Спас отряд мчс. Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас


Фото: пресс-центр отряда Центроспас МЧС России

Сегодня легендарный отряд Центроспас празднует свое 25-летие. В рамках спецпроекта, посвященного юбилею отряда, его сотрудники ответили на простые ворпосы о непростых явлениях.

Что особенного в медицинской службе отряда? Почему она знаменита во всем мире?

Отвечает : Александр Попов , анестезиолог-реаниматолог высшей категории службы медицинской помощи отряда Центроспас МЧС России

В составе медицинской службы отряда есть экспедиционный аэромобильный госпиталь . Именно здесь, в отряде, он был впервые в России создан в 1996 году указом Президента РФ и введен в эксплуатацию. 14 суток он может работать в условиях полной автономии. Центроспас - единственный отряд в мире, у которого есть своя авиация, аэропорт - в пятнадцати минутах. 100 человек может принять госпиталь стационарно на полном обеспечении - лекарства, еда, вода. Отряд регулярно проводит авиамедэвакуации - доставляет крайне тяжелобольных в любую точку России и мира и во время ЧС, и регулярно, часто это дети. Медицинские самолетные модули для авиамедэвакуация были созданы именно в отряде, разработаны его врачами. 5 модулей на 20 пострадавших размещаются в Ил-76 (или на любом типе самолета или вертолета) - это, фактически, реанимационное отделение. Благодаря этой модульной системе при трагедии в «Хромой лошади» были спасены 49 человек, которые иначе бы погибли. В штатное оборудование модуля входит аппарат ИВЛ, инфузоматы, системы подогрева растворов, шины, медикаменты, стерильное белье и два комплекта для проведения интубации во время полета больных с термоингаляционной травмой - видеоскопическая техника, которое спасатели применили первыми. В 2016 году году было проведено до 90 полетов медэвакуации, более 500 человек спасено. На данный момент в отряде Центроспас находится 10 модулей на 40 пострадавших. Кювезы для транспортировки недоношенных детей с врожденными порокам развития сердца и легких в России до медицинской службы Центроспаса не применял никто. Три кювеза одномоментно не перевозил никто в мире, это сделали в Центроспасе. В отряде разработано устройство биологической защиты , где больного, инфицированного особо опасной инфекцией, можно погрузить на модули и изолировать: «слава Богу, мы ее не применяли, но эта тоже отработана ситуация».

В 2016 году отряд был аттестован как отряд экстренной медицинской помощи в полевых условиях EMT (Emergency Medical Team). Аттестованы были всего четыре команды медиков в мире - из России, Китая, Австралии и Японии. В листе ожидания на вылет Центроспас первый. В листе ожидания на аттестацию сейчас 98 стран. Стран Евросоюза там нет.

Все врачи Центроспаса помимо работы в отряде работают в больницах. При поступлении на работу в отряд в договоре это прописано обязательным условием - «совершенствовать свои практические навыки».

По теме работы санавиации и аэромобильного госпиталя сотрудниками Центроспаса опубликовано больше научных 200 работ.

Верно ли, что в 90-е, когда создавался отряд, спасатели были «романтиками», а теперь скорее «прагматики»?

Отвечает : Юрий Маслов

Наверное, да. Сейчас я уже давно не слышал фразу, что «спасатель - это не профессия, а диагноз», а в 90-ее именно так и говорили. Зарплатами нас никогда не баловали, и первые люди, которые сюда пришли, пришли исключительно из любви к профессии. Романтики в головах меньше, конечно же. Во-первых, сейчас стало больше спасателей стало по стране: есть муниципальные спасатели, и много отрядов федерального значения и спасатели идут как на простую работу. Во-вторых, изменились критерии отбора спасателей: когда отряд только образовывался, одним из критериев приема спасателей было высшее образование. Сейчас критерий сместился и в отряд принимают людей с готовой классной классификацией. Оптимально ли это? Спасателя из умного, добросовестного, хорошего человека мы в группе сделаем сами, а вот ума добавить, какой бы он ни был спасатель международного класса или первого - ума добавить, мы, к сожалению, не сможем. Если изначально набирать в отряд уже готовых спасателей, мы можем получить может и хороших специалистов, но не факт, что мы получим людей, болеющих за дело.


В России трое спасателей, которые аттестованы в консультативной группе ООН. Все они - в Центроспасе. Что это значит? Это очень престижно?

Да, это очень престижно. Отряд Центроспас аттестован в системе INSARAG по тяжелому классу аттестованы, потому что у отряда есть своя авиация - никто в мире больше своей авиацией не обладает. Отряд был аттестован первым в России, а в 2016 отряд успешно прошел переаттестацию, подтвердил квалификацию.

Отвечает : Григорий Корольков , международный эксперт ООН, спасатель международного класса отряда Центроспас МЧС России

INSARAG (International Search and Rescue Advisory Group) - Международная поисково-спасательная консультативная группа, была созданна в ООН после землетрясения в Армении в 1988 (прим. - примечательно, что это же событие стало толчком к созданию отряда Центроспас). Суть в том, что помощь спасателей на месте ЧС нужна, но нужны какие-то общие для всех правила, которые бы определяли, как это дело делать, синхронизировать работу. В ту же Армению прилетали спасатели с собаками, с хорошими приборами, но их никто не встречал. не подключал к работе. Решили - на месте ЧС должен быть штаб международных сил, который бы координировал работу спасателей из разных стран. Из кого этот штаб составлять? Набрали определенное количество людей, назвали группой UNDAC - United National Assessment Coordination Team - группа людей, которые в любой момент по получении смски готовы вылететь в любую страну. Все они обучены, все прошли специальные курсы. В пул людей, которых обучили, вошли несколько россиян. Всего их в России шесть, в Центроспасе - трое из них. Александр Романов, директор Департамента международной деятельности, его заместитель Алексей Авдеев, Владимир Борейко. Активных членов, которые готовы к вылету -трое, и все они работают в отряде: Вера Попова, Ольга Прошина, Григорий Корольков. Алгоритм реагирования: член групп UNDAG регистрируется на сайте организации, система автоматически фиксирует ЧС по всему миру и уровень их сложности (желтый, зеленый, красный); в случае красного уровня опасности - членам UNDAG приходят смс-оповещения т.н. М1; смс М2 приходит тем, кто подтвердил участие, М3 - финальное сообщение. Таким образом, ООН может в любой момент позвать на помощь и весь отряд Центроспас, целиком аттестованный в INSARAG, и отдельно - трех спасателей отряда - членов группы UNDAC.

О международном статусе членов отряда можно судить хотя бы по тому, что на момент разговора Ольга Прошина только что вернулась из Южной Африки, где была председателем международной аттестационной комиссии INSARAG, оценивала южноафрикансую команду спасателей.

Отвечает : Юрий Маслов , начальник первого поисково-спасательного подразделения отряда Центроспас МЧС России

Международное значение отряда признают не только руководители того же INSARAG, но и простые люди. Сколько раз мы замечали: идет международная операция, прибыло 10-15 отрядов из разных стран. У людей же, у которых случилась беда, например, землетрясение, очень развито чувство интуиции, оно обостряется многократно. Так вот наблюдение: пользуясь это интуицией, люди бегут к российским спасателям. Поочему? Потому что российский спасатель на землетрясении - он постоянно в грязном комбинезоне, со слипшимися от крошки волосами... Поверьте, видно, кто работает, а кто просто приезжает. Были случаи, когда команды приезжали в шортах, а что можно сделать на завале в шортах? - я вот не представляю.

Как стать спасателем Центроспаса?

Отвечает : Виктор Белинский , врач анестезиолог-реаниматолог медицинской службы отряда Центроспас МЧС России (в отряде на момент беседы с 2014 года)

Об отряде узнал из СМИ, очень захотел сюда попасть. Выбирал профессиональный путь, хотелось попробовать что-то неизведанное, экстремальное в той профессии, которую я выбрал, отряд показался мне оптимальным вариантом для самореализации. Ни знакомых, ни родственников в МЧС у меня не было, я приехал к воротам отряда «Центроспас» и постучал. Я ради этого переехал, все начал с нуля. На собеседовании мне сказали две фразы: «Подумайте еще раз» и «Либо отряд вас примет, либо выкинет - мы на работу не принимаем». Я работаю до сих пор - значит, соответствую. Я благодарен им до сих пор, что они тогда в меня поверили.

Отвечает : Михаил Фалеев , начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты, первый руководитель отряда Центроспас с 1992 по 1996

Люди приходят в отряд и остаются - на годы. Сейчас мы берем уже подготовленных спасателей. Помню, еще в 90-е, когда набирали людей в отряд, пришел парень. Мы ему, конечно, сразу сказали: «Заявление потом напишешь, а сначала - кросс. Он пробежал, вернулся, «Ну, говорим, отлично, пиши заявление», а он: «Да ни за что: ладно еще кросс, но когда на кран заставили лезть…». Так что не для всех, но уж кто остается - остается на годы.

Вопрос 6. Расскажите о режимах функциони­рования РСЧС и основных мероприятиях при их введении.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации решением соот­ветствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в пре­делах конкретной территории устанавли­вается один из следующих режимов функ­ционирования РСЧС:

  • режим повседневной деятельности — при обычной производственно-промышлен­ной, радиационной, химической, биологи­ческой (бактериологической), сейсмологи­ческой и гидрометеорологической обстанов­ке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий, эпифитотий;
  • режим повышенной готовности — при ухудшении указанной обстановки, полу­чении прогноза о возможности возникно­вения чрезвычайной ситуации;
  • режим чрезвычайной ситуации — при возникновении и во время ликвидации чрезвычайной ситуации.

Основными мероприятиями, проводи­мыми в различных режимах функциони­рования РСЧС, являются:

а) в режиме повседневной деятельности:

  • осуществление наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опас­ных объектах и на прилегающих к ним территориях;
  • планирование и выполнение программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности и за­щиты населения, сокращению возмож­ных потерь и ущерба, а также по повы­шению устойчивости функционирования промышленных объектов и отраслей эко­номики в чрезвычайных ситуациях;
  • совершенствование подготовки органов управления ГОЧС, сил и средств к дейст­виям в чрезвычайных ситуациях, обуче­ние населения способам защиты и дейст­виям в чрезвычайных ситуациях;
  • создание и пополнение резервов финан­совых и материальных ресурсов для лик­видации чрезвычайных ситуаций;
  • осуществление целевых видов страхо­вания;

б) в режиме повышенной готовности:

  • принятие на себя соответствующими ко­миссиями по чрезвычайным ситуациям не­посредственного руководства функциониро­ванием подсистем и звеньев РСЧС, форми­рование при необходимости оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе воз­можного бедствия и выработки предложе­ний по ее нормализации;
  • усиление дежурно-диспетчерской служ­бы;
  • усиление наблюдения и контроля за со­стоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним террито­риях, прогнозирование возможности воз­никновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;
  • принятие мер по защите населения и ок­ружающей природной среды, обеспечение устойчивого функционирования объектов;
  • приведение в состояние готовности сил и средств, уточнение планов их действий и выдвижение при необходимости в район предполагаемой чрезвычайной ситуации;

в) в режиме чрезвычайной ситуации:

  • организация защиты населения;
  • выдвижение оперативных групп в рай­он чрезвычайной ситуации;
  • определение границ зоны чрезвычай­ной ситуации;
  • организация ликвидации чрезвычай­ной ситуации;
  • организация работ по обеспечению устой­чивого функционирования отраслей эконо­мики и объектов, первоочередного жизне­обеспечения пострадавшего населения;
  • осуществление постоянного контроля за состоянием окружающей природной среды в районе чрезвычайной ситуации, обста­новкой на аварийных объектах и приле­гающих к ним территориях.

Вопрос 7. Для выполнения каких задач пред­назначены войска ГО?

Войска гражданской обороны со­ставляют основу сил Министерства Россий­ской Федерации по делам гражданской обо­роны, чрезвычайным ситуациям и ликви­дации последствий стихийных бедствий (МЧС России), привлекаемых для ликвида­ции чрезвычайных ситуаций мирного и во­енного времени. Эти войска также являют-ся главной силой системы гражданской обороны. Они существенно отличаются от соединений и частей Вооруженных Сил: не участвуют в боевых действиях, не имеют оружия, за исключением небольшого комп­лекта, предназначенного для собственной охраны. Их задача — быстро прийти на по­мощь населению в чрезвычайных ситуаци­ях и ликвидировать их последствия. Более конкретно задачи войск гражданской обо­роны можно сформулировать следующим образом:

  • ведение общей и специальной разведки в очагах поражения, зонах заражения и катастрофического затопления, а также на маршрутах выдвижения к ним;
  • проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
  • санитарная обработка населения, спе­циальная обработка техники и имущест­ва, обеззараживание зданий, сооружений и территорий;
  • выполнение работ по очистке местности от взрывоопасных предметов, оставших­ся на территориях, бывших ареной бое­вых действий;
  • участие в проведении эвакуации насе­ления;
  • восстановление объектов жизнеобеспе­чения населения, аэродромов, дорог, пе­реправ и других важных элементов ин­фраструктуры.

Вопрос 8. Для каких целей создан Центроспас?

Центроспас — основное подраз­деление экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Эта крупная структура предназначена для оперативно­го выполнения первоочередных поиско­во-спасательных работ (как в России, так и за рубежом), оказания пострадавшим медицинской помощи и их эвакуации из мест чрезвычайных ситуаций, доставки гуманитарных грузов в зоны чрезвычай­ных ситуаций. Отряд располагает разнооб­разной специальной техникой и оборудо­ванием. Он оснащен малогабаритными спасательными вертолетами, позволяю­щими оперативно добираться в труднодос­тупные районы и эвакуировать оттуда ра­неных и больных в места базирования «большой» авиации для дальнейшей их отправки на стационарное лечение. В со­ставе отряда есть свой аэромобильный гос­питаль, который может быть оперативно доставлен в район чрезвычайной ситуации и развернут там для оказания немедлен­ной медицинской помощи. В Центроспасе организовано круглосуточное дежурство спасателей и необходимых специалистов, что обеспечивает постоянную готовность отряда к экстренному выдвижению в нуж­ный район. Время готовности к вылету подразделений Центроспаса не превышает

Выбор редакции
Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...

Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...

СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...