Шурпа рецепт классический пошаговый. Как приготовить шурпу в домашних условиях
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мясо с костью – 0,7 кг;
- томатный соус – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бараний жир для поджарки;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть зелени;
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
- Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
- Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
- Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
- Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
- Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
- Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
- Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
- Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
- Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
- Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
- три помидора;
- любой вид свежей зелени – 60 г;
- 4 чесночных зубчика;
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- три сладких перца;
- пряности по вкусу;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- две моркови;
- соль – по вкусу;
- луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
- Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
- Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
- Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
- Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
- Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
- Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
- Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
- Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины?
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
- красный перец чили – 4 г;
- мясо свиное – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- жидкое масло – 18 мл;
- лук – 0,25 кг;
- зира – 10 г;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- морковка – 0,25 кг;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть свинины рубим на большие кубики.
- Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
- Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
- Крупными кольцами шинкуем морковку.
- Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
- Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
- Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
- Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
- Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
- Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
- С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
- Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
- Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
В мультиварке
Основные продукты:
- луковицы – 4 шт.;
- укроп с кинзой – горсть;
- баранина – 500 г;
- один лист лавра;
- сало – 100 г;
- соль по вкусу;
- острый перец чили;
- томатный соус – 80 г;
- картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
- Промытые мясо и сало режем кусочками.
- Очищенный лук шинкуем на кольца.
- Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
- Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
- Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
- В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
- Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
- Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
- Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
- В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
- чеснок – 1 головка;
- оленина – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 60 г;
- морковка – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- грибы – 0,1 кг;
- две луковицы;
- пучок любой свежей зелени;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- один красный перец;
- копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
- Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
- Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
- Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
- В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
- Крупно рубим грибы и чернослив.
- Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Способ готовки из курицы
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
Что нужно взять:
- пучок кинзы;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 5 г;
- курица – 2 кг;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
- кориандр – 8 г;
- черный перец, молотый по вкусу;
- морковь – 4 шт.;
- пучок базилика;
- острый перец – 2 шт.;
- мелкие помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
- Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
- Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
- Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
- Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
- Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
- За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
- Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
- Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
- Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
Необычный рецепт из конины
Список ингредиентов:
- морковка – 0,2 кг;
- паста томатная – 20 г;
- конина – 0,5 кг;
- масло растительного вида – 40 г;
- долька чеснока;
- соль по вкусу;
- лук – 0,1 кг;
- черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
- Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
- Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
- Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
- Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
- Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
- Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
- Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
Вам понадобится:
- два болгарских перца;
- лосиное мясо – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- кинза;
- одно яблоко;
- клубни картофеля – 2 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
- Крупными кубиками нарубите лосятину.
- Выкладываем их в казан с холодной водой
- 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
- В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
- Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
- Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
- Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
- Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
- Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.
Традиционный вариант по-узбекски
Основные ингредиенты:
- кориандр – 5 г;
- сало из курдючной части – 220 г;
- помидор – 3 шт.;
- укроп и кинза;
- баранина – 0,55 кг;
- зира – 5 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
- Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
- Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
- Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
- Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
- Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
- Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
- Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке , рецепт шурпа , а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.
Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов
Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.
Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба - в тюркских языках означает просто "суп". Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.
Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.
Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.
Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?
Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.
В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.
По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.
Рецепты ШУРПА
Рецепт Суп "Шурпа"
- 700 гр. баранины или говядины на кости
- морковь
- репчатый лук
- картофель
- перец болгарский
- помидоры
- чеснок
- 3 ст. л. томастной пасты
- перец
- специи
- зелень
- растительное или сливочное масло
Способ приготовления:
- Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
- Мясо нарезать кусочками.
- Бульон процедить.
- Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- Помидоры и перец нарезать крупно.
- Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
- Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
- В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
- Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
- Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
- Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.
Рецепт Шурпа из баранины
Ингредиенты:
- баранина на кости
- жир бараний
- морковь
- картофель
- помидор
- чеснок
- лук репчатый
- зелень
- перец
- специи
Способ приготовления:
- В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
- Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
- Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
- Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
- Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
- Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
- Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.
Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
- морковь
- картофель
- помидор
- перец болгарский
- перец
- сельдерей зелень
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
- Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
- Помидоры вымыть и разрезать дольками.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
- Сельдерей нарезать соломкой.
- Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
- Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
- Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
- Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 1 час.
- После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.
Есть еще один вариант шурпы - коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.
Коурма - в переводе с тюркского значит "поджарка". В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.
Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 гр. баранины на ребрышках
- 50 г бараньего жира или растительного масла
- репчатый лук
- перец болгарский
- перец острый красный
- 100 гр. нута
- морковь
- зелень кинзы
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- помидоры
Способ приготовления:
- Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
- Помидоры нарезать мелко.
- Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме "Жарка". Выложить ребрышки на тарелку.
- Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами. - Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
- Обжарить в чаше мультиварки на режиме "Жарка" на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
- В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
Добавить помидоры, тушить около 5 минут. - В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу "Тушение" на 60 минут.
- Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
- Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.
Приятного аппетита!
И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.
Видео рецепт Шурпа и Салат "Ташкент"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.
Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.
В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.
Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.
- Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
- Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.
Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума , укроп, молотый перец, кинза.
Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.
Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях .
Классический рецепт
Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 600 г.
- Лучок – 1 головка.
- Болгарский перчик – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.
Как готовить:
- Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
- В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
- В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.
Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.
Видео рецепт
Шурпа из баранины по-узбекски
Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.
Ингредиенты:
- Баранина – 700 г.
- Лук – 2 головки.
- Нут – 400 г.
- Морковка – 4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавр – 3 листика.
- Зира, кориандр, соль, любимые специи.
Приготовление:
- С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
- Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
- Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
- В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
- За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.
Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.
Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева
Оригинальный рецепт из свинины
Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Картошка – 4 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковка – 1 шт.
- Лавр, специи, соль, петрушка.
Приготовление:
- Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
- Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
- Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
- Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
- В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.
Как готовить шурпу из говядины
Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Картошка – 600 г.
- Лучок – 1 головка.
- Морковка – 1 шт.
- Сладкий перчик – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ложки.
- Лавр – 2 листика.
- Растительное масло, зира, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
- В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
- Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
- В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.
В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.
Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением
Пошаговые рецепты приготовления шурпы по-узбекски: классическая вареная, быстрый рецепт в мультиварке, сборная жареная шурпа в казане, с репой, курдючным жиром
2018-06-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
8 гр.58 ккал.
Вариант 1: Шурпа по-узбекски - классический рецепт
Пожалуй, шурпа - одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.
Ингредиенты :
- пятьсот гр баранины на костях;
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 болг перца;
- 3 перца чили;
- 2 голов лука реп;
- 300 гр гороха-нута;
- 3 зуб чеснока;
- 5 гр кориандра;
- 1 щепоть перца красн;
- 2 томата;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски
Первый классический рецепт - вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.
Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.
Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена - снимайте ее.
Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.
Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.
Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.
Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.
Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.
Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.
Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.
Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.
В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.
Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы по-узбекски
Правильную и наваристую шурпу можно приготовить и в мультиварке. Возьмем баранину лопаточную часть. Также вы можете взять и шею. У нас получится жареная шурпа по-узбекски в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 800 гр баранины (лопатка);
- шесть клубней картофеля;
- 200 гр томатов;
- 150 гр лука реп;
- 70 гр моркови;
- 100 гр сладкого перца;
- 1 пучок укропа;
- растит масло - сколько уйдет;
- по 2 щепотки: куркума, перец красн, зира, кориандр, перец черн;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить шурпу по-узбекски
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, примерно, три столовые ложки. Включаем программу «Жарка», температура на 160 С. Раскаляем его.
Баранину помойте, просушите и нарежьте кусочками. Выкладываем их кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем еще минуты четыре, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем кусочками. Добавляем в чашу, перемешиваем и убавляем температуру в мультиварке до 140 С. Продолжаем обжаривать.
Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожу и натрите на терке. Выкладываем в мультиварку и доводим до кипения.
На заметку: Томаты можно также бланшировать, снять кожу и пюрировать блендером.
Через две минуты отправляем в мультиварке нарезанный брусочками картофель. Причем нарезаем его довольно крупно, не мельчите.
Луковицы очищаем, не режем, добавляем в мультиварку целиком.
Заливаем в мультиварку воду, до отметки - 3,5 литра. Посолите по вкусу, добавьте все указанные специи.
Меняем программу на «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.
Готовую узбекскую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.
Это упрощенный адаптированный способ подачи шурпы, более привычный. В Узбекистане гущу и бульон подают отдельно, посыпав зеленью.
Вариант 3: Сборная жареная шурпа по-узбекски
Сейчас мы используем и баранину, и говядину, готовить будем в казане. Это традиционный вариант жареной шурпы по-узбекски.
Ингредиенты :
- 300 гр говядины;
- 250 гр баранины;
- 4 стол лож подсолн масла;
- 70 гр лука реп;
- 140 гр моркови;
- 300 гр картофеля;
- 100 гр красн болг перца;
- 250 гр гороха-нута;
- 200 гр помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 10 гр зиры;
- 1 перчик чили;
- рубленая зелень для подачи;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Горох-нут переберите, сполосните и замочите его на полчаса-час. В принципе, можно приготовить жареную шурпу по-узбекски и без него. Но с ним блюдо получается сытнее.
Мы используем баранину и говядину. С баранины срезаем жир, не выбрасываем, а нарезаем кубиками.
Мякоть мы нарезаем средними брусочками.
Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем крупными кубиками.
В целом все овощи нарезаются довольно крупно: морковь - кольцами, сладкий перец - кубиками.
Ставим на огонь большой казан. На дно укладываем нарезанный бараний жир и вытапливаем его. Затем кусочки убираем, наливаем подсолнечное масло и укладываем говядину и баранину. Подрумяниваем на сильном огне.
Чеснок очищаем от шелухи, рубим ножом. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Укладываем в казан, солим и кладем стручок острого перца. Также его можно нарезать колечками. Обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета лука.
Вводим нарезанные кубиками помидоры, морковь и болгарский перчик. Обжариваем минуты три.
Залейте водой казан, оставив место для картофеля и нута. Доводим до кипения и укладываем нут. Варим, пока горох не размягчится.
Последним вводим картофель. Посолите и добавьте все специи. Варим до мягкости картошки.
За это время помойте и порубите зелень. Шурпа разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Для закуски подайте лаваш или лепешки.
Вариант 4: Шурпа по-узбекски с репой
Добавим вместе гороха одну репку, она сделает шурпу интереснее и необычнее. Такой вариант получается немного адаптированным к привычному нам первому блюду, но с узбекским акцентом.
Ингредиенты :
- 600 гр баранины (ребра и мякоть);
- 300 гр лука реп;
- 200 гр моркови;
- 150 гр помидоров;
- 100 гр болг перца;
- 200 гр репы;
- 1 щепотка красн перца;
- 1 чайн лож (по щепотки каждого): зиры, молот кориандра, паприки, сушен базилика;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чтобы шурпа получилась наваристая и правильная, важно выбрать хороший кусок баранины. Не берите заветренное мясо, из него не получится наваристый и ароматный бульон. Берем ребрышки с мякотью.
Промойте, нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Мякоть брусочками примерно на восемь сантиметров.
Кладем все в казан, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Если вы видите, что она очень темная, проварите три минуты и слейте бульон. Мясо и казан споласкиваем от остатков пены. Снова заливаем баранину водой и доводим до кипения. Снимаем новую пенку и варим час.
Чтобы пенка появилась быстрее, киньте соль и снимите пенку. Больше она не появится.
Очищенный лук нарезаем тонкими половинками колец. Картошку крупными брусочками, морковь колечками.
Важно: Для шурпы все овощи нарезаются обязательно крупно.
Репу помойте, нарежьте кубиками в четыре сантиметра.
Болгарский перец очищаем, и нарезаем на шесть частей брусочками или кольцами.
Ошпарьте помидоры, снимите кожу. Его нарезаем очень крупно.
Итак, баранина варится уже час. Закладываем репу и варим до мягкости баранины. Затем вводим остальные овощи и все специи.
Варим на слабом огне при легком бурлении. Доводим до мягкости всех овощей. Солим уже в самом конце и выключаем огонь.
Закройте шурпу крышкой, пусть настоится минут пятнадцать. За это время порубите зелень.
Разложите шурпу по тарелкам, посыпьте зеленью и угощайтесь.
Вариант 5: Шурпа по-узбекски с курдючным жиром
Курдючный жир добавляет навар и неповторимый аромат. Его часто используют для приготовления различных узбекских блюд. Остальные ингредиенты остаются традиционными.
Ингредиенты :
- 1 кг тазобедренной части баранины;
- 50 гр курдючного жира;
- 200 гр гороха-нута;
- 300 гр лука реп;
- 200 гр моркови;
- 250 гр помидоров;
- 250 гр болг перца;
- 300 гр картофеля;
- 5 гр зиры;
- 5 гр кориандра;
- 4 стол лож растит масла;
- рубленая зелень для подачи.
Пошаговый рецепт
Первым делом переберите горох-нут. Промойте его и замочите в теплой водичке на всю ночь. Если есть возможность выдержать его сутки, будет даже лучше.
Баранину нарезаем на семь крупных кусков.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и сладкий перец кубиками на один сантиметр. Они должны получиться такого же размера, как горох-нут.
Томаты помойте, сделайте надрез крест на крест и залейте кипятком на две минуты. Затем сливаем кипяток и снимаем кожу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Разогрейте масло в казане до дымка. Обжарьте до золотистого цвета баранину. Водим лук и доводим до мягкости. Затем вводим морковь и пассируем еще минут шесть.
Добавляем помидоры и сладкий перец. Обжариваем еще минуты четыре. Делаем огонь минимальным и тушим десять минут.
Промойте горох-нут. Уложите его в казан и залейте все двумя литрами холодной воды. Курдючный жир нарезаем кубиками, вводим в казан. Доводим до кипения и томим на очень слабом огне.
Варим до замутнения бульона, мягкости овощей примерно полтора часа. Проверяем на мягкость горох.
Насыпаем специи, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до мягкости картошки.
За пять минут до готовности поперчите.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.
Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь настоящим узбекским угощеньем.
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):
- 700 г баранины на кости;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 средних помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
- 2 л. воды;
- красный перец (по желанию).
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.
3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.
12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.
14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Все овощи в шурпе сварились.
20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.
21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
- Владыка петр. Петр Воронежский, сщмч. «Что это вы так трудитесь, владыко святый?»
- Апостол иуда искариот - святые - история - каталог статей - любовь безусловная Критика неканонического восприятия Иуды Искариота
- Когнитивно-поведенческая психотерапия Бек когнитивная терапия и эмоциональные расстройства
- Сонник: книги, книги на полках, старые книги, писать книгу
- К чему снится ива по соннику
- Биография, интересные факты
- К железам какой секреции относится поджелудочная железа
- Где находится кашмир. Кашмир — другая Индия. Территориальная структура Кашмира
- Родился александр александрович алябьев Сообщение о алябьев александр александрович
- Шпаргалка: Образование древнерусского государства
- Формирование древнерусского государства
- Черепаха страхование путешественников за границу — отзывы и личный опыт
- Когда стоит открывать диспут на AliExpress, если защита заказа заканчивается
- Открываем спор AliExpress: на каком языке писать обращение в техподдержку
- Национальный транс: Культура и магия гаитянского вуду Гаитянский культ 4 буквы сканворд
- Каша из топора кратко. Сказка Каша из топора. Русская народная сказка. Хитрая наука — русская народная сказка
- Яблоко от яблони недалеко падает
- Михаил Зощенко. Самое главное. Самое главное, зощенко для детей Михаил зощенко самое главное
- Великая дивеевская тайна
- Последняя тайна царицы тамары Грузинская царица тамара