Максимальный процент накрутки на товар. Как установить цены, которые позволят зарабатывать


Какая должна быть наценка на товар в розничной торговле, сколько процентов? С проблемой сталкивается каждый предприниматель, решивший заняться ведением бизнеса. Ошибка при назначении цены чревата потерей прибыли. По этой причине к процедуре формирования стоимости нужно подходить тщательно. Владелец бизнеса должен учесть нюансы, влияющие на ценообразование, и провести расчеты по формуле.

Торговая наценка – это надбавка к реальной стоимости продукции. На размер показателя оказывают влияние разные факторы. К ним относятся:

  • популярность продукции среди потребителей;
  • качество;
  • свойства реализуемой вещи.

Наценка нужна для покрытия затрат на реализацию и получение прибыли. Реализация продукции по себестоимости бессмысленна для продавца.

Задумавшись, как рассчитать торговую наценку на товар, предприниматель должен учитывать конкурентоспособность бренда, изготовившего продукцию, и популярность вещи среди потребителей. В зависимости от ценовой категории и потребительских свойств товара хозяева организаций применяют для получения прибыли одну из возможных стратегий.

Одни реализуют много продукции по небольшой стоимости, другие предпочитают предлагать покупателю ограниченную партию по высокой цене. От выбора стратегии зависит величина прибыли , которую сможет получить организация. Если владелец бизнеса поймет, как посчитать наценку на товар в процентах правильно, он сможет не только покрыть расходы на реализацию, но и существенно увеличить доход предприятия.

Факторы влияния

Увеличение стоимости продукции – явление, присущее любому виду торговли. Она необходима, чтобы покрыть затраты, связанные с реализацией продукции, и получить прибыль.

Величина показателя рассчитывается с учетом:

  • полного размера расходов, понесенного на производство или реализацию продукции;
  • величины НДС;
  • желаемого уровня прибыли.

Владелец бизнеса по своему усмотрению может включить в итоговую стоимость продукции и другие факторы. Некоторые предприниматели предпочитают устанавливать на все реализуемые вещи один размер наценки. Он выражается в процентах. Привозя продукцию из другой страны, предприниматель наделен правом назначить цену, эквивалентную размеру валюты государства-изготовителя.

Если владелец бизнеса не хочет производить точный расчет, при назначении цены он ориентируется:

  • на среднюю стоимость аналогичной продукции на рынке;
  • устанавливает стоимость, учитывая необходимый ценовой уровень для скорейшей окупаемости бизнеса;
  • руководствуется другими принципами.


Отказ от использования общепризнанного метода расчета чреват потерей прибыли.

Товар, стоимость которого была завышена, не найдет конечного потребителя. Реализация продукции по заниженной стоимости приведет к замедлению развития организации или к убыткам компании. По этой причине во время проведения расчетов должна использоваться формула расчета торговой наценки в процентах.

Находим значение показателя

При поступлении продукции в организацию для последующей реализации, наценка отображается по дебету 41 и кредиту 42. Определение показателя должно выполняться расчетным путем. Вычисления производятся по:

  • товарообороту;
  • ассортименту;
  • золотой середине.

На уровень наценки влияет сфера, в которой предприниматель выполняет деятельность. Эту особенность требуется учитывать при проведении вычислений.

Формула

В зависимости от выбранного способа расчета формула может существенно различаться. Если ко всем видам продукции требуется применить один вид наценки, для нахождения показателя требуется использовать метод определения размера значение по общему товарообороту. Бухгалтер, выполняющий вычисление, должен определить ВД.

Для проведения операции применяется формула:
ВД = Общий товарооборот * Расчетная торговая надбавка
РТН = Торговая наценка в процентах/(100 + Торговая наценка в процентах)

Используя способ для нахождения значения, бухгалтер должен принять во внимание, что в состав товарооборота входит общая сумма выручки. Денежные средства, которые пошли на уплату налогов, из объема не исключаются.

Если в бизнесе предпринимателя присутствуют товары, на которые нельзя выполнить одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по ассортименту товарооборота. Метод может вызвать затруднения во время использования. Применяя способ, требуется производить учет товарообмена.

Формула имеет следующий вид:
ВД = (Товарооборот 1 * Надбавка по группам товаров + Товарооборот 2 * Надбавка по группам товаров + …)/100

В формулу требуется включить всю продукцию, по которой необходимо выполнить расчет.

Самым простым способом считается использование метода золотой середины. Метод подходит для проведения расчетов в организации, учитывающей продукцию по продажным ценам.

Для нахождения показателя применяется следующая схема расчета:
ВД = (Товарооборот * Средний процент валового дохода)/100
Средний процент валового дохода = ((Налоговая надбавка на остаток продукции на начало периода + Надбавка на поступившие товары – Надбавка на выбывшие товары)/(Товарооборот + Остаток на конец периода))*100

Выбывшие товары – продукция, которая была возвращена поставщикам или списана из-за поломок или неисправностей.


Не допускается высокая и прогрессирующая цена на социально значимые продукции. Допустимый уровень стоимости устанавливают органы исполнительной власти местного значения.

Максимальный размер наценки

Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20% .

Под контролем государства находится стоимость:

  • медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  • продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
  • продукцию социального значения в условиях кризиса;
  • продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.

Однако сейчас ограничение снято. Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара. Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.

Величина допустимой наценки зависит от категории товара . Если цена на большинство вещей зависит от желания предпринимателя, то, при реализации перечня продукции, придется обратиться к действующему законодательству.

Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями.

Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода. В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные.

Формулы расчета маржи и наценки в Excel

Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу.

Формула расчета маржи в Excel

Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке:

В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу:



В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.

Формула расчета наценки в Excel

Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу:



В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120) .

Разница между маржей и наценкой на примере

Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!

Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.

Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа - это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:

  1. Цена товара = Себестоимость + Наценка.
  2. Маржа - является разницей цены и себестоимости.
  3. Маржа - это доля прибыли которую содержит цена, поэтому маржа не может быть 100% и более, так как любая цена содержит в себе еще долю себестоимости.

Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.

Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.

Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:

  1. N=(Ct-S)/S*100;
  2. M=(Ct-S)/Ct*100.

Описание показателей:

  • N – показатель наценки;
  • M – показатель маржи;
  • Ct – цена товара;
  • S – себестоимость.

Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.

А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.



Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%. Иначе себестоимость составит = 0р.

Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.

Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.



Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.

Пред практикой подытожим:

  • для маржи нам нужны показатели суммы продаж и наценки;
  • для наценки нам нужна сумма продаж и маржа.

Как посчитать маржу в процентах если знаем наценку?

Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Наценка = 60%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 - х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Вычисляем маржу:

  • 1000 - 625 = 375
  • 375 / 1000 * 100 = 37,5%

Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:

Как посчитать наценку в процентах если знаем маржу?

Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Маржа = 37,5%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 - х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Вычисляем наценку:

  • 1000 - 625 = 375
  • 375 / 625 * 100 = 60%

Пример алгоритма формулы вычисления наценки для Excel:



Примечание. Для проверки формул нажмите комбинацию клавиш CTRL+~ (клавиша «~» находится перед единичкой) для переключения в соответствующий режим. Для выхода из данного режима, нажмите повторно.

А накрутка на одежду и алкоголь может превышать 300%

Цены неумолимо растут, а доходы населения - не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель - дистрибьютор - розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл - крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания - без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя - это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», - рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы - поставщика несетевой розницы.


Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей - вот вам и конкуренция... Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, - на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока - 27%, мороженой рыбы - 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов - не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла - 27%, рыбы - 20–23%, макаронных изделий - 19%, сахара - 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы - 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки - около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% - это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», - рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.


Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость - 87,5 рубля, наценка производителя - 10 рублей, налоги - 8 рублей и наценка розницы - 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром - одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, - 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», - резюмировал эксперт.


Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей - цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз - это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы - важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования - водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей - это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку - примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля - это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.


Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь - 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг - все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», - считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки - плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» - это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега - 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», - сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», - добавил эксперт.


Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали...

Расчет торговой наценки является базовым умением любого продавца. Умение продать по хорошей цене в результате означает получение хорошей прибыли. Именно поэтому, перед тем, как с головой окунуться в торговлю, необходимо узнать, как правильно рассчитать торговую наценку.

Как формируется торговая наценка

Продажная цена товара состоит из ее покупной стоимости и торговой наценки. Последняя, в свою очередь, складывается из запланированного дохода предприятия и налога на добавленную стоимость, если его нужно платить. После этого торговую наценку и розничную цену отображают в реестре розничных цен. Наценка, как правило, списывается при продаже товаров. Чтобы деятельность торговых предприятий была прибыльной, они имеют право самостоятельно формировать цены на продукцию. Однако при этом необходимо учитывать конъюнктуру рынка, потребительские свойства и качество товара. Для большинства товаров максимальный размер маржинальной прибыли не ограничен, но местные исполнительные органы вполне могут установить ее предельный размер. Также есть некоторые товары, размер наценки на которые государство регулирует самостоятельно. Это продукты детского питания и общественного питания в образовательных заведениях, лекарственные препараты и медицинские изделия.

В некоторых случаях товар нужно переоценить, то есть дооценить или уценить. Для этого придется составить инвентаризационную опись, в которой указать дату изменения цены, прежнюю и новую цену, разницу между стоимостью товара по старой и по новой цене, а также наименование и количество переоцениваемой продукции.

Методы расчета

Наценка является одним из структурных элементов цены. В разных отраслях экономики она формируется по-разному, что обусловлено спецификой каждого вида бизнеса. Торговую наценку а, соответственно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитать на компьютере. В организациях, которые используют такую технику и занимаются розницей, маржинальную прибыль можно определить автоматически по каждой проданной единице. Так бухгалтеру будет значительно легче определить финансовый результат. Однако далеко не все могут себе позволить такое дорогостоящее программное обеспечение. Как правило, небольшие магазины и палатки торговую наценку определяют расчетным способом, то есть вручную. Итак, выручку из продаж можно определить по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, а также по ассортименту остатка товаров.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, если ко всем товарам применяется одинаковый процент торговой надбавки. В этом случае сначала необходимо установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку. Бухгалтер должен рассчитывать по такой формуле: ВД = Т × РН: 100, где Т - общий товарооборот, РН - расчетная торговая надбавка. А расчетная торговая надбавка рассчитывается по такой формуле: РН = ТН: (100 + ТН). В этом случае ТН представляет собой торговую наценку в процентах. При этом под товарооборотом подразумевают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Следующий способ расчета маржинальной прибыли по ассортименту товарооборота подходит тем, у кого разные группы товаров нацениваются неодинаково. Основная сложность заключается в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. Тут обязательно нужен учет товарооборота. Валовой доход определяется по следующей формуле: ВД = (Т1 × РН + Т2 × РН + … + Тn × РН) : 100, где Т - товарооборот и РН - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ золотой середины считается самым простым. Его может использовать каждая фирма, которая учитывает товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту можно рассчитывать по такой формуле: ВД = (Т × П) : 100, где П - средний процент валового дохода, Т - товарооборот. Средний процент валового дохода будет таким: П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) × 100. ТНн - это торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода, ТНп - наценка на поступившие за это время товары, ТНв - на выбывшие, ОК - остаток на конец отчетного периода. Под выбытием подразумевается возврат продукции поставщикам или списание порчи.

Чтобы подсчитать валовой доход по ассортименту остатка, бухгалтеру потребуются данные о сумме наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Для получения этих сведений следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Для определения этой суммы необходимо провести инвентаризацию на конец каждого месяца. Этот способ считается наиболее трудоемким. Чаще всего его применяют фирмы с маленьким товарооборотом или те, в которых есть соответствующее программное обеспечение. Итак, валовой доход рассчитывается так: ВД = (ТНн + ТНп –ТНв) – ТНк, где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода, ТНп - торговая надбавка на продукцию, что поступила за отчетный период, ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары и ТНк - наценка на остаток в конце отчетного периода.

Во всех представленных способах расчета (кроме метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно применять при исчислении налога на прибыль, чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товара. В налоговом учете эти проценты идут в состав внереализационных расходов.

В методе по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателями в налоговом учете. Это объясняется тем, что на разные группы может быть разная надбавка. В бухгалтерском учете при расчете торговой наценки все данные усредняются, а в налоговом выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Продавца. Её величина определяется, исходя из структуры рынка, потребительских свойств реализуемого продукта. Чтобы торговая деятельность не была убыточной, величина наценки устанавливается таким образом, что она покрывает все расходы продавца, связанные с закупкой сырья, изготовлением товаров и транспортировкой. В обобщенном виде наценка - это выраженная в прибавке к конечной цене товара или услуги. Она окупает и позволяет ему выплачивать налоги и получать прибыль.

Роль государства в области формирования и контроля наценки на товары и услуги

С учетом того, что Российская Федерация представляет собой государство, основой функционирования которого является рыночный механизм регулирования спроса и предложения, его роль в области формирования наценки на реализуемые продукты и услуги ограничивается исключительно контролирующими функциями.

Так, наценка на товар - исключительное полномочие предприятий и организаций, функционирующих в торговой и хозяйственной деятельности (согласно Методическим рекомендациям по формированию тарифов на продукцию). Основное правило - она должна покрывать издержки продавца, а также размер отчислений (налоги, страховые взносы).

Государство и его органы власти могут устанавливать предельный её размер только на определенные группы товаров (исключительное Наценка в магазине, предприятии, фирме на продукцию, предназначенную для детского потребления (молочные смеси), некоторых видов медикаментов (медицинских приборов) устанавливается исполнительным органами власти в конкретной местности. Это необходимо для того, чтобы не допустить произвольного роста цен на товары первой необходимости. За этим следят специально уполномоченные территориальные органы антимонопольной службы.

Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип - во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

  • Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка: (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция. Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.


Расчет наценки по ассортименту товарооборота

В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки. Чтобы посчитать общий размер надбавки на все товары, необходимо использоваться другие показатели. Таким образом, наценка на товар может быть высчитана по следующей формуле:

  • Валовой доход = (T1 х PH1 + T2 х PH2 + …Tn х PHn) : 100.

    Здесь в качестве T1 рассматривается величина товарооборота конкретной группы товаров, а PH1 - расчетная торговая надбавка для данной группы. Высчитать PHn можно по формуле:

    PHn = THn: (100 + THn) х 100. Где THn - величина торговой надбавки групп товаров в % выражении.

В заключение следует отметить, что наценка - это общий валовой доход предприятия или фирмы, выраженный в денежной форме и покрывающий расходы на обязательные государственные выплаты и издержки. Расчет по этой формуле возможен при условии, что каждая группа товаров, реализуемая торговой сетью или предприятием, имеет разные величины наценки, кроме того, обязательно ведется их учет в соответствующих графах бухгалтерского баланса.


Нетрадиционные способы расчета наценки на товары и услуги: по среднему проценту

Данный способ исчисления наценки отличается простотой и прозрачностью. Это позволяет использовать его для расчетов в любой, даже в небольшой организации. Однако есть один существенный недостаток - данные получаются усредненными, а сама формула не может быть использована для расчета размера налогообложения (ст. 268 Налогового кодекса). Валовой доход по среднему проценту имеет вид:

  • ВД = (размер товарооборота (T) х средний процент валового дохода (П)) : 100.

    При этом величина среднего процента ВД имеет вид: П = (торговая надбавка на начало отчетного периода + торговая надбавка на товары отчетного периода - торговая надбавка на выбывшие из оборота товары) : (Т + остаток товара на конец отчетного периода) х 100.

Следует отметить, что в этой формуле наценка - это усредненная величина, высчитанная с учетом товарооборота фирмы и фактических показателей на момент расчета (надбавка на остаток продукции, надбавка на товары вне оборота). Полученные значения нельзя использовать в официальной отчетности, сдаваемой в налоговые органы. Это может грозить штрафом за отсутствие надлежащего учета объектов, которые подлежат налогообложению. Более того, это может быть расценено как попытка скрыться от налогов, что преследуется по закону.


Особенности расчета величины наценки по ассортименты остатка товаров предприятия

Расчет валового дохода по остатку товара может быть произведен только после инвентаризации, которая должна производиться в конце каждого месяца. В качестве расчетных показателей используются данные о стоимости остатков товаров на конец месяца и стоимость реализованной продукции. Так, величина дохода составит:

  • Вд = (торговая надбавка на первое число расчетного месяца + торговая надбавка за текущий период - надбавка на выбывшие из оборота товары) - торговая надбавка на остаток товара по результатам инвентаризации.

Подобный способ расчета имеет смысл применять для небольших предприятий или фирм, которые ведут учет по штрих-кодам. На основании этой формулы можно сделать вывод, что наценка - это величина фирмы, учреждения, высчитанная по остаточному принципу.


Заключение

Следует отметить, что такое понятие, как величина наценки, или торговая наценка, используется предприятиями с любым размером оборота. Данный показатель даст точные данные о величине дохода, а также об убыточности деятельности учреждения. В общем виде наценка - это фирмы, без всех издержек: налогообложения, выплат в негосударственные фонды, текущих затрат. Грамотное ведение бухгалтерского баланса позволит сделать вывод о рентабельности предприятия и о необходимости дальнейшего производства товаров.

Выбор редакции
Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим....

В преддверии новогодних и Рождественских праздников мы все чаще задаем себе совсем нериторический вопрос из вечной серии «что...

Одним из наиболее популярных фаршированных колбасных изделий является языковая колбаса. Для ее изготовления используют только самое...

СИТУАЦИЯ: Работник, занятый во вредных условиях труда, был направлен на обязательный периодический медицинский осмотр. Но в назначенное...
Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 в статье 9 предусматривает для коммерческих предприятий свободный выбор форм первичной...
Продолжительность рабочего времени медицинских работников строго контролируется Трудовым кодексом. Установлены определённые часы, на...
Сведений о семье в биографии политолога Сергея Михеева крайне мало. Зато карьерные достижения помогли снискать, как поклонников...
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в ходе беседы с журналистами во время представления своей книги «Диалоги»,...
В истории Новосибирской области - история нашей страны. Все эпохи здесь… И радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и...