Можно ли есть просроченные продукты? Срок хранения стерильности изделий.


На упаковке почти всех продуктов питания указан срок годности. Исключением, пожалуй, являются свежие овощи и фрукты. Но и у них есть рекомендуемый период, после которого хранение невозможно. Просроченные продукты необходимо утилизировать. Рассмотрим разные варианты, как это разрешено делать после изъятия продуктов из торгового зала.

Почему нужно утилизировать продукты с истекшим сроком годности?

Уничтожение многих продуктов по истечении срока годности действительно необходимо. Это касается в первую очередь скоропортящейся кулинарной продукции, свежего мяса или рыбы. Другие виды продуктов, если срок превышен не очень сильно, не представляют серьезной опасности для здоровья. Но согласно российскому законодательству, их требуют уничтожить или переработать без какой-либо экспертизы. Сам факт просрочки уже подводит к необходимости утилизации.

Почему так происходит? Санитарные врачи уверены, что даже безобидный шоколад или крупа при длительном хранении опасны для здоровья.

Жиры в этих продуктах распадаются на трансжиры, грозящие человеку онкологией, атеросклерозом и ранним старением. Что уж говорить о протухших мясе или рыбе, гарантирующих отравление.

Продажа товаров с истекшим сроком годности грозит предприятию торговли серьезными штрафами. Поэтому владельцам супермаркетов приходится думать, куда деть снятый с прилавков товар – отправить поставщику или заняться утилизацией самостоятельно. Иногда они поступают незаконно – продают просрочку на рынке, по объявлениям или под покровом ночи вывозят на ближайшую свалку. За такие действия можно схлопотать приличный штраф. Поговорим о том, как делать правильно.

Варианты утилизации

В других странах продукты с недавно истекшим сроком годности продают по низкой цене или раздают социально неблагополучным людям. Открываются даже специальные офлайн и онлайн-магазины. В России такой практики нет. Здесь приняты другие варианты утилизации.

Захоронение на свалках

Это не самая лучшая методика, ведь при закапывании еды земля страдает от обилия патогенных организмов, возникающих в процессе гниения. Кроме того, на некоторых свалках продукты просто сбрасывают и оставляют разлагаться. Это вызывает не только отвратительный запах, но и парниковый эффект. К тому же пластиковые упаковки будут лежать на свалке долгие годы.

Полное уничтожение товара

Просрочку сжигают в специальных печах – крематориях. Метод, конечно, не самый экологичный, но лучше свалок. Тем более что на основе такого пепла создают удобрения.

Биологическая переработка

Это естественное разложение продуктов в герметично закрытых контейнерах. Просроченный товар распределяется по видам в специальные накопители для компостирования, где поддерживается необходимая для разложения температура. Остатки могут быть использованы в промышленности или сельском хозяйстве.

Перемалывание биологических отходов в упаковке

Для этого используют особые установки, позволяющие создавать однородную массу. После этого ее обрабатывают, насыщают дополнительными компонентами и применяют как составляющую часть при производстве цемента. Измельчением продуктов в упаковке как видом бизнеса в РФ занимаются специализированные компании: «Экотрак», «ЭкоТехСити» и другие.

Изготовление корма для животных

Причем не только для домашних любимцев. Большая часть просрочки уходит после переработки на корм скоту и птице. Например, в виде мясокостной, рыбной муки, добавок в комбикорм. Для этого вида утилизации подходят как овощи и фрукты, так и мясо, рыба, колбаса, хлеб, даже кондитерские изделия. Иногда владельцы магазинов направляют такие продукты в приюты для животных. Но даже в этом случае требуется ветеринарное разрешение и подписание договора с указанием, что просроченные продукты не будут использоваться по прямому назначению.

Производство джема, уксуса или спирта

Просроченные плоды можно использовать для изготовления джемов, либо для производства спирта или уксуса. Реализация такого товара изготовителям варений и уксусов также потребует указания в договоре о неиспользовании по прямому назначению.

Кулинария

Если срок годности вот-вот истечет, но просрочки пока нет, таким продуктам находят применение сами ритейлеры. Колбасы, мясо, рыба и прочее становится компонентами для салатов, пицц и других кулинарных блюд.

Полное уничтожение товаров с минимальным превышением срока годности экономически невыгодно, безрассудно и не слишком полезно для экологии. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем появится больше способов утилизации, а, возможно, и реализации долгого хранения – той же сгущенки, кондитерских изделий, продуктов растительного происхождения.

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец» ;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец» .

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ .


Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2019 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2019 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2019 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 - 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 - 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409.

См. также «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Выкуп и утилизация просрочки — расход. Но есть условие…» .

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на:

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

  • «Годен... (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • « Годен до... (дата)»;
  • «Использовать... (употребить) до... (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до...» или «использовать до...», то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение... часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «срок хранения до... (дата)»;
  • «срок хранения... (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации - период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до... (час, дата)»;
  • «реализовать в течение... (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Нарушение

Статья

КоАП РФ

Административный штраф

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц - штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

ч. 2 ст. 14.4

На граждан - штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей - штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц - штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

ч. 1 ст. 14.4

На граждан - штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц - штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц - штраф от 20 до 30 рублей.

М.В. Жирных,

заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято , то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь , акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

В своих запросах некоторые компании не просто задают вопросы, но и аргументированно отстаивают собственную позицию. И если у финансистов иное мнение, им нужно опровергнуть аргументы налогоплательщика, а не только высказать свою точку зрения. А с этим часто бывают проблемы. Вот и в комментируемом письме обществу не удалось добиться от Минфина России внятного ответа - ни «да», ни «нет». (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 06.11.12 № 03-03-06/1/573)

КРАТКО О СИТУАЦИИ

Общество реализует хлебобулочные и кондитерские изделия по договорам поставки. Право собственности на них переходит к покупателю в момент отгрузки товара. Часть товара к моменту истечения срока годности оказывается нереализованной. Договорами поставок предусмотрено, что покупатель возвращает нереализованные кондитерские изделия с истекшим сроком годности и общество обязано их уничтожить.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ

Начнем с рассмотрения позиции компании.

Необходимость экспертизы

Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты с истекшим сроком годности изымаются из оборота и в целях определения возможности уничтожения или утилизации подлежат соответствующей экспертизе.

В пункте 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263) установлено, что пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и в связи с этим представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Есть письмо Роспотребнадзора от 17.08.06 № 0100/8881-06-32. В нем сказано, что, так как нормы законодательства, запрещающие продажу товаров по истечении срока годности, носят обязательный характер, экспертиза такой продукции нецелесообразна. Однако экспертиза необходима для другой цели - чтобы установить возможность дальнейшего использования этой продукции для промышленной переработки или на корм скоту.

Учет затрат

Финансисты не возражают против налогового учета затрат в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также затрат, связанных с уничтожением такой продукции. Поскольку действующее законодательство в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Главное, чтобы это произошло в рамках предпринимательской деятельности и у налогоплательщика имелось документальное подтверждение. Об этом говорится, например, в письме Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/1/121.

Тем не менее налоговики полагают, что расходы, связанные с изъятием из оборота продукции с истекшим сроком годности, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только при условии проведения экспертизы (письма ФНС России от 16.07.09 № 3-2-09/139 и УФНС России по г. Москве от 30.11.10 № 16-15/125593).

Судебная практика

Налогоплательщик не поленился и нашел в судебной практике два дела, которые подтверждают его позицию.
В постановлении ФАС Уральского округа от 24.08.11 № Ф09-5075/11 судьи встали на сторону компании. Налоговики решили, что затраты торгового предприятия на приобретение и дальнейшую ликвидацию просроченных продуктов питания неправомерны по следующим причинам:

Не было представлено доказательств, что органом государственного надзора и контроля принималось решение об уничтожении пищевой продукции;

Акты на списание не направлялись данному органу;

Нет документов, подтверждающих проведение соответствующей экспертизы и факта приема продовольственной продукции организациями, осуществляющими сбор и утилизацию этой продукции.

Однако судьи сочли, что продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, поскольку заведомо является недоброкачественной.

В постановлении ФАС Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/ 14839-07-2 приведен перечень до-кументов, достаточных для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности. К ним относятся:

Акты или журналы изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной - окончание срока годности;

Акты приемки товаров при их возврате;

Акты о проведении инвентаризации;

Акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

Выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Выводы компании

Общество считает, что затраты, связанные с уничтожением кондитерских изделий с истекшим сроком годности, включая их стоимость, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

По мнению компании, продукция с истекшим сроком годности не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, так как заведомо является недоброкачественной. И вполне достаточным основанием для изъятия такой продукции из оборота является установление факта истечения срока годности.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

А что же ответили чиновники?

Дополнительная информация

В силу пункта 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебо-булочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96.

Согласно пункту 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, хлеб и хлебобулочные изделия по истечении срока продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Следовательно, как признают специалисты главного финансового ведомства, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Скорее «да»

Итак, расходы, понесенные производителем в связи с выкупом нереализованной хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Но при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

До этого момента ответ финансистов практически слово в слово повторял ответ из письма Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/ 1/121.

Из ответа Минфина России можно сделать вывод, что не нужна. Однако от прямого ответа, как это часто бы-вает, ведомство уклонилось.

Выбор редакции
Я очень люблю делать слоеный салаты на праздник, т. к. это довольно удобно для меня, ведь такой салат можно сделать накануне, а не...

Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами...

В Саратове наступило самое настоящее лето! Зной и пыль(На каждом углу продают квас и мороженое, и детей всегда сложно провести мимо этих...

1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...
Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...
Рецепт быстрого приготовления спагетти по-итальянски с чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Все о пользе классических макарон...
Сон о лавине снега предвещает наступление рискованной ситуации, в которой вы можете оказаться по собственной вине. Любое необдуманное...
Символ тяжелого труда, трудной дороги. По наличию мозолей на руках определяли, что человек из крестьян, из рабочей среды. Сбитые в кровь...
Сторонники запрета на гадание приводят следующие доводы: Просмотр вероятностей развития событий может нарушить равновесие в сторону срыва...