Что такое идентификация товара определение. Методы идентификации товаров
На современном этапе формирования свободного рынка в Украине актуальной проблемой является изучение свойств товаров, установления их натуральности и выявления подделок
Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации
Термин"идентификация"(от лат identifico - отождествляю) - трактуется как отождествление, установление соответствия товара, наличия совпадения чего-то с чем-то
соответствии терминологическом словаре термин"идентификация"- это определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической ней документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычной общем названии с методом ю сертификацииртифікації.
Идентификация требует многосторонних исследований товароведами - экспертами, а также высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делают соответствующие выводы, то такой процесс можно назвать"идентификационной экспертизой"Это объясняется еще и тем, что без проведения идентификационной экспертизы нельзя установи ты группу товара, его код по. ТН. СЭод по. ТН. ЗЕД.
Основными задачами идентификации на современном этапе являются:
o разработка основных понятий, структуры, нормы и правила в сфере идентификации товаров;
o разработка специальных критериев, которые будут использоваться для целей идентификации однородных групп, видов и наименований товаров;
o совершенствование стандартов и другой нормативной документации с включением в нее показателей качества, которые необходимы при идентификации;
o разработка методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих определять ассортиментную принадлежность товара с достаточно высокой степенью вероятности
. Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и другие объекты коммерческой деятельности
. Субъектами идентификации являются все участники рыночных отношений:
o производитель товара - на стадии приемки сырья, полуфабрикатов и в течение всего технологического процесса;
o представитель оптовой и розничной торговли - на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;
o потребитель - на стадии покупки и использования товара
Виды и средства идентификации
В зависимости от назначения различают следуя виды идентификации: потребительская, ассортиментная (видовая), качественная (квалиметричну) и товарно-партионный
. Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его назначением и функциональных свойств. Потребительская идентификация не позволяет появления в торговой сети товаров, которые не отвечают потребительским требованиям, а также опасные для здоровья человеки.
. Ассортиментная или видовая идентификация - это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода. ТН. ВЭД и сертификации товарев.
. Качественная (квалиметричну) идентификация - это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации
Этот вид идентификации позволяет установить градации качества продукции на стандартную, нестандартную, условно пригодную или непригодную для пищевых целей
. Товарно-партионный идентификация - это наиболее сложный вид идентификации в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца или единичных экземпляров) до конкретн ной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или ненадежны критерии идентификацииї.
Итак, мы определились, что идентификация - это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Идентификация является инструментом для определения фальсификации.
Цель идентификации - выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.
Средства идентификации товаров - нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.
Важным вопросом в контексте методологического обеспечения идентификации является вопрос критериев. Критерии идентификации - это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.
В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:
- - типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;
- - объективность;
- - воспроизводимость;
- - возможность проверки;
- - сложность фальсификации.
Для целей идентификации могут применяться различные методы, которые можно подразделить на сенсорные, лабораторные, тестовые и экспресс-методы.
Сенсорные методы -- это методы определения значенийпоказателей идентификации с помощью органов чувств человека (зрения, осязания, обоняния, слуха). К их числу относят простейшие пробы, проводимые без использования приборов (ручная проба на прочность, твердость, проба на смачивание, горение, определение запаха, характеристика звука при ударе).
Сенсорные методы широко применяются при распознавании и оценке качества непродовольственных товаров органолептическим способом. Сенсорный метод предшествует лабораторному испытанию, если последнее проводится. Однако во многих случаях качество товара по физико-химическим показателям при общем осмотре не вызывает никаких сомнений и лабораторная оценка оказывается излишней.
Сенсорные методы применяются также в тех случаях, когда отсутствуют лабораторные методы и метод непосредственной оценки оказывается единственным. Например запах духов, качество звука музыкальных инструментов, расцветка тканей, окраска кожи или пушнины и другие определяются органолептическим способом или путем сравнения с утвержденным образцом-эталоном и т. д.
Определяющее значение сенсорные методы приобретают при установлении сортности товаров по внешним дефектам. Ихколичество, положение, размеры устанавливаются непосредственным наблюдением.
К достоинствам сенсорных методов относится их простота, малая затрата времени и средств на идентификацию товара.
К недостаткам -- субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов и описательный характер результатов испытаний.
Достоверность сенсорного определения может быть различной, что зависит от характера показателя и опыта лица, производящего оценку товара. Например, оценка сортности изделия по наличию дефектов не в такой степени зависит от опыта лица, производящего испытания, как оценка качества запаха духов. Однако при идентификационной экспертизе непродовольственных товаров данные сенсорного метода довольно ограничены и могут быть весьма субъективны, что является недостатком этого метода. Поэтому идентификация не может основываться только на данных сенсорных определений, а включает в себя лабораторные методы, которые получают все большее развитие.
Лабораторные методы -- это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения, специальных реактивов, приборов и аппаратуры. Результаты лабораторного анализа выражают числовыми величинами или конкретными физико-химическими характеристиками. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяются на следующие подгруппы: физические, химические, микроскопические, микробиологические, товарно-технологические.
Физические методы наиболее широко применяются при определениии размера материалов и изделий, плотности, объемной массы, массы квадратного метра, массы изделия, деформации, напряжения, твердости, усталости материалов, теплоемкости и т. д. Некоторые предметы потребления наряду с габаритными фактическими размерами обязательно нормируются по функциональной массе, это молотки, топоры, специальные инструменты. Обработка материалов деформацией (кувалды) требует значительных механических воздействий, что обеспечивается нормированием массы изделий.
Химические методы применяются при определении химического состава, содержания примесей в тканях, жировых веществ в коже, прочности окраски материалов, при установлении действия на материалы различных реагентов. Так, химическим методом определяется устойчивость окраски тканей к стирке различными моющими средствами, к отбеливанию, к действию ацетона, растворителей, бензина, керосина, уайт-спирита, клея и т. д.
Химический метод используют и в тех случаях, когда текстильный материал состоит из смешанной пряжи, разделить которую на составляющие волокна вручную невозможно. При этом применяются химические реактивы, избирательно растворяющие один из компонентов.
Микроскопические методы широко применяются при исследовании природы материалов и их строения, наблюдений за действием отдельных реактивов на изучаемые материалы и т. д. По данным микроскопического наблюдения составляют, как правило, качественные характеристики изучаемого объекта, сопровождаемые обычно зарисовкой или микрофотографированием.
Наиболее распространенными микроскопическими методами анализа для изучения структуры материалов являются: петрографический метод, электронная микроскопия, дифференциально-термический анализ, дефектоскопия и др.
Петрографический метод используется для исследования различных материалов: минералов, цементного клинкера, цементного камня, бетонов, стекла, огнеупоров, шлаков, керамики и т. д.Метод световой микроскопии направлен на определение характерных для каждого материала оптических свойств, которые определяются его внутренним строением. Главные оптические свойства минералов -- показатели светопреломления, сила двойного преломления, осность, оптический знак, цвет и др. Существует несколько модификаций данного метода: поляризационная микроскопия, предназначенная для изучения образцов в виде порошков в специальных иммерсионных аппаратах; микроскопия в проходящем свете -- для изучения прозрачных шлифтов. Для проведения этих исследований применяют поляризационные микроскопы.
Электронная микроскопия применяется для исследования тонко-кристаллической массы. Современные электронные микроскопы имеют полезное увеличение до 300 тыс. раз. С помощью электронного микроскопа можно изучить форму и размеры отдельных субмикроскопических кристаллов; процесс роста и разрушения кристаллов; процессы диффузии; фазовые превращения при термической обработке и охлаждении; механизмы деформации и разрушения.
Дифференциально-термический анализ используется для определения минерально-фазового состава строительныхматериалов. Так, о фазовых превращениях, происходящих в материале, можно судить по сопровождающим их тепловым эффектам12.
Дефектоскопия используется для выявления различных инородных вкраплений, которые могут присутствовать в веществе (раковины, пустоты и трещины в металле, вкрапления веществ другого химического состава и т. д.). Различают магнитную и ультразвуковую дефектоскопии. Так, при магнитной дефектоскопии по намагничиванию изделия можно судить о теле металла (сплошное или пустое). При ультразвуковой дефектоскопии используют волны, которые отражаются почти полностью на границе раздела “твердое тело--воздух”.
Товароведно-технологические методы применяются для идентификации с целью определения пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т. п. Товарно-технологические методы идентификации непродовольственных товаров широко применяют при определении чистоты исполнения контуров и соединений отдельных деталей; при выявлении видимых дефектов технологии изготовления и тщательности отделки поверхности; при определении устойчивости элементов формы и поверхности к внешним воздействиям; при оценке исполнения фирменных знаков и содержания сопроводительной документации.
Товароведно-технологические методы основаны на внешнем осмотре (органолептическим способом) готовых товаров и оценке уровня производственного исполнения и стабильности товарного вида.
Лабораторным методам идентификации непродовольственных товаров присущи следующие достоинства: объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения; и недостатки: высокие материальные и временные затраты на измерение, потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе.
Тестовые методы идентификации непродовольственных товаров широко применяются для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической и биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Экспресс-методы -- ускоренные методы установления подлинности товара, дающие полуколичественные или приблизительные данные по тем или иным показателям, основанные на пределе чувствительности химической реакции. Эти методы не могут рассматриваться при разногласиях между поставщиком и покупателем, а также при установлении подлинности товара официальными органами.
Таблица 1.1 Сравнительный анализ преимуществ и недостатков различных методов идентификации
Преимущества метода |
Недостатки метода |
|
Сенсорные (органолептические) методы |
Простота, доступность, БЫСТРОТА, дешевизна |
субъективизм оценки, отсутствие сопоставимых результатов, Описательный характер результатов измерений |
Лабораторные методы |
объективность, повторяемость, сопоставимость, и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерения |
высокие материальные и временные затраты на измерение (необходимость использования технических средств измерений и продолжительность испытаний), потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе |
Тестовые методы |
объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результатов |
описательный характер, средние материальные затраты |
Экспресс-методы |
скорость, дешевизна |
описательный характер, поверхностность |
Место и роль идентификации в оценке соответствия товаров достаточно важны. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена на установление соответствия товара определенным требованиям (рис.1.1).
Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных документов, то уровень его соответствия - «1», если не соответствует, то уровень равен «0».
При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствия.
В торговом обороте в качестве товаров часто выступают вещи с одинаковыми родовыми признаками. “Идентификация” определяется как “отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо”. Идентификация товара необходима для установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.
В целях оптимального продвижения товара на оптовом рынке от изготовителя к потребителю важно точно определить вид, качество и основные потребительские свойства товара, выставляемого на продажу. Эти задачи решаются путем использования разнообразных средств идентификации товаров . В целях идентификации товаров могут быть использованы различные средства: 1) нанесение цифровой, буквенной или иной маркировки ; 2) нанесение идентификационных знаков ; 3) проставление печатей, штампов ; 4) взятие проб товаров; 5) использование образцов товаров; 6) подробное описание товаров; 7) использование чертежей, масштабных изображений, фотографий, видеозаписей, представленных производителем; 8) другие средства, позволяющие идентифицировать товары.
Идентификация товара также может проводиться по совокупности характерных отличительных признаков товара, которые не претерпевают каких-либо изменений в процессе его переработки. Такими признаками могут быть: 1) марка и модель товара; 2) фирма – изготовитель товара, страна его происхождения; 3) комплектность товара; 4) заводская маркировка товара, в том числе его серийный номер, каталожный номер и т.п.
Важную роль в торговом обороте играют способы фактического обособления товаров, позволяющие выделить отдельные единицы (или количества) товаров из большой группы однородных вещей, обладающих идентичными с этими товарами признаками. К таким способам относятся: 1) нанесение специальной маркировки на отдельные единицы товаров; 2) хранение выделенных товаров в отдельном помещении; 3) специальная упаковка выбранных товаров и др. В целях обеспечения сохранности товара и облегчения его идентификации при производстве транспортных услуг применяются пломбировочные устройства грузовых отделений транспортных средств (контейнеров), а также дополнительные средства идентификации к ним.
В современном торговом обороте приобретают особое значение высокотехнологичные средства идентификации товаров, прежде всего направленные на защиту товара от подделки и появления в обороте контрафактной продукции:
1. Голограммы на фольге . В одной голограмме в зависимости от потребностей заказчика могут сочетаться разные степени защиты: 1) собственно оригинальная голограмма с уникальной игрой цветов. Такую голограмму невозможно повторить существующими копировальными аппаратами; 2) микронадписи, не подлежащие оптическому копированию; 3) скрытое изображение, видимое только с помощью специальных приборов скрытого изображения; 4) серийная или индивидуальная нумерация голограмм; 5) разрушаемая голограмма . Такую голограмму можно наклеить только один раз, поскольку она рвется при попытке отклеивания. Восстановить поврежденное изображение невозможно, что и обеспечивает своеобразную защиту.
2. Оригинальная упаковка с индивидуальным дизайном.
3. Наклейка со штрих-кодом, содержащая кодированную информацию о товаре и компании, реализующей товар.
4. Микронаклейки “DataDot”, которые содержат видимую надпись марки товара в черно-белом или цветном исполнении, а также микронитку “DataDot” шириной 1,0 или 0,5 мм. Микронитка диаметром 0,5 мм может вмещать надпись в шесть строчек, которая легко считывается при помощи портативного микроскопа или специального прибора. Способы использования технологии “DataDot” различные – нанесение краски, этикетки, наклейки на важные документы.
5. Микроточки “DataDot” . Эта маркировка в настоящее время признана оптимальной для защиты автомобильных запасных частей. Микроточка является опознавательным знаком, нанесенным на запасные части или комплектующие, и служит признаком “оригинальности” и гарантии фирмы-продавца на продаваемую запчасть. Микроточки диаметром всего 1 мм, наклеенные на все компоненты автомобиля, содержат полную информацию и о самой машине, и о ее продавце, и о ее владельце.
Идентификационные свойства товара не следует смешивать с идентификационной экспертизой товаров, которая проводится с целью установления принадлежности товара к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню <1>.
——————————–
<1> Статья 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ “Об экспортном контроле” // СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3774; Постановление Правительства РФ от 21 июня 2001 г. N 477 “О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля” // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2687.
____________________
Глава 3. ТОВАРЫ КАК МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ключевым термином рассматриваемой главы является идентификация (от лат. identificare - отождествлять).
Термин "идентификация" определяется как "отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо". При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.
Идентификация - установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям.
Ранее определение термина "идентификация" было приведено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации. "Идентификация продукции -- процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции)".
Недостатки последнего определения термина заключаются в том, что деятельность по идентификации сужается до процедуры для целей сертификации, а идентифицирующие критерии - до требований нормативных и технических документов, других средств информации о продукции.
Однако не всегда в нормативных и технических документах, на маркировке приводятся требования (критерии), которые пригодны для целей идентификации.
Идентификации присущи разнообразные функции:
указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
информационная - доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара;
управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.
Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами (МС) ИСО 1 серии 9000 "Управление качеством, обеспечение качества". Эти стандарты введены в России без существенных изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004). Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества продукции, несомненно, представляет большой интерес.
В современных условиях во всем мире ужесточились требования, предъявляемые потребителем к качеству товаров. В результате возникла необходимость постоянного обеспечения необходимого уровня качества продукции, так как без этого невозможна эффективная экономическая деятельность организаций.
Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности покупателей, устанавливаются в стандартах и технических условиях. Однако эти нормативные документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.
Идентификация дополняется понятием "прослеживаемость", регламентируется как "действия по управлению материалами" (ГОСТ Р ИСО 8402, п. 11.2) и характерна для всех моделей для обеспечения качества (МОК) продукции на производстве. В МС ИСО 9001-9003 предусмотрены три модели: модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании (МОК-1-. ИСО 9001); модель для обеспечения качества при производстве и монтаже (МОК-2-ИСО 9002); модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях (МОК-3- ИСО 9003).
В МС ИСО 9001-9002 в отношении идентификации продукции и прослеживаемости указывается, что "поставщик, в случае необходимости, должен устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии методы идентификации продукции на чертежах, в документах, технических требованиях или другой документации на всех этапах производства, поставки и монтажа. Если прослеживаемость продукции является четко определенным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единичный характер идентификации. Такая идентификация соответствующим образом регистрируется".
Таким образом, стандарты ИСО устанавливают, что средствами идентификации являются документы: нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические (чертежи и др.). Кроме того, к ним следует отнести маркировку и товарно-сопроводительные документы.
Регламентация маркировки как средства идентификации продукции осуществляется на основе МС ИСО 9004 и Руководства ИСО/МЭК 22. "Маркировка должна обеспечивать идентификацию конкретной продукции в случае ее возврата или необходимости проведения специальной проверки" (МС ИСО 9004, п. 11.2.3).
В Руководстве ИСО/МЭК 22 маркировка определяется как "нанесение обозначения на изделие или на упаковку, предусматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств".
Подводя итоги анализа МС ИСО серии 9000, Руководства ИСО/МЭК, следует отметить, что в международной практике идентификация рассматривается как один из элементов системы качества на производстве, а также как действия по управлению материалами (сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и пр.) и продукцией для установления соответствия (или несоответствия).
Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная.
Ассортиментная (видовая) идентификация - установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования.
Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров.
Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортиментная фальсификация товаров.
Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.
Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.
При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пищевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продукция. Если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта, то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При обнаружении несоответствия сорту отрицательный результат идентификации констатируется как особый вид фальсификации - пересортица.
Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.
За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифицировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии. В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы партионной идентификации было бы целесообразно разработать и для других пищевых продуктов.
Средства идентификации. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.
Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.
Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.
В стандартах, ТУ, правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:
органолептические;
физико-химические;
микробиологические.
Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие собственно потребительские свойства самого товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.
Непригодны в качестве критериев идентификации -и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.
Органолептические показатели - характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека.
К общим органолептическим показателям относятся: внешний вид, вкус и запах, консистенция..
Физико-химические показатели - характеристики физических и химических свойств пищевых продуктов, определяемые измерительными методами испытаний.
Эти показатели специфичны и характерны только для определенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.
Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти показатели до требуемых норм очень легко путем добавления в необходимых количествах этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не следует применять массовую долю жира, влаги, так как при фальсификации сливочного масла его заменяют чаще всего маргарином или другими аналогами, не отличающимися от сливочного масла по основным предусмотренным в стандартах показателям.
В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции;
объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации.
Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности. Так, для натурального кофе наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий содержания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. Добавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмальных зерен, что несвойствено кофе.
Для виноградных вин наиболее типичный и объективный критерий идентификации - количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов, например NaCl, и изменении рН.
Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.
Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).
Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее разработать и регламентировать конкретные критерии идентификации.
Работа по совершенствованию и расширению перечня показателей идентификации должна быть продолжена, с тем чтобы в Правила сертификации были внесены соответствующие дополнения. К сожалению, в стандартах и ТУ показатели для идентификации однородной продукции не выделены, а многие предусмотренные в них показатели не отвечают требованиям, которые должны предъявляться к критериям для идентификации. Необходимость дополнения стандартов и ТУ надежными критериями для идентификации не вызывает сомнений, причем эти критерии должны быть выделены в особую группу.
Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться две группы методов: органолептические, измерительные.
На современном этапе формирования свободного рынка в Украине актуальной проблемой является изучение свойств товаров, установления их натуральности и выявления подделок
Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации
Термин"идентификация"(от лат identifico - отождествляю) - трактуется как отождествление, установление соответствия товара, наличия совпадения чего-то с чем-то
соответствии терминологическом словаре термин"идентификация"- это определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической ней документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определения соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычной общем названии с методом ю сертификацииртифікації.
Идентификация требует многосторонних исследований товароведами - экспертами, а также высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия анализируются и на основе этого анализа делают соответствующие выводы, то такой процесс можно назвать"идентификационной экспертизой"Это объясняется еще и тем, что без проведения идентификационной экспертизы нельзя установи ты группу товара, его код по. ТН. СЭод по. ТН. ЗЕД.
Основными задачами идентификации на современном этапе являются:
o разработка основных понятий, структуры, нормы и правила в сфере идентификации товаров;
o разработка специальных критериев, которые будут использоваться для целей идентификации однородных групп, видов и наименований товаров;
o совершенствование стандартов и другой нормативной документации с включением в нее показателей качества, которые необходимы при идентификации;
o разработка методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих определять ассортиментную принадлежность товара с достаточно высокой степенью вероятности
. Объектами идентификации являются товары, услуги, ценные бумаги, информация и другие объекты коммерческой деятельности
. Субъектами идентификации являются все участники рыночных отношений:
o производитель товара - на стадии приемки сырья, полуфабрикатов и в течение всего технологического процесса;
o представитель оптовой и розничной торговли - на стадии заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к реализации;
o потребитель - на стадии покупки и использования товара
Виды и средства идентификации
В зависимости от назначения различают следуя виды идентификации: потребительская, ассортиментная (видовая), качественная (квалиметричну) и товарно-партионный
. Потребительская идентификация проводится с целью установления возможностей использования товара в соответствии с его назначением и функциональных свойств. Потребительская идентификация не позволяет появления в торговой сети товаров, которые не отвечают потребительским требованиям, а также опасные для здоровья человеки.
. Ассортиментная или видовая идентификация - это установление соответствия данного товара его принадлежности к определенной ассортиментной группы. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода. ТН. ВЭД и сертификации товарев.
. Качественная (квалиметричну) идентификация - это установление соответствия требованиям качества товара, предусмотренных в нормативной документации
Этот вид идентификации позволяет установить градации качества продукции на стандартную, нестандартную, условно пригодную или непригодную для пищевых целей
. Товарно-партионный идентификация - это наиболее сложный вид идентификации в процессе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца или единичных экземпляров) до конкретн ной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или ненадежны критерии идентификацииї.
- Английский язык в сфере туризма Словарный запас для путешествий на английском
- Как сделать мутный бульон прозрачным
- Простые рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях Коктейли с помощью шейкера рецепты
- Алкогольные коктейли — крепкие и легкие: лучшие рецепты
- Национальная кухня венгрии Венгерское мясное блюдо в соусе
- Готовим коктейли алкогольные дома: пошаговые рецепты Какие коктейли можно сделать шейкере
- Владимир Долгих: уходящая номенклатура
- Страдание Святого великомученика Никиты Великомученик никита о чем молятся
- Кому принадлежит земля под сарае
- Мясо по-французски в духовке: из свинины, с картошкой, из курицы, с грибами, из говядины, с ананасом, из фарша и другие рецепты
- Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото
- Салат из огурцов на зиму «Пикантный Салат из огурцов пикантный на зиму
- Телячья вырезка в духовке
- Кукурузная крупа – что это?
- Ажурные блинчики на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Блины ажурные тонкие дрожжевые
- Отличается насыщенный пар
- Чем звуки отличаются от букв?
- Какой разновидности языков естественных или формальных может
- Прямоугольный параллелепипед — Гипермаркет знаний
- Рассказ о себе на английском