Подготовка сухих грибов. Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать


Меня часто спрашивают — что и как можно приготовить из сушеных грибов.

Несколько рецептов из сухих грибов

Отвечаю — из них можно приготовить очень много невероятно вкусных блюд — ведь они намного ароматнее чем свежие — настоящий запах живого леса в сухих грибах. А ещё — лесные грибы — это не просто лакомство — это настоящее лекарство от многих недугов и источник большого количества витаминов и микроэлементов.
Я часто готовлю несколько вкусных блюд из наших грибов, ведь это вкусно, просто, полезно и экономно — потому что их требуется совсем не много. Вот несколько рецептов из сухих грибов:

1. Суп из сухих грибов.

Несколько рецептов из сухих грибов 1

Горсточку сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. Потом отжать, порезать кусочками, залить водой (грибы чистые, поэтому я туда же и воду в которой они запаривались доливаю) и поварить минут 10. Добавить картофель (я вместо него кладу сухие кабачки), лук, пару ложек риса, соль, специи и варить до готовности риса и картофеля. В самом конце добавить кусочек сливочного масла. Кушать можно со сметаной.

2. Соус из сухих грибов.

Пару горсток сухих грибов залить тёплой или горячей водой, подождать пока размякнут. В это время мелко порезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета.

Несколько рецептов из сухих грибов 2

Добавить в сковородку с луком две ложки пшеничной муки, перемешать и слегка обжарить. Грибы отжать, мелко порезать, положить в кастрюльку, залить водой (около литра)и поварить минут 10. В сковородку с обжаренным луком и мукой постепенно добавлять грибной бульон аккуратно размешивая. Вылить полученную смесь в кастрюльку с грибами и помешивать пока не загустеет. Соль и специи добавить по вкусу. Можно положить ложечку сметаны и кусочек сливочного масла, а можно и не добавлять-соус и так очень вкусный. Подходит к рису, гречке, макаронам, картофелю, идеальное сочетание-с картофельными котлетами.

3. Тушеные с картошкой.

Несколько рецептов из сухих грибов 3

Две-три горсти сухих грибов (я беру смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) залить горячим кипятком, дать постоять чтоб размякли. Обжарить на сковородке мелкопорезанный лук, грибы отжать, порезать небольшими кусочками. Картофель так же порезать, посолить. Выложить все составляющие части будущего блюда в кастрюльку или глиняный горшок, добавить масла и и специи по вкусу,накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200-220 градусов. За 10 минут до готовности добавить 2-3 ложки сметаны.

Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках.

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

Сколько нужно отваривать засушенный продукт

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.

По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!

Как правильно пожарить

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Готовим салат

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

С курицей

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

С крабовыми завиванчиками

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

Процесс выполнения:

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, окажется очень полезной.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

Соус

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

Белые грибы по праву заслужили статус наиболее вкусных и полезных в большом семействе губчатых. По энергетическому и пищевому значению они нисколько не уступают мясу, а по некоторым качествам и превосходит его. Их преимуществом также является то, что в процессе сушки они не темнеют и остаются такими же ароматными. Белые грибы используются во множестве кулинарных рецептов. Потому, если вы озадачены вопросом, что можно приготовить из сушеных белых грибов, выбор блюд достаточно разнообразен. Среди них — супы, борщи, соусы, салаты, закуски, начинки для голубцов, пирогов, зраз, пиццы и пр. Как правило, они выступают одним из ингредиентов блюда и очень редко — самостоятельным кушаньем.

Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:

Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.

Как готовить сушеные белые грибы?

Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.

Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов

Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 3-4 шт.
  • грибы — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • перец горошком, соль
  • укроп, петрушка
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
  2. Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
  3. Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
  5. Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.

Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.

Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами

Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени — максимум вкусового удовольствия.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 800 г
  • грибы — 70 г
  • говядина — 500-600 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сметана

Способ приготовления

  1. Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
  2. Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
  3. Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
  4. Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
  5. Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.

Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Одна из самых популярных заготовок на зиму - длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты - оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке - довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы - тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон - то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано - 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Фото: Shutterstock.com

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук - колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем в свои амбарные закрома и достаем с любовью приготовленные летом и осенью сушеные грибы. В моем арсенале они присутствуют из лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых. У нас в лесах они чаще встречаются, поэтому их и сушим.

Прочитала в интернете, что грибы по своей пищевой ценности заменяют мясо и овощи, так как содержат в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Это хорошо для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда или соблюдает пост.

В прочем я грибы люблю и без всего этого, просто за то, что блюда из них готовятся быстро и получаются ароматные и вкусные, в том числе и из сушенных.

Из них можно готовить, точно так же, как и из свежих, различные супы, подливки, жаркое, фаршировать ими яйца. Рецептов много. Я сегодня расскажу о своих любимых рецептах пошагово.

Только перед любой готовкой их нужно промыть и залить водой часа на два-три для размачивания.

Итак, сегодня я подготовила несколько простых пошаговых рецептов

Для этого рецепта я беру консервированную свеклу, протертую на средней терке. Рецепт рассчитан для приготовления в кастрюле на 3 л.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — примерно 100 гр.
  • Консервированная свекла — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вашему вкусу

Предварительно размоченные грибы порезать не очень крупными кусочками и поставить вариться в кастрюле.

Лук, морковь, картошку почистить. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.

Затем лук выложить в разогретую сковороду и обжаривать до прозрачности, после туда положить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.

Затем туда же положить свеклу. Добавить уксуса. Маринад я выливаю в сковороду с овощами и тушу 15-20 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, положите туда нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут, затем добавьте тушенные овощи, посолите и варите еще 10 минут.

К столу можно подавать с майонезом, либо сметаной и зеленью.

Подливка из сушеных грибов со сметаной

Такой соус можно подавать к абсолютно любому гарниру. Я больше всего люблю с вермишелью или с картофельным блюдом. А какой аромат и вкус, просто объедение.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 гр. (примерно)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложка
  • Сметана 20 % — 4-6 ст. ложек

Чистим и режем овощи — лук кубиками (можно и полукругом, кто как любит), морковь на терке. В сковородку вливаем масло, нагреваем и обжариваем лук с морковью 5 минут

Предварительно замочные грибы вынимаем, отжимаем и нарезаем кусочками.

Затем добавляем в сковороду и все обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.

Муку надо растворить в небольшом количестве воды. Я обычно это делаю и перемешиваю вилкой, так как не большой объем.

Добавляем в сковородку воду, в которой мы размачивали грибы, муку, солим тушим еще минут 10-15 минут.

И вот, наконец наша подливка готова, можно подавать на стол.

Кстати, можно вместо сметаны добавить смешанный майонез с кетчупом («Кетчунез»). Пропорции по-желанию. Тогда, правда, название соуса будет уже другое, но он будет не менее вкусным.

Быстрый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Этот рецепт рассчитан на готовку в трехлитровой кастрюле. Я люблю готовить в таких пропорциях, но это дело каждого, кто-то любит по-гуще, кому-то менее густой нравится.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (я беру «Российский») — 400 гр.
  • Соль.

Вынимаем замоченные грибы, отжимаем и нарезаем на кусочки.

Чистим картошку, лук, морковь. Морковь натираем на терке, картошку и лук нарезаем кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Грибную воду переливаем в кастрюлю, добавляем простую воду, не доходя до верха кастрюли примерно 5 см, и ставим кипятить.

После закипания добавляем добавляем туда нарезанный картофель и солим по вкусу.

Лук с морковкой обжариваем 5 минут и добавляем туда грибы. Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Все это добавляем в наш бульон за 5 минут до конца готовности.

В самом конце кладем в грибной суп тертый сыр.

Готовый суп должен настояться 15 минут, после этого можно подавать на стол.

В тарелку можно добавить нарезанную свежую зелень.

Вся готовка занимает 30- 40 минут. Объедение, благодаря сыру, он становится нежным, просто пальчики оближешь.

Икра из сушеных грибов — проще не бывает

Рецепт приготовления икры из сушеных грибов настолько прост, что справиться даже самый неумелый кулинар, а результат невероятно вкусный. Время приготовления

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100-150 гр. (2-3 горстки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика(на любителя)
  • Укроп, петрушка — по 1 ветке
  • Растительное масло.

Наши замоченные грибы вынимаем, отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться на 15 минут.

После сливаем воду через дуршлаг.

Чистим и режем лук,чеснок и морковку, обжариваем на растительном масле до готовности (минут 15-20).

Добавляем туда грибы, солим, через 5 минут обжарки добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть остынет.

Готовую смесь перемалываем через мясорубку или блендер.

И, вуаля — наша вкусная икра готова. Можно намазывать на хлеб.

Надеюсь, эти простые рецепты приготовления блюд из сушенных грибов вам понравились. Все они очень быстро готовятся. Результат — очень вкусно. Приятного аппетита!


Выбор редакции
Незнакомец, советуем тебе читать сказку "Каша из топора" самому и своим деткам, это замечательное произведение созданное нашими предками....

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше -...

© Зощенко М. М., наследники, 2009© Андреев А. С., иллюстрации, 2011© ООО «Издательство АСТ», 2014* * *Смешные рассказыПоказательный...

Флавий Феодосий II Младший (тж. Малый, Юнейший; 10 апр. 401 г. - † 28 июля 450 г.) - император Восточной Римской империи (Византии) в...
В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара . Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты....
Житие сщмч. Петра (Зверева), архиепископа ВоронежскогоСвященномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве...
АПОСТОЛ ИУДА ИСКАРИОТ Апостол Иуда ИскариотСамая трагическая и незаслуженно оскорбленная фигура из окружения Иисуса. Иуда изображён в...
Когнитивная психотерапия в варианте Бека - это структурированное обучение, эксперимент, тренировки в ментальном и поведенческом планах,...
Мир сновидений настолько многогранен, что никогда не знаешь, что же появится в следующем сне. Порой сны бывают устрашающие, приводящие к...