Крубера-воронья.


Существует несколько довольно глубоких пещер, и более 85% из обнаруженных на сегодняшний день находятся выше уровня моря!

Но не эти десять: они являются самыми глубокими в мире, а некоторые из них настолько глубоки, что могут быть исследованы и изучены лишь с помощью радиолокационного оборудования, поскольку ни один человек не смог бы в них выжить...

10. Пещерная система Уатла (Huautla), Мексика
глубина - 1475 м

Это система пещер, в которой, как говорят, есть бесконечные проходы, водопады высотой с 60-этажный небоскрёб и настоящие чудеса природы, такие как огромная 90-метровая полость под названием "Зал Афродиты" (Anthrodite Hall).

9. Пещера Чехи II (Čehi 2), Словения
глубина - 1502 м


В Словении пещеры считаются национальной собственностью и находятся под охраной закона, даже если получилось так, что они расположены на земле, находящейся в частной собственности!

8. Пещера Сима-де-ла-Корниса (Sima De La Cornisa), Испания
глубина - 1507 м


Эта пещерная система знаменита своими 28-мью скелетами неандертальцев, обнаруженных в одной из самых глубоких частей пещеры. Но как они туда попали без оборудования, которое у нас есть сегодня, до сих пор остаётся одной из величайших тайн мира.

7. Пещера им. Вячеслава Пантюхина (Пантюхинская пещера), Абхазия
глубина - 1508 м



В шахте им. Вячеслава Пантюхина насчитывается 513 пещер, и каждый год открываются всё новые.

6. Пещера Торка-дель-Серро (Torca Del Cerro Del Cuevón), Испания
глубина - 1589 м



Пещерная система Торка-дель-Серро - это система, состоящая из двух связанных между собой глубоких расщелин. Кроме того, это глубокая пропасть, которая отняла жизнь у многих исследователей пещер.

5. Пещера Жан-Бернар (Jean Bernard Caves), Франция
глубина - 1602 м


Эта пещера расположена в и имеет самый высокорасположенный вход в мире. Она также является довольно глубокой, но это само собой разумеется, коль скоро она оказалась в этом списке.

4. Пещера Мирольда (Gouffre Mirolda), Франция
глубина - 1626 м



Ещё в 2001 году пещера Мирольда считалась глубочайшей в мире, но со временем были обнаружены более глубокие пещерные системы, о которых вы узнаете ниже.

3. Пещера Лампрехтсофен (Lamprechtsofen Cave), Австрия
глубина - 1632 м


Это пещера, которая известна и исследуется с 1701 года, но вскоре после своего обнаружения она была замурована для предотвращения вторжения искателей сокровищ, которые пытались попасть в неё, наслушавшись легенд о богатстве, спрятанном рыцарем по имени Лампрехт, вернувшимся с крестовых походов.

2. Пещера Снежная, Абхазия
глубина - 1753 м



Пещера Снежная - это обобщающее название пещерной системы, которая состоит из взаимосвязанных пещер: "Снежная", "Меженного", "Иллюзия".

1. Пещера Крубера (Krubera Cave), Абхазия
глубина - 2199 м



Также называемая Вороньей пещерой, она является самой глубокой в мире на сегодняшний день, и каждый раз, когда кто-то спускается в неё с помощью гидролокатора, она становится всё глубже и глубже. Пещера Крубера-Воронья является единственной из известных пещер, глубина которой превышает 2 километра.

В 12 километрах от Гагры, на вершине горного массива Арабика, находится глубочайшая в мире пещера - пещера Крубера-Воронья. На 2014 год её исследованная глубина составляет 2196 метров. Вход в пещеру Крубера расположен в урочище Орто-Балаган, на высоте примерно 2250 метров над уровнем моря. Эту грандиозную пещеру открыли в 1960 году грузинские спелеологи, они дали ей название в честь основателя русского карстоведедения А.А.Крубера. Сначала было исследовано верхние 95 метров пещеры. В 1968 году пещеру Крубера продолжили изучать спелеологи из Красноярска, они дошли до глубины 210 метров. В 1982-1987 годах киевские спелеологи спустились до глубины 340 метров, они и дали пещере второе название - Воронья. Следующие исследования начались после грузино-абхазского конфликта. В 1999 году киевские спелеологи дошли до следующей глубины, которая составила 700 метров. Ещё через год исследованная глубина пещеры Крубера составила 1410 метров, а в 2001 году спелеологи опустились до 1710 метров. На этой глубине экспедицией украинских и московских спелеологов был достигнут новый рекорд мира. Глубина предыдущей исследованной глубочайшей пещеры мира Жан Бернар во Франции составляла 1602 метров. Дальнейшее продвижение спелеологов преградил мощный завал. В 2003 году через боковую ветвь пещеры спелеологи смогли углубиться дальше, до 1680 метров. Ещё через год разведанная глубина пещеры составила 1775 метров, что вновь стало мировым рекордом, а через несколько месяцев - 1840 метров. В октябре 2004 года спелеологи прошли 2-хкилометровый рубеж и достигли глубины 2080 метров. В результате последующих проныриваний пещеры через донные сифоны, её разведанная глубина на настоящее время составила 2196 метров. Исследования пещеры Крубера проводятся спелеологическими группами Cavex и УСА.

Пещера Крубера имеет карстовое происхождение, её образуют вертикальные колодцы, соединённые перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы достигают 110-152 метра. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две ветви - Некуйбышевскую и Основную. После глубины 1300 метров Основная ветвь множественно разделяется. В донной части, на глубине от 1400 до 2190 метров, разведано 8 сифонов. С глубины 1600 метров пещера Крубера заложена в чёрных известняках. Температура в пещере повышается на 2-3°С с каждой тысячей метров, в этой же закономерности подземная река становится более полноводной. При соприкосновением с илистым дном прозрачность воды исчезает. В пещере Крубера нет растительности (кроме плесени в местах стоянок спелеологов). Редко, до глубины 1400 метров, можно увидеть несколько видов насекомых.

На выходе из горных пород подземной реки образуется самая короткая в мире река - Репруа. Её длина от горного истока до Чёрного моря всего 18 метров. Однако мощи подземных вод хватает на обеспечение водой всей Гагры. Репруа - одна из самых холодных рек Черноморского побережья Кавказа.

Под названием Воронья (2190 м), расположенная в горном массиве Арабика в Абхазии.

Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Начиная с глубины 1300 м, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире - Репруа, длина которой всего 18 метров, после чего она впадает в Черное море.

Пещера открыта и впервые исследована до глубины 95 м грузинскими спелеологами в 1960 году.Тогда же получила свое первое название: пещера Крубера, в честь отца русского карстоведения А.А.Крубера.

Забытая пещера вторично исследована (уже до глубины 210 м) красноярскими спелеологами в 1968 году. Они использовали название пещеры: Сибирская.

В 1982-1987 годах о пещере снова вспомнили. На этот раз её исследовали киевские спелеологи до глубины 340 м. Появилось третье название: пещера Воронья . После абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов республика оказалась отрезанной от свободного посещения спелеологами. Работы возобновились в августе 1999 года, когда киевляне за одну экспедицию дошли до глубины 700 м. В августе-сентябре 2000 года та же команда достигла глубины 1410 м.

В январе 2001 года экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации при участии московских спелеологов поставила рекорд мира, достигнув отметки в 1710 м. На этом ветвь заткнулась непроходимым завалом. В августе 2003 команда Cavex пронырнула четвёртый сифон в боковой ветви и остановилась на глубине 1680 м со свободным продолжением.

В июле 2004 года та же команда в той же ветви поставила новый рекорд мира − 1775 м. В августе того же года экспедиция УСА исследовала ещё одну ветвь. И вновь рекорд мира − 1840 м. Через два месяца, в октябре 2004 года УСА организовала новую экспедицию. 19 октября впервые в истории спелеологии преодолён 2-километровый рубеж − 2080 м.

Нынешний рекорд (2191 м, август 2007 года) принадлежит спелеологу Геннадию Самохину (УСА).

Первой женщиной, достигшей глубины 2140 м, стала Сауле Панкене из Литвы .

А все эти замечательные фотографии сделаны фотографом Стивеном Альварезом. Он снимает серии фотографий на культурную, религиозную и исследовательскую тематику, сотрудничая с такими журналами как National Geographic Magazine, Time, Adventure, Delta Sky и Travel Holiday. Но самой главной его специализаций, а также личным увлечением, является съемка пещер. Впервые он получил задание снять пещеру Mammoth Cave в 1991 году для журнала Time Magazine, а затем продолжил фотографировать подземные сокровища Земли для National Geographic.

Вы только представьте, каково это - спуститься в пещеру, почувствовать запах глины, земли и слышать тишину. А если эта пещера более чем на километр уходит под землю… TravelAsk расскажет, где находится самая глубокая пещера в мире.

В недрах земли

Самая глубокая пещера находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Называется она пещера Крубера или Воронья пещера. Ее глубина составляет 2199 метров. Это единственная известная человеку пещера, глубина которой превышает 2 километра.

Основной вход в пещеру расположен в урочище Орто-Балаган на высоте около 2250 метров над уровнем моря. В августе 2014 года открыли второй вход в пещеру: он расположен на 3 метра выше первого.


Воронья пещера представляет собой череду колодцев, соединенных между собой перелазами и галереями. Наверняка это захватывающе - спускаться на глубину по таким природным колодцам. Но не так все просто: тут есть сифоны ― туннели, заполненные водой частично или полностью. Поэтому спелеологам приходится преодолевать путь под водой.


Сами колодцы в некоторых местах очень широкие, что краев не видно даже с фонариком. Каково это - висеть в темноте, болтаясь в этом подземелье, когда даже фонарь никак не освещает стены вокруг, а под ногами бесконечность? Спелеологи наверняка могут рассказать много интересного. И то, как пахнет под землей сыростью, и то, что даже без погружений в воду ты весь мокрый, так как влажность тут очень высокая. И то, что в этой пещере вовсе не тихо, как может показаться: отовсюду капают и сочатся подземные воды, и эти звуки отдаются эхом в полостях пещеры.


У пещеры Крубера много ветвей. На 2 главные ветви она разделяется на глубине 200 метров. Одна из них ― Некуйбышевская, глубиной 1697 метров, вторая ― Основная ветвь, ее глубина 2196 метров. Последняя, в свою очередь, на отметке в 1300 метров расходится на множество других ветвей.


Открыли пещеру в 1960 году грузинские спелеологи, которые исследовали ее до глубины 95 метров. Практически на протяжении последних 50 лет ее регулярно навещают ученые. Знания о таинственных подземных ходах умножались с каждым новым спуском. В течение нескольких десятилетий каждая очередная спелеологическая экспедиция заявляла о выходе на новую глубину: 210, 340, 710, 1410, 1710 метров. Целый аукцион. Каждый старался поставить свой рекорд.


Исследования продолжались вплоть до 2013 года, когда была достигнута глубина 2196 метров. В 2014 году ученые нашли новый вход в пещеру: и тем самым ее глубина увеличилась до 2199 метров.

Как добраться

Посетить пещеру обычным туристам не удастся: только в составе спелеологической экспедиции, которые бывают несколько раз в год. Кроме того, это не так просто: необходимо специальное оборудование и альпинистский опыт. Однако можно полюбоваться горными хребтами.


Горный массив Арабика расположен в 15 километрах к северо-востоку от курорта Гагры. До курорта легко добраться из Адлера: расстояние между ними составляет всего лишь 33 километра.

Туризм - одна из основных отраслей экономики Абхазии. Все путешественники приезжают сюда ради двух вещей, пляжного и горного туризма. Большая часть достопримечательностей состоит из объектов природного происхождения, которые в основном располагаются в горных областях. Среди них сады, озера, водопады и конечно же пещеры, которые пользуются спросом и славятся в Абхазии, а также за ее пределами. Особого внимания заслуживает пещера Крубера-Воронья, про которую далее пойдет речь.

Пещера Крубера-Воронья – природный объект, известен во всем мире. Причиной этому служат физические размеры, эта пещера является глубочайшей из ныне исследованных во всем мире. Это природное чудо достигает в глубину до 2199 метров! Крубера-Воронья пещера находится в горном массиве Арабика, Гагрского хребта, что на Западном Кавказе.

Массив Арабика - один из крупнейших и самых высоких в полосе Западного Кавказа. Недра этой части Гагрского хребта испещрены множеством пещер, среди которых и Крубера-Воронья. Ее основной вход в возвышается на высоте около 2250 метров над уровнем моря, окруженный урочищем Орто-Балаган. По своему типу Крубера-Воронья пещера относится к карстовым, которая была образована длительной деятельностью воды, растворяющей горную породу, что в свою очередь привело к появлению пустот.

Пещера Крубера-Воронья субвертикальная и состоит из череды колодцев, соединенных между собой галереями и перелазами. Еще один вход в нее был открыт в августе 2014 года и находится он на три метра выше основного. Все же в пещеру есть пять входов. Спустившись на глубину 200 метров «шахта» разветвляется на две основные: Основная ветвь, глубина до 2196 метров и Некуйбышевская ветвь глубиной 1697 метров. После уровня в 1300 метров Крубера-Воронья пещера разветвляется на множество других.

Пещера Крубера-Воронья содержит в себе довольно глубокие отвесы, среди которых попадаются высоты в 110, 115 и даже в 152 метов. Только представить себе, что такой отвес может вместить в себе 50-этажный небоскреб. В донной части пещеры известно более 8 туннелей (сифонов). Донная часть достопримечательности имеет еще одну интересную особенность, начиная от глубины 1600 метров известняк, в толще которого находится пещера, становится черного цвета.

Крубера-Воронья пещера была открыта в 1960 году. Впервые она исследована до глубины 95 метров экспедицией под руководством крупнейшего исследователя географии Грузии, заслуженного ученого, доктора географических наук и профессора Левана Иосифовича Маруашвили. Свое название пещера получила в честь выдающегося советского географа, основоположника русского карстоведения, Александра Александровича Крубера.

Через некоторое время пещера Крубера-Воронья была забыта, однако в 1968 году вновь исследована, но уже до глубины в 210 метров, спелеологами из Красноярска. Новая экспедиция дала новое название природному объекту, Сибирская пещера. Как ни странно, пещера снова утратила интерес и была забыта аж до 1980-х годов, пока киевские спелеологи не открыли ее и не исследовали заново до новой глубины в 340 метров. На сей раз Крубера-Воронья пещера получила свое новое, третье название, Воронья.

Последующие спуски возобновились лишь в августе 1999 года, причиной такому затяжному перерыву стали грузино-абхазской войны, отрезавшие пещеру Крубера-Воронья от свободного посещения спелеологами. В конце 1990-х годов киевские спелеологи добрались до глубины 700 метров, которые в сентябре 2000 года достигли уже 1410 метров. В январе 2001 года участники Украинской Спелеологической Ассоциации совместно с московскими спелеологами поставили мировой рекорд, достигнув 1710 метров.

Последующие годы пещера Крубера-Воронья стала местом соперничества двух команд. В августе 2003 года русская команда Cavex прошла четвертый сифон и остановилась на глубине 1680 метров, где далее имела свободные продолжение. Годом спустя эта же команда установила новый мировой рекорд на отметке 1775 метров.

Через месяц Украинская Спелеологическая Ассоциация исследовала еще одну ветвь пещеры Крубера-Воронья, и вновь установила рекорд мира в 1840 метров, а 19 октября впервые в истории спелеологии был преодолен 2-километровый рубеж − 2080 метров. Все последующие экспедиции соперничающих команд заключались в проныривании донных туннелей (сифонов), с каждым разом увеличивая глубину.

10 августа 2013 года Крубера-Воронья пещера стала известна новым рекордом в 2197 метров, установленным преподавателем и спелеологом из Симферополя, Геннадием Викторовичем Самохиным. А в 2014 году был пройден новый вход, расположенный на 2 метра ниже от основного, что увеличило глубину системы до 2199 метров, с общей длиной в 16058 метров. Так с каждым годом приезжают все новые и новые экспедиции, исследующие недра, открывая что-то новое, и кто знает, может цифры 2199 и 16058 метров это еще не предел.

Выбор редакции
12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...

Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...

© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...
Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....
Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа ВоронежскогоСвященномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве...
АПОСТОЛ ИУДА ИСКАРИОТ Апостол Иуда ИскариотСамая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса. Иуда изображён в...
Когнитивная психотерапия в варианте Бека - это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах,...