Грог классический рецепт приготовления. Грог: полезные и лечебные свойства напитка


Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе , сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется или , и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда .

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним , разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые , которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Противопоказания

Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

  1. Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
  2. Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
  3. Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
  4. Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.

Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или , но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.

Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
  • сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
  • ром (темный или золотой) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошек) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
  • (зерна) – 6 шт;
  • и корица – на кончике ножа.

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Рецепты грога

При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 240 мл;
  • ром (на ваш вкус) – 40 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 70 мл;
  • лимон.

Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.

Медовый грог

Ингредиенты:

  • крепкий чай (черный) – 400 мл;
  • ром (темный) – 80 мл;
  • – 1 ст.л;
  • корица – ½ палочки;
  • лимон;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • – на кончике ножа.

Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.

Грог с молоком

Ингредиенты:

  • черный чай (крепкий) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • – 150 мл;
  • ром – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Грог «Морской волк»

Ингредиенты:

  • ягодная наливка (или ликер) – 40 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • крепкий чай (черный) – 240 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • – ½ шт;
  • корица.

Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.

Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.

История происхождения грога

У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.

Польза грога для здоровья

Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.

В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.

Противопоказания к употреблению грога

Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.

Как приготовить грог

1. Ингредиенты

Основой современного варианта грога служит крепкий чай (черный, зеленый, ройбуш, мате), кипяченая вода (ее нужно остудить до температуры около 70°), реже – кофе или разбавленное водой вино. Из более крепких напитков для приготовления грога идеально подходит ром, но сегодня все чаще используют и другой алкоголь – водку, коньяк, виски, абсент.

Для улучшения вкуса и более яркого аромата в грог добавляют лимон, лайм, апельсин, цитрусовые ликеры. Для любителей сладкого готовят напиток с медом, сахаром, фруктовыми сиропами и толченой карамелью. Сегодня сложно представить грог без ароматных пряностей: гвоздики, аниса, корицы, мяты, мускатного ореха, имбиря, перца и лаврового листа. Главное, не переборщить со специями, они должны быть только дополнительной ноткой в напитке.

Для приготовления грога используют и другие ингредиенты: сливки, молоко, яйца, сухофрукты, ягодные соки. Вариаций старинного напитка – море. Сколько разнообразных пряностей, сколько сортов чая, столько и рецептов грога. А если чай заменить натуральным свежезаваренным кофе, получится кофейный грог. Пропорции ингредиентов тоже могут быть разными, это, скорее, дело личного вкуса.

2. Секреты вкусного грога

Как правило, алкоголь сначала подогревают на водяной бане, а потом добавляют в основу, это помогает полнее раскрыть его аромат в готовом напитке. Иногда спиртное соединяют с основой без подогревания, а затем доводят до кипения или проваривают в течение 5-10 минут. Но можно обойтись и без кипячения: считается, что оно портит вкус напитка. Еще один способ приготовления грога заключается в том, что сначала все ингредиенты смешиваются, а затем подогреваются на водяной бане без кипячения.

3. Подача

Грог пьют маленькими глотками, после того, как он настоится. Перед подачей напиток желательно процедить. Подают грог горячим, в специальных кружках для горячих коктейлей – глиняных, фарфоровых или стеклянных. Посуда для традиционного английского коктейля должна иметь толстые стенки, иначе он быстро остынет. Чаще всего грог употребляют как самостоятельный напиток, но к нему хорошо подойдут шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкая выпечка, блинчики и оладьи.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.


Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Родиной горячего алкогольного напитка грога является Великобритания. В далеком восемнадцатом веке первыми употреблять этот напиток начали моряки Королевского флота. В те времена в качестве профилактики от многих инфекционных заболеваний, в частности, от цинги, моряки ежедневно употребляли ром. Суточная норма на одного члена экипажа составляла около 250 граммов. Естественно, это приводило к пьянству и серьезным проблемам с дисциплиной. Поэтому, по указу командира флота Эдварда Вернона ром морякам стали разбавлять водой. В первое время это нововведение вызывало массу недовольств, поскольку ежедневный объем напитка не увеличился, а количество алкоголя стало в нем меньше почти вполовину. Тем не менее, со временем этот напиток прижился и получил название "грог" – таково было прозвище Эдварда Вернона. В обиходе моряков напиток грог, также, называли «ром на трёх водах».

Это, казалось бы, странное правило ежедневного употребления алкоголя среди моряков, было отменено лишь в 1970 году. За долгие годы грог успел завоевать популярность на многих континентах. Коктейли на основе рома стали готовить и в дорогих ресторанах, и в домашних условиях. Рецепт приготовления грога менялся неоднократно, в состав напитка добавлялись новые ингредиенты и на сегодняшний день попробовать грог можно в большинстве ресторанов и баров.

Алкогольный напиток грог употребляется горячим. Наряду с ромом в его состав входит гвоздика, лимон и другие пряности. В связи с этим грог, как и глинтвейн, завоевал репутацию надежного средства от простуды. Многие рецепты коктейлей с ромом до сих пор употребляются в качестве профилактики от различных болезней.

Приготовить грог в домашних условиях достаточно просто. Все необходимые ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить грог.

Рецепт приготовления грога «Силтер» (грог обыкновенный)

Ингредиенты:

  • 500 мл рома;
  • 4 столовые ложки меда; 250 мл воды;
  • сок 2 лимонов.

Приготовление

Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния (не кипятить!). После этого в горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам. Грог готов!

Рецепт приготовления грога «Ароматный»

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 бутылка рома;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зерен бадьяна;
  • мускатный орех и корица на кончике ножа.

Приготовление

Воду поставить на огонь и довести до кипения. После этого в воду следует добавить чай и все пряности. В завершении в горячий напиток следует влить 1 бутылку рома. За несколько мгновений до того, как коктейль закипит, его необходимо сразу снять с огня и плотно накрыть крышкой. Через 15-20 минут ароматный грог готов к употреблению!

Очень часто в холода мы начинаем хандрить, зато есть желание замотаться в теплый плед и выпить чего-нибудь горячего. Популярный грог - лучшее решение. У горячего коктейля есть сотни разных вариантов приготовления.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Приготовление грога

Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист, пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

Записывайте:

  • заварите 200 мл чая;
  • влейте в него 50 мл рома (темного);
  • добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
  • выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.

Ваш напиток готов!

Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов водки (40 %);
  • 50 г чая;
  • 200 г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

Ингредиенты:

  • 750 мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

«Красный грог»

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ст.л. малинового сиропа;
  • 200 мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500 мл белого столового вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

  • 500-600 мл воды;
  • 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
  • 0, 5 л рома;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • лимон.

Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Молочный грог

Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома;
  • 100 мл горячего молока;
  • 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
  • 10 мл сиропа (сахар+вода).

Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Кофейный грог

Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250 мл рома (лучше светлого);
  • 500 мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 100 г тростникового сахара.

Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

Грог на основе фруктов

Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.

Яблочный грог

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 50-60 мл меда;
  • 250 мл светлого рома.

Апельсиновый грог

  • апельсиновый сок (из 5 апельсинов);
  • 50 мл виски;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Малиновый грог

  • 250 мл сиропа;
  • 150 мл красного портвейна;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеной мяты;
  • одна гвоздика;
  • 30 мл малинового ликера;
  • 200 мл коньячного бренди.

Облепиховый грог

  • 220 мл темного рома;
  • 1 л воды;
  • 150 г облепихи (ягод);
  • 3 ч.л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 100 г меда.

В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.

Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

Как пить грог?

«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:

  • напиток обязательно должен подаваться горячим;
  • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
  • грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотреблять;
  • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

Основная история возникновения грога

Солидная норма рома, ежедневно выдаваемая морякам флота Великобритании, повлекла повальные нарушения дисциплины на почве алкоголизма. Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте изменением режима выдачи рома морякам и уменьшения его алкогольного воздействия. По его указанию с 1740 г. выдача разбавленного вдвое водой рома начала осуществляться в два приема, утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.

Грог это — разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.

Привыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала - grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Привыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала - grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Современные рецепты грога предвосхитили моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед, пряности и разогревать его.

Другая история создания грога

Еще более неправдоподобная версия связана с адмиралом Нельсоном, погибшим в Трафальгарском морском сражении. По этой версии тело погибшего адмирала забальзамировали в бочке рома для транспортировки в Англию. Моряки помянули любимого адмирала, распив эту бочку рома. Неизвестно как появившийся грог по этой версии назвали «Кровь Нельсона». По одной из версии еще впути из бочки соломинками сами моряки попивали это бренди (одна из неподтвержденных легенд).

Грог, глинтвейн, пунш — в чем разница?


и грог

В состав алкогольного пунша, как правило, входило 5 ингредиентов: 2 алкогольных напитка (ром и вино), сахар, жидкость для разбавления (вода или чай) и пряность (гвоздика или корица). Вероятно, название пунш получил именно из-за наличия пяти ингредиентов, т.к. по-индийски эта цифра звучит «панч».

В подогретой, но не кипящей, воде растворяли сахар, затем добавляли алкогольные напитки и специи и нагревали примерно до 70ºC. Приятный вкус согревающего напитка превратил его в общепризнанный алкогольный напиток зимних праздничных столов. Позднее пунш начали применять и в охлажденном виде, расширив круг его применения на праздники теплых сезонов года.

и грог - разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках - разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.

Английские моряки, посещая другие страны мира, положили начало распространению грога в других странах.

В Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам», изданной в 1895 г. в Санкт-Петербурге, имеется раздел «Разные пунши», в котором приводятся 3 рецепта пунша (гоголь-моголь, с ромом обыкновенный и дамский) и рецепт глинтвейна. Все 4 напитка фактически нужно отнести к грогам, т.к. они изготовлены на основе подогретого разбавленного рома без добавления вина, которое должно присутствовать в рецептах пунша и глинтвейна.

Английские моряки символизировали степень разбавления рома со странами света:

В России эта традиция сохраняется до настоящего времени в названии «Норд-вест» подогретых напитков и заведений, торгующих ими.

Специфические особенности в приготовление грога внесли страны, в которые он распространился. Например, рецепт финского грога включает бутылку красного вина, 1/14 чашки водки, 3 ст. ложки мадеры, ½ чашки сахара, 1/13 чашки изюма, цедру апельсина, корицу и 1/14 чашки миндаля. Причина таких неудобных для приготовления пропорций известна только финнам.

Шведы больше, чем финны, разбавляют алкогольные напитки и изменили режим изготовления грога: вечером разогревают воду со специями, а утром разогревают ее еще раз и добавляют алкогольные напитки.

Состав родоначальника семейства грогов был достаточно прост: ром, вода, сахар и лимон. В дальнейшем начали учитываться индивидуальные вкусы потребителей и особенности стран, в которых грог распространялся.

Кроме рома

Кроме рома , грог начали изготавливать на основе коньяка, виски, водки, ликера, в т.ч. фруктового (вишневого, цитрусового), с добавлением вина, абсента и составляя различные композиции алкогольных напитков.

Кроме горячей воды , для разбавления и разогрева алкогольных напитков используют черный, зеленый, желтый, красный африканский (ройбуш) чай, кофе, соки. Безалкогольные напитки занимают около половины объема грога.

Кроме лимона,

Кроме лимона, улучшающего вкус грога и украшающего стакан, можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм, сок грейпфрута. Мы уже подробно разбирались для глинтвейна.

Сахар часто заменяют медом, толченой карамелью, сахарной пудрой. При использовании меда его добавляют в готовый разогретый грог, т.к. длительный нагрев чреват разрушением полезных свойств компонентов меда.

Пряности

В сети есть хороший

Основный правила.

Морские гроги:

Пряности добавляются с учетом индивидуального вкуса в небольших дозировках. Наиболее употребляемые пряности корица, гвоздика, мускатный орех, анис, перец.

В сети есть хороший видео урок рецепта приготовлени грога для бара.

Основный правила. Горячую основу грога желательно разогревать на водяной бане, не доводя до кипения, а затем вливать алкогольные напитки и добавлять мед. Допускается на водяной бане слегка подогревать и алкогольные напитки.

Перед употреблением грог процеживают и настаивают от 5 минут до ¼ часа, но, не снижая температуру до отметки меньше 70ºС, чтобы грог сохранил вкус и согревающие свойства.

Доза употребления грога не должна превышать 1 стакан, пить его необходимо без спешки небольшими глотками.

Разливают грог в толстостенные стаканы, глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, стаканы хайболл, установленные на блюдца или подставки.

Грог можно употреблять без закуски или закусывая сладкой выпечкой, конфетами, блинчиками. Воду для приготовления кипятят, а затем остужают до 70ºС. Черный чай употребляют крепкий.

Пряности должны раскрывать аромат алкогольных напитков, а не затенять его. Допускается добавление в грог молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Яйца добавляются в готовый несколько остуженный грог и тщательно помешиваются, не допуская их сваривания.

Удобно в эмалированной или фарфоровой посуде готовить сразу требуемое количество порций грога.

Морские гроги:

Грог адмиральский - 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.

Грог пиратский

Грог пиратский - в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.

Грог по-рыбацки - в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.

Грог боцманский

Грог боцманский - в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.

Грог морской - закипятить 150 мл воды, по вкусу всыпать корицу, лимонную корку и гвоздику, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить, добавить 65 мл рома и сразу подавать, разлив в 2 подогретых стакана.

Грог "моряка - напиток"

Грог "моряка - напиток" , который правильнее было бы назвать охлажденным пуншем. В посуду с дробленым льдом вливают по 45 мл легкого Карт Бланш и обычного Черный ярлык рома «капитан Морган», сока зеленого и обычного лимона, сиропа гранатового и 30 мл сока апельсина, взбалтывают и через сито сливают в большой бокал с горсткой льда на дне. Подавать бокал напитка с соломинкой, проткнутой через 2 вишни.

Грог "На абордаж" — вскипятить полстакана воды, снять с огня, влить 50 мл темного рома, добавить 10 г меда, сок ½ лимона и тщательно перемешать. Подать в глиняной кружке, украшенной палочкой корицы.

Грог "Морской волк" — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Грог "Морской волк" — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Классический рецепт грога основан на разогревании и разбавлении рома кипяченой водой или крепким чаем. Лучшими видами рома для грога считают «Bacardi» и «Ямайский».

Современные рецепты грога

Воду или чай при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, подслащивают сахаром или медом, который добавляют при окончании процедуры приготовления, тщательно размешивая и сохраняя его полезные свойства. Классическое соотношение чая (воды) и рома 4:1.

Современные рецепты грога чаще всего сильно отличаются от классического, как по ингредиентам, так и по соотношениям алкогольных и безалкогольных напитков. Среди них можно выделить гроги на основе отличных от рома алкогольных напитков, медовые, фруктовые, молочные, ароматные, дамские, изысканные, сезонные, национальные, безалкогольные и другие виды грогов. Множество вариантов рецептов грогов свидетельствует о том, что этот напиток остается и в настоящее время очень популярным.

Существует большое количество рецептов грога на основе альтернативных рому алкогольных напитков, из которых популярны следующие:

Грог пряный — чайную ложку листьев мяты, бутон гвоздики и палочку корицы запаривают в стакане воды, доведенной до кипения, настаивают ¼ часа, процеживают, добавляют стакан сиропа из ягод, снова разогревают до температуры, ниже 100ºС, гасят огонь, вливают стакан коньяка и рюмку портвейна. Подают в подогретых чашках.

Грог кофейный

Грог кофейный — в стакане кипятка заваривают кофе и настаивают ¼ часа, добавляют 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенное молоко (1 ст.л.), полстакана сахара, размешивают и подогревают до температуры ниже 100ºС.

Грог чайный - к стакану горячего чая добавляют 0,75 мл красного вина, по стакану сахара и водки, сок одного лимона, щепотку корицы и медленно разогревают.

Грог с коньяком

Грог с коньяком — 300 г сахара растворяют в литре кипящей воды, снимают с огня, добавляют ½ л коньяка, разливают в кружки на 12 персон.

Грог с коньяком и лимоном — в разогретом стакане растворяют сахарную пудру (1 ст.л.) в 75 г коньяка, разбавляют кипяченой водой по вкусу, украшают ломтиком лимона.

Бренди-грог

Бренди-грог — в подогретом стакане рюмку коньяка разбавляют горячим чаем (1/2 стакана), растворяют кусочек сахара и украшают ломтиком лимона. Вообще лучше лечиться и согреваться тогда натуральными чаями собранными на русской земле, недаром "Русский чай" раньше был ценнее товара ОстИндийской компании.

Грог сборный — в стакан воды добавляют стакан белого вина, 2 ч.л. семени аниса, щепотку красного перца, по 1 ч.л. семени укропа, лимонной и апельсиновой цедры и кардамона, кипятят, настаивают ¼ часа, отцеживают, добавляют по полстакана коньяка и рома, по стакану водки и сиропа апельсина, 0,5 л портвейна, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.

Грог стальной

Грог стальной — в эмалированной кастрюле стакан вишни заливают 2 стаканами красного вина и стаканом сахарного сиропа и кипятят 3 минуты. Из вишни вынимают косточки и выдавливают сок. Раздробленные в ступе косточки кипятят 10 мин. в стакане воды, процеживают и добавляют в винный отвар, перемешивают, добавляют по стакану водки и коньяка. Кастрюлю разогревают на раскаленных пластинах из стали.

Грог охотничий — смешивают и разогревают, не доводя до кипения 0,7 л красного вина, по стакану водки и крепкого чая, сок 1 лимона, щепотку корицы и ¼ кг сахара.

В качестве примеров фруктовых грогов можно привести следующие рецепты:

Грог-бренди крепкий фруктовый - смешать сок маленького лимона с 40 мл коньяка и сахаром (2 ч.л.), разогреть, помешивая, до растворения сахара, добавить полстакана разогретой воды, перемешать и довести до температуры ниже кипения.

Классический кисло-фруктовый грог "Силтер" — в полстакана разогретой воды влить рюмку темного рома, ч. ложку меда и сок маленького лимона, тщательно перемешать до растворения меда.

Грог сезонный (зимний) фруктово-ягодный — прокипятить в ½ л воды сушеный шиповник (40 г), настоять 1/4 часа, процедить, смешать с сахарным сиропом (стакан сахара, растворенный в ½ стакана воды), нагреть почти до кипения, в смесь влить рюмку фруктовой наливки и стакан водки.

Фруктово-ягодный грог "Чай капитана" — в стакан с 50-ю мл коньяка добавить 15 г меда и 50 г сухофруктов с сухими ягодами. Залить в эту смесь крепко заваренный и настоянный 5 минут черный чай, тщательно перемешать, на край стакана поместить дольку лимона.


Яблочный грог

Яблочный грог - разогреть литровую бутылку яблочного сока, добавить палочку корицы, 2 размолотых мускатных ореха и настроганное масло сливочное (40 г), варить 5 мин., размешивая, после чего процедить, влить стакан рома и четверть стакана меда, мешать до растворения меда. Можно в качестве пряностей использовать цедру цитрусовых, а вместо рома коньяк.

Молочные продукты в рецептах грогов усиливают их оздоровительные свойства. Поэтому первый из нижеприведенных рецептов назван «За здоровье».

Грог «За здоровье» — нагреть почти до кипения полстакана молока, снять с огня, перелить в фарфоровую чашку, добавить 1/3 рюмки темного рома, ¾ рюмки коньяка, 2 г корицы. Можно к этому составу добавить 10 мл ликера (желательно, «Старый Арбат»).


Примеры рецептов:

В эти группы входят:

Английский грог

Грог Гельголандский

Голландский грог

Грог домашний Кейтумский

Канадский ароматный грог

Русский грог "Петровский"

Грог изысканный "Фэнтази"

Полезные свойства всех компонентов меда используются для оздоравливающего воздействия грогов при добавлении меда в их рецепты. Кроме того, мед улучшает вкус грога, снижая его негативное воздействие, а не увеличивая, что имеет место при добавлении сахара. Примеры рецептов:

В эти группы входят:

Английский грог — кипятят на небольшом огне пол-литра воды со щепотками специй (черного перца, корицы, и гвоздики), мятным сиропом и сахаром - по 20 г. После процеживания в ароматный отвар вливают 750-граммовую бутылку рома.

Грог Гельголандский ароматный — воду и ром в равных количествах по 40 мл смешивают с красным вином (60 мл) и жженым сахаром по вкусу, нагревают почти до кипения, на стакан одевают полкружка лимона.

Голландский грог (Helgoland - остров в Германии) изготавливается на основе арака — алкогольного напитка, в каждой стране имеющего свое содержание: в Индии - напиток из сока пальмы и кумыса, в Сирии - из фиников, в ближневосточных странах - анисовая водка с добавкой кориандра, в Греции - из зернового спирта, в Индонезии - ром из Явы, в Турции - ракия. Поэтому грог по этому рецепту может иметь различный вкус, в зависимости от того, какой арак выберет его изготовитель. 0,7-литровая бутылка арака с соком 6-ти лимонов и 0,25 кг сахара разогревается с помешиванием для растворения сахара. Смесь разбавляется в 0,75 л воды и нагревается почти до кипения.

Грог домашний Кейтумский (Кейтум - местечко в Германии) — смешивается сахарный сироп (в 40 мл воды растворяется 4 кусочка сахара), добавляется щепотка миндального ореха, рюмка рома и полрюмки красного вина, разогревается почти до кипения. На край стакана нанизывается кружок лимона.

Канадский ароматный грог — смесь рюмки виски, сока ½ лимона и 3 кофейных ложек сиропа из сока клена растворяется в полустакане горячей воды, на край стакана надевается ½ кружка лимона.

Русский грог "Петровский" — в стакане смешивается полстакана горячей воды, 35 мл Петровской настойки (40-градусная настойка ржаных сухарей в коньяке с добавлением сахара), 15 мл вишневого ликера, на край стакана нанизывается лимон.

Грог изысканный "Фэнтази" — стакан для грога прогревается, в нем смешивается 1,2 hvrb коньяка, полрюмки ликера, сахарная пудра 2 ч.л. и кружок лимона. Свободный объем стакана заполняется кипятком. В ложечку помещается кусочек сахара, облитый коньяком, поджигается и опускается в стакан грога.

К полезным качествам грога небезосновательно относят согревающий эффект в штормовых и морозных условиях, который выражается в профилактике простуд и обморожений.

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Антисептические свойства многих рецептов грога помогают в экстремальных условиях стимулировать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний (гриппа, цинги, лихорадки).

Имеются данные о заживлении грогом ран, некоторых патологий ЦНС, ЖКТ и кровеносной системы, предотвращении развития простудных заболеваний.

Вред и негативные свойства грога :

Лучше всего ограничить употребление грога праздничными днями и некоторыми периодами окружения человека экстремальными условиями. Категорически запрещен грог группам риска, в которые входят люди с заболеваниями сердечной, кровеносной, эндокринной и нервной систем, почек, печени, склонные к алкоголизму, с нарушенным обменом веществ. Употребление грога группами риска ведет к резкому обострению их проблем со здоровьем.

Если небольшая доза грога может снять усталость и психическое напряжение, то превышение дозы, наоборот, увеличивает усталость, раздражительность, вызывает головные боли.

Известны случаи смертельных исходов при злоупотреблении потреблением грога в больших дозировках и людьми группы риска. Особенно не допустимо разрешать детям употреблять грог даже в небольших дозах.

Выбор редакции
Черехапа редко балует нас промокодами. В июле наконец-то вышел новый купон на 2019 год. Хотите немного сэкономить на страховке для...

Спор можно открыть не раньше чем через 10 дней, после того как продавец отправит товар и до того как Вы подтвердите получение товара, но...

Рано или поздно, каждый покупатель сайта Алиэкспресс сталкивается с ситуацией, когда заказанный товар не приходит. Это может случится из...

12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...
Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....
У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...
© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...
Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....