Самый простой рецепт суши в домашних условиях. Суши самые простые


Приготовление вкусных роллов «как в ресторане» в домашних условиях – задача вполне выполнимая, если у вас правильные рецепты (которыми мы побалуем вас в статье) и большое желание создать вкусное блюдо.

Рецепт, калорийность блюда и время приготовления – три основных составляющих, которые волнуют каждого домашнего повара, будут детально освещены и расписаны.

Выбор продуктов: из чего состоит ролл

Для приготовления вкусного японского лакомства необходимо купить упаковку специального риса для суши, рисовый уксус, филе рыбы, сушеную морскую водоросль нори, нужное количество комплектов бамбуковых палочек для употребления роллов, соевый соус, маринованный имбирь, васаби и обязательно бамбуковый коврик (макису), которым вы будете сворачивать будущие ролл.

Это стандартный набор, обзавестись которым в любом случае придётся. Но, к вашему сведению, на полках супермаркетов есть уже готовые наборы для приготовления, в которые входят все необходимые компоненты.

Решать вам – собирать нужные компоненты отдельно или купить их все одним разом. По опыту замечено, что покупать необходимые составляющие гораздо дешевле вразброс.

Подготовка риса

Для начала стоит сказать, что в магазинах вам предложат специальный рис крахмалистой структуры, который якобы больше подходит для суши.

Однако, настоящие профессионалы своего дела утверждают, что нет абсолютно никакой разницы из какого риса готовить. Главное, покупайте крупнозернистый рис. Берите не стандартные пачки по 250 гр., а покупайте на развес 1 кг.

Для того, что роллы были вкусные, нужно правильно сварить рис. Это ключевой момент в приготовлении. Рис можно приготовить несколькими способами. Необязательно, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже.

Результат, при точном выполнении указаний в рецепте, будет одинаковый - вкусный готовый рис. Главный критерий выбора рецепта – ваше личное удобство.

Первый рецепт

Хорошо сполосните рис, насыпьте его в ёмкость и залейте холодной водой, в которую также положите небольшой кусочек нори. Уберите её перед тем, как вода начнёт закипать. Не стоит открывать крышку до окончания процесса готовки.

Готовьте крупу на небольшом огне до кипения. Затем сделайте огонь как можно меньше и варите так около 15 минут. В течении этого промежутка времени рис должен максимально впитать воду. Погасите огонь и уберите ёмкость с плиты, держите крышку закрытой минут 10.

Второй рецепт (готовка в мультиварке)

Сполосните рис водой. Если вы используете японский рис, то замочите его на полчаса. Если же ваш выбор пал на круглозернистый – его готовьте сразу, без замачиваний. Залейте крупу водой из расчёта 250 мл воды на 200 г риса.

Включите на мультиварке режим «Рис» или же «Выпечка». Стандартное время для этого режима - 10 минут. После включите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Заправка

Рис – важная составляющая блюда, но куда же без вкусной заправки? Итак, готовим заправку.

Рецепт 1

Что вам понадобится (из расчёта на 450 гр риса):


Как готовить:

Налейте уксус в ёмкость для готовки, добавьте сахар и соль и помешивайте массу до полного растворения на медленном огне.

Вроде бы всё просто, но на самом деле, не все хозяйки смогут отыскать в своих любимых магазинах рисовый уксус. В таком случае можно приготовить его самой на домашней кухне.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Виноградный уксус – 4 ст.л.;
  • Сахар - 3 ч. л.;
  • Морская соль – 1 ч. л.

Все ингредиенты соединить, варить на небольшом огне и снять, не доводя смесь до кипения.

Начинка

Насчёт начинки всего пару слов. Главное правило – не бойтесь экспериментировать и создавать уникальные комбинации продуктов.

К стандартным продуктам, которыми можно разнообразить ролл и точно его не испортить, относятся: крабовые палочки, полосочки авокадо, огурца или сливочного сыра. Для более оригинальных вкусовых ощущений можно попробовать специальный японский майонез.

Как правильно приготовить роллы, не выходя из дома

Для приготовления вам понадобятся:

  • Рис – полтора стакана;
  • Филе рыбы (лосось или тунец) – 7 шт.;
  • Рисовый уксус - 4,5 ст. л.;
  • Маринованный имбирь – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Соевый соус – по вашим вкусовым предпочтениям;
  • Сахар, соль - по вашим вкусовым предпочтениям.

Время готовки - 40 минут.

Количество калорий - 175 ккал/100 гр.

В широкую ёмкость выкладывайте горячий рис. Вливайте готовую заправку тонкой струйкой, одновременно помешивая крупу. Не мешайте её слишком резкими движениями, старайтесь, чтобы каждая рисинка напиталась заправкой. Накройте ёмкость бумажным полотенцем и дайте остыть.

Далее берём лист нори, складываем его вдвое и разрезаем. Одну часть кладём на коврик шершавой стороной вверх. Ополосните руки водой с уксусом. Около 4 ст. л. риса равномерно распределяем по поверхности нори, но делаем отступы сверху и снизу примерно на 1 см. Рисовый слой ложен быть в высоту около 5-7 мм.

Нарезать рыбу следует очень острым ножом и одним чётким движением. Главное - не занимайтесь «пилением» рыбы.

Теперь сравняем края водоросли и коврика, и придерживая начинку, чтобы она не выпала, начинаем аккуратно сворачивать ролл.

Остался ещё один важный нюанс – нарезка роллов. Казалось бы, что может быть проще, но у многих новичков просто выпадает начинка и получается «каша». Дабы избежать такой участи ополосните нож уксусом. Мастера из Японии советуют разрезать «колбаску» пополам, а потом каждую половинку делить ещё на три части.

А как правильно готовить суши дома?

Главное отличие суши от роллов, в том, что, суши – это комочек риса, накрытый рыбой, а роллы- это разрезанный рулетик риса, обёрнутого водорослью нори.

Так как же приготовить дома именно суши?

Для приготовления понадобятся:

  • Филе рыбы;
  • Варёный рис;
  • Васаби.

Время готовки - 25-30 минут.

Количество калорий - 230ккал/100 гр.

Сварите рис и выложите его в удобную ёмкость. Набирайте небольшое количества риса в ладонь и формируйте прямоугольник с мягкими гранями. Сжимайте рис пальцами, делая однородную массу из рисинок.

Затем сверху положите кусочек рыбы и прижмите. Также можно добавить немного пасты из васаби между рисом и рыбой. Только не переборщите. Ещё один важный момент – рыбу нарезайте вдоль волокон. Готово!

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Нори;
  • Красная рыба (сырой лосось);
  • Сливочный сыр.

Время на готовку - 30 минут.

Количество калорий у домашнего ролла «Филадельфия» - 142 ккал/100 гр.

Когда выложили весь рис на коврик, сразу разложите по всей длине полосочки сливочного сыра.

Если вы используете дополнительные продукты, их следует выложить на сыр.

Раскладка продуктов и последовательность действий, такая же, как и при приготовлении обычных роллов.

Сырой лосось - классическая рыба для приготовления «Филадельфии», но при необходимости её можно заменить форелью или сёмгой.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения попробуйте добавлять такие продукты: авокадо, огурец и яблоки.

Как приготовить горячие роллы дома

Продукты:

  • Лосось или сёмга;
  • Нори;
  • Буженина или бекон;
  • Огурец;
  • Творожный сыр

Время готовки - 45 минут.

Количество калорий в горячих роллах - 205 ккал/100 гр.

Раскладка продуктов стандартная.

Для начала сварите рисовую кашу. Она должна быть липкой. Для этого залейте крупу водой в соотношении 200 гр. риса на 250 гр. воды. После того, как вода закипело, варите рис ещё минут 20 на очень медленном огне.

Погасите огонь и дайте настояться. Добавьте в рис готовую заправку. На половинку листа нори аккуратно выложите рис, а самый крайний угол оставьте пустым. Сверху выкладывайте творожный сыр, полосочки огурца и мяса.

Осторожно сверните ролл и разрежьте его таким образом, как описывалось выше. Каждый кусочек притрусите сыром и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут. Приятного аппетита!

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Продукты:

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность ролла «Калифорния» - 176 ккал/100 гр.

Сварите крупу и сделайте начинку. Добавьте её в рис и пусть настаивается. Удалите с огурцов шкурку и сердцевину, нарежьте тонкими полосками. Почистите авокадо и нарежьте его дольками.

Крабовые палочки разрежьте вдоль на два, а крабовое мясо порежьте полосками. Филе рыбы также нарезать полосками.

А теперь, по уже известному нам сценарию, начинаем формировать наш будущий ролл. Сначала выкладываем рис, затем по нему распределяем икру тобико. Переворачиваем ролл, чтобы икра оказалась снизу.

Сверху же кладём лист нори и обильно смазываем его майонезом. Выкладываем всю начинку – рыбу, авокадо, и огурец.

Готовим запеченные роллы дома

Продукты:

  • Нори;
  • Рыба на ваш вкус;
  • Сыр на выбор;
  • Икра мойвы или любая другая;
  • Майонез;
  • Соус.

Время приготовления - 35 минут.

Калорийность запеченных роллов – 199 ккал/100 гр.

Готовим рис по известному рецепту и даём ему пропитаться соусом. Далее выкладываем на нори всю нашу начинку, не забывая оставлять отступы по краям.

Сворачиваем ролл и нарезаем его на 8 частей. После этого выложите их на специальную поверхность и поместите в духовку на 5- 7 минут. Вуаля! Запеченные домашние роллы готовы к употреблению.

, который можно приготовить в любое время. Вы пробовали такое? Обязательно попробуйте.

Салат из консервированной горбуши и картофеля. как правильно готовить салаты с рыбой.

На говяжьем бульоне горохом, лапшой, харчо или минестроне. Читайте самую «сытную» подборку первых блюд, а также об их пользе и калорийности.

Секреты приготовления и подсказки любителям роллов

Выбирая нори, будьте особенно внимательны. Не стоит приобретать их по слишком высокой цене, потому что структура одинаковая, как у дорогих разновидностей, так и у дешёвых. Обязательно обратите внимание на целостность и чистоту упаковки.

Если водоросли будут сырыми, то они слипнутся, и даже самый лучший повар не сможет приготовить красивое и эстетичное блюдо для подачи на стол гостям.

Также знайте, что васаби – это не столько важное дополнение к блюду, сколько просто мера предосторожности. Ранее в Японии такую острую едкую приправу использовали для того, чтобы уничтожить микробы, которые находятся в свежей рыбе.

Поэтому, если вы не любитель васаби, то не стоит на него даже тратиться.

Для варки риса лучше подойдёт небольшая, но глубокая кастрюля с плотными стенками. Также она должна быть заполнена водой лишь на треть.

Готовый рис нужно мешать деревянной лопаточкой, а по её грани наливать тонкой струйкой соус.

Все составляющие продукты для готовки суши важно нарезать острым ножом и плоскими длинными полосочками.

Если вы хотите, чтобы ролл с приятным вкусовым оттенком, необходимо придерживаться правила «не более 5». Другими словами, комбинируйте не более 5 различных продуктов в качестве начинки для ролла.

В идеале, рис нужно мыть так долго, пока вода, которую вы сливаете, не станет совсем чистой. Затем положить его в дуршлаг и на полчаса оставить в воде. И лишь после этих процедур можно приступать к варке крупы.

Отваренный рис лучше выкладывать в посуду из глины или дерева и добавлять туда небольшое количество уксуса. Благодаря ему рис станет более вкусным и вязким, что просто необходимо для того, чтобы роллы удались.

Рецепт чудо-маринада от профессионалов таков: нужно смешать небольшое количество соевого соуса, обычного и сладкого саке и рисового уксуса. Такой простой и такой незаменимый рецепт.

Во всём мире большинство сушистов – мужчины. В основе этой необычной особенности лежит всего на всего температура тела. Ведь у женщин она несколько выше. А суши нужно готовить очень быстро, чтобы температура тела не успела передаться блюду.

Традиционно суши всегда запиваются национальным японским напитком – саке. Он обладает обеззараживающим эффектом, ведь сырую рыбу стоит употреблять очень осторожно.

Главная традиция по приготовлению суши в Японии – это готовить еду прямо на глазах клиента. В нашей стране такая практика не слишком развита.

Несмотря на популярность суши-диет и полезность этого блюда, всё же не стоит худеть на нём. Такая диета может нанести серьёзный урон вашему здоровью.

Приятного аппетита!

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

Сварить рис привычным для вас способом.
Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

Важно.
Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

  • 1 Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении
  • 2 Готовим рис для суши
  • 3 Нарезка рыбы для суши
  • 4 Суши дома — приготовление пошагово с фото
  • 5 Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях
  • 6 Запеченные суши в домашних условиях

Несмотря на то, что суши являются традиционной японской кухней, такое блюдо уже давно полюбили и жители нашей страны. Необычный вкус и удачное сочетание продуктов сделали такое блюдо одним из самых популярных во всем мире.

Многие хозяйки мечтают научиться готовить суши в домашних условиях, тем более, что все компоненты можно свободно купить в любом торговом магазине. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как готовить суши дома, приготовление пошагово с фото и детальной инструкцией поможет вам удивить близких необычной закуской.

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления суши с пошаговым фото, мы расскажем, какие есть разновидности данного блюда, также перечислим основные продукты для его приготовления.

  • нигири — это рис, сжатый в овальную заготовку, на поверхность которого выкладывается рыба или креветка;
  • маки (роллы), готовятся из риса, водорослей нори с любой начинкой из морепродуктов и овощей;
  • оши-суши, их готовят под специальным прессом и чираши, здесь рис подают отдельно от других компонентов, с добавлением водорослей.

Основа для суши — это рис и водоросли нори. Для начинки используют морепродукты. Это может быть свежая красная рыба, тунец, угорь. Есть роллы с начинкой из овощей и с добавлением сливочного сыра.

Готовим рис для суши

Главным ингредиентом японского блюда является рис. Рис стоит покупать небольшого размера, с закругленными концами. Длиннозерный сорт, который идет на плов и ризотто, не подходит, так как он сухой и впитывает много жидкости. Лучше всего купить специальный рис для суши, который отличается большим количеством клейковины.

Сварить рис можно на плите или в мультиварке в соотношении: на 200 гр. крупы 250 мл воды. Но, прежде, чем отправить рис на плиту, его нужно хорошо промыть в нескольких водах. Промывать нужно до тех пор, пока не будет сливаться чистая жидкость. В отваренную крупу нужно добавить рисовый уксус, который также можно приобрести в магазине.

Нарезка рыбы для суши

Рыба также является важным компонентом, но у многих хозяек вызывает трудности ее нарезка. Японские повара владеют пятью видами техники нарезки рыбы, мы вам предлагаем самый простой и быстрый.

Берем рыбное филе, без косточек, и острым ножом под углом 45 градусов относительно поверхности стола, делаем быстрые надрезы. У вас получатся тонкие ломтики рыбы.

Суши дома — приготовление пошагово с фото

Теперь мы докажем вам, что готовить суши дома просто, предлагаем вам несколько рецептов пошагово:

Чтобы приготовить суши самостоятельно, возьмите 350 гр. риса, 150 гр. лосося, 8 креветок, 150 гр. копченого угря и чайную ложку семян кунжута.

Первым делом мы отвариваем рис (как варить рис смотрите выше). Из риса нужно сделать заготовки (смотреть фото) овальной формы. Рыбу и угорь нарезать на тонкие кусочки. Креветки нужно пару минут отварить в подсоленной воде и разрезать их вдоль брюшка.

Теперь на заготовку из риса выкладываем рыбку, угорь или креветку. Готовые суши выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях

Чтобы готовить роллы дома, вам нужно приобрести бамбуковый коврик и набор продуктов, куда входит рис, водоросли нори, а также морепродукты и овощи для начинки. В приготовлении роллов нет ничего сложного, наша инструкция поможет вам правильно приготовить блюдо.

1. Отварите крупу и добавьте в него рисовый уксус.
2. На циновку положите нори и по ее поверхности разровняйте рис, оставляя края свободными.
3. Теперь идет начинка. Такой этап самый важный, так как от начинки зависит вкус блюда. Не стоит использовать больше трех ингредиентов. В нашем рецепте используется свежая красная рыба, но вы можете взять любые морепродукты. А также лук шалот и авокадо.
4. Сверху риса тонкой полосочкой выкладываем нарезанный лук шалот, затем тоненькие ломтики рыбы и мелко нарезанное авокадо.
5. Нори с крупой и начинкой аккуратно заворачиваем.
6. Полученный рулетик нарезаем на роллы и подаем с уже знакомыми нам соусами.

Сегодня есть множество вариантов приготовления роллов, но наибольшей популярностью пользуются «Калифорния», «Цезарь» и «Филадельфия». Фото приготовления суши Филадельфия и рецепт отличаются тем, что в приготовлении используется сливочный сыр, а водоросли находятся внутри.

Здесь также выкладываем нори на циновку, потом рис и просто переворачиваем рис так, чтобы водоросли оказались внутри, выкладываем начинку и сворачиваем.

Запеченные суши в домашних условиях

Запеченные суши являются одним из самых вкусных блюд японской кухни. Приготовить их не сложнее, чем обычные роллы. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом, как сделать суши дома — приготовление пошагово с фото поможет разобраться, если что-то пойдет не так.

Чтобы приготовить запеченные суши, вам понадобится: рис, рисовый уксус, водоросли нори, сахар, соль, кетчуп, майонез, мелкая икра. Для начинки можно взять тунец, лосось, креветки и авокадо. Но можно взять и другие ингредиенты на ваш вкус.

Начинаем готовить. Здесь нет ничего нового. Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом с добавлением сахара (15 гр.) и соли (5 гр.). Чтобы рис хорошо пропитался соусом, ему нужно дать немного времени. Тем временем можно нарезать тонкими полосочками рыбу и авокадо. Теперь на бамбуковом коврике раскладываем нори и ровненьким слоем выкладываем рис. Не забываем края оставлять свободными, примерно 1 см. Ближе к верхнему краю выкладываем начинку и заворачиваем.

Нарезаем на малые кусочки, кладем на противень, заливаем смесью из кетчупа, майонеза и мелкой икры. Ставим в духовку на 8 минут до появления красивой корочки. Вот и все, вкусные запеченные суши готовы. Приятного аппетита!

Выбор редакции
1 стакан чечевицы свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр. лук-репка - 1 шт. морковь -1 шт. 4 клубня картофеля растительное...

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный...

Рецепт быстрого приготовления спагетти по-итальянски с чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Все о пользе классических макарон...

Сон о лавине снега предвещает наступление рискованной ситуации, в которой вы можете оказаться по собственной вине. Любое необдуманное...
Символ тяжелого труда, трудной дороги. По наличию мозолей на руках определяли, что человек из крестьян, из рабочей среды. Сбитые в кровь...
Сторонники запрета на гадание приводят следующие доводы: Просмотр вероятностей развития событий может нарушить равновесие в сторону срыва...
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании...
В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по...
Печь хлеб, который олицетворяет в народном сознании самое насущное, означает укрепление благосостояния. Насколько человек разбогатеет,...