Valuation Ratios; Financial Strength; Profitability Ratios; Efficiency; Management Effectiveness хорошо видна динамика изменений.

На мой взгляд, цифры данных разделов, лучше прогнозных PEG, Forward P/E (п.5 рис.1) и целевой цены Target Price (п.12 рис.1) позволяют предположить, что от компании ожидать. Именно ожидать. Ожидания - вот, что покупает инвестор. И это то, о чем я помню, когда смотрю на показатели акции. Какими бы привлекательными они мне ни казались, они уже в прошлом, и нет никакой гарантии их повторения в будущем.

А потому, оценивая значения коэффициентов, я стараюсь не переоценивать их значимость. Я больше верю не в цифры, а в бизнес, а точнее, в его долгосрочное преимущество. Для меня, как для У. Баффета, основной аргумент для покупки акций компании, не столько коэффициенты, сколько ее конкурентоспособность через десять лет.

Оригинальная версия статьи - в блоге MindSpace.ru .

Показатель ROE (от англ. return on equity ) отражает ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ размер чистой прибыли, приходящейся на 1 единицу (доллар, рубль) собственного капитала. Фактически это ставка доходности, соответствующая данной конкретной компании.

Показатель r – это процентная ставка, определенная для рынка в целом.

В таком случае дробь ROE / r позволяет определить соотношение процентных ставок доходности для конкретно взятой компании и соответствующей рынку вообще.

Эффективное использование акционерного капитала

Инвестиционный смысл финансового коэффициента P/BV (или ROE/r ), исходя из наших прошлых рассуждений, сводится к следующему.

Фактически в нашем оказывается инструмент, позволяющий оценить, насколько эффективнее используются средства акционеров конкретной компании по сравнению с отраслью в целом.

Иногда приходится слышать, что значение показателя ROE/r свидетельствует о том, что компания ПЕРЕОЦЕНЕНА и ее акции стоят слишком дорого.

На самом деле, если имеет место стабильно высокий показателя ROE (рентабельности ), то и значение показателя P/BV также будет относительно высоким, и ни о какой «переоцененности» компании здесь не может быть и речи.

Коэффициент P/BV: заключение

Коэффициент P/BV является удобным способом оценки эффективного использования (эффективной работы) акционерного капитала.

Для его вычисления потребуется извлечь из бухгалтерского баланса сведения о количестве «шатающихся» в обращении акций, их рыночной (курсовой) стоимости, рассчитать объем акционерного капитала.

Сопоставив данные с уровнем рентабельности компании, мы сможем принять гораздо более взвешенное относительно целесообразности (продажи) тех или иных акций.

Коэффициент P/B является одним из важнейших при стоимостном инвестировании в акции, так как показывает отношение текущей цены актива к его балансовой стоимости.

P (Price) — цена, за которую в данным момент рынок готов купить.

B (Balance или Book Value) — балансовая стоимость самого бизнеса (его активов)


Объясню это на наглядном примере:

Предположим, что вы купили пассажирскую газель, что бы возить людей в отдаленную деревню, построили в деревне маленький автовокзал, где люди могут ожидать вашу газель и в этом автовокзале открыли магазин. На все вы потратили, к примеру, 3 млн. рублей. Это и будет B — стоимость бизнеса. Через год у ваш бизнес разросся, и вы решили его продать. Знакомый Дядя Паша увидев, что дело очень прибыльное, готов у вас его купить за 4 млн. рублей. Это будет P — цена, за которую готов купить ваш актив рынок в лице Дяди Паши. Следовательно, наша формула будет выглядеть как P>B или P/B>1 или P/B=1.33

А теперь представим, что еще через год бизнес начал угасать и вы захотели его продать, что бы ни нести убытки. Теперь Дядя Паша будет готов купить его у вас только за 2 млн. рублей. Значит Pприм.- естественно нам не удастся получить обратно все 3 млн., необходимо будет вычесть амортизацию газели и продажу товаров из магазина с дисконтом, но сам смысл понятен ). Так же и с крупным бизнесом.

Именно поэтому выгодно покупать акции, чей показатель P/B<1. Это означает, что рынок в данный момент времени считает бизнес дешевле, чем все активы, которыми этой бизнес владеет. Обычно такое бывает, когда компания попадает в кризисные ситуации (падение спроса, санкции, изменение законов государства и т.д.)

Однако хочу предупредить желающих прямо сейчас броситься в поисках акций с низким коэффициентом P/B ! Не всякий бизнес имеющий коэффициент P/B меньше единицы является недооцененным! К примеру, можно взять акции Мечела. Их коэффициент P/B равен 0,15 при цене акции ~40 руб. Вроде бы путем простейшей арифметики можно рассчитать, что когда P=B, то цена акции должна быть в районе 265 руб. Но стоит еще учитывать, что долгов у компании огромное количество, при чем большинство из них просрочены или на грани этого и в любой момент кредиторы могут «попросить» эти долги вернуть. Так что перед покупкой акций, чей коэффициент P/B < 1 очень рекомендую просматривать бухгалтерские документы компании во избежание таких «сюрпризов».

Когда инвестор видит график цены акций, то часто задается вопросом - высока ли текущая стоимость бизнеса компании или нет. Для выявления справедливой цены акции и сопоставления ее с текущей рыночной применяют методы , которые часто основаны на показателях ежеквартальных и ежегодных бухгалтерских отчетов. А для сравнения предприятий друг с другом и выявления приоритетных вариантов для инвестирования денежных средств применяют мультипликаторы - финансовые коэффициенты, сравнивающие фундаментальные показатели компании друг с другом.

В группе доходных мультипликаторов (которые соизмеряют доходы, получаемые компанией, с другими показателями) есть мультипликатор, который как раз и показывает, насколько текущая рыночная цена соответствует балансовой стоимости активов, причем очищенной от долговых обязательств.

Описание мультипликатора Р/В

Мультипликатор Р/В (Price to Book) показывает отношение капитализации компании (Price) к балансовой стоимости ее активов (Book Value), где под капитализацией понимается текущая рыночная цена акционерного капитала компании, рассчитанного как рыночная стоимость акции, умноженная на их общее выпущенное количество (если у компании выпущены и АО и АП, то их суммарная стоимость складывается). А под балансовой стоимостью активов понимается чистая стоимость активов компании, т.е. общая стоимость активов (Total Assets) за минусом общей задолженности (Total Debt), которая определяется на основе балансового отчета компании как сумма краткосрочной и долгосрочной задолженностей из графы «Пассивы».

Количество выпущенных акций той или иной компании можно посмотреть на сайте Московской биржи в разделе «Листинг», подраздел «Количественные показатели». Кстати, здесь же указана и капитализация компаний. Например, капитализация компании «Роснефть» при цене за одну акцию 256,15 руб. составит 2 714 723 247 824,55 руб., т.к. общее число выпущенных акций составляет 10 598 177 817 шт.

Рис. 1. Капитализация компании «Роснефть»

Стоит понимать, что в сделках слияния и поглощения бизнесы продаются отнюдь не по значению капитализации, а совершенно по другим принципам. Однако инвестор, принимая решение о покупке бумаг, должен понимать, во сколько рынок оценивает компанию на основе цены за акцию.

Что же касается стоимости активов по балансу, то для их вычисления следует ознакомиться с балансовым отчетом (по МСФО) компании за интересующий период. В качестве примера рассмотрим балансовый отчет по МСФО компании «Роснефть» за 2015 г. Из этого отчета видно, что общая стоимость активов - «Итого активов» - составляет 9 638 млн рублей, но, покупая компанию за эти деньги, мы также получим и задолженность, которую придется погашать. Задолженность, в свою очередь, делится на краткосрочную (которую необходимо погасить в ближайшие 12 месяцев) и долгосрочную (погашается в период после ближайших 12 месяцев). Краткосрочная задолженность представлена в отчете в графе «Итого краткосрочные обязательства» и составляет 1 817 млн руб. Что же касается долгосрочной задолженности, то она представлена в графе «Итого долгосрочные обязательства» и составляет 4 829 млн руб. Получается, что суммарная задолженность компании равна 6 646 млн руб. Выходит, что размер собственных активов компании составляет разность между «Итого активов» и общей задолженностью, т.е. равен 2 992 млн руб.

Рис. 2. Балансовый отчет компании Роснефть

Мультипликатор цена/балансовая стоимость рассчитывается как частное от деления значения капитализации 2 714 723 247 824,55 рублей на стоимость активов компании, очищенную от обязательств 2 992 млн. рублей, т.е. составляет 0,93. Если значение коэффициента цена/балансовая стоимость менее 1, это означает, что рынок недооценивает компанию. Если выше - значит, с одной стороны, верит в ее развитие, а с другой - уже оценивает выше ее фактической балансовой стоимости. Стоит отметить, что балансовая стоимость является достаточно стабильным показателем, в отличие от чистой прибыли. При этом цена/балансовая стоимость активов - менее волатильный показатель, чем, например, P/E. Но рост показателя цена/ балансовая стоимость - это позитивный фактор для роста стоимости акций.

Что же касается недостатков метода, то нужно учитывать, что оценка по балансу не соответствует реальной стоимости бизнеса для продажи. Причина - в том, что в балансе отображается стоимость приобретения актива за минусом амортизации, а это далеко не всегда отражает текущую ситуацию. Мало того, в структуре баланса есть материальные и нематериальные активы. Если первую группу еще можно здраво оценить, то стоимость нематериальных активов поддается оценке гораздо труднее. Получается, что расчет Р/В дает инвестору хорошую картину для традиционных бизнесов. Но если таким образом оценивать, скажем, IT-компанию - можно получить несколько искаженный результат. Естественно, мультипликатор цена/балансовая стоимость нужно отслеживать в динамике и сравнивать с компаниями - конкурентами по сектору рынка.

Использование Р/В совместно с другими мультипликаторами

Традиционно оценку компании производят не только по балансу, но и по прибыли, а также с учетом рентабельности. Дело в том, что стоимость активов компании может быть высока и даже показывать рост, но если компания не будет показывать прибыль, то рынок вряд ли даст ей высокую оценку. Поэтому для более верной интерпретации Р/В его следует оценивать совместно с Р/Е , а если учесть волатильность чистой прибыли - то еще и с Р/S , так как выручка является менее волатильной, чем прибыль. Позитивным моментом будет совместный рост данных показателей - это скажет о том, что компания увеличивает выручку (ведет экспансию отрасли) и увеличивает прибыль (конвертирует выручку в прибыль), а также расширяется, увеличивая стоимость активов, что будет говорить о наиболее вероятном росте цен на акции. Также не стоит забывать о том, что активы должны быть рентабельны. Для определения этого параметра используется коэффициент ROE (Return on Equity - коэффициент доходности акционерного капитала), соотносящий чистые активы компании с чистой прибылью, показывая способность активов генерировать прибыль. Хорошо, когда во время роста коэффициента цена/балансовая стоимость рентабельность тоже растет.

Вывод

Для верной фундаментальной оценки компании следует применять не один мультипликатор, а несколько, которые оценивают бизнес как с точки зрения доходности, так и рентабельности, не забывая про финансовую устойчивость и платежеспособность.

Хотите ознакомиться со всеми нюансами фундаментальной оценки компаний и научиться зарабатывать прибыль из инвестиционного процесса? Поможет «Открытие Брокер»! Регистрируйтесь на портале прямо сейчас - у нас много полезных материалов!

Выбор редакции
В соответствии с п. 2 ст. 73СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:Если оставление ребенка с родителями (одним...

Учащиеся вузов и техникумов на дневной форме обучения не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь из-за нехватки времени. Именно...

Здравствуйте, уважаемые читатели! В налоговом законодательстве нашего государства говорится, что налоговый вычет – это часть доходов...

Земельный налог оплачивается гражданами ежегодно, однако существует небольшая категория лиц, имеющих льготы. Входят ли в их число...
Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное...
Для любимой классики нам нужны:*Все овощи взвешиваем после очистки.Свекла - 2 кгМорковь - 2 кгЛук репчатый - 2 кгПомидоры - 2 кгМасло...
В настоящее время трудно представить себе воспитанного и культурного человека, поглощающего ром, как говорится, «с горла». Со временем...
Кижуч – рыба семейства лососевых. Привлекает данная рыба своей серебристой чешуей. В России данную рыбу ловят от Чукотки до Камчатки, в...
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...