Общие санитарно технические требования. IV


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 (ред. от 17.05.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03" (вместе с "СП 2.2.1.1312-03. 2.2. Гигиена труда. Проектирование,...

IV. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ,

ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, перепрофилировании или изменении технологического процесса предприятия принимаются в соответствии с требованиями настоящего документа, действующих строительных норм и правил, требований соответствующих разделов санитарных правил и норм технологического проектирования.

4.2. Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, указанные лица рассматриваются как работающие с вредными факторами и обеспечиваться всеми видами социальной защиты, предусмотренными для таковых.

4.3. Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.

4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:

Не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа - Iб;

Не менее 25 м3 при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa - IIб;

Не менее 30 м2 при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.

Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.

4.5. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий следует проектировать в соответствии с технологическим потоком, исключить возвратное движение или перекрестное сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.

4.6. Наружные стены производственных заданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит специальным требованиям к технологическому процессу.

4.7. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м2), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.

Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.

4.8. Для размещения производств, характеризующихся избытками явного тепла (более 23 Вт/м2) без поступления в воздух помещений вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать здания с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен. При условии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.

4.9. При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.

4.10. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).

4.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки технологических жидкостей и газов, а также транзитных паропроводов в помещениях пультов управления оборудованием, санитарно-бытового назначения и пешеходных тоннелях не допускается.

4.12. Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.

4.13. При размещении технологического, энергетического, санитарно-технического оборудования на открытых площадях необходимо предусматривать помещения для размещения пультов управления этим оборудованием, а также и помещения для обогрева работающих, в соответствии с требованиями п. 5.11 настоящего документа.

4.14. Проектирование наружных ограждений отапливаемых производственных помещений должно исключать возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков. Отступление от этого требования допустимо только для помещений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения влаги.

4.15. В зданиях и сооружениях, оборудованных открывающимися окнами и световыми фонарями, предусматриваются легко управляемые с пола (или рабочих площадок) механизмы для регуляции величины открытия проемов, а также специальные площадки и механизмы для очистки окон, фонарей и осветительной арматуры.

4.16. При проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение поступления избыточного тепла или холода в рабочую зону через наружные ограждения, в том числе и остекленные, а также от технологических источников.

4.17. В помещениях, где возможно выделение пыли, не следует проектировать конструктивные элементы и отделочные материалы, способствующие ее накоплению и затрудняющие уборку. Уборка помещений осуществляется промышленными пылесосами или путем гидросмыва.

4.18. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

4.19. При проектировании помещений для работы с источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона необходимо предусматривать их изоляцию от других производственных помещений. Размещение в общих помещениях источников ЭМП допускается при условии, если уровни электромагнитных полей на рабочих местах персонала, не связанного с работой на установках и их обслуживанием, не превышают предельно допустимых значений, установленных для населения. При размещении в одном помещении нескольких установок их расположение должно исключать возможность превышения предельно допустимых уровней облучения на рабочих местах персонала за счет суммирования энергии излучения.

4.20. При проектировании экранированных помещений, предназначенных для работы с источниками электромагнитных полей, размеры рабочих площадок и объем помещений следует устанавливать, исходя из габаритов обрабатываемых изделий и требований безопасности при работе с источниками высокого напряжения.

Для ослабления отраженного излучения стены, пол и потолки экранированных помещений должны покрываться поглощающими материалами, обеспечивающими снижение уровней электромагнитных полей до предельно допустимых значений. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках ограждений.

В экранированных помещениях следует предусматривать меры по компенсации недостатка естественного света, ультрафиолета, изменения газового и аэроионного состава воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

4.21. В случае возможного прохождения электромагнитной энергии через строительные конструкции в соседние помещения должны разрабатываться мероприятия, исключающие облучение работающих в них лиц уровнями, превышающими предельно допустимые значения.

4.22. При проектировании помещений для установки технологических лазерных установок IV класса опасности следует предусматривать изолированные помещения или общие, но с выгораживанием производственного участка и с использованием несгораемых материалов с низким коэффициентом отражения.

4.23. Помещения, в которых при эксплуатации лазерных установок возможно образование вредных газов и аэрозолей, должны быть оборудованы устройствами общеобменной и местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха. При использовании или образовании веществ 1 и 2 классов опасности должна предусматриваться также аварийная вентиляция для случаев возможного внезапного превышения предельно допустимых концентраций

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

План

Введение

1. Требования, предъявляемые к производственным помещениям

2. Освещение рабочих мест

3. Обеспечение нормального микроклимата и воздушной среды

4. Отопление промышленных зданий и производственных помещений

5. Уровни звука на рабочих местах

6. Охрана труда работников предприятий

7. Организация пожарной профилактики

8. Специальные требования к средствам индивидуальной защиты

Введение

Создание рациональных санитарно - технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с не взрывоопасными технологическими процессами.

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность.

На предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

1 . Т ребования, предъявляемы е к производственным помещениям

Поверхности стен зданий и подвесных конструкций выполняются гладкими, без неровностей, способствующих скоплению пыли.

Полы в помещениях устраиваются устойчивыми к допускаемым в процессе производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Поверхность пола поддерживается в исправном состоянии и легко очищается от пыли и вредных веществ и других производственных загрязнителей.

При периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола (вода, кислоты, щелочи и др.) полы монтируются с уклоном для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м 3 * с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям Панели стен в помещениях для приемки, хранения, а также в моечных и душевых должны быть облицованы водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашены масляными либо водоустойчивыми синтетическими красками на высоту не менее 1,8 м.

Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих их удобную очистку и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства.

Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. В административно-бытовых помещениях полы должны быть деревянные, дощатые с масляной покраской или паркетные.

На предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.) Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.

Внутренние поверхности зданий, конструкций и производственного оборудования следует окрашивать в соответствии с нормативными документами по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий.

Цвет оказывает влияние на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе на человека, теплые цвета (красный, оранжевый) действуют возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее действие на психику. санитарный производство помещение микроклимат

При выборе цвета, нужно руководствоваться указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования ГОСТ 26568-85* и ГОСТ 12.4.026-76* ССБТ.

Потолки помещений окрашиваются в белый цвет или близкие к белому цвету. В светлые тона окрашиваются фермы, перекрытия. Нижняя часть стен окрашивается в спокойные тона (светло-зеленый, светло-синий). Металлорежущие станки окрашиваются в светло-зеленый цвет, литейное оборудование в бежевый, термическое в серебристый, транспортные механизмы в зеленый. Согласно ГОСТ ССБТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные", красный цвет используется для предупреждения о явной опасности, запрещении, желтый предупреждает об опасности, обращает внимание, зеленый цвет означает предписание, безопасность, синий информацию. В желтый цвет окрашиваются тележки, электрокары, подъемные механизмы желтыми полосами на черном фоне, противопожарное оборудование - в красный цвет. В различные цвета окрашиваются трубопроводы, баллоны: воздуховоды в голубой, водопроводы для технической воды в черный.

2. Освещение рабочих мест

Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, и т. д.

Освещение является одним из важнейших производственных условий работы. От освещения зависит утомление работающего, производительность труда, его безопасность. Достаточное освещение действует тонизирующе, стимулирует обменные и иммунобиологические процессы, оказывает влияние на суточный ритм физиологических функций организма человека. Практика показывает, что только за счет улучшения освещения на рабочих местах достигался прирост производительности труда от 1,5 до 15%.

Для общего освещения следует использовать газоразрядные лампы. Лампы накаливания для общего освещения используются:

В помещениях, в которых выполняются работы малой точности и работы, требующие общего наблюдения за ходом производственного процесса;

При освещении технологических площадок, мостиков, переходов и т.п., если установка других источников в этих местах технически невозможна;

Во вспомогательных и бытовых помещениях.

Во всех помещениях, где возможно образование опасных по взрыву концентраций паров, газов и пыли, системы освещения выполняются во взрывобезопасном исполнении. Контроль освещенности следует проводить не реже одного раза в год, а также при вводе в эксплуатацию осветительных установок после их ремонта или реконструкции.

В производственных помещениях предусматривается естественное, искусственное и совмещенное освещение. Помещения с постоянным пребыванием персонала должны иметь естественное освещение. При работе в темное время в производственных помещениях используют искусственное освещение. В случаях выполнения работ наивысшей точности применяют совмещенное освещение. Помимо этого, выделяют аварийное освещение: включаемое при внезапном отключении рабочего освещения.

В соответствии со "Строительными нормами и правилами" СНиП 23-05-95 освещение должно обеспечить: санитарные нормы освещенности на рабочих местах, равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство освещенности по времени и правильность направления светового потока. Освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях должна контролироваться не реже одного раза в год. Низкая освещенность способствует развитию близорукости.

Блескость вызывает ослепленность, утомление зрения и может привести к несчастным случаям.

Нормы освещенности рабочих мест регламентируются СНиП 23-05-95.

При установлении нормы освещенности необходимо учитывать: размер объекта различения (установлено восемь разрядов от 1 до УП), контраст объекта с фоном и характер фона. На основании этих данных по таблицам НиП 23-05-95 определяется норма освещенности.

При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели. На практике используются два вида источников освещения: лампы накаливания и газоразрядные. Лампы накаливания просты по конструкции, обладают быстротой разгорания.

Для освещения производственных помещений используются светильники, представляющие собой совокупность источника и арматуры.

Общее освещение - это равномерный световой фон, без теней и резких контрастов, который создается благодаря светильникам одного смонтированным равномерно над освещаемой поверхностью.

Местное освещение (лампы накаливания, галогенные и т.д.). Этот тип освещения фокусирует поток света на рабочем месте.

Комбинированное освещение . Как видно из названия, данный тип освещения создается при комбинировании общего и местного освещения, так как это оптимальный вариант для офисных помещений.

При высокой точности выполняемых работ, наличии требования к направленности освещения применяется комбинированная система (сочетание общего и местного освещения).

Естественное освещение создается солнечным светом через световые проемы. Оно зависит от многих объективных факторов, как-то: времени года и дня, погоды, географического положения и т.п. Основной характеристикой естественного освещения служит коэффициент естественного освещения (КЕО), то есть отношение естественной освещенности внутри здания к одновременно измеренной наружной освещенности горизонтальной поверхности.

Естественная освещенность нормируется согласно СНиП 23-05-95.

Чем выше разряд зрительной работы, тем меньше допускается неравномерность освещенности.

3. Обеспечение нормального микроклимата и воздушной среды

Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период - от 17 до 25 °С. Относительная влажность - в пределах 60-70%, скорость движения воздуха - не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3--5 °С, максимальная - 28 °С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с.

Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям. Оптимальные условия регламентируются с учетом тяжести физического труда: легкая, средняя и тяжелая работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10°С и теплый период с температурой + 10°С и выше.

Для контроля метеоусловий используются приборы: термометры, термограф и парный термометр; актинометр при замерах напряженности излучений; психрометр или гидрограф при измерении относительной влажности; анемометр или кататермометр для замеров скорости движения воздуха.

Вентиляция - это комплекс устройств, для обеспечения нормальных метеорологических условий и удаления вредных веществ из производственных помещений.

4. Отопление промышленных зданий и производственных помещений

Правильное отопление производства позволит работодателю снизить заболеваемость сотрудников и тем самым повысить производительность труда и уменьшить расходы. Кроме того, правильное промышленное отопление позволит значительно экономить средства не только на топливо, но и на обслуживание оборудования для промышленного отопления. Чем проще и надёжнее будет система в целом, тем меньше потребуется сотрудников для контроля за отоплением промышленных зданий и тем меньше хлопот она будет доставлять.

Современное отопление производства немыслимо без воздушного отопления. Только промышленное отопление нагретым воздухом максимально удовлетворяет всем требованиям и даёт значительную экономию по сравнению с традиционными паровыми и жидкостными системами. Установка оборудования для воздушного промышленного отопления производства обойдётся значительно дешевле, чем монтаж собственной котельной. Отопление предназначается для поддержания нормальных метеорологических условий в производственных помещениях. Система отопления необходима в помещении, где тепловые потери превышают выделение теплоты от технологического оборудования. Для обогрева помещений используют паровые, воздушные, водяные, электрические системы отопления.

Основными видами отопления являются:

В системах парового отопления теплоносителем является пар, поступающий от паровых котлов или тепловых сетей. В зависимости от давления пара различают системы парового отопления низкого (0,005-0,07 МПа) и высокого (0,07Мпа) давления.

В системах воздушного отопления нагретый в калориферах воздух подается в отапливаемое помещение.

Система комбинированного отопления характеризуется наличием двух различных теплоносителей либо одним теплоносителем, но с разными параметрами. К этой системе относятся пароводяные, водяные и все воздушные системы отопления (СНиП 11-33-75). Расчетная температура воздуха для помещений хранения и обслуживания автомобилей, а также некоторых складских помещений принимается согласно санитарным номерам, с учетом региональных метеорологических условий.

Отопление производственных помещений следует предусматривать комбинированное: воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией или водяное. Местные нагревательные приборы выбираются с гладкой поверхностью для удобства ее очистки. В не отапливаемых цехах оборудуются помещения для обогрева работающих. Температура воздуха в этих помещениях не должна быть ниже 22°С. Площадь помещения для обогрева работающих определяется из расчета 0,1 м 2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но - не менее 12 м 2 .

Температура воздуха, поступающего на постоянные рабочие места через открытые ворота, двери или технологические проемы в холодный период года не должна быть ниже 14°С при легкой физической работе, 12°С - при работе средней тяжести, 8°С - при тяжелой работе, 5°С - при тяжелой работе и отсутствии постоянных рабочих мест.

Воздушно-тепловые завесы следует предусматривать:

У технологических проемов в наружных стенах или стенах между отапливаемыми и не отапливаемыми помещениями;

У ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее, чем на 40 мин в смену;

В помещениях со значительными влаговыделениями.

Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50°С.

Для обогрева зданий и сооружений предусматривают системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных производственных вредностей.

Размещение приточного отопительно-вентиляционного оборудования, кондиционеров, обслуживающих помещения, в которых не допускается рециркуляция воздуха, следует предусматривать в изолированных помещениях.

Расстояние от рабочих мест до помещений для обогревания работающих не должно быть более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия - более 150 м. В помещения для обогревания работающих устанавливаются столы, скамьи для сидения, вешалка для верхней одежды, а также умывальник, подводится питьевая вода.

Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами, оборудуются устройства для обогревания рук.

5. Уровни звука на рабочих местах

Практически во всех отраслях народного хозяйства шум является ним из основных вредных факторов. Интенсификация производства приводит к дальнейшему повышению уровня производственного шума.

Производственный шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека.

Уровни звука на рабочих местах в помещениях и на территории предприятия не должны превышать предельно допустимых значений, установленных действующими санитарными правилами и другими нормативными документами.

Шум является общебиологическим раздражителем, влияет не только на слуховой анализатор, но и на структуры головного мозга, вызывает сдвиги в различных функциональных системах организма, нарушение периферического кровообращения, изменение артериального давления. Шум способствует развитию утомления, снижению производительности труда, появлению шумовой патологии тугоухости.

Основой мероприятий по снижению производственного шума является гигиеническое нормирование. Регламентация шума определяется "Санитарными нормами допустимых уровней шума" 3223-85, ГОСТ ССБТ 12.1.003-83. Требования к шумовым характеристикам машин определяется ГОСТ ССБТ 12.1.023-80.

Допустимый уровень шума устанавливается с учетом характера работы, характера шума и продолжительности действия. Для непостоянных шумов эквивалентный (по энергии) уровень звука устанавливается в дБ (А). Допустимый уровень постоянного шума на рабочих местах задается предельным спектром, т.е. в каждой активной полосе спектра задается допустимый уровень звукового давления. Причем для тонального и импульсивного шума допустимые уровни уменьшаются на 5 дБ. Шум от кондиционеров, вентиляции, воздушного отопления должен быть меньше допустимого на 5 дБ. В любом случае максимальный уровень звука непостоянного шума на рабочих местах не должен превышать 110 дБ.

Зоны с уровнями звука выше 80 дБА обозначаются знаками опасности. Работа в этих зонах без использования средств индивидуальной защиты слуха не допускается.

6. Охрана труда работников предприятий

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:

Техника безопасности ;

Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Электробезопасность - состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Пожарная безопасность - состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.

Промышленная безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями.

Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Управление безопасностью труда - организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.

Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно - на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):

Соблюдать требования ОТ;

Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;

Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;

Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.

Правила по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д.

7. Организация пожарной профилактики

Пожарная профилактика является наиболее важной частью противопожарной защиты и представляет собой комплекс мероприятий, проводимых как в период проектирования и строительства предприятий, так и в процессе их эксплуатации. Эти мероприятия должны предотвратить возникновение пожаров, создать препятствия распространению огня, обеспечить тушение пожаров, а также эвакуацию людей и материальных ценностей из горящих зданий.

Проведение пожарно-профилактических мероприятий осуществляется под контролем государственных органов.

В основу организации пожарной, охраны положен исторический декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". По этому декрету всем мероприятиям по борьбе с пожарами придан государственный характер. Затем, в развитие декрета, правительством был издан ряд других постановлений, направленных на укрепление пожарной охраны в стране.

На крупных предприятиях, а также на предприятиях с повышенной пожарной опасностью технологических процессов или удаленных от городских пожарных команд организованы ведомственные профессиональные пожарные команды. В цехах, мастерских, рабочих сменах организуются добровольные противопожарные ячейки или дружины из числа рабочих и служащих этих производственных подразделений. Руководство деятельностью добровольных пожарных дружин и ячеек осуществляет начальник цеха (объекта) или специально им уполномоченное лицо.

Пожарная безопасность . Предотвращение пожаров осуществляется главным образом путём исключения возможности образования горючих или взрывоопасных сред и источников зажигания. На случай пожара на предприятии должны находиться средства пожарной защиты и сигнализации для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него.

Электробезопасность . Любое современное рабочее место насыщено электрооборудованием, измерительной техникой, автоматикой. Это создаёт условия повышенной опасности поражения электрическим током, а в ряде случаев - особо опасные условия.

8. Специальные требования к средствам индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) - изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и вредных примесей в воздухе. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения.

Выбор средств, производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 11 классов. Средства индивидуальной защиты применяются только в тех случаях, когда другие методы предупреждения вредного воздействия производственных факторов на работающих технически невозможны.

Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.

Для защиты органов дыхания от пыли в случаях, когда в воздухе отсутствуют пары и газы вредных веществ, необходимо обеспечивать рабочих респираторами используются средства защиты органов дыхания типа респираторов фильтрующих, промышленных противогазов.

Для защиты глаз от инфракрасной и ультрафиолетовой радиации при возможной комбинации с пылевым фактором работников обеспечивают предохранительными или защитными очками со светофильтрами.

При тепловом облучении выше 2800 Вт/м 2 выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты, гарантирующих эффективную теплозащиту работающих, не допускается.

На рабочих местах, где возможно превышение ПДУ шума, вибрации, работники должны пользоваться соответствующими индивидуальными средствами защиты.

Для защиты кожи от воздействия вредных веществ, механического воздействия, высокой температуры нагретых поверхностей и деталей работники обеспечиваются защитными рукавицами. В качестве средств индивидуальной защиты кожи рук от пыли и вредных веществ, следует использовать защитные мази и пасты.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Влияние зрительных условий труда на здоровье человека. Цветовое оформление производственного интерьера. Санитарно–гигиенические требования к газовому составу воздушной среды и микроклимату помещений. Защита от неионизирующих электромагнитных излучений.

    презентация , добавлен 30.05.2014

    Безопасность и гигиена труда. Опасные и вредные факторы на рабочем месте. Анализ выполнения общих требований к производственному помещению и рабочим местам. Производственное освещение, микроклимат, защита от шума, вибраций, электромагнитных излучений.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Виды инструктажей. Обучение работающих безопасности труда. Общие эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ сидя. Способы защиты населения. Организация эвакомероприятия: прием, размещение, трудоустройство и обеспечение населения.

    контрольная работа , добавлен 29.08.2010

    Режим воспитания и обучения в детских и подростковых образовательных организациях. Световой и воздушно-тепловой режим помещений, внутренняя отделка. Требования к рабочим местам, оборудованным компьютерами. Гигиенические аспекты трудового обучения.

    лекция , добавлен 12.02.2014

    Законодательные основы охраны труда. Безопасные условия труда и его гигиена. Опасные факторы производственной среды, связанные с воздушной средой и освещением. Шумы и вибрации, электробезопасность. Санитарно-гигиенические требования при работе с ПЭВМ.

    контрольная работа , добавлен 24.07.2010

    Метеорологические условия в рабочей зоне помещений. Анализ требований санитарии к чистоте воздушной среды производственных помещений. Мероприятия, обеспечивающие чистоту воздуха. Описание основных параметров, характеризующих зрительные условия работы.

    контрольная работа , добавлен 06.07.2015

    Анализ опасных и вредных факторов в ремонтно-механическом цехе. Санитарно-гигиенические требования к помещению. Обеспечение необходимых параметров воздуха рабочей зоны. Мероприятия по снижению шума и вибрации. Санитарно-бытовое обеспечение работающих.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Основной документ, регулирующий нормы микроклимата для производственных помещений, общие положения. Нагревающий, охлаждающий, монотонный и динамический микроклимат. Тепловая адаптация человека. Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата.

    реферат , добавлен 19.12.2008

    Характеристика воздушной среды производственного помещения, источники его загрязнения и нормативные требования. Мероприятия, направленные на оздоровление воздушной среды производственных помещений, роль и значение в них кондиционирования и вентиляции.

    реферат , добавлен 13.11.2009

    Влияние загрязнения атмосферного воздуха на санитарные условия жизни населения. Понятие и основные составляющие микроклимата - комплекса физических факторов внутренней среды помещений. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль за его выполнением.

Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий розничной торговли» предусмотрены санитарные требования:

· к территории;

· к водоснабжению и канализации;

· к вентиляции, отоплению и освещению;

· к планировке и устройству предприятий;

· к оборудованию, инвентарю и посуде;

· к приему и хранению пищевых продуктов;

· к отпуску пищевых продуктов;

· к транспортировке и т.д.

Санитарные требования к водоснабжению и канализации

Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами Роспотребнадзора.

Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

Санитарные требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.

Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м 2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.

В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

При проектировании предприятий продовольственной торговли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96.

Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», СН 2.2.4/2.1.8.562-96, и составлять не более 80 децибел.

Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение» и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и требованиям ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств».

Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Роспотребнадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Центры Роспотребнадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.

Санитарные правила к содержанию помещения и оборудования

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.

Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно.

Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.

Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.

Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами Роспотребнадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.

Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200-250 мг/л.

Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.

Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.

Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.

Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.

Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.

Режим мытья торгового инвентаря следующий:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;

б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45-50°С) или других разрешенных моющих средств;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65°С;

г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35-40°С;

б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест

2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена

3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений

4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды

5. Строительно-оформительская эстетика

1. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м 3 , площадь – не менее 4,5м 2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период – от 17 до 25 0 С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с. В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 0 С, максимальная – 28 0 С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с. Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.



Составная часть гигиены труда – физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

2. Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.

Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.

Вентиляция бывает:

· естественная;

· принудительная;

· общая;

· местная;

· организованная;

· неорганизованная.

Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).

Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания). Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.



Принудительная вентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.

Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой - в приточном.

Организованная вентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).

Неорганизованная вентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.

Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.

Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).

3. Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К с), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности (К ео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м 2 , на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м 2 .

Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии. Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов. На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.

При выборе лампы нужно учитывать, что:

P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;

P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;

P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.

Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.

4. Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон). Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.

P физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.

P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.

5. В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.

Безопасность жизнедеятельности Виктор Сергеевич Алексеев

24. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8-15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

Свет – сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком – теплые – оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено-голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

Из книги Латинский язык для медиков автора А. И. Штунь

автора А. И. Штунь

Из книги Латинский язык для медиков: конспект лекций автора А. И. Штунь

Из книги Улучшение зрения без очков автора Уильям Горацио Бейтс

Из книги Игры с аутичным ребенком автора Елена Янушко

Из книги Этюды желудочной хирургии автора Сергей Сергеевич Юдин

автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Большой справочник по массажу автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Массаж. Уроки великого мастера автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Восточный массаж автора Александр Александрович Ханников

Из книги Битва за здоровье возле компьютера автора Сергей Маленкович

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Из книги Проверенные средства по уходу за кожей и ногтями рук и ног автора Антонина Соколова

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа
Выбор редакции
12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты крупнейшее за последние 200 лет землетрясение магнитудой 7 баллов в считанные минуты погубило,...

Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...

© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...
Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....
Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа ВоронежскогоСвященномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве...
АПОСТОЛ ИУДА ИСКАРИОТ Апостол Иуда ИскариотСамая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса. Иуда изображён в...
Когнитивная психотерапия в варианте Бека - это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах,...